ブログ記事3,969件
「基礎から学ぶおうちスイーツ講座」第4回レッスン🍰米粉のロールケーキ「基礎から学ぶおうちスイーツ講座(全6回)」は、9月からスタートしました。第1回は、マドレーヌ&フィナンシェ。第2回は、秋の味覚を楽しむ甘栗モンブラン。第3回は、おうちでヌン活を楽しめるアフタヌーンティーのお菓子。基礎から少しずつステップアップしながら進んできたこの講座、今回第4回目となるレッスンは、おうちスイーツの定番にしたくなる「米粉のロールケーキ」です。失敗しにくく、巻き
カルディの黒ゴマラテを使って黒ゴマ豆乳プリンを作ってみました🍮思いつきで、目分量だったけどいい感じにできました◎#カルディ#おうちスイーツ#黒ゴマラテ#豆乳プリン#心と体の栄養ノート
こんにちは〜いよいよ今年も2週間…テレビから「年末の新幹線、飛行機の混雑状況は…」なんて聞こえてくる季節になりました遠方に子供や孫がいらっしゃる方は会える時間を楽しみにしているんでしょうねわかります1時間の距離に住んでいるワタシでもやはり孫達がくるとなるとワクワク張り切るものですでも〜同じくらいSNSでは嫁側の意見も聞こえてきますよね「旦那な実家辛い」「一緒にお正月ありえない」「お正月なのにこき使われる」などなど。その気持ちもわかりますよ〜しか〜し今は女性も仕事を持
一昨日、仕事帰りに立ち寄ったイオン清水店からの富士山昨日は、朝食用の“白パン”を作りました。産直で安価な苺をGetしたので、続けて久しぶりの“苺バター”作り。“苺バター”を美味しく消費するため、さらに“パンケーキ”🥞も作っちゃいましたそして今朝の朝食は“苺パンケーキ”🥞コナコーヒーを淹れて美味しくいただきました
スイーツ紹介の記事になります…よろしくお付き合いください…(*ˊᵕˋ*)੭ੈ訳ありバームクーヘン日常で食べられる良さげなおうちスイーツをAmazonで見つけました訳ありバームクーヘンメガ盛り1kgお試し過去1ヶ月で5000点以上購入されているので皆さんから支持されている商品のようです買ってみましょう↓↓しっかりパックされて大容量のバームクーヘンがしっかりとパックされて送られてきました📦⁽⁽◝(´꒵`◍)◟₎₎1パックにつき二つの
娘に買って貰った石窯ドームオーブンで、せっせと焼いております❣️シフォンケーキ写真は1台ですが、2台焼いています(≧∀≦)カットして、生クリームとイチゴ🍓をサンドしました。プレーンのパウンドケーキレモンピールのパウンドケーキちょっとずつ、オーブンが使える様になった気がします。いや、気でいます😆
昨日今日のおやつにクレープを作りました。中はチョコレートクリームが入っています。【ふるさと納税】クレープ10個~30個冷凍季節限定個包装選べる個数種類老舗和菓子セットスイーツデザートアイス下関山口期間限定アイスおやつ贈答お子様にも人気年末年始春夏秋冬歳暮中元御祝母の日父の日ギフトプレゼント女性大容量楽天市場6,000円~クリスマスお歳暮スイーツギフトプレゼント12/25までにお届け
昨日ポットラックパーティー用に“タルトタタン風ケーキ”&“マシュマロdeコーヒーゼリー”を作りました。私が用意した料理は、えび・じゃがいも・エリンギ・トマト入りのアヒージョと、冷凍しておいた2種のこねないフォカッチャ昨日のランチは、幼馴染S子が還暦祝いでもらったシャンパンを提供してくれたので、久しぶりに会う小中高の同級生Eちゃんと三人でポットラックパーティー🥂11月上旬に開催され、私もS子も参加できなかった高校同窓会の話しを聞いたり近況報告など、夕方まで楽しいひとときを過ごしま
こんにちは、ゆきみです。わが家の小学校低学年のこどもはクレープを食べたことがありませんでした。ときたま、クレープを食べたいと言っていましたが地元にクレープ屋さんがなくなかなか機会がありませんでした。たまたま足を延ばしたショッピングセンターでクレープ屋さんを発見。「クレープ食べてみる?」と聞くと、「食べたい!」との回答。10分くらい並んで、いちご・バナナ・チョコクレープを購入。店員さんから受け取ると、こどもは目をキラキラさ
スイーツ紹介の記事になります…今日もよろしくお付き合いください…(*ˊᵕˋ*)੭ੈ(こちらの記事をアメトピに掲載して頂きましたありがとうございます)『受信した怪しいメールの確認方法』今日もよろしくお付き合いください…(*ˊᵕˋ*)੭ੈ…(こちらの記事をアメトピに掲載して頂きましたありがとうございます)『家族で犬の散歩を兼ねた紅葉狩り』お…ameblo.jp〜2025年7月以降〜に取り上げて頂いた他のアメトピ掲載記事も良かったらご覧ください家族で犬の散歩を兼ねた紅葉狩り病
シフォンケーキ新しく相棒となった、石窯ドームオーブンでの初焼きは、シフォンケーキになりました😆ただ、オーブンのクセもわからないのに、いつも通りに2個(≧∀≦)焼いちゃった。花割れが中途半端(笑)パウンドケーキプレーンと贅沢パウンドケーキ(マロングラッセ・クルミ・ドライフルーツラム酒漬け)焼成時間は前のオーブンより、5分短縮バンズこれは↑2段焼きの上段バンズこれは↑2段焼きの下段上段は綺麗に焼色が付いて、下段はまだらよね💧途中入れ替え制度にせにゃならんかな🤔初回にいきなり爆
妹の旦那さんが柿ジャムを作ってくれました。ヨーグルトに乗せて、柿の実を切って乗せて混ぜていただきました。おうちスイーツ、母親も喜んで完食。めちゃ美味しかったです(^o^)昨日の昼ごはんは、天津飯です♪美味しかったです(^o^)昨日の晩ごはんは、腰が痛くてお茶漬けのみ。美味しかったです(^o^)昨日はあんなに腰が痛かったのに、腰の痛いところにカイロ貼って寝たら、朝にはかなりマシになりました。やはり健康は有り難い!冷えには注意ですね。ご心配おかけして申し訳ないです。
お越し頂きありがとうございます今日は渋谷での持ち帰りグルメ記録ですセルリアンタワー東急ホテルペストリーショップ数日前の昼過ぎに訪問しましたのはこちら…渋谷のセルリアンタワー東急ホテル今回の目的は食事でも宿泊でもなく…併設されているペストリーショップにお邪魔したのですショーケースには定番から季節のショートケーキがひと通り並んでおりまして…焼き菓子やもちろんパンもずらりと並んで美味しそうですパン、スイーツの美味し
今日は朝食用の“こねないフォカッチャ”🍞を作りました。今回はレシピ全体量の生地を2分割し、ドライトマト🍅&乾燥バジル入りと、ベーコン&フライドオニオン🧅入りの2種類に仕上げてみました15㎝型2台分を一気に作れて大満足です続けて頂き物のりんご消費のため“タルトタタン風ケーキ”を作りました。市販のキャラメルと牛乳をレンチン加熱して型の底に敷き、カットしたりんごを並べさらにレンチン加熱。バター卵砂糖不使用で混ぜるだけの“焼きチョコドーナツ”🍩の生地を流し入れたらオーブンへ一時期ハマ
「10時に帰るね~」と社会人おにぃから連絡。仕事から帰ったら学童の集まりがあるので、夕飯作って集まりに参加して、帰ってきてごはん食べて~なんて考えながら家についたら「おかえり~」「え?おにぃいるの?夜の10時に帰るんじゃないの?」「やっぱ間違えてた?昼の10時だよ」「今日はこれから学童の集まりがあるから、適当にパパっとご飯作って出かける予定で何も考えてないんだけど」「あら~」急にバタバタしました次はちゃんと時間の確認をしなくちゃ~さて今回は、黒ごまラテを使ったスティ
おはようございます孫ちゃん用に作ったうさぎパンとくまさんパン仕上げはチョコペンで芸術作品を作ってもらいましたよ最近50歳も半ばを超えて「ん」と思って引っかかってるんですが…職場で何かの意見を求められたり聞かれたりする時さんと友達だから同じ考えなのね〜とか仲間だから…とかひとくくりにされると「ん」と引っかかっりますこんな歳になっていちいち人の言うことに流されたり同調したりしないから自分の意志はしっかり持ってるし自己判断できる悲しいほど大人なんだわそして何より同じ考え
先日の増量セールで購入したカンパーニュ渋皮栗のモンブランプリンクリーム約30%プリン約20%増量モンブランクリームの旨味と甘味を堪能湘南プレミアムシリーズの渋皮栗のモンブランカップサイズが大きい栗そのものの食感やモンブランクリームの際立つ甘味プリン自体はかための食感カラメルソースも粘着感のあるゼリータイプとても美味しいのですがプリンではなく渋皮モンブランのケーキのほうが良いかなほんと見た目は豪華ですよね
おはようございますついに12月毎年言ってるんですよね〜きっと…今年は色々ありました、しかし振り返る間もなく今も先に待ち構えている「やらなきゃ」に背中を押されている毎日ですこの時期勤務先のスーパーでは特設ギフトコーナーにお歳暮やおせちのご予約などがピークを迎えておりますそんな中数年前からと思っているのが「息子(娘)がボーナスでたからお小遣い貰える。そのお金で年末の支度を…」とおしゃべりしているお年寄り達…職場の先輩でも社会人の子供達から数万円のお金をもらっていると言ってる人が
今日は久しぶりに“白パン”を作りました。“ホイップあんぱん”や“ハンバーガー”など、幅広いメニューを楽しみたいと思います抹茶の“焼きドーナツ”はよく作っていましたが、今回はココアパウダー&カシューナッツにアレンジして、バター卵砂糖不使用“焼きチョコドーナツ”🍩の試作をしましたレッスンメニューにするため、早速レシピ起こしをしました
このティラミスレシピ記事ティラミスをネットのきょうの料理のレシピで見つけて。試して作ってみたら美味くて。そこに、とある老舗イタリアンのティラミスレシピのコツを少しだけ聴いたことを試してみました。どうにか、お店のものに近いフワッとした柔らか口当たりのティラミスに仕上がりました。ベースとなったきょうの料理のレシピはこちら。定番ティラミスレシピ小林かなえさん|みんなのきょうの料理定番ティラミスレシピ小林かなえさん|みんなのきょうの料理小林かなえさんのマスカルポーネ
本日2記事目^^🌃さて、ようやく8月のラスト記事🐌。。。福岡洋食&お菓子クレームブリュレレッスン平日休日共にところ狭しと追加席&キャンセル待ちのレッスンでした。🔷豚しゃぶサラダごまダレソース🔷人参のマリネ🔷ポテトとベーコンのクリーム煮🔷明太和洋パスタ🔷茄子のグラタン🔷海老ときゅうりのコンソメスープ🔷クレームブリュレ簡単!!過ぎるのに美味しく!!思いの外、大大人気でした(≧▽
昨日の朝食はネットで見つけた“ライスペーパーでアップルパイ”🍎🥧卵液にライスペーパーを浸し3枚重ねにし、りんごのコンポートを巻いてトースターで焼くだけ一般的な“アップルパイ”より手軽に作れますが、全くの別物でした昨日の天使の梯子先日ベトナム料理店で初めて飲んだ塩コーヒーを自己流で作ってみましたコップの底にコンデンスミルクを入れてコーヒーを注ぎ、コーヒーの一部を泡立ててトッピングして塩を少々。お店より甘さと塩分控えめでしたが、美味しくいただきましたABCクッキングでは
アイスコーヒー用のレギュラーコーヒーがあまってたのでコーヒーゼリーにしてみました☕普通にアイスコーヒー作ってゼラチンで固めただけ!練乳かけて食べました。(練乳もあまってた)しっかり苦味きいたコーヒーゼリーで美味しい!おうちコーヒーゼリーおすすめだよ🤗
一昨日、余った材料消費目的で作ったバター卵砂糖不使用“焼きドーナツ〜抹茶〜”🍩続けてドライトマト消費目的で作った“こねない!トマトバジルフォカッチャ”🍅癒しのサンセットウォーク🌄昨日、天気が良かったので、久しぶりに会う友達とウォーキングも兼ねてドリプラへドリプラオープン時間まで海を眺めながらおしゃべりを楽しみ、9月にオープンしたウェンディーズでランチ後、『静岡はたらくクルマ展』(しずおか建設まつり同時開催)を見学。友達は子どもが小さい頃何度か来たことがあるそうで、私
世の中は連休。世の家族はどこかに出かけたりするのかな、なんてどうしても考えてしまう。私には常にめまいがあって、身体のバランスも上手く取れないから外出が容易ではないと子供達はわかっている。もう、それぞれの世界が広がってきていて親が遊びに連れて行く云々の年頃でもないけど、私は勝手に親としてそう出来ない事を後ろめたく考えてしまうのかもしれない。子供達は私が障害者になっても不満に思う事はさほど無いように感じるし、変わらず母ちゃんは鬼だぁ〜扱いするし、やっぱり私が勝手に後ろめたいだけなのだろ
おはようございます11月も下旬に突入〜11月20日は母の月命日でした。なんと偶然に母の月命日は実の父(母にとっては元ダンナ)そして叔父(母の弟)の命日でもあるんです。11月20日は命日渋滞中ですそのせいかワタシの中の思い出も渋滞中です先日たまたま開いたYouTubeの最初に「天国からあなたへ心温まるメッセージ」というのがオススメに出ていました。何気なく視聴してみると最初にカードを1枚選んで下さいというもの1枚選んで結果を聞いてみると…びっくり突然亡くなった、年齢はま
柿のビタミンCは熱に強い。風邪の噂が多い今日この頃...追熟中の柿が台所にゴロッと転がっている...「まだ硬いし、渋みが残りそう。でも美味しく食べたい…」そんな時におすすめなのが、柿のレモンシナモン煮です。先日、庭の柿をむいて種を取り、レモン汁とシナモンスティックで軽く煮てみました。ストーブの上でコトコト煮るだけで、まるで杏子やりんごのコンポートのような味わいに。冬の小さな手作りおやつとして、とてもおすすめです。材料(1〜2人分)柿…1〜2個(追熟中がおすすめ)レモン
少し前に体調が悪いのに美容院の予約のために頑張って学校へ行った高1娘。次の日はやっぱりダウンしました。「学校でさ、早く帰りなよ。まだ帰らないの?って何度も言われたんだよ」「ほかの人からも調子悪そうなのがわかるほどなんだよ」「頑張って行ったのに~。休んだ次の日に学校へ行ったら、担任なんてひどいんだよ。『インフルの検査は?してないの?してこいよ~何やってるんだよ』って…」「高熱だったママが陰性だったからね~検査しなくてよくなっちゃったんだよね」インフルの子も多いですが、そうじゃない体調不
またまた弟ネタですがwww昨日作ってくれたバスクチーズケーキがめっちゃめちゃ美味しい🎉🎉🎉❤️❤️❤️バスクチーズケーキは前にも作ってましたが、以前とは違うレシピで、甘さ控えめですが、充分甘くてどこにも触ることがない美味さ🥰🥰🥰✨✨✨ちょっと前にも写真撮りそびれたさつまいものバスクチーズケーキを作っていて、こちらもさつまいもの甘さを活かしていて、めちゃくちゃ美味しかった💖💖💖弟曰く、欲しかったクリームチーズが量が多いから、仕方なく2回作った、とかぼやいてましたが、ワタシ的には、違う種類
昨日のランチは“米粉のバナナナッツパンケーキ”🥞今朝の天使の梯子今日は朝食用の“ちくわパン”&“コッペパン”を作りました夕方、完熟バナナ消費のため“米粉のバナナナッツパンケーキ”🥞を作りました。バナナを潰し砂糖を加え卵を割り入れると、珍しく双子卵でした