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お客様から行者にんにくニンニクの芽あずき菜頂きました今日の宅飲みおつまみに早速ニンニクの芽を使い豚肉とのオイスターソース炒めを作りました夫の好きなつぶ貝今夜はキリン一番搾り🍺あずき菜はお浸しにアスパラの豚肉巻きカクテキカクテキ大好きな私ですが個人的にはこれはちょっと好みじゃなかった😓昨日のもんじゃ焼きに使ったカマンベールチーズの残りホタルイカ卵が詰まっていてめっちゃ美味しい今夜は頂き物尽くめで作ったお酒のアテでした😉
芝桜です満開今日は短時間のお仕事でした仕事のある日でもウォーキングには行きますお気に入りの川沿いのコースではこの時期色んな花が花壇に植えてあります草花も可愛らしく咲いていますこれはランタ?あまりよく知らない花🌼です小さい集まっている花は好きです先日食べたイカスミ焼きそば定食美味しいのでここのお店でよく食べますあずきなのごま和えですこれは高いです一袋250円くらいしますあずきという名が入って好きな菜っ葉。ちなみにあずきの葉ではありませんテレビでのCMはなかなか
「アズキナ(あずき菜、ユキザサ、小豆菜、ナンテンハギ)」ユリ目ユリ科マイヅルソウ属の多年草。日本国内全域に生育。北海道名を小豆菜(ユキザサ)、他ではナンテンハギと言い茹でる時にあずきの匂いがするので「アズキナ」と命名されました。2019年5月3日行者にんにくも一段落すると出てくる道央圏のアズキナ行者にんにく『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。