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6月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「レモンシュガー」・・・フォカッチャのように見えてフォカッチャでない面白いパンです。生地はシンプルですが、いつもながらあこ酵母の旨味とほどよいもっちり感がGood!一口食べるとそんな生地の美味しさとレモンの風味が口いっぱいに広がります。それに加えてシュガーが味にも食感にもいいアクセントになっていて手が止まらなくなる自信作!21cmでドーンと焼き上げます♪発酵の合間で作るお菓子は「アールグレイレーズンのミニパウンド」
一泊旅行の前から気圧のせいか、首や背中の痛み、頭痛が酷かったのですが少し落ち着いてきました本当に気圧なのか疲れなのかはもはやよく分かりませんが、とりあえずやれやれです(^-^;下の写真は最近作って美味しかったイーストのパンです♪大納言でもない、あんこでもない、ほんんりした甘さと胡桃の香ばしさがとても美味しい「よもぎ胡桃パン」。いつかレッスンでご紹介できたらなと思ってます!今月、植え替えたハーブが少しずつ大きく、中にはワッサワサに成長しているハーブもあり嬉しいのですが、じきに
今週は少しお休みを頂いて1泊2日で関東へ。昨日の夜帰ってきました1日目は雨と寒さでヒェ~って思いながらも食の勉強と、あとは布のお店でパンの写真を撮る時に使う布を見てきました。1階から3階まで布を販売していて凄く迷いつつ気に入った布を買ってきました。夕食後はホテルで世界一のアップルパイとやらをお茶しながら頂いて夜中1時まで喋り続けてあっという間に1日目が終了。2日目は少し移動して行きたかったお店をハシゴ。最高のロケーションの素敵なお店でヴィーガンのランチめちゃめちゃ美味しくて
昨日、西讃方面のパン屋さん巡りをしました(^-^)ランチやお茶したりも入れて10軒♪私が一番楽しみにしていたのは「スピッツベーカリー」さんあこ酵母を使ったパン屋さんです。一年以上行けてなかったので、久しぶりに会えるのをずっと楽しみにしていました人気店でお客様も次々と来られてたのであまり長い時間はお話できませんでしたが、会うといつも「私も皆さんに喜んでもらえるようなパンを作れるようにまだまだ頑張らないと。」っていう思いになります写真はスピッツさんで購入したパンたちです♡ま
昨日のレッスン、ブログを書こうと思ったら地震で落ち着かずいつどこであるか分からないので本当に怖いですね。。。昨日は特別講習でした。写真はケーキの「ムースフレーズ」これ、とても好評です今日はJHBSコースレッスンでしたみなさんとても熱心で、謙虚な姿勢でパン作りに向き合っておられるのでいつもスーッと吸収していきます大昔に、尊敬するパンの大師匠から上達するには驕らないことが一番大事だと教わりました。そこが私の原点なのでいつもそのことを忘れずに心に留めています。今日はレ
昨日、あこ酵母レッスンだったのですが、玄関に置き配でオットのビールが届いていたのを、めっちゃ重いのに生徒さんが中に入れてくれました本当に有難うございました夜、オットにその話をすると「ちゃんと生徒さんにビール1本あげといてくれよ。」って言ってました~(笑)下の写真、いつか絶対にレッスンしたいと思っているパンなんですが、赤ワインに漬けたレーズンを中種法のリッチなパン生地に入れて、もうめちゃめちゃ美味しいんです以前、食べた方からリクエストも頂いてるのでいつか登場させますね!パッとする写真が
今日はあこ酵母レッスンでした気温が高くなってきたので、10時のレッスン開始時間に合わせての発酵も随分と慎重にしないといけなくなってきました!この時期になってきたな~という感じです今日はオットがお休みだったので、お弁当を作らなくていいうえに掃除や椅子の準備や手伝ってくれて凄く助かりました~ちょっと手伝ってくれるだけで全然違います今月のあこ酵母は「いちごチーズカスタード」です底はしっかり焼き色がついて表面は白焼きにします!可愛い断面、忘れずに撮りました♡サイドメニューのお
このところレッスンで使うカップを求めてリサーチしてるのですが、もともと目が疲れやすくてスマホもPCはあまり熱心に見ないようにしているのですが、なかなかこれというのが見つからず毎晩探していたらとうとう肩こりと頭痛がしてきました久しぶりの頭痛で、これ以上画面を見たくなかったので、もうこんなもんでいいかっていうのをポチりましたが大丈夫かな。。。ま、届くのを待っときます(^-^;さて、今月の特別講習は、パンもケーキも春爛漫のメニューですパンは桜あんぱん写真では少し分かりづらいですが、桜
先日、実家で筍と蕨をもらったので天ぷらやパスタにしたりと春の食卓を楽しんでます♪スーパーでも春の食材をたくさん見かけるようになって、ついつい何かに使おうかなぁと手が伸びます(^-^)今月はレッスンも春を感じる可愛いメニューなので春を楽しんで頂けたら嬉しいなぁと思ってます♡先日、春キャベツを使ったエピを作りました写真では伝わりづらいですが、かなりのボリュームです!明日は特別講習です。試食のケーキもさきほど作り終えました。昨日頂いたとっても美味しい治一郎さんバームク
今日はあこ酵母レッスンでした♪昨夜、部屋の温度が高かったので予想通り発酵も早く、そろそろそんな時期になってきました。今月は、やわふわしっとりなパン生地にいちごチーズカスタード見た目は普通に白い丸いパンなので今日は断面の写真を撮りました♪毎回「このパンめっちゃ美味しい」と言ってもらっていて凄く嬉しいと同時に、これからもこんなに言ってもらえるようなパンを作らないといけないなぁと気持ちが引き締まります(^-^)先月、いつもレッスンで使っているカップが割れてしまって、今日は
2月もあっという間に終わりました本当に早かったです。チョコが終わって、私は苺や桜にシフトしつつありますどちらも可愛い色で作っててウキウキします「苺のバニラクリームタルト」甘さ控えめのバニラクリームにたくさんの苺をのせた、サクサク生地のタルトです♡4月は苺づくしのレッスンなので、またのいつかお伝えできたらなぁと思ってます。今日は朝にあこ酵母の生地を捏ねて、只今焼成中です!少し暖かい日があったり、またぐっと寒くなったりで発酵も随分と違います。そろそろ焼き上がり♪あこ
お越しくださってどうもありがとうございます。今月の教室は今週と来週末までになります。毎日なのでなかなか余裕がありませんが、楽しく準備をしております。明日も楽しみにお待ちしています。今月はサントリー様よりサガRボルドーワインを提供していただいております。どうもありがとうございます!今月は日程を増やしておりまして、来週は少し募集があります(今更ながらかもですが)。ご興味がありましたら今月はワイン付きのお得メニューです!
今月は久しぶりにあこ酵母初めてパン教室を開きました。お越しくだってどうもありがとうございました。あこ酵母のパンも料理も好評で良かったです。これからもどうぞよろしくお願い致します!キットはあこ酵母ブルーベリースコーンでした。北海道スペルト小麦を入れたほろっとしたイメージで作りました。
募集が遅くなってしまいましたが、あこ天然酵母パン初めて教室を開きます。メニューは全粒粉入りプチパンと胡桃パンです。お持ち帰り生地は胡桃パン生地を捏ねていただき、ご自宅で復習、焼いてください。あこ天然酵母生種2回分のお持ち帰り付きです。ランチは焼き上げたパンで卵サンドを作り、野菜中心のデリ(かぼちゃのスープなど)となります。日程8月23日(水)10:30〜空席1名様8月26日(土)10:30〜空席1名様料金5500円ご興味がありましたら、お手数をお掛け致しますが、メールをお願い致
教室の毎日でなかなか更新もできませんでした。元気に6月7月と教室を開いております。通常の教室は空きがなく、なかなか募集ができておりません(3年以上かも)。今年は8月23日と26日に新規のあこ酵母教室を開きます。全粒粉入りのプチパンと胡桃パンを作ります。お持ち帰り生地は胡桃パン生地です。ランチは野菜中心なデリになります。あこ酵母の生種付きです。料金は5500円です。ご興味がありましたらお気軽に問い合わせ下さい。少し6月と7月の教室の様子を。明日も暑そうですがお気をつけてお越し下さい!
今月のパンは北海道産もち麦全粒粉を使ったファンデュとラムレーズンパンになります。ランチはスモーク卵サンドと花豆を煮たりしようと思っています。スープなどはまだ未定です。
お久しぶりの投稿です家では色々やっているのですが…ブログまでたどり着かない春です春は発酵菌も元気になるし、家庭菜園も動き出すし、来週辺りから梅仕事も始まるし…と仕事の合間にこなすにはなかなか忙しい私のおうち時間です💦今日は先日の天然酵母パン!をご紹介こちらは3日前に作った丸パンに昨晩の冷やし中華の残り種を挟んだ今朝の朝ごはん3日経っても美味しいあこ天然酵母の威力は本当にすごい!ド、素人の私でもここまで出来るあこ天然酵母の投稿は以前熱く語ったこちら↓『あこ天然酵母で作ったパン』昨日
今日、マスターからLINEがあったんです。今年の4月にマスターご夫婦がうちのお店に寄ってくれた時に話は聞いていたんだけど、マスターの奥さんの弟さんに天然酵母のパン作りを教えて欲しいと正式に依頼がありました。マスターの義理弟さん、歳は50で、奥さんはいらっしゃるけどお子さんはいないそうなんです。ずっと福岡の公立高校で教師をしていてこのまま退職まで続けるものだと周りも思っていたんだとか。だけど、弟さん急に独立したいと思ったらしく周りの反対を押し切って、今年の3月で教員を辞めたんです。公務
今って、ベーグルブームなんですかね?うちの店でも毎日6種類のベーグルを焼いています。ただ、ベーグルって焼く前に一回茹でるので手間がかかるんです。成型発酵を40分させてからお湯で30秒茹でてオーブンで14分ほど焼く。作業は慣れるととってもシンプル。まだ地方では天然酵母&麹のぱんでベーグルって珍しいのは事実ですが。なので、お店ではそれほど売れてる商品では無いんです。僕のマスターがヨーロッパから帰国した23年前に、叔父の使ってるあこ天然酵母(叔父は元ホシノ天然酵母常務)を使ったぱんで、初
今月も順調に教室をしております。いつもと違って捏ねる生地で、ランチも少しお待たせしてしまいますが、パンもランチも好評で良かった!パンは野菜たっぷりツナサンドとあまおうミルククリームで。スープはフルーツ人参のポタージュ。酵母のハーブチヂミも。1週間が終わり、今日は1日お休みです。明日も楽しみにお待ちしております。
昨日はあこ天然酵母のパン作り講座に参加してきました!持ち帰ったパン生地で本日出来たこれ✨凄くない!?(笑)自画自賛因に…私はパン作りに関しては知識ゼロ!過去にいくつもパンの投稿しておりますが、ただただ、天然酵母を培養したくて…出来た酵母液で何か作らねばと、インスタやYouTube先生の見様見真似で完全自己流なんちゃってパンやお菓子を作っておりました。が、この度初のパン作り講座に行って参りました!こちらのあこ天然酵母を使うお教室です天然酵母のことを知りたくて、以前参加したあこ天然酵母
【初めてでも簡単に天然酵母パンが作れちゃう♪】今日は小麦パンの話あこ天然酵母って知らない方多いと思いますが小麦、米、酵母菌、麹菌で作られてる酵母で添加物なしいつも焼くときは国産小麦の「春よ恋」で焼いていますが小麦の風味がダイレクトに生きるふんわりもっちりしたパンですこちらご自身のレシピとしてお教室をやれるようになるコースを対面レッスンの生徒さんから始めましたが興味のある方が今年挑戦して頂ける事になり嬉しい限りです(^.^)酵母
マクロビのお店で売ってるアコ酵母パンが美味しすぎて、作り方を教えてもらいました。手ごねで習いましたが、面倒なので誰でも失敗しないHBレシピを編み出しました。ホームベーカリーで簡単に作れる方法は下に書いてます>>アコ天然酵母食パンレシピ(1.5斤)国産強力粉・・・350gきび糖・・・・・20g自然海塩・・・・5gぬるま湯・・・・190mlアコ酵母種・・・30gアコ酵母種アコ酵母(粉)・・50gぬるま湯・・・・・100cc作り方アコ酵母種の材料を容器に入れてグルグル混ぜ、1
朝から1人でバタバタしてました。カンパーニュにクープを入れ忘れるなんて言う些細な⁉︎ミスもありましたが、なんとか仕込んだぱんは焼けました。久しぶりに窯を扱いましたが、問題点も多数発見しました。窯への動線、段取りや使ってないものの撤去、見過ごしてる掃除etc。早速改善しなければ。やっぱり、自分でやらなければわからないことって、たくさんありますね。できればスタッフには気付いて欲しいんですけどね。僕もこの世界に入って23年?ぐらいなりますが、まだまだですね。取り敢えず、ぱんが焼けて良か
いつもうちのぱんの製造は、僕ともう1人の2人でやってるんです。このスタッフはうちに入社して17年。縁あって辞めずに残った珍しい人材です。うちの生産設備は社員10人、パート20人、家族4人いた頃の設備を今でも維持しているんです。今は社員2人、パート3人、家族4人。だからキャパはとっても多いんです。なので、今は生産人数2人でも通常の個人店の生産人数2人のお店の3倍は生産しています。人材削減して組織の規模を大幅に縮小した上に、現状の生活レベルを維持するためには朝の2時30分からの仕事は仕方
風が気持ち良いこんにちは、SaltyJamセラピストのジャムです。てっきり雨だと思った今日のにちようカフェ曇りのち晴れ窓から入ってくる風が気持ち良かった〜cucuru.の前の田んぼには…見えるかな〜?おたまじゃくしcucuru.のお庭にはしっぽがちょんと付いたカエルがぴょんぴょんしてるんだとか四つ葉のクローバーを探したり草むしりのお手伝いをすると会えるそうですよ前回写真が撮れなかったオルゴナイト作りWS私が作ると欲張って盛り盛りになっちゃうんだ
所沢で、わくわくと憩いのスペース&ピアノ教室を運営していますJunkoです。スタジオのこと、ピアノ教室のこと、プライベート…書いています。プロフィールhttps://profile.ameba.jp/me第2・4(水)は天然酵母パン&雑貨の日COCORONSTUDIOhttps://r.goope.jp/cocoronstudio3歳~80代の生徒さんが楽しくレッスン!ピアノレッスンCappuccinohttps://r.goope.jp/cappuccino今
今日から4月の天然酵母パン教室が始まりました。初級クラスのメニューは「天然酵母お焼き」です。中に入れる具材は◇小松菜としめじの胡麻和え◇おから◇かぼちゃさつまいもの3種類です皆様おいしそうに焼きあがりました。ご参加いただきありがとうございました。午後と9日にもレッスンがございます。教室でお待ちしております。
今日から4月です。新しい年度の始まりですね。気分も新たにスタートです。4月の中級クラスで作るのは「天然酵母中華まん」肉まんとあんまんを3個ずつ作ります。写真のかたちは少し悪くて申し訳ありません。4月19日はお陰様で満席ですが、23日はまだ空きがございます。ご参加お待ちしております。お申込みは恐れ入りますが、下記のクスパさんのサイトからお願いいたします。愛知県の「肉まん」のレッスン検索結果[4月23日](1ページ目)|料理教室検索サイト「クスパ」(co
外に出ると必ずと言っていいほど桜に出会えるこの時期心が和みます。ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母パンとヘルシーなお菓子教室を開いているマンピョウと申します。3月のレッスンも終えることができました。ご参加くださった方々ありがとうございました。家でも作ったと素敵な写真を送ってくださる生徒様もおられうれしい限りです。4月は先日ご案内させていただきましたように天然酵母パンの月です。初級クラスは「天然酵母おやき