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あっという間に10月も終わりに近づいていますね。ここ数年は「10月なのに何この暑さ!?」と言いつつ、秋の食材も楽しんだりしていましたが…今年は肌寒くなるのが早くて、この冬を乗り切れるのだろうかと不安…。さて、今月のヤマキだし部のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」デパ地下できれいなナスを見つけたので買ってきました!ずっしりと太いナス!シンプルな調理方法で食べるのがいいですよね♡☆お出汁の風味がしっかり!揚げ出しなす☆『基本のだし』→100cc程度『基
10月に入ったばかりなのに、冷えますねぇ。。。ここ数年「10月なのに暑くない!?」みたいな会話をしていたような気がするのですが…。昨日の夜、ちょっと外に出たら寒くてびっくり!服装に悩みますよねぇ…さて、今週も先週に引き続き旦那さんの飲み会が2日連続です…。楽だけれど、食材の買い出し&使い切りに悩む…。さて、この日は熱燗リクエストの夕飯。なので和な雰囲気で。・小松菜の胡麻和え・里芋煮・揚げだしナス・エビの塩焼き小松菜は…胡麻和えに。
広島では、レンコンが泥付きで売られていますよね。大阪在住の姉は、この状況に凄く驚いていました。都会(?)では、泥付きじゃないのかしら・・・。秋レンコンが、最近安く出回るようになったので早速買って料理してみましたよ。●レンコンの肉詰め(材料2人分)豚ひき肉-200g塩麹-20g玉ねぎのみじん切り-小1/2個分レンコン-15㎝くらい片栗粉-適宜サラダ油-大さじ2※調味料胡麻ドレッシング(乳化タイプ)-大さじ2
おうちのみのおつまみ「豚肉と舞茸の黒胡椒炒め」SauteedPorkwithMushroom豚肉と舞茸の黒胡椒炒め<材料・4人分>豚肉300グラム舞茸1パック水煮タケノコ1つパプリカ(黄)1/2個ピーマン1個醤油小2酒小2黒胡椒小1/2塩少々ごま油大1<作り方>1、豚肉は食べやすいサイズに切り醤油・酒をもみこんでおきます。2、舞茸は食べやすくちぎり、パプリカとピーマンは細切りにし
先週末…花金に飲みすぎたらしく、土曜はダルダル…でもね、夕方から学生時代のサークル仲間で飲み会がありまして。重い身体を引きずって参加し迎え酒。2次会、2.5次会(2次会の途中で半分ぐらい帰って、同じテーブルで仕切り直した)まで参加し…先輩方が多く、気が張っていたのか…迎え酒でスローペースだったからか…旦那に飲みすぎるなとくぎを刺されていたからか…酔っぱらってはいるけれど、元気に帰宅。メンバーの終電時間もあって、早めに。旦那さんは家でずっと仕事をしていて…さすがに、飲み
今年もサンマは不漁のようですね(ノ_-。)お刺身も好きなのですが・・・お買い物に行っても見つけられず自分でおろすには小さくてくじけてます「揚げサンマのマリネ」DeepFriedSaurywithVinegar揚げサンマのマリネ<材料・4人分>サンマ2匹片栗粉大2揚げ油適量玉ねぎ1/2個酢大3みりん大1砂糖小1塩少々<作り方>1、サンマは内臓をきれいにして頭を落とし半分に切ります。
久しぶりにおうち居酒屋の様子を。毎日お家で食べてはいるんですけどねぇ。ここのところ、旦那さんの帰宅が遅くて…さっと食べられて小暇によさそうなものが多かったり。先週は旦那さんの会社関連の飲み会があったりしたので、金曜日は久しぶりな感じのゆっくりごはん。…でも、帰宅が遅かったので、品数は少なく。旦那さんの好きなものをメインに。前日のデパ地下戦利品を。・蛤&豆腐・焼きしゃぶ・生野菜いろいろ日本酒を飲みたかったし、蛤のお出汁が大好きなので。豆腐も入れ
10月に入りました今年も残り3ヶ月ですね毎日を大事に過ごしたいです(^O^)/おうちのみのおつまみに・・・「蒸し鶏と野菜の生春巻き」Chicken&VegeRicePaperRoll蒸し鶏と野菜の生春巻き<材料・3人分>鶏胸肉200グラム人参1/2本きゅうり1/2本いんげん12本ライスパーパー6枚スイートチリソース適量<作り方>1、鶏肉は蒸して冷まし、細切りにします。人
お酒と簡単なおつまみで、のんびり晩酌タイム♪気軽な「おうちのみ」スタイルを提案するレシピブログさんの【おうちのみ大使~2017年度第一期】今月のテーマは『秋の味覚で絶品おつまみ』サッパリとした南蛮漬けは秋の食卓にピッタリの和食鮭と野菜をたっぷり一緒に漬け込むので、バランスよい一品日持ちするので作り置きにもオススメです揚げずに簡単おつまみ!すだち香る鮭の南蛮漬け【材料】4人分秋鮭(生鮭)3切れ塩・こしょう各少々薄力粉
子供の頃は、とても苦手だった食べ物が大人になったら好物になるってこと有りますよね。コノシロも、そのひとつです。パクチーは、嫌いだけれど子供の頃は存在すら知らなかったな。今日は、皮をひいて三枚おろしにした状態のものが安価で売られていたので買ってみました。●コノシロの昆布〆カルパッチョ(材料2人分)コノシロ三枚おろし-6枚昆布-5㎝×10㎝らっきょう酢-適宜ズッキーニ-1本(3㎜に切る)かぼす-1個(半分に切
明日から来月3日までの6日間は、ジムが緊急修繕の為に休館となります。今日は、休館前なので賑やかだろうなぁと思ったら拍子抜け。いつもより静かで、ゆったりと過ごせました。週末は、帰省の予定も入れていたので丁度良かったかな。「スポーツの秋」しっかり身体を動かしたいところですが来月までお預けですわ。お料理は、加熱するとトロッと美味しい狩留家茄子を鶏セセリと一緒にさっと煮てみました。●鶏セセリと狩留家茄子の簡単煮(材料2人分)鶏セセリ-
鶏肉好きなので・・・「おうち焼き鳥」はおつまみの定番です今回は「新鮮野菜」のごぼうを加えました「ごぼう鶏」GrilledChickenwithBurdockごぼう鶏<材料・4人分>鶏肉200グラムごぼう1/2本醤油大1砂糖小2だし大3酒小1<作り方>1、鶏肉は1口サイズにして串に刺します。ごぼうはささがきにします。2、フライパンで1の鶏串を焼きお酒を振りかけ、だしと醤油を加えます。3、砂糖
昨夜は、スマステーションの最終回バックの東京タワーが「スマステカラー」になっていました。ちょっと感動・・・。公式ファンサイト「新しい地図」も動き出して私がアクセスした昨日の午後には、会員数が既に7万人を超えていました。今後の彼らの活動を楽しみに待つことにしましょう。お料理は、秋には脂がのって美味しい鰆とアボカドのソテーです。●鰆とアボカドのバタぽんソテー(材料2人分)鰆-3枚おろし1枚塩麹-小さじ1アボカド-1個し
秋になると、、。食べたくなる、おうちのみは、レバー料理と、赤ワイン。きのこと一緒に、スキレットで焼いてみました。鶏レバーときのこのガーリック醤油焼き。鶏レバーとエリンギの食感の違いが、、いい感じ。赤ワインがすすみます。一緒にあるのは、簡単なお豆のサラダ。思いついて作ってみたら、美味しい〜!ので次回、ちゃんと分量を量ってメモしておこう、、。2人分鶏レバー300g牛乳大さじ2〜3ローリエ1枚エリンギ1パックし
こんにちは『おうちのみ大使』のMisaです。涼しくなってきたと思ったら…暑かったり…例年のことですが夏と秋の境目が微妙ですねぇ…気候ではわかりづらいけれど、食料品売り場は秋の食材がたくさんありますね。さて、今月のテーマは「秋の味覚で絶品おつまみ」食品売り場を見て回りましたが…青果売り場では果物に目が行ってしまい…(笑)精肉売り場では…旬ってあんまり関係ないよなぁと…(;´Д`)鮮魚売り場では秋刀魚と秋鮭がすごく並んでる…まだ秋刀魚は高いけれど…塩焼きだと簡
秋らしくなって、、、。我が家はポテサラの、プチブーム。マヨなしヘルシー&減塩!和風でピリ辛おつまみポテトサラダ。が、気に入って、またまた、アレンジ、ピリ辛のおつまみポテサラです。マヨなしヘルシー&減塩ピリ辛!ビールとワインに合う大人のおつまみポテトサラダ。2人分ジャガイモ2個(250g)タマネギ小1/2個(70g)ロースハム3枚キュウリ1/2本塩少々オリーブオイル大さじ1あらびきブラックペパー適量粉チーズ
おはようございます。朝早くお買い物に行ったからか鮮度のいい鰯を買ってきました♪♪早速開いてビールに合う鰯フライに!衣も簡単に作っていきます鰯10匹(開いたものを買ってきてもいいです)☆卵1個☆マヨネーズ大さじ1☆ニンニクチューブ2センチ☆を混ぜておくパン粉適量(バットや浅いお皿に入れておく)油適量鰯を開いて☆にくぐらせて、バッ