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6月のレッスンのご案内です。《あこ酵母レッスン》10:00~13:30・「レモンシュガー」・・・フォカッチャのように見えてフォカッチャでない面白いパンです。生地はシンプルですが、いつもながらあこ酵母の旨味とほどよいもっちり感がGood!一口食べるとそんな生地の美味しさとレモンの風味が口いっぱいに広がります。それに加えてシュガーが味にも食感にもいいアクセントになっていて手が止まらなくなる自信作!21cmでドーンと焼き上げます♪発酵の合間で作るお菓子は「アールグレイレーズンのミニパウンド」
今回は、prugnapane天然酵母食パン専門店プルンニャのゴルゴンゾーラとくるみとはちみつをご紹介
今週は少しお休みを頂いて1泊2日で関東へ。昨日の夜帰ってきました1日目は雨と寒さでヒェ~って思いながらも食の勉強と、あとは布のお店でパンの写真を撮る時に使う布を見てきました。1階から3階まで布を販売していて凄く迷いつつ気に入った布を買ってきました。夕食後はホテルで世界一のアップルパイとやらをお茶しながら頂いて夜中1時まで喋り続けてあっという間に1日目が終了。2日目は少し移動して行きたかったお店をハシゴ。最高のロケーションの素敵なお店でヴィーガンのランチめちゃめちゃ美味しくて
一泊旅行の前から気圧のせいか、首や背中の痛み、頭痛が酷かったのですが少し落ち着いてきました本当に気圧なのか疲れなのかはもはやよく分かりませんが、とりあえずやれやれです(^-^;下の写真は最近作って美味しかったイーストのパンです♪大納言でもない、あんこでもない、ほんんりした甘さと胡桃の香ばしさがとても美味しい「よもぎ胡桃パン」。いつかレッスンでご紹介できたらなと思ってます!今月、植え替えたハーブが少しずつ大きく、中にはワッサワサに成長しているハーブもあり嬉しいのですが、じきに
昨日、西讃方面のパン屋さん巡りをしました(^-^)ランチやお茶したりも入れて10軒♪私が一番楽しみにしていたのは「スピッツベーカリー」さんあこ酵母を使ったパン屋さんです。一年以上行けてなかったので、久しぶりに会えるのをずっと楽しみにしていました人気店でお客様も次々と来られてたのであまり長い時間はお話できませんでしたが、会うといつも「私も皆さんに喜んでもらえるようなパンを作れるようにまだまだ頑張らないと。」っていう思いになります写真はスピッツさんで購入したパンたちです♡ま
昨日のレッスン、ブログを書こうと思ったら地震で落ち着かずいつどこであるか分からないので本当に怖いですね。。。昨日は特別講習でした。写真はケーキの「ムースフレーズ」これ、とても好評です今日はJHBSコースレッスンでしたみなさんとても熱心で、謙虚な姿勢でパン作りに向き合っておられるのでいつもスーッと吸収していきます大昔に、尊敬するパンの大師匠から上達するには驕らないことが一番大事だと教わりました。そこが私の原点なのでいつもそのことを忘れずに心に留めています。今日はレ