ブログ記事1,324件
2025-26パトリウィンタースクール案内まずは昨年度の様子をご確認頂ければと思いますうどん作り『ウィンタースクール【うどん作り】』ウィンタースクール【うどん作り】昨日も載せましたが…やはりツボですね🤣3階からおろしたこの椅子結構みんな座ります(笑)ウィンタースクール5日目土曜日イベントと…ameblo.jpアイススケート体験『ウィンタースクール【アイススケート体験】』ウィンタースクール【アイススケート体験】鯖江駅ハピラインになってから初めて乗ります社会性と言いますか電車の切符🎫を買
朝晩の冷え込みに、すっかり秋の深まりを感じる季節になりました🍁お散歩に行くと、落ち葉や木の実を見つけて「あったよ~!」と知らせてくれたり、「カシャカシャ~!」と落ち葉を踏んで楽しんでいる子どもたちです久宝寺緑地での遠足でも、どんぐりをたくさん見つけて拾って楽しみました🍂保育園で育てたさつまいもをみんなで「うんとこしょ~!!」と掘りました🍠長~いつるを引っ張ったり、色んな形のお芋に目がまんまるになって興味津々の子どもたちでしたようどん作りにもチャレンジしました給
うどん作りの名物ともいえる「足ふみ」。キッチンの床に広げられた大きなビニール袋の中には、もちっとした生地がまとまっている。ぼくは靴下を脱いで、そっと足をのせた。ひんやりした感触が足の裏に伝わって、ちょっとくすぐったい。「よし、いくぞ……!」心の中で小さく気合を入れて、生地の上でリズムよく足踏みを始める。トントン、ムギュッ、トントン。最初は遠慮がちだったけれど、だんだん楽しくなってきて、思わず笑顔になってしまう。足元から伝わってくるもちもちの反発がなんだか面白くて、夢中でふみ続けた。白
うどん作り♪おやつで食べるうどんを作る様子を子どもたちに見てもらいました!粉を混ぜている時はみんなで「せんせー!がんばれ〜♬」と応援してくれましたよo(^-^)o材料(園児19人分)強力粉250g小麦粉250g塩15g(小さじ3)水230g(cc)くらい※塩と水を混ぜてから粉に入れてよくこねる1.塩を混ぜたお水が入ってます。2.強力粉と小麦粉の中に1を入れて混ぜます。3.混ざったら更にこねます。4.かたまりになりました!「おいしくなぁれおいし
こんばんは〜😊今日はまたまた出張中の出張でした💦⬆朝この時間に出発😴なんやかんやで帰宅はこの時間😇⬇凄く疲れたので詳細は明日にでも書きますね!取り敢えず洗濯してうどん作ります🤭このぐらいで勘弁してやろう😆
料理人じゃないけど読んでみました。それほど道具は持っていないけど読んでみました。乾麺のうどん作りました。ではでは
今日は募集出たとしてもタイミー行かないけれど、はりきってます😁仕事用バッグまで買ってしまい😡旦那は昨日は24:00頃、就寝😐今朝は9:00出勤しました😐これから朝食うどん作ります😋腹ペコです😋昨夜から😵💫トヨタマーク2グランデレガリアGエディション[中古]AT楽天市場トヨタマーク2iR-V[中古]MT楽天市場トヨタマーク2グランデツインカム24[中古]AT楽天市場トヨタマーク2ツアラーV[中古]MT楽天
秋祭りのうどん作りのお手伝いに行って来ました!そこでお手伝いに来てたのが子供が小学生の時に親しくしていたママさん。「どうしよう😰話したくな〜い…」と思ったけど、しぶしぶ一緒に並んでうどん作り。話す会話は子供のこと。まさか今、行方不明になっていて、帰って来てない。なんて言えないですよね〜そんな深刻な話を、昔のママ友に話せない。話したら、どこまで話が広がるか…本当に居心地が悪かった…変に気を使って疲れました😓なんだか今日はモヤモヤしたの
昨日の晩ごはんピーマンとゆで玉子の天ぷらとごーやのかき揚げ、うっすらと見える唐揚げ。ゴーヤのかき揚げがたくさん余ったので今日はかき揚げうどん。冷凍のうどんもあったのですが、また、自分で打ってみたくなって。前回、ちょっと納得できなかったんです。まずはホームベーカリーで生地作りかわいい固い生地です。丸めて2時間、ねかせます。そして、打ち粉をして麺を伸ばすのですが、今回は打ち粉を片栗粉にしてみました。なんとなく小麦粉よりも麺がくっつかないみたい。コーンスターチでもいいらしいですよ。
秋授業9時から「医学一般」10時40分から「省エネルギー概論」2時限続けてのライブ授業受講です。どちらも第1回目は自己紹介と授業の流れや履修の条件などの説明です。声の通りの良い先生とそうでない先生。理系の先生は背景に色をつけ、黄色い文字にするらしい。読みにくいけど、白黒資料も送ってくれるので良しとする。未知の世界のお話です。でも、実生活のには大切なお話。楽しみです。わかな会のメンバーは今日保育園のうどん作りをしていました。私は授業を終えて、ファミレスに駆け付け
読んでいただきありがとうございます夫、0歳(7m)&5歳兄弟の4人家族現在、育休中家族のことを中心に日々のことを気ままに綴りますネガティブ&ズボラ&キャパオーバーそれでもゆるゆる毎日奮闘中フォロー、いいね、コメント喜びますこんにちは、Hakuです。最近、ベビーの起床時間が早すぎて困ってます大体5時くらい、早いと4時台に起きて四つん這いになったりずり這いしたり…。まぁ大人はそのくらいには起きるのでよいのですが、問題はむすこ。我が家はベビーベッド等は使っておらず、私たちのベッ
今日は朝から薬膳講座のお手伝い✨たくさんの方が真剣に聞いてくださって、私自身も改めて「薬膳って奥が深いなぁ」とワクワクしっぱなしでした🌿薬膳を通して人の暮らしに寄り添えることが、本当にうれしいです。夜は地元のみなさんと一緒にうどん作り🥢粉からこねて、茹でて、みんなで「おいしいね〜!」って笑い合う時間がとっても幸せでした。こういう地域のつながりって、心をほぐしてくれますね💛そして、そんな私の活動を家族が応援してくれることにもじんわり感謝。帰ってきたら「今日どうだった?」って聞いてくれたり、「
うどん娘。本物のうどん食べさせてあげたいママの願いが叶いましたピアノレッスンから帰宅後レッスンで教わった内容を忘れてしまいそうで不安な中そのままうどん作りへ最短での作業です途中飽きてぐずぐずしながらうどん作ってたのはインスタの動画に載せてます(よかったら見てね@rino_house_piano)完成したうどんが本来のうどんの長さにはならないだろうと予想通りでした
先日、東武百貨店にウィッグを見に行った時、東武ルミネ内の富澤商店に行って色々みてたら、パン作り用の小麦粉が色んな種類、売っていて、その中にウドン用小麦粉を見つけました❣️陳列してた、お姉さんに聞いたら、中力粉がいいという事で購入☺️昨日、初めて饂飩を作ってみました👍ラーメンどんぶりに、小麦粉と塩水を入れて、コネコネしてモミモミしてまとまったのが、こちら💁♀️↑伸ばして、包丁で細く切りました😊ちょっと不揃いなのは、ご愛嬌😆15分茹でて、出来上がった、お饂飩と天ぷらとカボチャの煮物🎃
日中はホールで運動会練習をしました!かけっこでは笛を聞いてからフライングしないように走り出す練習をしました!パラバルーンと親子競技の練習もして頑張った後は子ども達リクエストのドッジボールをしました♪〜おまけ〜9月クッキングはうどんを作りましたまずは生地を綿棒で伸ばしました!伸ばした生地を包丁で切ります!「ねこのてだよね!」「このくらいのほそさでいいかな!」と確認し合いながら切ることが出来ていました次にうどんのつゆの出汁の取り方を知らせました昆布とかつおで出汁をとってから味をつけ
みんなでいただきます炊き上がるの待ってる2人👧🏻👧🏻可愛っ向かいの男の子が帽子で遊んでるの見てマネしだして…やめてくれ…炊き上がったうどんは釜揚げで1テーブルに2つ運ばれてきました運ばれてきたところで店長の挨拶があったりでいただきますの号令でみんなでいただきましたふだんあまりうどん食べないし好まない娘なんですが自分で作ったのが嬉しかったのか自らすすんで食べ始めて食べる食べる食べる食べるでもう感動おにぎりも食べる食べるかしわ天なんて多分食べさせたことない
うどん作り体験つづき先生が補助してくれて足踏みです👣みんなで生地のチェック2回目の👣までに10分ねかせます2クール目の足踏みですそのあと生地をのばしますこれがなかなか大変で生地を格子に切るようにのばしてました出来上がったようです出来上がった生地を薄くのばします結構力がいるので先生が手伝ってくれてました向きを変えてもう一度のばします先生が手伝ってくれて綺麗にのびました最後に丸めますこれも結構力がいるので先生が補助してくれてました上手くできて嬉しそうな娘釜揚げ
丸亀製麺うどん作り夏休みにたまたま見つけた丸亀製麺のうどん作り体験に近所の仲良しお友だちと行ってきましたどこでどんな風にするのかな〜と思ってたらフードコート横の空きスペースに並べられていました受付を済ませたら名前を自分で書きます✍️4人1グループに振り分けられ店長の話から始まりスタッフのみんなの紹介もありましたドキドキわくわくしてる娘各先生の話もジーッと聞いてました楽しみそういざ始まりです先生と意気投合してました早速作っていくよー♪小麦に塩水を少しずつ入れ
前回の粉の分量は強力粉と薄力粉の割合を2:1で作りましたが今回は1:1の割合にしてみましたそして前回の手切りで太く固くなってしまったのでパスタマシンので細目にカットすることにちょっと細すぎ?と思いましたが茹でるといい感じになってきます先ずは前回食べて美味しかった釜揚げでこの透き通ったうどんがまるで稲庭うどん風^_^それはちょっと良く言い過ぎですが残りはしっかり冷水で締めるとうどんの色もなかなか美味そうじゃないですか!!粉の配合と細麺にしたことで程よいコシと喉越しの良さを味わうことが
丸亀製麺でうどん作りをしてきましたうちが夏休みに何度もお世話になってきたお店です今日の参加人数も夏休みが終わっているところがあるのか少なめでスタートです知らないお父さんと娘さんとペアになり4人で取り組みましたうどんを作る材料を教えてもらい、水を入れてこねこね長男くんは手にベトベトくっつくのが嫌だったらしくてベトベトくっつく〜と‥何度もベトベトする‥と小言を言いつつ先生の手も借りて、なんとか一つにまとめてもらいましたその後は踏む作業ですもっと踏み
先週まで母がうちに泊まりに来てくれてました!息子はたくさん遊んでもらえて嬉しそう楽しかった分、お別れの時口には出さないけどいつも寂しそうにしてるのが見てて切ないぃ…こればっかりは慣れないねぇ。それはさておき!その時母が持ってきてくれたのが、丸亀製麺の「手づくり打ち立てうどんセット」(タイトルのうどん職人セットはわたしが勝手に命名しましたすみません)こんなの売ってるんだ〜ってびっくり!!中身は、小麦粉、塩、うち粉、ぶっかけうどんの出汁。×4人前。ぜーんぶ計量されたものが入ってい
8/26(木)は待ちに待ったうどん作り「どのうどんを作ろうかな~」とお話している子や朝からうどん作りを楽しみに登園している子などまだかまだかと楽しみにしている子がたくさんいましたエプロンとバンダナを付けると、準備は満タン生地には何が使われているのか、作り方の説明などの話をしっかり聞いている姿が本物のうどん屋さんの様に輝いていました実際に生地を揉んでみたり・・・踏んでみたり・・・お友だちと力を合わせて踏んでみたり・・・みん
小学5年生の男の子が、家庭のキッチンで真剣な表情を見せていた。白いTシャツにブルーのショートパンツ、腕まくりをして、テーブルの前に立つ。目の前には大きなうどんの生地。両手で綿棒を握り、力を込めて少しずつ伸ばしていく。まだ幼さの残る丸顔にはうっすら汗がにじみ、ぱっちりした二重の瞳は生地に釘付け。深い茶色の瞳が、今はまるで職人のように真剣な光を宿している。テーブルには小麦粉が散らばり、ふわりと舞う粉が光に照らされてきらめく。けれどその表情には、どこか誇らしさもあった。自分の手で作り上げて
前回のブログでは、沢山の方からの誕生日祝福コメントを頂き、凄く嬉しかったですありがとうございました!!こんな私の拙い親バカブログにお付き合い下さり、本当申し訳ないやら、なんやら、感謝しております(ノ;__)ノ17日は、娘の高校の吹奏楽部が道の駅に招待され演奏会をした猛暑が復活し、灼熱の太陽の下の演奏会だったもっと涼しくなってからやればいいものをまったく、8月も後半に差し掛かって来たと言うのに、いつまで暑いんだでも、娘はしっかりテントに守られていたから良かった娘と言うか、お高い
祭りの花火は雨で中止🎆商業施設での子どものための体験イベント。うどん作り、もう片付けしているところだったのでどのくらいの年齢のコらが集まったのか見てないが、羨ましいなやってみたいぞ、うどんこね。専用のこねる鉢が置いてあったこいつは楽しそうだ、こんなふうにきっちりお膳立てされたらなんの心配もなく楽しめるわ。夏休み夏休み夏休みなんだな🌛
あの丸亀製麺がうどん手作り体験教室を立川でオープンしたので行ってみた‼️全国唯一ココだけの教室『丸亀製麺手づくり体験教室』中高年の親父たちは必ず蕎麦打ちやうどん作りに興味をしめすよね(笑)オイラもそのひとりたまたまネットでココを見つけてしまい即予約しましたー♪店舗の横に併設された教室受付を済ませて教室へ今回の参加者は7人ちゃんと厨房まで設置スタッフさんの挨拶と工程説明では実習スタート計量カップに水133g塩23g入れる小麦粉ふるいにかけて細かくする塩水を加
保育園でのうどん作りみんなたのしーって大喜びです。手袋を渡されたこどもたちが「これ大きいな。中学生くらいだよ」なんて可愛いんでしょう。小麦粉すごいねの紙芝居も、大盛り上がり。ラーメン大好き!沖縄いったことある!反応がものすごく良い。もうひとつの紙芝居が他の地区に渡してしまったので、わが家の絵本を読んでみた。やさいのおしゃべりいもとようこ作みんなしーんと聞き入ってくれてびっくりでした。きゅうりうちの冷蔵庫にぜったいあるよ。というので、帰ったらお話し
先日、たまたまタイミングが合ったお友達のお家へ🏠子供達は区民プール🏊♀️へママ👩はお部屋で軽く🍺しながら、最近のアレコレ報告し合い、夕方には帰ろうと思っていたけど……まだまだ遊びたい子供達👦急遽、夏休みの宿題のうどん作りをする💪ってなりレジャーシート敷いてコネコネ…カット🔪見た目はアレだけど、美味しく出来た🤣夜ご飯まで食べて来てしまった💦やっと8月……まだまだ夏休み長いなぁ🍉🤣
こんにちは!ずずです☆我が家の週末のお昼ご飯は麺系を食べることが多いです週末は夏なのでそうめんやうどんを食べました暑いのでチュルチュルと食べられるものが丁度良い週末は久しぶりに時間に余裕があったのでうどんを麺から作ってみました作ったのですが私は作っていません旦那と子供が粉から練って麺作りをしました麺から作るって大変ですけど子供たち結構喜ぶので時間に余裕がある時はたまにこうして麺から作っています自分たちが作った麺なので子供も喜んで食べるんですよね野菜とかも自分が収穫したのとかだ
我が家の娘は現在小学6年生。特別支援学級に通っています。発達障害と軽度知的障害があると言われてましたが、6年生で受けた発達検査で境界知能のIQになりました。高校生の兄と夫と4人暮らしです娘の髪が伸びてきたので私が利用している美容院に行ってきました。「まだ伸ばす」って言ってたけどけっこうな長さになってて髪の量も多くなったせいかずっと暑い暑いって言ってました。髪を切るのは恐らく1年ぶりくらいです。娘が美容院デビューしたのは5年生の時でそれまでは