ブログ記事8,406件
少し前、催事に出店していたあんこ堂へ。あんこ堂(宮の沢/和菓子)★★★☆☆3.23■予算(昼):~¥999tabelog.comお店は西区発寒にあって、前に行った事があったんだけど、お休みでしてタイミングを逃しているうちに、色んな催事に出店するようになって、購入しやすくなったかな。今回は、三越に出店していて、夕方に行っても割と種類が多かった。ラムネ餡、コーヒー餡、桜餡の3つを購入。蒸しパンにまん丸餡子がサンドされてます。見た目も可愛い♡が、思っ
シンプルな暮らしをのんびり目指すemikaです推し活料理ダイエットなんか楽しそうな暮らしぶりをどうぞ続報。。。自転車の鍵は未だ見つかっていませんだってさ〜細々したものはテーブルの上かここにしか置かないし絶対的に部屋は片付いているのよ(掃除は別よ)どこを探せばいいのやっぱり捨てたのか今日もあんこを炊きましたラカントを使って甘味のカロリーはゼロラカントS顆粒(800g)【ラカントS(ラカントエス)】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
シンプルな暮らしをのんびり目指すemikaです推し活料理ダイエットなんか楽しそうな暮らしぶりをどうぞ久しぶりにあんこを炊きました煮え具合いを確かめた小豆はしっかり煮えていたのに出来上がったらちょっと固い小豆がちらほら今度から煮え具合いは数粒確認しなきゃ自転車の鍵を失くしましただいぶ雪が溶けたころ実家の物置から自転車を出して来ました雪がもう少し溶けたら乗ろうと思って数日…さて、そろそろ乗ろうかなと思ったら鍵かない鍵はしばらく上着のポケットにあって自転
冷めても硬くならないおはぎの作り方です。「材料」〈9個〉もち米2合砂糖小1あんこ550gー作り方ー①もち米は、良く洗い水を白米の水加減で炊く②砂糖を小さじ1入れる③炊き上がったらしゃもじで、粒が残る程度に混ぜるながら潰す。(潰す前の写真です。)④ご飯を60gづつに丸める。⑤餡も60gづつ分ける。⑥ラップの上にあんこを乗せ平らに伸ばしもち米を乗せ包むように丸める。満遍なく餡子で包んで出来上がり〜〜😊😊この分量で食べやすい大きさ(120g)のおはぎが9個出来上が
ファミペイボーナス100ポイントが今月までだから、使わなきゃ勿体無いと思って買ってきた生地は『もちっと』と言う程モチモチはしてないけど、しっとり歯切れいい餡子が満遍なく入っているから最初から最後まで味わえる仕事終わりの疲れた体に餡子でほっこり、何か落ち着く美味しかったごちそうさま292カロリー2023年も残りわずか!一年早いな〜今年はお父さんの入院でバタバタ、心配が絶えなかった今は以前と同じ様に歩ける様になったけど、それでもまたいつ怪我するか、あるいは一人で倒れたらと考えると
薄皮でギッシリな粒あんと白餡@クリームは有りません・・・前提制覇を目論み足繁く通い続ける「coconosusukino」です帰り際に伺ったのは「サザエ十勝大名ココノススキノ店」最近図太くなって、この手の店でも1個下さいとか平気で云えるようになりました^^MENUはシンプル、薄皮たい焼き「つぶあん」と「しろあん」のみ購入したのは「つぶあん@220」支払いはPayPay、しっかり紙包みされて手渡されますたい焼き1個100円以下で打っている店もありますから220円は尋常じゃな
『誕生日。』今日は私の誕生日だった。パートちゃんに歳を聞かれ祝いの言葉をくれた。朝会った夫は忘れて気づいていない。やっぱな。いろんな人にお祝いの言葉を頂いて幸せな事だと…ameblo.jp今日は私の誕生日。昨日、30余年、仕入れ先の(もはやお友達)女性が「プレゼント」をくれた。お互いに「プレゼント」をやり取りして長い。甘いものが苦手なのだが、彼女のチョイスなら食べられる。5個入りだったのに、写真撮るまでに食べちゃってて・・・クリームは駄目
はじめましてアート和菓子セラピストの小林桂子です"好き"で始めた和菓子作り特に練り切りの魅力に引き込まれ大人かわいい練り切りを作っています「見て楽しい、食べて美味しい」を目指しています世界にたった一つあなただけのアートな和菓子を作る創作レッスンをしています綺麗に作るためのコツを親切丁寧にお伝えしています独自の方法を取り入れています生徒様に合わせた方法を見つけお一人お一人に寄り添うレッスンを心がけていますそれにより生徒様のスキルアップが早く、ご家族やご友人に喜んでも
あんみつ食べたいなぁ〜と、思って食品棚を見たら粉寒天餡子黒蜜がありました🌸これだけでもできるのですがあんみつの中でも1番好きなのが豆❣️赤えんどう豆🫘って売ってないんですよ〜で、代わりに黒豆抹茶アイス🍨をのせたら彩も良いっと、自己満足ですが黒豆結構良かったです今度から自家製のあんみつは、黒豆で作りたいと思ってます
お中日である今日は、川越は『龜屋』さんの→手づくりぼたもち238円。→おはぎ-桜あん-216円。まずは、手づくりぼたもち。餡子が甘さの中に甘い醤油タレ?のような濃い味・香りな餡子と柔らか素朴な餅米とが染まっていき、濃い餡子とも自然にすぅーと。お次は、おはぎ-桜あん-。周りは滑らかな桜あんは味は爽やかな中に塩気がほんのり。ほのかな桜の優しい風味が良き。こちらはおはぎな粒感はあまりでしたが桜餅のような感覚かなと。と、餅米よりは餡子に主な味で中のが素朴で風味が良い
日本一たい焼き親戚の家に行くと必ず寄る場所がありますそれは…『日本一たい焼き』洋菓子より和菓子派!そして今年は餡子ブー厶(自分の中で)たい焼きといえば粒あん!!しっぽまで餡子たっぷり薄皮であったかくて美味しい〜頭から?しっぽから?娘は目玉ほじくって食べてました怖はぁ〜美味しかった
この道を通ったときお店の前に行列ができてたので、気が付いた!こんなところに『たいやき』やさん???さいたま市櫛引町2丁目交差点近くかな?SNSをチェックしても、情報が出てなくてやっと先日、訪問してきました~駐車場???止められるところを探せず近くに止めて、歩いて訪問。どうやら、2022年1月14日にオープンしたらしく。さすけ2となってるので、本店?のさすけがどこかにあるのか?常に行列なので、お店の方に聞くこともできず購入だけしてきました~窓の下にノート
新居に引っ越して約4年・・・ずっと保留にしていた、小窓のカーテン・・・カーテンシェードとかにするか・・・ブラインドは・・・などと考えてもいたけれど、ずーーーっと保留のまま適当に・持っていたハワイアン柄の生地を、ミシンで縫って・使っていたけれど・・・カーテン生地ではないので、真夏の灼熱の太陽・ガンガンでアルミシートを貼っていた断熱効果はあるけれど・・・ちゃんとしたカーテン生地にしたかったそして・・・ぶらぶら~っとホームセンターで歩いていて、出会ったカーテン結局
豊橋駅の改札口の中には「藤田屋」の売店があります。本格的なお店というより屋台的な簡易なお店です。藤田屋は知立で有名なお店で、特に「大あんまき」が人気となっています。豊橋駅ではほぼ常に乗り換え時間があるので大抵買ってしまいます。今回2個購入。1つは電車で早速頂きます。「抹茶」初めて買ってみました。通常の餡子と違って少し甘さ控えめな気がしました。もう一つ購入したものがこちら。「天ぷらあんまき」です。以前から「是非食べてみて」と勧められていたのですが毎
ちょっと衝撃的なぐらい美味しい団子と出会いましたたこまんあまから団子東京駅で新幹線に乗る前にお弁当などが売ってる場所でなんとなく美味しそうだなと思って買ったのですが想像を何倍も上回る美味しさでした静岡県の有名な逸品だそう一口食べてあまりの柔らかさに驚きました普通お団子ってそこそこ固くなりますよね?むちゃくちゃ柔らかいんですみたらし団子の中に餡子が入っているんですが餡子もまろやかで柔らかい生地にピッタリみたらしタレも名前の通りあまからくて絶妙柔らかくつるんとした生地に餡子とみ
コーヒーパーラーヒルトップの待ち時間にずっと憧れていた場所へ…!!昭和6年創業の老舗和菓子屋さんです昭和を感じる店内に、お茶の席などで出されるような上生菓子や絶品と名高い松葉最中などが並んでます最中が目当てだったのだけど、他のものも合わせて、いくつかお買い上げ凛とした佇まいの包みを、記録に残さずには居られない笹の色味ねー♪品のある和菓子たち今まで、全然注目してなかった半生菓子…あまりにも美しくて、吸い込まれるように6種類をふたつずつ買いました♪(毎月内容は変わるみた
晩のおやつに最中を食べていました!が……、餡子が少ないんですよね。゚(゚´ω`゚)゚。↓↓↓↓↓↓↓↓↓ヨシッ!!↓ただそれだけでした( ̄▽ ̄
今日の朝メシです!残念な事に・・・。バターがカチカチでカット出来なくて、餡子のみ!軟らかくなったら、アレでカットします。
たい焼き繋がり。大田原、お城山のたい焼き屋さんへ。10月〜4月まで。めちゃめちゃ行列が出来ていました。5鯛焼きゲット✨熱々のまま、お城山公園で頂きます🐟家に辿り着けたのは2鯛焼き。城山さんの鯛焼きはたっぷりの餡子をたっぷり生地で圧縮🗜背鰭や尻尾はサクサクですが、生地はしっとりで美味しいのです!また来年👋
セブンイレブンから、焼皮桜餅-こしあん入り-。134kcal.172円。食感はムニュっとしていて餅みたいな弾力さがある中、こしあんは甘すぎず優しい味。と、この生地が噛むと厚みを感じましたね。お餅クレープ?みたい🤔・成分表。
寒いー今日も名古屋は爆風です今朝もベーグルを焼いて🥯研究室を引き続き行ってました200度で焼いてみたんだけど今まで1番焼き色強いけど早めに焦げてきたから途中アルミかぶせて焼いた190度くらいが良いのかなースピーディーに焼き上げた方が膨らみ?がしっかりでたから高温の方が良さそう黒胡麻のやつは餡子いれてみた食べるの楽しみーではー
おかーちゃんです🤗神の和菓子を見つけました❣️見つけたと言うより以前より「玉鬘」のママ👩が神と崇めてらした菊壽堂義信06-6231-3814大阪府大阪市中央区高麗橋2-3-1https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27014624/さんここの和菓子が前から食べてみたかったけどまぁまぁ、めんどくさそうな場所やなぁと思って、なかなか行かなかったすると阪神百貨店の1階で、大阪の名店のお菓子を1品づつ出してるコーナがあって見つけてしまった
こんばんは♪夕方4時までは面会ができるようになった母の施設に最後の時間に予約してお仕事が終わり即車走らせました🚗また、流行り病がでれば会えなくなるので今だ〜と思い予約しました♪母元気❣️認知なくよく話す🤭❣️高齢だけど食は普通食お粥ではないのですお刺身の日があるから❣️と嬉しいそう〜ひ孫の動画で嬉しいそう〜わたしは母に寄り添うのはもうできないけど生きてるだけで丸儲け数々の入退院を若い時はしてオペもして歩く事もできなくなったけど…わたしは今父と母の
急激に寒いっす体調管理しっかりしないとそんな中、発売当初は大変な行列ができていたのに今は休日でも即買いのお菓子1個230円ぐらいだったか?本来はクッキーのみの発売だった商品をクリームと餡子を入れてアレンジ?したバージョンが行列のできた理由六花亭のマルセイユバターサンドに似ている?容貌食べてみる・・・優しいお味ですそしてかなり食べにくい!(笑)噛むと割れてクッキーが飛び散り餡子がはみ出す上手に食べることができませんでしたでもおいしいです
北区にある館林製餡さん♪舘林製餡(黒川/和菓子)★★★☆☆3.03■予算(昼):~¥999s.tabelog.com名古屋の和菓子屋さんや喫茶店(小倉トースト)でも使われている餡子のお店なのですよ(^^)小売もあるので、我が家も時々買いに行くのですが、販売方法がなんと自販機で面白いのです(๑>◡<๑)こちらの餡子を使って水羊羹柔らかめに固めてスプーンで取り分けて、おやつにしました♡こちらのあんこも、甘さ丁度よく美味しくておススメです(^^)あんこ老舗あんこ屋の味「試してみて
春のお彼岸。牡丹餅作ったよー昨日の夜、小豆を煮ました。餡子たくさん作ったので、餅米2回炊きました。親戚の家とお世話になってる餡子好きの友人へ差し入れ、、、とたくさん作れたー父の仏前にもお供えそして、ショートステイ中の母の分は冷凍しました庭の水仙の花もお供えしました。
伊都きんぐのあまおう苺入りどら焼き【どらきんぐ生】頂きましたこのどら焼きは、「あまおう苺」の良さを、更にどれだけ高められるか!?を追求してお作りしました。特に大切に開発したのが、モチモチの〝ガワ〟です。〝あまおう苺〟との絶妙な相性を感じて頂ければ幸いです。以前私が頂いたのはあまおう苺入りどら焼き【どらきんぐエース】でしたが今回はあまおう苺入りどら焼き【どらきんぐ生】でしたもっちりした、どら生地餡子好きではない私でも美味しいと思う餡子は口どけなめらかジューシー
お昼ご飯食べてね。御座候食べてますねん。甘いもんは別腹って言うけどね。ホンマにそうやな。とてもとても美味しい幸せな時間やわ。御座候はんありがとうね!
(有)本家文旦堂のかるかん頂きましたおみやげにご好評頂いております。鹿児島の味をおみやげにどうぞ!一口サイズのかわいい、まんまるかるかんです!以前頂いたかるかんに、よもぎ味がプラスされたものでした通常と紫芋は以前レポしたので今回は、よもぎのみクセのなく、ふんわり優しいよもぎ味なので生地のほんのりした甘みも味わえと食べやすかったですただ以前頂いたものよりも餡子の量が減っているような気がしました私好み:★★★☆☆
店の外の写真店内のショーケース1店内のショーケース2店内のショーケース32022/11/1913時続々と並んでいましたうさぎや日本橋中央通り店駅はここからここの駅を出たらすぐ左手です(^^)有名などら焼き屋さん予約すれば行列に並ばなくて良かったらしい。予約したのに…30分は並んでしまいました(T_T)\(^-^)事前予約して並ばずに入り、受け取る事をお勧めします♡うさぎやは日本橋上野阿佐ヶ谷にありどれもレシピが異なり味が違うようです。上野はさらっ