ブログ記事778件
本日ゴールデンウィーク3連休は物産館でホタテめしの販売も行っておりますよしっかりホタテの出汁が効いた炊き込みご飯です。なかなかこの味をご家庭で出す事はできないと思うホタテめしですよ。今回はホタテめしの試食もできますもちろん1口大ですけどね😁試食はなくなり次第終了いたします。追加の試食はございませんので、ぜひとも機会があるうちに召し上がってみてください。当店のホタテめしはもち米が入ってるのと言われる位粘り気がある。お米を使っております。もちろんもち米は入っておりません。北
ブルボンプチチリタコス風チップです。プチシリーズいっぱいあって目移りしてヤバイよね😲しかも美味くてコスパがいい!プチシリーズといえばブルボン。あ~いい匂い~(●´ω`●)そして、めっちゃ入ってる!41枚も入ってたよ!←数えた。コーングリッツとうるち米、もち米等でつくられている、カリッカリバリッパリ食感に、トマトや玉ねぎ、パプリカ等の野菜や押す、しょうゆ等の調味料と香辛料で、…オバチャンにはけっこう辛いぞ?(・・;)何枚か食べた辺りでじわりじわりと辛さがやってきます。そし
うにの味がするおかき???丸彦製菓から発売の「匠の心おかき煎うに」です。“一枚一枚ワクに入れ、丁寧に揚げました”・・・です。お米は国内産のものを100%使用です♪(←これ、結構重要)(#^^#)それではくまくん、いただきま~す・・・パリパリ・・・大きさはかなり大きめなのですがとってもソフトでサックサクです。味は基本味は醤油味。しかもしょっぱくは無いとても野菜い味です。お米の香ばしさも感じられて素晴らしいです。くまくんの評価「4点オススメ」見た目と違って大味(おおあじ)ではない点
うるち米とはどんなお米?もち米との違いや語源とは|京の米老舗八代目儀兵衛のWEBマガジンおこめやノート【京都八代目儀兵衛公式】お米・贈りもの・ギフトマナーに関連した様々な情報をお届けします。熨斗の書き方や贈りものの選び方などをご紹介します。www.okomeya.nethttps://www.okomeya.net/okomeya_note/%E3%81%86%E3%82%8B%E3%81%A1%E7%B1%B3%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A
一時帰国した折に、知り合いから、島根県産天然真穴子のおこわを頂いた箱の中には、米1.6合(もち米、うるち米)真穴子(島根県産)ぶどう山椒粉末(紀州有田産)が入っている。炊飯器に、水240ml穴子おこわのもと米を入れる。洗米、つけ置きが不要で、そのまま炊飯できる。炊きあがると、穴子と山椒の絶妙なハーモニー。なんとも言えない良い香りと味。とても美味しく頂きました。もし、機会があれば、是非、お試しください。
アイリスフーズスープリゾット3種類アソート1698円(価格変更有り)3種類各7袋ずつ入ってます!※1パックあたり約80.8円(税込み)です。セット内容えびのビスククラムチャウダースープカレー乾燥ご飯はうるち米(国産)使用です作り方付属の乾燥ご飯とカップに入れます。150mlのお湯を注ぎよくかき混ぜて出来上がりです。※お湯はお好みで量をかえてください。※310番にありました
サトウのごはん銀シャリ5食パックです。こちらが、サトウのごはん銀シャリ5食パックです。❝厚釜炊き❞❝日本銘柄米おすすめブレンド❞❝国内産米100%❞が、アピールポイントですね。外装パッケージの反対側となります。こちらは、側面からの構図。真上からの構図。外装パッケージより取り出した状態。個別パッケージとなります。文字が読みづらいので、パッケージ下部に接近して撮影。原材料名:うるち米(国内産)内容量:200gエネルギー量:276kcal製
とにかく極限までしみ込ませたようです。亀田製菓から発売の「技のこだ割りたまり醤油味」です。“あえて割った生地をコク深いたまり醤油だれに漬け込み、追い掛け”・・・です。しかも“二度づけ濃厚”とあるので「どこまで染み込ませたの?」と言いたくなりますが・・・。(;´Д`)それではくまくん、いただきま~す・・・パキパキ・・・おおお、これ、とっても堅いです。堅すぎて歯が負傷してしまいそうです。それにこれ、せんべいの中まで醤油が浸透しているようで、くまくん的にはかなりしょっぱいです。くまくんの評
最近自然食品のおやつを楽しんでます(^-^)よつ葉デリバリーにて宅配してもらいました☆ふっくら桜えびせんべい(サンコー.302円)(製造所:浜松屋製菓有限会社岐阜県)国産うるち米と駿河湾産桜えびの風味香るしんぷるな素材で仕上げたやさしい味とソフトな食感のおせんべいです☆
娘がすみっコぐらし好きなので見つけたら買ってました😘10周年を過ぎて、あちこちでコラボがあったり映画ができたり、推し活してますお名前少し覚えましたよ2人でおやつしみチョコ?みたいな感じで、カリッしゅわで口どけて美味しい栗山製菓なので、国産うるち米添加物もそう多くないみたい
皆さまおはこんにちばんはー(・∀・)つ🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵ぼんち202402えび揚げせん干しえび練り込み(´,,•ω•,,)サクッと感UP!!エビ🦐感しっかりでサクッとしてて美味しかったでございます٩(。˃ᵕ˂)وうるち米昆布粉末も美味しさアップでございますね(≧∀≦)ポチっと押してちょ(。・ω・。)つ凸にほんブログ村にほんブログ村
ある日、アーニャは公民館へ行った。今日はばんこもちを作るのだ。福井県池田町の郷土食である塩っぱい草餅は保存が効くので食べたい時に一晩塩抜きすればいつでも食べられる。みんなは別々の炊飯器でうるち米と餅米を炊いてからそれを合わせて餅つき機でついた。途中から蓬と塩をたっぷりと加えて緑色の餅が撞き上がると成形した。小判形のばんこもちができると、後片付けしてから各自持ち帰った。家に帰ったアーニャは、餅を冷蔵庫に入れてからティータイムにした。日が暮れると晩ごはん食べて寝た。次の日、硬くなっ
おかき大好き人間です毎年、親戚から定番のようにいただいている。お土産と言うより、贈り物です。パリッとしてるサクッとしている噛み心地がいいのだそして、ジュワーッと美味しさが口に広がる飽きない味です関うるち米を使ったせんべいをカラッと揚げたあげせんです。定番の醤油味のあげせんべいです。揚煎餅ですが、しつこい味じゃなくてサクサクの食感が良いのだ一枚が大きく(直径約10cm)、ボリュームがある西日本で御馴染のぼんち揚に似ている。ところが、年齢とともに歯が弱く
最近、胡麻のお煎餅が作りたくなり、ちょっと前に手にいれたうるち米と白米を少し混ぜて炊き上げて、胡麻をたっぷり入れ、愛用のお塩、ぬちまーす(塩)を入れて、それから醤油にみりんを入れて、お煎餅にする前に試食(笑)好みのお味になって、そのまま全部食べてしまおうか迷ったぐらい上出来♡ちょっと短いですが、お煎餅になったあとのアンサーをお待ちください(笑)身体に優しいお煎餅が出来上がるのが楽しみ♪『アート潜在
今日も一日まったり「おかき」や「おせんべい」を食べながら、、、最近はずっとこちらのメーカーのにはまってますいつものスーパーには、こちらのメーカーの特設コーナーがあって、少しずつ内容を変えて、いろいろ置いてありますこの「丸大豆」のが美味しいんだけど、商品入れ替えてあったわ😅残念😥そのうち飽きて来るし、こんな感じでちょうど良いかも✌️次回、登場まで待ちましょう😂ところで、表題に困った😱あられ、おかき、せんべいの違いそこで、調べてみました😅原材料おせんべい・・・うるち米おかき・
今日も弥栄な日でありますに今朝は再び、寒麹を仕込みました❣️この度は、もち米入りの寒麹ではなくうるち米の寒麹です❣️塩麹の塩辛さが苦手な方には、今の時期うるち米で寒麹を作られるのもおすすめです❣️⭕️寒麹材料米麹400g塩300gうるち米600g(4合)アバウトに作ります❣️塩切りも済ませ寒麹を入れる仮の宿、耐熱ガラス鍋を用意塩切り(麹・塩)と、人肌のうるち米を、しっかり混ぜ合わせます♪♪容器に入れて、上を平らにします。平らにした寒麹の上に直接
思い返せばまだ、大事な「主食」について投稿していませんでした。それなのに私ったらゲテモノなどを先に…ラオスでの食事の一般的な主食は米タイと同じ文化です主に2種類うるち米ともち米です。うるち米とは、いわゆる普通の炊いたご飯ですね。白米。もち米は、水につけておいたものを蒸すという炊きかたのものです。ラオスは、山と水が豊富な自然豊かな国。つまり食物は豊富で、かつ美味しいものばかりです。お米はその最たるもの。うるち米ともち米のそれぞれに種類も豊富なんですよ
Amazonで売ってる、パックご飯シリーズ↓アイリスオーヤマパックご飯200gx24個国産米100%低温製法米のおいしいごはんAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}アイリスオーヤマパックご飯国産米100%低温製法米非常食米レトルト180g×10個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}サトウのごはん新潟県産コシヒカリ200g×20個Amazon(アマゾン)${EVENT
餅取り粉とは?片栗粉、コンスターチ、米粉の違い調べればすぐ何個も見つかる内容と言う事は何か料理に使うとき困って調べてたり何なのかよくわからない人いる僕もわからなくて調べた餅取り粉(もちとりこ)作りたての餅が引っ付かないようにかける粉コンスターチ、片栗粉、米粉などの総称・コーンスターチ:とうもろこしのでんぷん・片栗粉:じゃがいものでんぷん・米粉:米の粉(うるち米(上新粉)とその他米粉(うるち米以外))パン焼き機で餅も作れるみたいでもち米買って作って
①玄米②発芽玄米③うるち米④食パン⑤生パスタ⑥ライ麦パン⑦そば⑧ベーグル
先日、ダイソーに行ったら、可愛いおもちを発見(☆∀☆)ひとまず1個購入DAISO星の形のおもちとにかく味見したかったので、何も考えずにお味噌汁に入れてみましたパケ裏⬆️にも書いてますが、うるち米を使用してるから伸びないのですうちの娘は、お味噌汁は具だけ食べて汁をあまり飲まない子なのですが、この星形のおもちを入れたらかわいい美味しいと、汁までペロリと完食👏ってことで、お気に入りの商品に今日、キャンドゥに行ったのでキャンドゥにも同じ商品があるかな〜?と思
今日は長男一家を呼んで、餅つきをやる予定だった。昨日病院から戻り、大急ぎでお米を洗い…道具を揃えてスタンバイをして就寝。ランチタイムが終わり、お米を蒸し、旦那が臼と杵を用意。さぁ始めるぞ!と張り切っていると、なかなか蒸けない。おかしいとは思いつつ、必死で打ち水をしながら蒸す。ちょっと硬めだがいいやとばかり、孫達が次々と杵でつきはじめたが全然お餅にはならない。さすが仏滅。最悪だ…しまいにはお米が冷めてしまった。改めて次のを蒸しながら、恐ろしい事実に気がついた!これ…もち米じ
さて、なんでしょうか❓ダイコンのように見えますが・・・「おはたき餅」であります先ほど同級生友人が持参プレゼントしてくれました。去年も一昨年もくれました。静岡県西部遠州地方特有のお餅です。市販できないような黒ずんだうるち米を「はたく」(粉にする)して作るのが名前の由来のようです。今ではきれいなうるち米で作られているから白くて香りもいいです。ちなみに、このおはたき餅は友人たちが、今日開催の収穫祭のために作られたつき立てだそうで柔らかです。焼いてお醤
今日は親戚から頂いたおはたきを醤油をかけ、海苔をまいて食べた。調べると「おはたき」は全国的に知られているものと思っていたが、遠州地域の中でも特に大井川から天竜川の間で、江戸時代から食べられていた、うるち米のことのようだ。電子レンジで1分30秒加熱醤油をかけ海苔をまく小腹が空いた時に重宝する美味しく頂いた。
試食させてもらったオムライス販売前だから名前は出せないごろっとした肉とじゃがいもが美味しいうるち米が入っているから米はイマイチもちっとした食感が欲しいのかな?いらないね…ごちそうさまでした
さつまいもおこわ大好きなサツマイモを入れておこわをつくる、サツマイモは何にしてもおいしい!今回はもち米4合うるち米2合でやってみた、サツマイモはたっぷり大きめに切って入れた炊きあがってから青豆をちらす食べてみて家族の感想は”やっぱりもち米だけがいいね”となった次回はもち米だけで作ろうと思う🧘今日はおそるおそるヨガをして
玄米とろろ五臓を和し、気力を益し、滋養強壮、疲労回復に役立つ薬膳【材料】玄米甘平自然薯甘温海苔鹹寒三つ葉辛温梅肉酸鹹平【出汁】だし汁薄口醤油塩(海の精)みりん玄米は漢薬名「粳米」(こうべい)といい、気力を益し、血脈を通じ、五臓を和らげる。粳米が配合されている漢方薬は、白虎加人参湯、竹葉石膏湯、麦門冬湯などがある。薬性提要「味甘涼、中を補い、中を和す」古方薬議「味甘平、煩を止め、洩れを止め、胃気を和し、血脈を通じ
島津公白粋8個入り×2箱セット上品な甘さとふっくらもっちりの食べやすいサイズのかるかん、薩摩の銘菓「島津厺白粋」砂糖、米粉、山芋を使ったシンプルで上品なかるかんです。素材を厳選し、鹿児島県内産うるち米と国内産の粘りの強い山芋などを使用しています。素材純度の高い生地のおいしさと、もちもちと食感が楽しめるお菓子です。楽天Roomの商品ページでもおすすめをご紹介しています。こちらのリンクからご覧になって下さい✨↓↓↓https://room.rakuten.co.jp/room
まぁまずは写真からね🤗ちょっと前からおこわが食べたくて食べたくて🤭平日帰宅してからはちょっとバタバタするから休みの日に作ろうと3日の10%offの日にもち米も買ってきて今日の午前中に椎茸と山菜の水煮を買いに行って炊きおこわやけどひさしぶりなんで水加減もち米とうるち米の配分にちょっと気をつけて具材を準備したら出汁パックをポンとごはんの上に置いてスイッチオン炊き込みごはんの時もやけどおこわも我が家はガス釜でガス釜で炊くとやっぱり美
天高く馬肥ゆる秋、新米が美味しいですね。土鍋で炊くと、格別です。紡ぐしあわせ薬膳協会ホームページにて、薬膳コラム「先人から今へ米」が更新されました。【薬膳コラム】先人から今へ米|名古屋・大阪薬膳資格取得一般社団法人紡ぐしあわせ薬膳協会私たちの主食であるうるち米は、その食性が温めも冷やしもしない平、食味が補益、和中、緩急の作用のある甘、帰経が脾胃肺で、中焦を補って、脾の機能を正常にして健やかにする、胃の働きを調整し正常にさせる、生命の原動力でもある気を