ブログ記事1,243件
今日の晩ごはんは、鴨鍋ですいただきます国産あい鴨鴨鍋セット、白ねぎ、兵庫県産タオサイ、えのき茸、播州そばごちそうさまでした
今日はレースのカ-テンを洗いました。カーテンがない間に、カーテンレールも拭きました。カーテンレールって意外に汚れてるんですよね。徳のキッチンのは油が結構飛んでいて普通に水拭きでは取れないです。油汚れ専用のペーパーがあったのでそれを使って拭きました。そのあと寝室にしている和室の掃除完了と言いたかったけど、こまごまとした物の整理で時間がかかってしまい、終わらなかった。まあぼちぼち一日一か所ぐらいのペースでやりたいです。夕食は、予定していた春巻きにしました。春巻きの皮10枚入りですが半分
レシピ記事をリライトしました!こんにちは!みすずです今回は「えのきとひき肉の炊き込みご飯」をご紹介します。えのき茸をたっぷり刻んでごはんに混ぜ込むことで、糖質を少し控えめに。ごはんの半分がえのきなんです!ライスをしっかり食べたいけど、ちょっと軽めに仕上げたいときにぴったりのレシピです。▶詳しい作り方はこちらhttps://www.misublog.com/entry/enoki_riceえのきとひき肉の炊き込みご飯|生姜香るシンプルレシピ|ほっこりおうちごはんえのきでごはんを
UNIQLO公式アプリandroid版iOS版山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!ようやくたどり着いたあこがれの年金生活夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの耐乏生活にに様さま変わりそんな自虐生活の中で気づき考察したアレコレを勝手気ままに綴つづっております!こんにちは、料理大好きなあなたの味方、ヘタの横好き節約じ~さんです<m(__)m>身近にある材料で食べあきない料理
全聯の新シリーズ起司季(HappyCowCheese)、更に1種の6折(4割引)品をゲット。焗烤夾心起司蛋糕チーズケーキグラタン180g(99元→59元)外側、硬め。全聯福利中心(スーパー)で購入。有機小松菜250g(48元→20元)まあ安い。金針菇エノキダケ200g(25元→10元)麺にドバッと。以上、新光三越百貨(台北南西店)地下スーパーで購入。美國馬鈴薯米国産じゃがいも3粒(?元→32元)カレーを作る予定が無いけど買ってしまった。
毎年恒例の「きのこご飯」先週の日曜日、炊きました♪炊く前炊き上がりレシピどおりなので、安定の美味しさです。真面目にご飯を作ると、少しはマトモな人間になれたような気がするので、ほどほどに真面目にご飯を作ると、精神的に良きな気がしています(笑)ということで、秋の定番ご飯、美味しくいただきましたぁ~。最後までお付き合いいただき感謝♪長崎県産サン・グリーンズ菌床栽培肉厚しいたけ1パック270gAmazon(アマゾン)${EVENT_L
桃屋『ごはんですよ』桃屋のごはんですよといえば、ごはんにかけて食べると、ご飯が進みますよね〜🍚今、ごはんですよ鍋っていうのが、流行ってるみたいで、早速作ってみました材料(2人分)鶏もも肉(からあげ用)300g白菜3枚(300g)長ネギ1本えのきだけ1/2袋豆腐1/2丁(150g)ごはんですよ大さじ4塩小さじ1水600ml桃屋のホームページにて、詳しく載っています(私の作ったものじゃちょっと映えませんが‥)※後から気づいたのですが、ネギを入
こんにちは外出予定でしたが留守番になりました先日、チョコザップで予告を見ました以前からいつやるかなと思ってたので分かって良かった阪神タイガース横田慎太郎さん元気だったら間違いなくレギュラー主力選手になっていたのでとても残念観たら絶対『号泣』すると思うけど観たいそれと山田裕貴さん主演の『爆弾』こちらも観たいですヘルシー豆腐チヂミ材料水を切った豆腐、ニラ、もやし、チーズ、えのき茸、だしの素、塩、片栗粉ごま油、塩、醤油、ごま、一味でいただきましたヘルシー
時々、参考にさせていただく食事処さくらさんのYoutube作ってみようᕙ(͡°‿͡°)ᕗいしづき部分は別に取っておいたんで※理由は後ほど全体量が少なかったせいなのか…ちょっと濃い色合いとなりました☝️こちらも時々参考にさせて頂いてるシクロエの家さんのYoutubeいしづきステーキプロテインと納豆以外は野菜だらけ☝️😆この石づきステーキの食感が面白い😲お腹いっぱいご馳走様でした🙏あと、白菜に塩と砂糖振って15分以上寝かせて水気を絞って作った白菜の
本日の夕食は…ニラとえのきの台湾まぜそばでした…
今日の晩酌は「ラッキー清田店」で購入した、"かじか"と"かに入りすりみ"と"えび入りすりみ"と"えのき茸"と"白菜"と"もち入り巾着"で"鰍汁"と、「セイコーマート」で購入した"コカ・コーラゼロ"です❗️コレに焼酎熱燗ストレートとコーラは締めです❗️いゃァーホントに寒くなって来ましたねェ〜、これからの季節"鍋"は食卓の主役ですねェ❗️皆様はどの様な鍋がお好みでしょうか?#今日の晩酌#ラッキー清田店#かじか#かに入りすりみ#えび入りすりみ#えのき茸#白菜#もち入り巾着#鰍汁
二日続けてパスタです今日は自分作本日の夜ごはんタマゴのせナポリタン見えないけど具材はネギ舞茸えのき茸ですいただきま~すおいしタマゴのせるのありだなマイルドになるよーそして昨日は疲れたので冷凍パスタをチンしてどーんと乗っけただけね昨日の晩ごはん冷凍ボロネーゼ生麺ですいただきま~すもちもちしているーソースは食べながら絡めましたあっという間に食べちゃったよ野菜不足が気になりますがま、い
おはようございます昨日朝から出かけたため更新サボっちゃった時間がどんどん過ぎてくね(^^;;おうち居酒屋先日あさイチのきのこ特集でナルホドという切り方をやってたエノキをね横から切るのそして焼くあさイチでは魚焼きグリルで焼いてたけどフライパンで焼いてみたフライ返しでギューギュー押し付けてこげめをつけながら焼いて最後にバターハイできあがり♫おしょう油かけていただきますちょっとカリッとしててこれはなかなか良きですお鍋に入ってるエノキ以外ちょっと苦手
ご訪問いただきありがとうございます!【ありんこの紹介】🍳2025.11〜料理コミュニティ『キッサコ』開始♪◆2人の子育て中のフルタイムワーママ→ワーママになってから転職経験2回転職コラムvol.1〜vol.13はこちらから💎ワーママ転職に関するお話会開催💎2025.6、2025.8開催→4名様参加◆製菓・製パン・懐石料理・世界の料理など幅広い料理の経験を活かして忙しいワーママの毎日に簡単で美味しいお料理で健康と笑顔を増やしたい!
2025/11/17えのき茸とほうれん草とシーチキンの和風パスタ材料…スパゲティえのき茸ほうれん草シーチキン(醤油、にんにくすりおろしで先に味付け)ポン酢塩コショウオリーブオイル#おうちごはん#スパゲティ
今日の昼食の材料です【材料】ご飯180g×3+α固形コンソメ1個野菜キャベツ、玉ねぎ、人参、舞茸、お肉少々卵М2個麺つゆ少々【作り方】鍋に水と固形コンソメ1個を入れる水は作る人の食べる量で考えてね我が家は母があまり食べないので水は丼2杯分位野菜は野菜室の掃除と思って何でも細かく切って入れますきのこはえのき茸が美味しいけど、今日は切れてたので舞茸にえのき茸は何故かホタテの出汁の様な味になります野菜が煮えたら味見して麺つゆ(我が家は本つゆ)を加えて味を整えます
レタス1個・しめじ・えのき・エリンギ・パプリカ・人参、そしてご飯。ダイエット炒飯みたいですが、いたって普通の、冷蔵庫にあるもの炒飯。肉類を切るのが面倒だったので、牛脂で炒めると、それなりにコクが出ました。(*゚▽゚*)
きのこのマリネを作りました参考レシピ。【きのこのマリネ】シンプルこそ美味しい!|レシピサイトNadiaシンプルな味付け。きのこの香りと旨みがしっかり感じられるマリネです。手でちぎって、焼き付けると香りが良く、マリネ液の酸味で後引く味わい😊副菜にはもちろん、茹でたマカロニやスパゲティにのせてみてください。とっても美味しいんです!oceans-nadia.com私は鷹の爪を入れてみました
以前、ロピアで売っていたきのこの瓶詰めですが、近くのドラッグストア、ゲンキーさんでも発見入ってるきのこは、ロピアとおんなじえのき茸、しめじ、きくらげ、しいたけお味は、大きく変わらないかなーゲンキーのはなんといってもお安い!198円(税抜)ご飯のお供や冷奴にのせても美味ームスメちゃんがおやつ代わりに食べそーで、すぐなくなる予感しかない(笑)
おはようございます!3連休の2日目ですね。先月は休日出勤が多かったので、昨日もそうでしたが、「こんなにゆっくりとできるのは久しぶり」と幸せ気分で過ごせております♪さて昔から「芋栗南京」が女性の好きな物の代名詞になっていますが、私も特に今年はカボチャとサツマイモにハマっております(笑)昨夜はメルカリで北海道の農家さんから格安で購入した「こなゆきひめ」という中玉の品種で、スタッフドパンプキンを作ってみました。詰め物は鶏ひき肉、えのき茸、玉ねぎです!中玉のカボチャなので、台湾電鍋でしっか
昨日の晩酌です🥂一昨日穴子の蒲焼き購入したので丼にしましたといっても器は丼じゃなく・・・皿ですが。。。食材です作りました🔶穴子丼穴子・えのきカット。鍋に水・めんつゆ・みりんを入れて火にかけ煮立ったらえのき投入し火が通ったら溶き卵を回しかけ付属のタレをかけた穴子をのせて蓋をし蒸します器に盛ったごはんの上にのせて刻み葱ちらして出来上がり🔶長芋たんざくたんざく切りにした長芋を器に盛り刻み海苔散らして出来上がり
Bonjour🇫🇷àTableアシスタントの”PetiteMiyaco”です❣【エノキ茸と甘唐辛子のガレット🍄】『美味しくてオシャレで✨簡単に作れるものが食べたいっ』そんな時にお勧めの大人の為のヘルシーガレットです🥰エノキ茸🟢甘唐辛子🔴蕎麦の実🔵そば粉🧀粉チーズ🧄ガーリックパウダー🌊塩・胡椒エノキ茸+🟢甘唐辛子にそば粉などのパウダー類を絡めてフライパンにグルッと円を描くように置き蕎麦の実を散らしパリパリこ~んが
今日は週休日でした。ポカポカ陽気でしたので、掛け布団や枕を天日干し。そして、PCX125(JK05)を洗車&WAX掛け。その後、夕食のおかずを求めてスーパーへ。春菊と鱈が安かったで…今夜は湯豆腐です。お豆腐は2丁、エノキも入れていただきました。で、湯豆腐のお供は…越の景虎(超辛口)をロックで!冷蔵庫で冷やしておきましたけどね。で、ほぼ、食べ終わる頃に長ネギを入れていなかったことに気づきました…そろそろ鍋も美味しい時期ですねぇ…
私の基本のきんぴら牛蒡まずはごぼうの皮をそいでささがきにして水に漬けざるにあげて水切りするにんじんも細めに切るフライパンにサラダ油を入れてごぼうを炒めますごぼうの香りが立ってきたらにんじんを加えてごぼうがまとっている油を馴染ませるように炒めます味醂・砂糖・醤油で味付け輪切りにした赤唐辛子・パックの鰹節・胡麻など加えてざざっと炒めて加えた調味料の水分がほとんど飛んだらでき上がり同じ味付けでこれにサツマイモやジャガイモを加えたりします
八王子二日目を迎えました。今日、ご近所さんからの頂きました⬇️どれも美味しそう、どれも新鮮。嬉しかったです。でも中でも特に嬉しかったのは、キノコが長野県産のものだったことです。しかも中野市のキノコ。私の実家があるところです。くださった方は気づいていないと思います。東京で中野市のキノコを食べられるとはね。長野県はキノコの生産日本一です。中でもえのき茸は中野市が全国一位の生産高です。そのキノコが八王子でも頑張っているんだなと思い、感動しました。
エノたま丼〜シンプルがいちばん。えのき×味ぽん×玉子の幸せごはん〜愛する妻へ——定年退職した夫がつくる我が家の『愛夫キッチン』です。日々試行錯誤しながら、妻の「美味しい」のひとことを目指して奮闘中。今回の一品は、冷蔵庫にあるものでサクッとつくれる、でも、やさしい味がしみる。我が家定番の「エノたま丼」です。えのき茸をゴマ油と味ぽんで炒め、まるで“なめ茸”のような一品に。とろっとろの玉子でとじて、ご飯にのせれば完成!シンプルでうまい。しかも一食100円以下の節約メニュー。お食事の一品
2025年10月20日今日の朝食は食パンのトーストにクリームチーズをのせて食べました。スープはミネステローネです。物足らなかったので、茹で卵一個と烏賊タコ天も食べました。食後にイチジクも食べました。飲んでいる薬の副作用で低血糖になります。そのため甘い煮豆を食べます。北側の窓からエゴノキの実を食べにきたヤマガラやエナガを撮影しました。昼食は冷凍食品のクリームドーリアを食べました。おやつにシュークリームを食べました。夕食
いつもの場所できのこいっぱいBBQ三河のきのこ園毎年、秋のお楽しみそしてきのこいっぱい食べた後はきのこの爆買い。今日も多くの人がいました。鉄板運ぶの面倒だけど(笑)きのこ食べればそんなこともどうでもよくなる。秋はいいよね。ここはおそらく🐻も出てきにくいかな(笑)ドライブがてら皆さん行ってみてきのこ好きにはたまらんよね
こんばんは今日は最高気温20度と涼しく感じられましたねですが私は動くと少し汗がでてきましたね周りから浮いていないか少し不安でした明日の東京も同じぐらいの気温なのだそうです皆様体調管理などお気をつけてご自愛くださいませさて普段よく食べるキノコは?ですが私が買い物に行くわけではないので偉そうなことは言えないのですが普段買ってきてもらうのはエノキタケシイタケしめじエリンギこのあたりですね私個人的にはエノキタケキクラゲが好きですねエノキタケはシャキッとした食感が
★゚.:。+✿Welcome✿+。:.゚★👧🏻ご訪問ありがとうございます💞今日の最高気温は20℃、最低気温は16℃でした。寒暖差が激しいのでお体に気を付けてお過ごし下さい🙇♀️★*♡*.。.:*:.。୨✿୧。.:*:.。.*♡*★☆シコンノボタンの花☆今日は気温が上がらず、肌寒い一日でした先日、お買い物途中の公園内に、紫色の紫紺野牡丹が、咲いていました目の覚めるような色合いの、お花が綺麗でした☆紫紺野牡丹の花言葉☆紫紺野牡丹全般の花言