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今回買った切り落とし肉、切れ端を集めたんぢゃなくて形が不揃いな薄切り肉。上手く使えば野菜を巻けるんぢゃね?って訳で、肉巻きに挑戦。丁度昨日買った人参がある。コレを5cmぐらいのスティック状に。切り落としは片面に(手抜きw)塩胡椒と片栗粉を振り、人参へ巻き付け、程好く焼いたところへ照り焼き味の合わせ調味料。軽く煮詰めてうっすらとトロミが付けば完成。盛り付けのタレは絡んだ分だけにしてね。掛けると濃過ぎるんで。(取り置いて何に掛けようかなぁ)今晩のおかずはコレ!炊
先日、スキレットを買った勢いでご飯を炊き、流れでドリア風にしたヤツ。それを、まぁ何というか、レシピっぽくまとめた。【無国籍ドリア】深型スキレット1個分簡易ピラフ材料をボウルに入れる。(※1)生米:100g水:200gみりん:大匙1(無ければ砂糖:小匙1+料理酒or水:大匙1)コンソメ:小匙21程度七味唐辛子:小匙0〜1胡椒:少々(できれば)30分以上放置し、吸水させる。スキレットに移し、蓋代わりをしてトロ火に掛ける。沸騰前に米をほぐすように混ぜる。沸騰
フライパン用の手作り生地で本格ピザに挑戦!これがまた美味しいんだなぁ(^o^)bレシピはこちら↓簡単!手作り生地で本格ピザに挑戦!by札幌在住の松島タツオやっぱり生地も作ってみたいという願いで、取りあえず簡単ピザ生地から始めました(笑)【PR】美人女将!ワンコ連れOK!子ども連れOK!お酒もご飯も【円山のじっか】おばんざい・晩酌セットあり札幌市中央区南円山エリアマルヤマクラス円山公園駅近く
このブログの先月あたりを読めば、答えはスグ。正解は前日の料理で鍋に残ったソース・たれ今回は更に荒業だけれど。昨日、鶏むね肉を照り焼きにした。のだけれど、味付け前に一部取り出して、炒め玉ねぎと共にカレーも作った。ルゥの素は使わずに、カレー粉と片栗粉,コンソメで調味。で、今日。タレが残った照り焼きの鍋は冷たいままサラダ油:適量,繊維に直角に薄切りにした玉ねぎ:中1玉,濃い目に塩胡椒を振り,お好みの色まで炒める。コーンクリーム缶:(400g)1缶,食べきったカレーの
ブログではスキレットがど~のこ~の書いておきながら、実生活では買わずにいた僕。(パチモンは持っているくせに)とうとう買った。リサイクル品だけどねw(内側サイズ)底部直径12cm×深さ4cm。チョイと直径が小さい代わりに深さがあって、フツ~の鍋としても使えそう。で早速、白飯を炊いてみた。蓋が無い事を勘案して、蒸発量と保険を合わせて水多めの(対生米比)100%増し生米:水=100g:250g。火加減はいつも通りの最弱火、ぢゃなくて中火。火に掛けた直後の約1分と沸騰
<本日のおすすめレシピ>美味しい米茄子のグラタン♪米茄子のほくほく食感が美味しい!晩酌のおつまみにおすすめですよ(^o^)/レシピはこちら↓簡単!美味しい米茄子のグラタン♪by札幌在住の松島タツオお友達農園の米茄子を頂いたので作ってみました♪【PR】月々1000円でSEO対策とホームページ制作代行効果のある検索結果上位表示で売り上げアップに貢献!低料金だから目的に合わせたホームページをたくさん持てます!とりあえず1年間だけやってみたいという方にオススメ(^o^)b
竹嶋美和ですこちらのブログでは自分の経験からの気づきなどを発信しています✨やりたいことがわからないところからの脱出✨パニック障害で10年以上一人で電車に乗ることが出来なかったところから、薬を使わず自力で克服✨シンママで子育てを完了させた経験あり✨長年の母親の呪縛からの解放✨背骨の骨折により、自分の身体を感じられるようになるいまに戻れるようになった✨自分らしく自由に表現していく喜びを取り戻す!📷フォトグラファー🎨アーティスト描く瞑想💎(準備中)*・゜゚・*:.。..。.:*
グルメ番組で美味しそうな牛丼が紹介されていたので無性に食べたくなりました!!<本日のおすすめレシピ>牛肉をじっくり煮込み手間をかける牛丼♪牛肉の旨味がたっぷりとしみ込んだ玉ねぎとしらたきがメチャ美味しいんです!レシピはこちら↓牛肉をじっくり煮込み手間をかける牛丼♪by札幌在住の松島タツオ牛肉は高いのでめったに食べませんが、煮込みなら安いお肉でも美味しく食べられるかなと思って作りました(^^)/味付けに使用してるのは、味工房志野(京都)のわりしたです(^^)誰でもプロの味
届いたよー🤍パイナップルとマンゴーだけで1980円くらいになりそうなのにこれぜーーんぶで1980円!🍍🥭10500円相当▶︎1980円!↑まだ買えるよーー!!オイシックス本当人気!!🥹✨✨過去に注文したことがあっても対象だったら注文画面に進めます◎マンゴー🥭娘が大好きなんだけどこっちの方のスーパーではなかなか見かけないからありがたい🥹🥭🤍めちゃくちゃ喜んでました🤍お支払いはクレカ、コンビニ、楽天payも選べる◎私は楽天ポイントで支払いました◎ここから注文でき
課題だった、アヒージョからのカレー。食べて美味しいアヒージョからぢゃなければ、今日のカレーが一応ソレっぽい。【アヒージョっぽい料理の転用カレー】分量はテキトーで(汗アヒージョっぽいナニカ小さめのフライパンに入れる。オリーブ油;多めに唐辛子(粉,粗挽き,七味、などお好みで)クミンシードニンニク;細かく(みじん切りがベスト)生姜;細かく(みじん切りがベスト)中火に掛け、香りが立てば入れる。玉葱;繊維と直角に薄切り砂糖塩弱火に落とし、玉葱が透き通るまで炒め煮にする。カ
話題沸騰から時間は過ぎたけれど、手作りに挑戦した。ドーン!コゲが強すぎてソースの色に出ちゃってるが、気にしない、気にしない。具材は鶏むね肉オンリーなんで、まるでチキンソテーのクリーム(?)ソース煮。【手抜きシュクメルリ】2人前下処理鶏むね肉:2枚塩・胡椒・七味唐辛子・ローズマリー・日本酒:各適量をまぶす。焼くフライパンを中火で加熱する。適度に温まればオリーブオイルを敷く。肉を片面ずつ焦げ目が付くまで焼く。にんにくパウダー:適量を、肉を避けて掛ける。香りが立てば
【休日ランチに♪】簡単ガパオライスこんにちは!仕事が忙しすぎて全く料理できない日々が続いていましたが…いつぶりか分からないくらい久しぶりの!土日2連休が!!!!ついにやってきたので、休日のおうちごはんにぴったりなガパオライスを作りました〜💫材料(2人前)・オリーブオイル大さじ1・にんにく1かけ・鶏むね挽肉100g・豚ひき肉100g・玉ねぎ1/2個・ピーマン2個(近所のスーパーでパプリカが1個300円、!腰が抜けそうになり買いませんでしたが、皆さまは彩り
餃子用に刻んである野菜ミックスと豚ひき肉,餃子の皮を買ってきて、おウチで調味&包む。手作り餃子とは言いにくいんで、手包み餃子。ブランク長くて上手く包めない。数個失敗してようやくキレイに包めた。フライパンにギッシリ並べ、水溶き小麦粉は薄め、サラダ油を回し、粗挽き唐辛子をバラ撒いたら蓋して中火に掛ける。湯気が充分に立てば弱火、音が変わって焼け始めたら火を止める。1分ほど置いてから皿にひっくり返しで盛り付けて、完成。炊き立てのご飯、は無いけれど中華スープと一緒
こんにちは。広島市東区で元フレンチコックの料理教室CookingstudioReveを主宰しています宮川あゆみです。3月は大人向け料理教室とお子さん向け親子料理教室の2コースをご用意しています☺『【春休み親子レッスンお申込わずかです】料理は、五感を育てるので幼児教育にも良いらしい♡』こんにちは。元フレンチコックの料理教室CookingstudioReveの、
コエタスモニターキャンペーンより、博多あご入りふりだし55袋入頂いたのでレビューです✍あごだし通販専門店博多あご入りふりだし博多の雑煮はもちろん、日本を代表する煮物や炒め物また毎日のお味噌汁、お鍋、洋食、中華など、どんなお料理でも幅広くお使いいただける万能和風だしです。水から入れて沸騰してから1.2分煮出すだけでご家庭で料亭のようなおだしがとれます。またティーパックを破って中身まで食べていただけるのでカルシウムも取れ、健康的かつ経済的です。www.agofuridashi.com国産の
書き掛けを誤って投稿しちゃった。反省、反省。【減塩ミートボールパスタ】1人前焼肉で、フライパンにタレの焦げと肉の油を残す。ソースを作る次の材料を入れ、軽く混ぜる。水:50cc塩:1gトマトケチャップ:大匙1~2冷凍ミートボール:100gにんにく:少量;乾燥を砕くか、粉末生姜:少量中火に掛け、ミートボールを粗方解凍する。次の材料を入れる。ダイスカットトマト缶:200g(缶の半分)水:100cc沸騰させる。パスタ:80gを茹でるパスタを入れ、蓋して弱火に掛
本日の朝食惣菜は肉じゃが♪ジャガイモと豚肉の相性は抜群ですよね♪お芋を多くして主食にもなります(^^)bレシピはこちら↓我家の定番フライパンで作る肉じゃがby札幌在住の松島タツオジャガイモの旬の時期だけじゃなく年中食べたい一品です。月に一回は作ってるかも♪【PR】メディカル整骨院RISE釧路市なかなか治らない肩・腰などお悩みではありませんか?当院はスポーツ外傷にも自信があります。交通事故治療自己負担金0円!
今夜はプリップリのエビと小松菜の和風パスタ。手料理にしては10分程度しかかからない簡単なもの。しかし、これだけでは物足りないので追加でオヤツに食べた人参カラムーチョをまた作りました。これで350kgの野菜は摂れたのかしら。カットキャベツを1日3回食べるほうが楽ね。人間1度楽をすると、なかなか包丁で千切りにするのは面倒。しかし、激安のドラッグストアなら1袋69円で買えていたけれど今は遠方なので交通費往復2千円もかかるし。まあ、100円くらいなら疲れた時にOKか
<本日のおすすめレシピ>我家の定番フライパンで作る肉じゃがジャガイモと豚肉の相性は抜群ですよね♪お芋を多くして主食にもなります(^^)bレシピはこちら↓我家の定番フライパンで作る肉じゃがby札幌在住の松島タツオジャガイモの旬の時期だけじゃなく年中食べたい一品です。月に一回は作ってるかも♪【PR】注目度アップのホームページで売り上げもアップ!検索されやすいサイトでお仕事の夢が広がる!低料金だから目的に合わせたサイトをたくさん持てます!とりあえず1年間だけやってみ
昨日の晩ごはんはチュニジア料理「ブリック」にしました。春巻きの皮を使います。中の具はほうれん草、玉ねぎ、シーチキン、卵、シュレッドチーズです。野菜は水分をとばすように炒めました。キッチンペーパーにのせバットに広げます。フェンネルソルトで味付けしました。春巻きの皮に具を広げ卵を落として包みます。皮がパリパリで美味しく出来上がりましたカリッと焼きます卵がとろーり。パリパリの皮と卵の組み合わせがいいですね。私のは半熟卵。とろとろは苦手なんです。ミニトマトのさっぱり煮ヘル
思いつきでホットケーキを食べたくなった。でもホットケーキミックスは無い。代用なら薄力粉+αだけど、その薄力粉が足りない。う〜ん。ググる。中力粉のレシピがある。中力粉なら、ある!(ナゼ?)よくよく見ると薄力粉と入れ替えるだけ、ぢゃん。安心。【ホットケーキ】1人前(2枚)ボウルA(自家製ホットケーキミックス)湿気はシャットアウト次の材料を入れる。中力粉:80〜100g(※1)砂糖:大匙1(※2)重曹:小匙1(※3)泡立て器で均一に混ぜる。(ふるいの代わり)ボウ
今日のお昼は、1人前にしては具沢山な味噌汁。濃い重曹で効果ブースト、昆布を早煮えと化す。昆布の仕込み小鍋に次の材料を入れる。水:鍋底から約5mm。味醂:小匙0(無し)〜2重曹:少々を溶く。※味醂が入っても弱アルカリ性である事。昆布:約5gを小さく切ってシッカリ浸す。とろ火に掛け、昆布をキッチリ沈めながらひと煮立ち。具材の火入れ残りの水と具材を入れる。弱火に掛け、ひと煮立ちすれば火を止める。味噌を溶く。弱火に掛け、ひと煮立ちすれば火を止める。仕上げ:器に盛
思い立ってから約30分で、1人前のお粥が出る。【作り方】鍋に以下を入れる。生米:約40g重曹:少々水:200~240gザックリとかき混ぜ、中火に掛ける。お好きな食材を適量入れ、蓋する。例)調味料本味醂料理酒醤油味噌塩出汁の素唐辛子;お好きな形状(莢、粗挽き、細引き、七味)出汁が良く出る食材昆布乾燥椎茸切り干し大根彩り人参;5mm程度の角切りひと煮立ちの後、最弱の火加減に落とす。必ず灰汁が出るのであらかた除き、蓋する。蓋の縁に水が貯まるのを確認す
本日の朝食惣菜は茄子の油炒め♪油をたっぷり吸った茄子はウマかね〜(^o^)/茄子を使った美味しいレシピはこちら↓松島タツオのキッチンbyCookpad【PR】釧路市のメディカル整骨院RISEなかなか治らない肩・腰などお悩みではありませんか?当院はスポーツ外傷にも自信があります。交通事故治療自己負担金0円!
冷蔵庫の残り物を漁ると、鍋ツユ、白菜、人参、鶏胸肉が出て来た。今晩は寄せ鍋、サッと作って食べようか。鍋にブチ込むが、ツユが足りない。料理酒や本味醂はあるが、醤油は運悪く使い切った。(だからこその鍋ツユ使用)何か無いかなぁ、、、、!煮込み料理に合うビール酵母と、旨味の塊トマトケチャップが、あるぢゃん。各少々を入れる。特にケチャップは効かせ過ぎないのが肝心。ウマ〜コレで安心して食べられる。
<おすすめ料理レシピ>茄子と油揚げの甘辛とろとろ炒め煮油の吸った茄子は美味しいですよね♪甘辛く炒めてとろみをつけたらたまらない旨さ!生姜の香りと一緒に頂きます(^^)レシピはこちら↓酒の肴/茄子と油揚げの甘辛とろとろ炒め煮by札幌在住の松島タツオ茄子は大好きな野菜!ときどき無性に食べたくなります(^^)【PR】札幌市東雁来の整骨院TORIDE(トリデ)頭痛・便秘などの不定愁訴産後のあらゆる症状なかなか治らない肩・腰などお悩みではありませんか?交通事故治療自己
⚫︎七草で新春を祝うこんにちは!(株)日本酒にしようCEO、日本酒家の高岡麻彩です。今日は【七草】(ななくさ)ですね〜✨芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごきょう)・繁縷(はこべら)・仏の座(ほとけのざ)・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ)です。『七草粥を食べて、邪気を払い、万病を除くとされています』又、お節料理で胃が疲れたのを、野菜で栄養を補うとも言われているんですね。我が家では、創作『七草ペペロンチーノ』で新春をお祝いです。naoさんまたもや悶絶《材料》・七草・オリーブオイ
<本日のおすすめ献立レシピ>えのき茸と長ネギの肉巻きのとろみあんかけ豚肉とえのき茸の相性がばっちり!トロトロ餡で美味しさが増します(^^)えのき茸と長ネギの肉巻きのとろみあんかけby札幌在住の松島タツオ肉巻き大好きなので、いろんな肉で作ります(^^)晩酌のつまみにもおすすめですよ♪【PR】札幌市東雁来の整骨院TORIDE(トリデ)頭痛・便秘などの不定愁訴産後のあらゆる症状なかなか治らない肩・腰などお悩みではありませんか?交通事故治療自己負担金0円!
ご近所さんから田作りのお裾分けを頂いた。美味しいんだけど、チョイと硬いなぁ。(頂き物に文句を言うな、って?)ウチの煮干は大型、そのままぢゃ作れない。水戻ししたらどんな仕上がりになるのかなぁ。【ナンチャッテ田作り】(分量はイイ加減なんで省略)煮干はひと晩かけて戻す。(戻し汁は別の料理で使う)鍋に次を入れ、粉っ気を溶く。赤酒もどき本味醂清酒重曹きび砂糖戻した煮干;戻し汁少々と共に中火に掛け、沸騰すれば弱火、醤油を入れ、煮絡める。確かに柔らかくなったが、まるで小
砂肝を大量に買ってきたら、アヒージョにするでもなく大量に余った。保存性を上げるなら冷凍か味付け。せっかくなら佃煮に挑戦してみよう。1回目。アヒージョのように下処理無しで挑戦。砂肝を薄切り、調味料と煮る。程なくアンモニア臭が漂い食べられたものぢゃない。遅いけれどローズマリーで誤魔化し、長時間煮て飛ばす。味や風味はマシだけど、何せ固い。食品ぢゃない、顎のトレーニングだ(汗2回目。反省を踏まえて、硬さと臭みを解消する下処理をネットで調べた。【砂肝】臭みゼロ!ヤミツキ「無限砂