ブログ記事75件
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。大人のクラスもありますか?というお問い合わせが時々あります。1クラス、あります。4月は、いちごのシャルロットを作りました。みなさん、自由に飾り付けています。いちごをたっぷり使って、春いっぱい😃中身は、ババロアです。作り甲斐があるメニューでした!❤こどもお菓子教室予定❤5月12日(日)12時~「母の日のストロベリーポップ」合計12本作ります。ラッピングまでしますので、プレゼントにも最
三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子などのレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。L'atelierW(ラトリエ・ドゥヴルヴェ)先生のレッスンで習った苺のシャルロットを復習しました。中はストロベリーチョコのムースと、ストロベリーコンポートジュレ。まろやかさと甘酸っぱさがいっぱいのシャルロットケーキです。シャルロットの膨らみがイマイチなところ、お花型の絞り方、サイドのひび割れなど、改善点は色々あります。こぼれ落ちるくら
先週、仙台に行ってきましたが満開でした。なんとか仙台の桜に間に合った…東京は、すっかり葉桜となり、近くの公園は新緑が芽吹いております。6月お菓子レッスンは夏にむけて「ブルーベリー」を使ったタルトを作ります。お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。「池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo」のホームページはこちらです。http://www.t-labo2014.com/<お菓子Specialレッスン>ブルーベリー・フロマージュ・タルト開催日:
こんにちは暖かいというか暑い日が続き、いちごの季節の終わりが早まるのではないかと寂しくなりますが、枚方のお菓子教室、アトリエ・ブラヴォーさんにて苺のシャルロットを教えていただきましたあまおうをてんこ盛りにデコレーションなんて華やかなんでしょう自分で作ったのはいつだったかな?と検索してみたら、なんと3年も前のことでした。シャルロットといえば、周りのビスキュイ生地。サクふわ食感が大好きです♡中のムースもあまおうたっぷりのピューレ、さらにその中にあまおうのジュレも入っているのです🍓いち
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日は曇り☁で時々雨が降ったり買い物たくさんしてきて荷物がいっぱい賞味期限が迫っている生クリームいちご🍓も広告の品で安かったのでいちご🍓を使ったお菓子作りいちごのシャルロット12センチのセルクルでビスキュイ焼いていちご🍓のムース作って手間のかかるお菓子だけどいちご🍓のある時期に作りたいお菓子の1つリボン🎀で飾って出来上がり真上からいちご🍓のムースもフレッシュないちご🍓
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。いちごのおいしい季節ですね。大人のクラスの4月のメニューは、「ストロベリーシャルロット」です。おいしそうなイチゴを店頭に見つけたので、今日早速作ってみました。中に、ババロアを入れるバージョンです。大人のクラスの構成は、大人2人、高校生2人です。年齢の差を越えて、仲良くお菓子を作っています。❤こどもお菓子教室予定❤●2024年4月「いちごのブッセ」◆日程①4月20日満席②4月21
東京は、ここ数日、寒い日が続いております。なんだか風邪ひきそうな気がするので用心せねば…しかしながら、そろそろ桜開花も近づいております。今年も桜を追って都内の名所を回りたいと思ってます5月は私用で地方に行くことが多くなりそうなのでレッスン日が限られております。ご了承下さい。「いちご」がまだ出回っている時期ですので「いちご」を使ったお菓子を作ります。パンはお総菜パンの中でめずらしいフィリング、グラタンとなります。お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。「池袋の小さなお
季節ごとに変わる限定レッスン2024年4月限定のラグジュアリーレッスンは、Charlotteauxfraisesいちごのシャルロットです!記念日ケーキにも最適。友人を招くときのおもてなし。手土産にも。あまおう苺を贅沢に使い、記憶に残るゴージャスなケーキを作ります。ケーキ屋さんでは、見かけることの少ないビスキュイ生地でシャルロット仕立てに!手作りならではのアロマの香りに包まれて作る旬の喜びをお楽しみください。∞∞∞LuxuryLessonの
三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子のレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。L'atelierW(ラトリエ・ドゥヴルヴェ)の若葉先生のレッスンで「シャルロット・フレーズ」と「ヴェリーヌ・ティラミス・フレーズ」を作りました。お花型に絞った「シャルロット・フレーズ」のデコレーションのいちごの下はいちごのムースと、いちごのコンポートジュレの構成で、いちご尽くし🍓苺の甘さ、まろやかさ、酸味が感じられてとっても美味しいです😋
好きないちごスイーツは?▼本日限定!ブログスタンプ超手抜きフルーツサンド!市販のホイップロールにカットフルーツを押し込んだだけ(^_^;)いちごが高かったのでカットフルーツミックスを使いました。おいしかったです😋フルーツサンドといえばセブンイレブンのいちごサンドが大好きです♥セブンイレブンはカスタードクリームの使い方が上手!普通のサンドイッチより高いので滅多に買えませんけどね🥵この手のカップデザート、お安くなってるとすぐ買っちゃう😚コンビニ限定だから少し高かった
ViewthispostonInstagramApostsharedby内田泰子(@lepetalederose_yasuko)
🍓いちごのシーズンももうすぐ終わり。その前にいちごのケーキを作りたくなって、お気に入りのいちごのシャルロットケーキを作りました💕リボン🎀の買い置きがなくて。。ボランジェのリボン🤩だけどねーヘレンドのティーカップandポットで更に華やかに!!(明日ヘレンドの勉強会へ行って参ります!)薔薇は名古屋の英国展(いつかな?2017??)で購入したイギリスの薔薇。香りがとても良くて、細い枝だけど毎年美しい花を咲かせてくれます。ちょっとディスプレイしました🌹バター等の油脂が入らない生地は軽く
おはようございます!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪スーパーで小粒のいちごを見つけたので「いちごのシャルロット」小さい12センチセルクルで作りましたビスキュイは卵1個で作っています中にはいちごのムースが入っています真上からいちごがたくさんですカット甘酸っぱいいちごのムースがおいしいです手間がかかるけど作っていて楽しいしいちごの季節に作りたいケーキの1つですよい1日をお過ごしくださいね
精華町料理教室NATURALSMILEの千紗です♪いちごスイーツのご紹介4月になり、いちごの季節もあと少し…いちごが美味しい今だけ習えるメニューを一部ご紹介します。いちごのモンブランタルトアーモンドクリーム入りのタルト生地を焼き、たっぷりのいちごクリームを絞ります小ぶりで可愛いケーキは手土産にもぴったり【料金】4700円(材料費、レシピ、箱代込み)いちごクリーム大福ふんわり柔らかな求肥で、米粉のスポンジケーキと、たっぷりの生クリーム、いちごを丸ごと
イチゴのお菓子講座に新メニューが追加されました✨シャルロット・プランタン・フレーズhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfピンク色とココア色のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにイチゴレモンのムースを流し、表面には、フランボワーズナパージュで艶出ししたイチゴ、フランボワーズシャンティー、抹茶色のハートを飾ったシャルロットスタイルの春らしいムースケーキです。断面も可愛いです♪レモン味がアク
精華町料理教室NATURALSMILEの千紗です♪いちごスイーツのご紹介バレンタインが終わり、いちごのスイーツがたくさん登場していますね♪いちごが美味しい季節になり、お問合せが増えてきたので、一部メニューをご紹介します。いちごのモンブランタルトアーモンドクリーム入りのタルト生地を焼き、たっぷりのいちごクリームを絞ります小ぶりで可愛いケーキは手土産にもぴったり【料金】4700円(材料費、レシピ、箱代込み)いちごクリーム大福ふんわり柔らかな求肥で、米粉
この前の1月30日の日曜日。この日は私の誕生日乙姫様が、「誕生日に正式にケーキを買ってあげる。」と、遠出の帰りに浜松市北区に寄り道ですネットのクチコミに出ていた、住宅街の中のケーキ屋さんに立ち寄ります名前は「チロル」さん。ネットでは「パティスリーチロル」さんで出ています〈ケーキ&カフェ〉と看板に出ていますので本来なら店内で飲食出来る様ですが、コロナ禍でカフェコーナーは残念ながらクローズドでした買ったケーキ(乙姫様が)箱が可愛いわぁ~住所と電話番号と私の誕生日じゃなく
そろそろいちごが食べたい~🍓と思ってたらたまたまスーパーできれいないちごが半額になっているじゃないてすかとびつきましたでもサイズが大き目。いちご大福にしたら大きくなるしなぁ・・・いちごタルトにしてもごつごつな感じになりそうだし・・・迷ってたところ、ふとシャルロットを思い出したのでいちごのシャルロットに決定。何とかそれなりに仕上がりました。が、実はカットすると総崩れですどうもゼラチンの計量を間違えたみたいでムースが固まらずフルーチェみたいなとろみがついた状態のままでした。
さっそくですが、2021年の記録がまだ残っているので昨年の記録からスタートします。毎年、自分の誕生日のケーキをオーダーしていたけれど今年はクリスマスケーキをオーダーしました。クリスマスケーキとしてのオーダーだけど到着は少しでも誕生日近くに、と思って25日に到着するようにお願いしておきました(笑)今回オーダーしたのは「いちごのシャルロット」いちごやブルーベリー、ブラックベリーが散りばめられてパッと明るく華やかでステキなケーキ♪スパっときれいに
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。リニューアルする基礎コースメニューのお知らせが続きます。4番目にご紹介するのはこちら↓イチゴのシャルロットケーキ🍓ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという、卵黄と卵白を別々に泡立てか
こんばんは春らしく、いちごのシャルロットを作りましたシャルロットとは、貴婦人の帽子、という意味だそうです。四角の黒プレートに乗せたら、帽子じゃないやんって事で…どう?薄目を開けて見たら、お皿が帽子のツバの部分に見えます、よね⁈周りのビスキュイ生地を焼く時、なぜか毎回粉糖を振りかけるのを忘れてしまいます前回は焼き終わったあとに気づいてボツになりましたが、今回はオーブンに入れて5分後に気づいたので、無理やり引っ張り出して振りかけましたちゃんと用意してあるのになぜ忘れる⁉️今回は中に
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡*現在ご新規様の入会は停止しております。◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!【現在募集中のレッスン】3月レッスンの残席は3月25(木)、26日(金)、27日(土)です。非会員の方も是非ご参加ください!詳細はこちら2月のレッスンは全日程満席です。こんにちは今日のレッスンメニューはいちごのシャルロ
く千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡*現在ご新規様の入会は停止しております。◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンではいちごのシャルロットとガレットデロアを作りました旬のいちごをムースにして、シャルロットに仕上げました。とても可愛らしいですね優しい味わいのふわふわのムースと、しゃりっとしてふんわりした
く千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡*現在ご新規様の入会は停止しております。◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンもいちごのシャルロットを作りましたとても可愛らしく出来上がりました出来上がると、わ~!と思わず歓声が上がるケーキですね。いちごの赤色は人を惹き付けるパワーがありますもうひとつ、フリ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡*現在ご新規様の入会は停止しております。◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは今日のレッスンは、今月の基礎メニュー、いちごのシャルロットを作りました今が旬のいちごをピューレにして優しく軽いムースを作りますメレンゲも入ったとってもふわふわなムースです。サクッとした食感
2020.3.8お菓子教室♪いちごのシャルロットとブッセシャルロットの中にはイチゴのムースにこれでもか〜ってくらいのイチゴ🍓✩°。⋆♡*°そして、残った生地でブッセも。どちらも美味しかったぁ〜(*´˘`*)♥
おはようございます。今日は計画有休を取得します。年5回義務になりました。無理やり休め?それもありかな?(笑)お盆の風習の話です。お盆に「きゅうりの馬」と「なすの牛」をお供えするのにはどんな意味が?お盆に行われる先祖供養の儀式の一つです。「精霊馬(しょうりょううま)」といって、きゅうりは足の速い馬に見立て、先祖の霊があの世から早く戻ってくるように、なすは歩みの遅い牛に見立て、この世からあの世に帰るのが少しでも遅くなるように、また、お供え物を牛に乗せてあの世へ持ち帰ってもらうとの願いが込
忙しい毎日でも作れる簡単レシピでおうちごはんが楽しみになる☆精華町料理教室NATURALSMILE藤田千紗です【営業再開のお知らせ】いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます。コロナウィルスの感染拡大防止のため長期間休講していましたが、緊急事態宣言も解除になり、学校も再開するので、6/1~通常レッスンも再開します(オンラインレッスンも引き続き開催します)とは言っても、まだ油断できない状態なので換気や消毒など今まで以上に気をつけて、衛生管理をしていきたいと思います