ブログ記事8,710件
昨日は、以前ブロ友さんが紹介されていたパイプオルガンコンサートに行きました。於)愛知県芸術文化センター(芸文)久しぶりの栄です。⬇芸文の隣にあるオアシス21、奥にはテレビ塔。たまに来ると新鮮です。間もなくコンサート。⬇美しすぎて参っちゃうなぁ。〈プログラム〉①威風堂々エルガー②スラブ舞曲ドヴォルザーク③新世界よりルメア編曲④帰郷フェアマン⑤星に願いを⑥モーニン⑦カノン⑧トッカータ耳が、喜ぶ喜ぶ〜♬。③は歌ってみたくなりました。〜遠き山に日は落ち
少し前のある日の昼飯店の買出しついでに久しぶりにこちらの回転寿司へ来てみました那珂湊おさかな市場にある回転寿司森田さん実はこちらのお店、来るのは数年ぶりもしかしたら前に来たのは10年以上前?くらいの訪問です那珂湊おさかな市場で回転寿司と言うと隣の黄色い建物、ヤマサ水産のやってる市場寿しの方が何度かテレビにも取り上げられてて有名かもしれない自分もそちらは茨城に帰ってきてからも数回行きました少し前までは良かったんだけど、正直なところ最近は以前よりあまり良くなくなってきた印象があり市場寿
3月の後半から何度か「背黒鰯は買えるか?」と尋ねて、漁に出たのを確認して、取り置きしてもらった先が御宿の白鳥丸。アスファルトの雪みたいに白いのは背黒鰯のウロコです。白鳥丸に背黒鰯を買いに来ていた地元の方は2kgとか3kgを買ってましたが、多分ゴマ漬けにするんだと思います。いわしのゴマ漬け150g入り(3パックセット)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アンチョビは凄く手間がかかるので、1kgが限界なんです。1kg500円でこれだけのアンチョビで
またキレイな鰯ちゃんに出会ってしまった(^○^)湯がいて冷ましてから解します小松菜を湯がいて、味噌、自家製ヤンニョムと混ぜて、解した鰯と一緒に入れます鰯を湯がいたお湯はそのままスープに使います煮汁も骨などもほぼ処分することなく使います(*´艸`)韓国鰯スープの出来上がり~(≧∀≦)ノごはん浸しても美味しいけど、麺やお豆腐にも抜群に合います(≧∀≦)ノ
いつもは鯖か鰯の付け丼を食べるのだが、今日は、中華風の鯖の甘酢あんかけをオーダーした。白身でなくサバでも甘酢あんかけいけます。夫は、定番の鯖の塩焼きと鰯の煮付け。お土産に鯖寿司6かん。銚子は、ヤマサ醤油ヒゲタ醤油の町だからテーブルの醤油もヤマサ、ヒゲタが両方置いてある。心遣いがみごと。
3月28日(木)夜九州ツーリング3日目…鹿児島の夜これぞ絶品!…イワシの刺身🤩この日は、別府で朝風呂は入ったけど…10時から雨だったので、道中の温泉に入らずホテルに早めにチェックインしたので…鹿児島市内で温泉に入ろうと…(バイクだとカッパの着脱が面倒なので)…ホテルのフロントに「徒歩で行ける温泉は?」と聞くと😯このパンフレットを出して「いや〜徒歩で行ける温泉は無いですね…」と言うので…私が「この中で一番近い温泉は?」と聞くと、左下の「霧島温泉」だと言うので…私が…「徒
この日はひさびさの有給。楽しみにしていたのは奧さんが「たまにはお昼外食してきたら」と言ってくれていたので。最近こういう休日から遠ざかっていたので。どこにしようか前日からさんざん迷ってやっぱりここ^^「昼酒飲んでくるからね」そう言って家を出たので堂々と飲みます。外で飲むこと自体がまったくない最近。一口目は本当に格別でした。この日の悲しいニュース。ティナ・ターナーさんがお亡くなりになりました。本当にcharmingな方でしたね。ご冥福をお祈りいた
こんにちは、はぐれ鰯です。ちぃと二度目の発達相談を受けたのが2017年6月。二歳になる直前でした。一歳半健診から目立った発達はなく(言語面ではむしろ後退・・・?)赤ちゃんらしさが目立つちぃ。言葉の遅れもですが、視線が合いずらく名前を呼んでも振り向いてくれないことに対して今更ながら本気で悩みはじめました。一回目の発達相談は成り行きで受けましたが、今回は相談したいことがありました。ちぃの発達はどうしたら促せるのか・・・発達が停滞しているのは、私の接し方が悪いのか・・・etcつい前々から気
今回のお店は海鮮/いわし・江戸前水産ふなっ子です。店名:いわし・江戸前水産ふなっ子住所:千葉県船橋市東船橋1丁目37−12番号:047-425-1851営業時間:火-日曜日16:00-20:00(月曜日は定休日)お子様メニュー充実度:-喫煙:外のみ価格:お手頃雰囲気:グット居心地の良さ:グット離乳食/食事の持ち込み:要確認おむつ交換台有無:-ベビーカー対応:無い方がベターキッズスペース有無:無しお座敷:あり(40名弱入れそうです)特記:居酒屋
イギリスからこんにちはようやく今日から学校スタートしました。Aレベル&GCSEまでカウントダウンです先週からついに?次男が勉強し始めました遅すぎるスタートですが、ま、アスリートなんで、意外にやる時はやる子なんですたぶん。笑長男は2年前、イースターはまだ勉強のスイッチ入ってなかったので、次男の方が早いです汚いなー窓。。また送迎始まりました。。高校生になっても送り迎えって…母は、とにかく夕ご飯を楽しみに食べて欲しいなぁと思って、いろんなものを作ろうとしてるんですが…ある日は春巻き2種
魚嫌いの私が…ついに鰯にまで手を出し始めた(笑)鰯だかなんだかわからなくなってますが…いわしのカレー焼きです😶濃い味なら食べれるかもしれないとカレー粉を混ぜた衣を纏わせて焼きました美味しかったけどやっぱり苦手頑張って食べる種類だわ…鰯さん、ごめんなさい😞
明日から、5日間の九州ツーリングに出発します!🤗これは南米の…本物の「ウユニ塩湖」今シーズンの宿泊ツーリング予定です🤗済①2月下旬⋯富士山周辺(3日間)✔②3月下旬⋯九州方面(4日間)③4月下旬⋯長野方面(3日間)④5月下旬…東日本方面(6日間)⑤6月下旬⋯北陸方面(3日間)⑥7月下旬⋯???⑦8月下旬⋯東北方面(6日間)⑧9月下旬⋯四国方面(3日間)⑨10月中旬⋯九州方面(5日間)⑩11月中旬⋯西日本方面(4日間)今回のスケジュールですが…【1日
おはようございます。2日目の朝です。今回は2泊3日、今日もお泊まりなのでゆっくり出来ます。8:07窓からの景色曇天海の見えるお部屋には、ポットやコーヒーマシン、もちろん茶器などのセットも有り、マシンで淹れるコーヒーは、一泊につき、ひとりひとつ無料ですただ、今回はいただきませんでした。昨夜は遅くまで飲み食いしてたし、今日もOfukuwakeに行ってコーヒーを飲む予定です。8:141階に降りたら、朝食のご飯のお釜から湯気が立ち昇
横浜市保土ヶ谷区岩井町53保土ヶ谷駅東口より徒歩3分位『天丼天たま家』創作天ぷらを食べさせてくれるお店店内は撮影禁止なので店頭のメニューでざっくりこんな感じ旬天丼1300円+ご飯大盛100円+味噌汁50円かなりのボリューム感ですが何と野菜天ぷら多めが無料当然それでお願いしました魚系ネタは海老・生フカ(メジロザメ)・鰯・鯵野菜は春菊・マ
こんばんは!ダイエット中はお魚中心なのでたまに値引きパトロール💪✨鯛一匹が900円が100円鰯10匹100円活あさり50円鯛は半分鯛めしに。残りは塩麹に漬けて冷凍鰯は煮物に活あさりは半分冷凍で残りは朝御飯に安すぎる鯛めしは小分け冷凍予定。色んな麹で適当に味付けしましたが美味しく出来上がるといいなぁ🥺
オロロンラインを通って留萌の現場に向かう途中🚙💨カモメかウミネコなのか分かりませんが、海鳥がめっちゃいるんですよね。ここ数日ずっとです。車から撮ってるので分かりづらいと思いますが、ニュースによると鰯が大量発生してるらしいですね。釣人も多いです。麺乃夢恋の店主さんもSNSに投稿してましたけど、銭函の海岸もこんな感じらしいです。自分が見たのは、厚田、浜益、増毛です。専門家によると、海水温の影響では?と言う事ですが、地震とかの前ぶれじゃない事を祈るばかりです。
3月13日から2泊3日で行った茨城旅行記を綴っています。大絶賛のいわし料理2日目になりました。前日に電話で予約していた「味処大森」さんへ。ホテルからバスで向かいます。帰りのバスも1時間に一本しか走っておらず、19時50分にはお店を出られるよう、時間配分に気をつけなければなりません。高級そうな佇まい。本日満席の文字が。前日に引き続き、予約しておいて良かったPart.2和風な雰囲気が漂ってますね。本日のおすすめ。入ってすぐ奥の部屋に通されたので、この掲示は帰る時に気付きました。
どうも麺次です五徳味噌らぁ麺が春の訪れとともにお店を卒業し新しいらぁ麺がやって来ました「潤目節香るらぁ麺」うるめぶし香るシリーズ片口鰯、真鰯、潤目鰯と日本三大鰯をコンプリートですぜひ食べに来て下さいね
皆さん今日も見にきてくれてありがとうございます今日の話です初めから読む『段々と遅刻が酷くなったママ友前編』皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます昨日のティッシュ皿の話にたくさんのコメントをいただきありがとうございました!!お茶碗にお茶を入れてきれいにするの…ameblo.jp前回の話『ママ友との破局への道のり⑥』皆さん今日も見にきてくれてありがとうございますアメトピからお越しの皆様、いつもの皆様、アメトピの中の方、見てくださってありがとうございました😊今日の話です前…amebl
Ponkotutuusin簡易版2024,4,24.焼鰯の伴八朝定2023.5.23.のきょう朝を見る←次回へ続く
不器用でフックを伸ばす事が多いワタクシは太軸フックを使う事が多いのですが、魚が小さかったり活性が低かったりすると見事に食いません‼️同船者からは、太すぎでしょ、そこまで要らないでしょ、かからないでしょ、デカいし。釣る気ないでしょ‼️と散々突っ込まれた。。。数年ぶりかな、激しい突っ込み。基本的にフックは拾い物を使う極貧のワタクシに呆れたのか、フックとアシストラインを頂きました!(完成品で良いのに。。)新品だから?細いから?フック作ってる最中から刺さりまくり流血しまくり、これはナ
鰯のムニエル小松菜の雪花えのきたけの中華風胡麻和え柴漬けご飯鰯に、米粉とカレー粉の混ぜたものを付けて焼いた。粉が余ったので、平天にも付けてみた。レシピ通りのカレー粉の量だけど、あんまりカレーっぽくない。魚の臭み取りかな?えのきたけは、すり胡麻、胡麻油、鶏ガラスープの素で味付け。
8/22ヒラマサの美味しい時期は春とか秋頃だと思いますが、この時期でも結構つれます。脂はそこまでのっていないですが、ヒラマサという魚自体の身が美味いのでお刺し身でも○ライトジグっていうんですかね、あれでも釣れますし食わせ釣りやただの大きめのフラッシャーにでも直接食いついてきたりします。8月の今頃は棒受け網の船が鰯を取る時期なので近場に大型の魚のえさになる鰯が入ってきています。この鰯が地に入ってくる時期には毎年マグロも入ってきます。船を走らせていると、マグロ
2020年1月の絵手紙教室魚さかな魚☆お料理教室ではありません🤣うるめイワシやアジの開き、キビナゴ、鯛などなどをモチーフに用意。光ってる✨✨みなさん、はじめてお魚を書きましたがうまーい!生きてるみたい✨キラキラ光る魚は、銀色で光らせてコーヒーフィルターに書いたり、いろいろ試してもらいました。輪郭は書けるのですが、自然の色を考えて塗るのが難しかったようです。みなさん、初体験でしたが素敵な仕上がりになりました✨私も当然書きたくなり、夜に書きました。割り箸でキビナゴを書いて。前に
昼からポン酒でいい気分。みさきはシャリが美味しい。よく行く銚子丸より、ネタも厚切りで魚も美味しい。鯛・鮪・煮アナゴはみさきの勝ち。塩も紅塩使ってます。煮アナゴと鯛はリピしました。お銚子も。鰯の炙りも美味しかった。みさきはサイドメニューが少なく、つまみが無いのよね。この時期、筍の木の芽和えや天ぷら、ホタルイカや桜エビの料理が銚子丸では食べれるのよね。呑む場合は銚子丸。寿司食べるならみさきかな?小さなかき揚げ120円。サクサクです。ツボりました🤣
知るのが遅過ぎた!池袋の老舗酒場!あぁ〜!暑い!暑い!暑い!連日地獄の様な暑さですねぇ!毎日この暑さで倒れそうになりながら仕事をしていますが、皆さんも体調にはくれぐれも気を付けて酔いお酒を楽しんで下さいね。さて、今回ご紹介するお店は池袋に在るお店です。お店の名前は『まるさん』さん。どうですか?いやぁ、良い顔してますよねぇ⁉︎正に昭和の大衆酒場って感じです!実はこちらのお店、伺うのは今回が初めてでした。以前からもちろん知ってはいたのですがなかなか伺うタイミングがなく長い間課題
先週、藤沢周平の「蝉しぐれ」という作品を読んだ。学生の頃、家庭教師をしていた時にそのご尊父が藤沢作品を愛読されていたのを思い出した。多分藤沢作品の影響だろうと思うが、時には庭で木刀を振り、時には書道をされていた。その時はわからなかったが、蝉しぐれを読んで、なるほどと気づいたことがある。藤沢周平の作品は、ハンディキャップのある人に寄り添い優しいのだ。例えば主人公の牧文四郎は幼いころ父親を亡くしている。それから後の物語のことは本を読んでのお楽しみとしておこう。面白かったので、次
2021年2月2日2021年の節分は、暦のずれの影響で、124年ぶりに2月2日となりました。我が家でも、豆撒きと太巻きでお祝いしました。犬山成田山でご祈祷済みの福豆です。鰯の頭と柊を玄関に飾りつけて、めざしを食べてお祝いします。めざしとは、いわしの目に串を刺したもの・・・・いわしの語源は、「卑し」とか「弱し」なのですね、なので漢字は「鰯」と書きます。卑しい弱い鰯を食べて、陰気を消し去ってしまいましょう。いわしの臭いも魔よけになるそうですね。
忍法すいとんの術〜(笑)具沢山のすいとんです。収穫した九条葱がとても美味しい。鰈の揚げ煮です。一度揚げると魚卵まで火がきれいに通ります。一度揚げてるので小骨は食っちゃう〜!真似はしないように〜(笑)煮汁をご飯に掛けたのはナ・イ・ショ🤫ですよ〜(笑)筍を使った青椒肉絲。今しか食べれないもんね。ステーキ用の和牛をスライスして使ってます。もう、無口になって食べました。明ちゃん中華が得意です。玉子スープにスナップエンドウ♬鰯の梅煮です。山椒が効いてるよ〜こんなに丸々太って
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。今日は節分今年の恵方は西南西一年の災いを払うための厄落としとして「豆撒き」を行い、恵方に向かって太巻き寿司を無言でガブッと!丸かじりしたり、鰯の塩焼きなどが行事食とされています。本日の投稿は魚グリルでふっくら!こんがり鰯の塩焼きです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください2019年反響の高かった人気レシピ20選はコチラきっと見つかる!今日