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evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
本日ゴールデンウィーク3連休は物産館でホタテめしの販売も行っておりますよしっかりホタテの出汁が効いた炊き込みご飯です。なかなかこの味をご家庭で出す事はできないと思うホタテめしですよ。今回はホタテめしの試食もできますもちろん1口大ですけどね😁試食はなくなり次第終了いたします。追加の試食はございませんので、ぜひとも機会があるうちに召し上がってみてください。当店のホタテめしはもち米が入ってるのと言われる位粘り気がある。お米を使っております。もちろんもち米は入っておりません。北
うるち米は炊いて作りますがもち米を使う、赤飯やおこわなどは蒸して作ります。これにももちろん理由があります。うるち米は吸水させた後、1.1〜1.2倍量の水を必要としますがもち米は0.7〜0.8倍量の水で仕上げることができます。水分が少なくても仕上げることができるので蒸して作るのです。そしてもち米はアミロペクチンというでんぷんが多く粘りが強いです。釜で炊くと、釜底部分のもち米に先に火が入ります。釜の中の水分は強い粘性をもつようになり、水の対流が起きにくくなります。すると
ぼろ餅材料はもち米とうるち米、そして塩です。地域によっては、また違うお名前があるようですよ。ふつうの餅と違うのは、ご飯が混ざっていることですよって伸びないので、喉に詰まらせる心配がないとか、食べやすいというメリットがあるようです。食べた感想は、食感はその通り!そのせいもあって美味しいのです。そして、お味噌汁にお雑煮みたいにいれて食べたりもしましたが、溶けないので、お椀を洗うのも楽なんですよもち米は疲労回復、温め効果があるのでオススメです今日はアンチエイジングご飯を炊いてしまい
生米(うるち米)はアミロース(硬い成分)とアミロペクチン(粘りと柔らかさの成分)というでんぷんが固く結合しています。米を粉砕したものが米粉です。生米のでんぷんをβでんぷんといいます。βでんぷんの結合は固く、ヒトは消化できません。米を加水加熱するとでんぷんの結晶構造がほどけて膨張し、粘性が強くなり糊化し、消化しやすくなります。これをでんぷんのα化といいます。米のでんぷんの熱量は1gあたり4キロカロリー。α化したでんぷんは冷えたり、乾燥するとまたβ化し