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芝桜です満開今日は短時間のお仕事でした仕事のある日でもウォーキングには行きますお気に入りの川沿いのコースではこの時期色んな花が花壇に植えてあります草花も可愛らしく咲いていますこれはランタ?あまりよく知らない花🌼です小さい集まっている花は好きです先日食べたイカスミ焼きそば定食美味しいのでここのお店でよく食べますあずきなのごま和えですこれは高いです一袋250円くらいしますあずきという名が入って好きな菜っ葉。ちなみにあずきの葉ではありませんテレビでのCMはなかなか
お客様から行者にんにくニンニクの芽あずき菜頂きました今日の宅飲みおつまみに早速ニンニクの芽を使い豚肉とのオイスターソース炒めを作りました夫の好きなつぶ貝今夜はキリン一番搾り🍺あずき菜はお浸しにアスパラの豚肉巻きカクテキカクテキ大好きな私ですが個人的にはこれはちょっと好みじゃなかった😓昨日のもんじゃ焼きに使ったカマンベールチーズの残りホタルイカ卵が詰まっていてめっちゃ美味しい今夜は頂き物尽くめで作ったお酒のアテでした😉
室内栽培でこんなに大きくなっております行者にんにくアズキナ葉わさびシドケモミジガサたらの芽ふかし栽培春の山菜の事ならYutaxグループ株式会社北海道物産事業部へ
あずきなママさんのお母様がご他界されました。心よりお悔やみを申し上げます。お母様が、ご先祖様によって、暖かで明るく優しい場所へと導かれますように。今、我が家に帰ってきておりますゴン兄の母にもお母様のこと頼んでおきますね。あーちゃん、きなちゃん、ママのこと、よろしくね。頼んだね。みなさんより頂戴したありがたいコメントに、少しづつお返事をさせていただいております。大変遅くなりまして、申し訳けありませんでした。まもなく、台風、紀伊半島に上陸です。どうかご警戒ください。
昨日の話になります風邪気味です鼻水と咳とくしゃみ止まらない風邪ひくことなんてまずないんでほんとひさびさバカは風邪ひかへんでまっ薬も飲んだからぼちぼち治るでしょう仕事もなかなか忙しくやることいっぱいおじさんコキ使わないでまっ頑張りましょう夜ごはんナス肉味噌炒め行者ニンニクのピリ辛卵とじアスパラあずき菜のおひたしサラダ味噌汁(なめこ、豆腐、大根)ごはん行者ニンニク美味しいめんつゆ、コチュジャンで味付けの卵とじ醤油漬けは明日には漬かるかな?ナス肉味噌
お客様に、たくさんの山菜をいただきました。あずきな、行者にんにく、こんてつ(こしあぶら)、うど、たらのめ、ふき、すす竹、発泡スチロールの箱いっぱいにぎっしり詰めてありました。ありがとうございます。早速、この日には、あずきなのお浸し、行者にんにくの酢味噌和え、こんてつの胡麻和えを作りました。苦味のある山菜には、身体にとって余分な熱を取り除く、気の上昇に伴って生じるのぼせやほてり、めまい、いらいらといった症状を改善する体内の老廃物や毒素を取り除く働きがあ
新しい年がスタートしました❣️ワンコスペースツアーのみなさんも、地球帰還を前に、国際宇宙ステーションの小料理屋柴美(しばよし)にて、やんややんや、飲めや歌えや騒げや❣️ママちゃん作。そんな中、お正月イベントとしてマグロの解体ショーが催されることになりました。マグロを提供してくださったのは津軽海峡の伝説のマグロ漁師チャムくん。昨年チャムくんが釣り上げた200キロを超える本マグロが1億円超の高値をつけたことはみなさんの記憶にも新しいところですね。これでホームセンターにパート
おはようございます(*'▽'*)とうとう2年目のニノスさんが蕾をふわっと広げてきましたこの姿が大好きです先週のこの姿から水曜日土曜日そして日曜日にはこんなに可愛く開いてきました昨日のお山の写真の続きも少し椿が蕾を膨らませ山頂で魚沼三山を見渡すと見上げれば青空を独り占めした気分に大島椿がますます咲き進み昨日はお花を外に出すためにケルヒャー使ってbeforeafter左側には雪が残っているため続きはまたの機会にしました北向きのこの場所
函館出張から札幌に帰ってきた疲れが残ってる感じですが朝目覚めたので、タケノコ狩りへ行ってきました最初に向かった場所は道路が通行止めで断念次どうしようと思ったところも、ダメっぽいので移動どうしようと思い仲間に連絡すると、ある場所があがってきた今まで行ったことないが、とりあえず行ってみることにさすがに車がそれなりに停車してます人も多いのかなと思うが、そんなに会わないとりあえず適当に入って見ると発見がっつりある感じではないので、結構一苦労まぁ~それでもポツポツ採れるが
あんにょん〜5/6(木)のごはんのきろくGWで暴飲暴食を5日間続けたのでかなり軽めな夜ごはんにしました写ってないけど、プラスお味噌汁です鶏胸肉のさっぱり和え北海道産の「知床小麦どり」の胸肉と、叩いて割ったきゅうりともやしを、行者ニンニク醤油漬の漬けダレで和えました何と言っても、この漬けダレが優勝ですこんにゃくステーキこんにゃくに細かく包丁を入れて、ニンニクとバター醤油で焼きましたあずきな
今年も春の山菜の季節がやって参りました。5月8日、「晴れのち雨」の天気予報でしたが、午前中もちょっと降った恵みの雨で、アズキナも潤ってました。そしてそこには片栗のお花畑も(*^^*)!この頃エンゴサクもみられ、みんな共生しています。そこのアズキナはちょっと小さかったけど、頑張ってとってきました。なぜなら、この方が大好物なんですもん!らいあ「アズキナうまにゃー!」(^_^;)あなた肉食なんだから、ちょっとだけね!そして午後、ベランダに珍客がやってきて、我が家のボスがご挨拶をし
こんにちは。山菜をいただきましたいつもありがとうございます。↑はあずきなと言うらしい。湯掻いていると小豆を煮ているようなにおいがするのが名前の由来とか。おひたしにして鰹節をかけて頂きました〜。夫がテレワークになりました。私はお教室再開を目指して稽古。上手く書きたいという下心か出ると嫌らしい字に見えてきます。それも自分か5/6のできごときりたんでした
放射冷却の朝!薄氷が張りました月は、どこでしょうか?わかるかなぁ?山は、一夜で冬に戻ったようです。友人から貰った花が咲いてました。強いね!何処からかやって来た、名前も分からない花か草?草でも可愛いからいい🎵次々に開花しますこれは、あずきっぱで、食べます(笑)主人が畝を立ててくれました。何を作ろうかな寒かったので最後の生姜汁でチャイタイムしました🎵朝は、素晴らしい青空だったのに午後になり雲ってきました。明朝の最低気温は、1~2度!此れから野菜と多肉ちゃん達の霜除けしてきます。
憲法の三大原則、答えられる?何ざんしょ?2つまでは言えるけど3つめは諸説あるやつちゃうよね?寒いのでお篭りしてましたでもやることはやっておきたいので雨の降る中畑に山菜採りにまぁ時期が遅いのもあるけどおらの畑が荒らされてる!って先達が採った跡で(泣夜食べる分だけと採り残しを採って帰りました時間にして10分の山菜採りでした他人も来るようになった車横付けサイトだからこれからは早めに行かないとだわってことで無事今年もあずきなの天婦羅食べることができましたで買い出
山菜2021第9戦(前編)の続き。ハイシーズンを迎えたアズキナ(ユキザサ)。山のアスパラと呼ばれる独特の風味。北の地では今ひとつマイナーな山菜だが。虜になる魅力を持つ美味な山の幸である。そして。日ごと暖かさを増す春風と共に季節は進み。山菜シーンは次なるステージへ。恵みに感謝。
本日のランチはアズキナ(ユキザサ)ささみ味噌チーズ焼きなり~♪アズキナとチーズも合うね~♪ヤバウマ言うコトナシ♪ごちそうさまでした~♪
お手軽簡単ネギ(行者ニンニク)シュウマイ♪ラストネギ…たぶん(笑)。今回もエエのばっかり(笑)。てなわけで。下処理完了~♪続いてアズキナ(ユキザサ)も完了~(笑)。やっつけ仕事も終わったし…。ネギとアズキナの下処理も完了したし…。ヨシちょっと早いけどネギシューマイを肴に飲むか~(笑)。
さっそく初モノを♪やっぱり何回食ってもタマンネェ~(笑)。ネマガリ(チシマザサ)サイコ~♪そして。こちらはアズキナ(ユキザサ)~♪この茎の部分がアズキナのキモ♪エエ眺め♪そんなこんなで。シンプルに一味醤油マヨネーズで♪イチバンだわ(笑)。春ですなぁ~(笑)。というコトで。本日のメインはサクラちゃん(海サクラマス)のチーズパン粉焼きとネギ(行者ニンニク)ポークチャップなり~♪ヤバウマ言うコトナシ♪ごちそうさまでした~♪
今年もキタ~♪てなわけで。夕方パトロールで初モノゲット♪今年もネマガリ(チシマザサ)シーズン始まりましたよ~♪にしても今年は何もかも早い(笑)。ちなみにタランボ(タラの芽)はちょっと早かったね(笑)。あとアズキナ(ユキザサ)も少々採れましたわ♪というコトで。エエ季節になりましたなぁ~♪山菜サイコー♪
山菜2021第7戦(前編)の続き。出始めたばかりのアズキナ(ユキザサ)。モノトーン世界を彩るアズキナグリーン。そして。いのち輝く時。新たな物語が始まる。恵みに感謝。
本日のランチはアズキナ(ユキザサ)焼きそば~♪ネギ(行者ニンニク)焼きそばは何回も食べたコトあるけどアズキナでは初めて。コレ結構イケるかも♪ヤバウマ言うコトナシ♪ごちそうさまでした~♪
今日も朝からネギ(行者ニンニク)納豆ごはんで免疫力アップ♪アズキナ(ユキザサ)の味噌汁も付いてヤバウマ言うコトナシ(笑)。ごちそうさまでした~♪
今夜のおしながき~♪ホッケの一夜干し~♪スナガレイの一夜干し~♪ネギ(行者ニンニク)とろろ~♪コレ病みつきになるねホント♪そしてアズキナ(ユキザサ)とタコの酢味噌和え~♪オールヤバウマ言うコトナシ♪ごちそうさまでした~♪
みんな大好き~ネギ(行者ニンニク)豚カルビ~♪てなわけで。先ずはネギ(行者ニンニク)シュウマイ♪定番ネギ奴♪そしてアメちゃん(海アメマス)の塩焼きでガッコン♪今時期のアメちゃんはアブラノリノリ♪そんなこんなで。本日のメインはネギだく(行者ニンニク)豚カルビ(笑)。間違いないね(笑)。アメちゃん(海アメマス)のあら汁♪ネギキムチ♪ラストはアズキナ(ユキザサ)のおひたし~♪ちなみに最近の食材自給率が6割から7割の我が家(笑)。他のストックも充分確保。しばらくガチのロック
アズキナ(ユキザサ)自家栽培本格始動。収穫期を伸ばす為にあえて陽当たりの悪い場所で栽培している我が家のネギ(行者ニンニク)もそろそろ終わり。そして新たなネギ畑拡大作戦着々と進行中~(笑)。ちなみにこのくらいに育つまで3年以上掛かってマス。庭でコレですからね…山野のネギはもっと時間が必要…。大切に扱いたいモノです。そして。試行錯誤の末ようやくアズキナの自家栽培に成功(ちなみに右側はネギの1枚葉)♪山菜ガーデニングサイコ~(笑)。
モモえもん:春を食すフキとウドのてんぷらを作ってみたの(右の円筒形はちくわね)そして、写真を取り忘れたけどあずきなのてんぷらも作ったのよあずきなって知っている?実家の野山に自生している山菜で子供のころからよく春になるとおひたしで食卓に出ていたの見た目は緑色の葉っぱで子供のころは他の葉っぱとの区別がつかずあずきな取りに親についていくとただの雑草を取っては親に捨てられていたっけ~(なつかしーなー)と言