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無量寿あたらし年のはじまりです。90歳を迎える山本さんが今年も渾身の「草餅」をお供え下さいました。三浦大徳も最後まで「灰仕事」で荘厳を仏徳讃嘆して下さいます。上村大徳は「胡蝶蘭」をお供え下さいました。華やかな尊前です。いつも中の餡子も美味しく、心を頂きます。あっという間の一年で、また新しい歳を皆さんと共に仏徳讃嘆「楽しんで」行きます。何より嬉しいのは風邪で声が出なくても家族の皆さんが「正信偈」をお勤めしてくださるので、嬉しく仏徳讃嘆出来ました。今年もなもあみたぶつなもあみだぶ
◆三色おはぎ¥700『京都小豆』とググって、『お!』と思った、かさぎ屋さん。一言で言うと、『おはぎ、あんこ好きなら一度は食べてほしい!』大袈裟かもしれないけど、そんなレベルです。大正3年創業の老舗。店内に入ると、そこはまるで『大正〜昭和初期』に、タイムスリップした様な風格のある佇まい。あくまでも個人的な好みなんですが、甘味処は、御座敷で綺麗な中庭の見えるお店も良いですが、こういった、深みのある『古き良き日本』らしさの残ったタイプの方が、好きなんです。ちょっと暗い照明で、蚊
毎年、お祭りの縁起モノとして買いに行きます。「御菓子司冨士屋のくるみ餅」おばあちゃんの実家日根野にある超人気な和菓子屋さんです。お祭りの宵宮曳き出しが終わってから取りに行って来ました。お客さんが次から次に買いに来ます。店内は予約のくるみ餅だらけです!早速持って帰って頂きました。あんこ餅もあるようですが私は断然くるみ餅一択です!わわわわぁ~~~~!こころの声が・・・・・えだ豆で作った餡子なので少し緑がかっています。俗に言う
2025年になりました本年もよろしくお願いいたします元日はいつもより少し朝寝坊したけれど窓を開けたら良いお天気例年よりも暖かいお正月かな?まずはニャンズのトイレ掃除→掃除機かけてゴハンもねそれからゆっくり自分の食べるものを準備お猫様のお世話が済んでからでないと落ち着かないので(笑)貴方もいっしょにお正月を過ごしていた時は私も煮物好きだしお煮しめとかも作ったけど具が多いから大量になってしまう独りになって2~3年は包丁を持つことすらキッチン
以前東京三大たい焼きと呼ばれている人形町「柳屋」・麻布十番「浪花家総本店」四谷「わかば」を巡って食べ比べをした事があります♪他にも鳴門鯛焼本舗・横浜くりこ庵など美味しいたい焼き屋さんは沢山ありますがこちらの神田達磨は銀座,築地,秋葉原,神田店と有るようで結構行っている場所なのに初めてです。たい焼きの他にもかりんとう饅頭・いちご大福あん入り冷やしみたらしなどの和菓子が売っていました♬羽付きたい焼きつぶ餡280円ふっくらと厚みのある鯛焼きも良いけれどこちらの鯛焼き
先日、本屋さんで何気なく手にとった本で「発酵あんこ」なる存在を知りました…なんじゃそりゃ?なんじゃそりゃ?あずさん…鼻の穴広げ、興奮砂糖使わず!米麹の甘さの餡子なんだって甘酒の甘みの餡子ね家に帰り改めて「発酵あんこ」を調べるとテレビでも紹介されてたみたい知らなかったわ調べてたら!またまたあずさん興奮鼻の穴開きっぱなしよ(笑)麹に粉末があるんだって!米麹粉末(1kg)3,024円楽天しかも、多少、目は荒
今年の夏はこれでもかってほどの暑さですねこんな暑い夏にはかき氷と言う事でうちの奥様とかき氷を食べに行ってきましたかき氷のお店も最近はたくさんありますよね~この日はうちの奥様がネットで検索し三木市に美味しそうなかき氷屋さんを発見大都会神戸市西区から車を走らせ175号線を北上しかき氷屋さんを目指していると道中で神戸市西区の神出にあるいつも行列が絶えないかき氷屋さんが空いてると言う事で急遽変更しこちらのお店でかき氷を頂くことに
お散歩中にふらりと立ち寄ったお店。看板の名の通り、どら焼きのみ販売。オーダーしてから、クリームや餡子をたっぷり挟んで出来上がり。今回は、生クリームと餡子生クリームも餡子も甘さ控えめ。次回はマンゴー🥭にしてみようかな。、
今日の初訪問は西新井大師内にある老舗お団子屋さん中田屋と清水屋の草団子。草団子(*こしあん付き・20個入)。価格は800円(*税込)。*私は初訪問なので歴史うんぬんや関係性は分かりませんが、どちらも同じ草団子こしあん。数・価格であり見た感じどちらも名物同じだし、互いで運営してるステキな関係のようなので食べ比べ的に買ってみました。まずは、中田屋さんの草団子。よもぎ香りがふわ〜んと濃く。舌触りはモチモチな中にややザラッとするような感がありますが、甘さは控えめでよもぎ独特の
おはようございます今朝はやまざき、雪どら税込:119円、カロリー:338Kcal★HPより★カスタードホイップ大福とつぶあんをサンドしたチルドタイプのどら焼き上の粉砂糖だけでも可愛い中に餅と餡子がたっぷりで冷たくない雪見だいふくとどら焼きを食べてるみたいな食感これはめっちゃ美味しい(*´з`)本日の動画です↓-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。www
前略、日立市中成沢町リニューアル工事中の野球場前たわわの木への初訪問クリームソーダ他に鯛焼きとクレープを購入しました懐かしい味とグリーンカラー餡子が特別に美味しいと訴えてましたが自分は食べておりません(食べさせてもらえません)野球場がオープンしたら行列ができそうな最高の立地ですねでは、また(^^)/~~~2024.11.23風来坊
どうもー!!和菓子が、餡子が、大好きな岩手県に住んでいるシンタローです。コレは完全に父親の影響であり、血を引いている証拠でしょう(笑)小さい時から、うぐいす餅、柏餅、桜餅、最中、半生菓子などなど、いろんな和菓子を口にしてきたおかげで、舌が肥えてます(笑)味にはうるさいシンタローです!そんなシンタローが本日ご紹介するのが、こちらです!金太郎が描かれたおまんじゅう金時まんぢゅうです!!岩手県一関
レモン雑炊で朝ごはんです。昨夜はレモン鍋をしたので、その残り。レモンが効いた、やさしい甘さのレモン鍋だったので、雑炊も優しい味に。雑炊にレモンを絞る必要はなかったのですが、ここはやっぱり追いレモン。スッパーって言いたいの。レモン風味を邪魔しない副菜たち。今朝はあっさりといきます。昨夜のレモン鍋の素はこちら↑これがけっこうおいしいので、買うのは3度目?レモン鍋の素を使いつつ、我が家産のレモン
東京は竹ノ塚駅近くの下町商店街の中にある惣菜・和菓子『旭屋』。田舎おはぎ162円。お米が滑らか。餡子滑らかで小豆はしっかり皮まで鳴る。だけど滑らかで舌触りが同化してる?ってくらい。それでいて甘すぎないからあっという間に食べれちゃいました。また、おはぎは作り置きもありますが、お母さんがその場でサイズ合わせで作ってくれて味もきな粉など。なので次回はそちらもかな。・購入画。・外観。
昨日はなんやかんやと餅を食べ過ぎてしまったので、今朝はあっさりとした胃にやさしい朝食にしました。生野菜サラダ中心で。この物価高のさ中、奇跡的に一個300円以内で買ったキャベツと我が家産の赤大根のサラダです。赤大根はとても硬くて食べにくかったのですが、野菜千切り器を新調したら、大根のツマ並みに細く切れるようになりました。そうしたら歯ごたえもやさしく食べやすくなりました柿はまるごと一個。あっさりを意識したのに、なぜか柿は多め...夫
こんにちは~撥水道場スタッフのK子です先日、滋賀県の近江八幡にハイキングに行ってきました。ハイキングの前に、ラコリーナへ寄り道~2年前にも行きましたが、さらに建物が増設されていたようです。まずは、お徳用のバームクーヘンの耳を購入早目に行かないと売り切れると聞いたので。自宅で食べるので、耳でじゅうぶん。大きいサイズもありました。2切れ入ってるので、こちらも超お得!ラコリーナを後にしてラコリー
どうもー!!岩手県に住んでいるシンタローです。笑顔でなにか手にもってますねー(笑)コレは一体…。何でしょうか??話は1か月以上前になります(笑)6月中旬頃でしょうか…ようやくあのお店であの商品を購入することができました!あのお店とは…宮城県気仙沼市にある「紅梅」さんです。今年の3月11日にサンドウィッチマンが出演している「帰れマンデー」で紹介されたお店で、名物の「揚げパン」がめちゃめちゃ美味し
こんにちは、日本あんこ協会会長のにしいです!浅草の人形焼き屋さん元祖木村家人形焼本舗に行ってきました。浅草の人形焼きと言えば、人形町と違って、浅草ならではの形ですよね!色んな形があって楽しいです^^あんこはもちろんこしあん!ですが、少々パサついてるのが気になるところ。ほろほろした感じが好きな方にはもってこいの人形焼きですね!あんこの甘さ★★★★☆なめらかさ★☆☆☆☆素材の味★★☆☆☆お気に入り度は、★★☆☆☆
こんにちは!日本あんこ協会会長のにしいです。これまで毎日あんこ菓子を食べてきましたが、ちゃんとブログに残そうと思いたったので書きます。昔作った古いブログを引っ張り出してきて、ログイン画面をこじあけました。日本中のあんこ菓子食べてますが、あえて、このあんこから書いていきたいと思います。奈良県桜井市の大神神社前にある今西酒造。このあたりで有名なあんこ菓子といえば、みむろ最中ですが、こちらは初めて食べました。大神神社はお酒の神様でもありますから、酒粕入りのこし
埼玉は岩槻にあるシベリアで有名な『関根製菓』さんの豆大福150円。大福はややみずみずしく粘り強く、粒あん・餡子は滑らかで甘いですが、豆がしっかりとした食感と噛む、塩気の効いた味で美味しい👍大福が粘り強さの中にみずみずしいって珍しい。だけどそのおかげで喉につっかえるとかもなくするするっと味わえちゃうので餡子・小豆粒あん🫘と噛み締める美味さでした。
「腕痛い小山市ブログ」です第8回目で最終章になりますテレ東の番組「よじごじdays」で放送されたお店「ドラヤキワダヤ」さんにきました放送されたお店とは別の店舗に来てしまったみたいですねwんで「閉店」してましたこれもコロナの影響でしょうか??何か寂しく終わってしまった「腕痛い小山市ブログ」ですが次回からは通常のブログに戻りますまたねーw
10月4日にOPENした『なか又伊勢丹新宿店』。ふわふわわぬき特撰あんバター。191kcal.550円(*税込)。*こちらは伊勢丹新宿店限定に。以前催事で食べて以来で、常設店としては初めてでしたが、生地はふわふわな豆乳パンケーキ風?。中身の餡子は滑らか&甘さ控えめで、粒々の皮のしっとりさも。そこにバターは切るのもやや大変な硬さですが甘過ぎず、だからって塩気も控えめで、あんこもバターも丁度良い味わいではありますが、私的には弱すぎるかなと。あとバターがやや硬すぎて餡子とあま
あんレース餡子と米粉で作るあんレース。こんな繊細なレースになるなんて、ほんと餡子も米の粉もすごいです。今回は、2つのレシピで作ってみました。米の粉と言っても、上新粉、餅粉、米粉など種類がたくさん。どの米の粉がレースにいいか配合を変えてみました。そして、柔らかさを保つためにある物をプラス。保湿力が上がり日にちが経っても柔らかさが保てます。レシピはオリジナル。有料レシピもありますが、なんとか自分でできないかと、いろんな方のブログから推察し、配合、作り方を考えました。安定したレシピに
練り切りの練習始めた今日が初求肥の硬さを失敗してやわやわでやりにくくて撃沈一応形にはなったものの…これじゃダメ落ち込んで子どもたちと夫に食べてもらう子どもたちはわーいとウキウキ食べてくれる落ち込んでも仕方ないトライアンドエラーネバーギブアップ…だよねもう少しちゃんと技術を向上させたい…茜丸選べるあんこセット5種2.5kg(500g×5P)【粒あんこしあん栗きんとんあん他】送料無料詰め合わせあんこ餡子つぶあん高級手作りおせちスイーツお菓子
お正月のお籠り用ではなく、買ったその日に食べたヤツ…勝海舟も贔屓にしていたという壺屋…寛永年間に初めて町人が開いた江戸根元菓子店だそうな…ってことはもう390年以上続いてるってことらしい歩いていてもうっかり通り過ぎてしまいそうなくらいとてもひっそりと佇んでいる和菓子屋さんなのだけど、朝から大量に買う方々がチラホラ…わたしも結構待たされました最中は、壺々最中、壺最中、壺形最中と3種あり壺々…からひとまわりずつサイズアップしてますが、中の餡子は同じで、餡の量が違うだけ…
やっと休みになりました。短い休みに何が出来るのか分かりませんが、体を休める事で大半の時間を使いそうです。そんなんで、スイーツを食べる機会も増えそうです今年1年の締め?スイーツはたい焼きです粒あんで餡子の旨さと甘さが感じられるけれど餡子の生地はそんなに濃くないので食べやすいです。たい焼きの外側はパリモチで食べやすいですいつ食べてもおいしいたい焼きですごちそうさまです。
夜明け前に撮った北斗七星(左)と月(右)ですスマホの広角モードで撮ったあとサイズを縮めました夜明けから朝にかけて空が見えたけど・・・その青空も東に流れていき、頭上にはすでに雨雲が・・・(゚Д゚;)うーむ・・・・・次に青空見えるのっていつだろか?(;´▽`A``さて今日は・・・親父がイオンで買い物を済ましたんだな(オラは部屋で休日を満喫(;´▽`A``)そこで・・・イオンモール内にある「築地銀だこ」に寄
おはようございます東急百貨店札幌店の地下にOpenした千秋庵限定品『やわ餅』日勤の帰りに通ると買えそうだったので、並びました並ぶと同時に購入個数を告げ無ければなりません。店員さんが電卓で購入個数を計算して並んでもらっているからです1個160円賞味期限は当日中に餡子入です。とても柔らかいので、食べる時に崩れる?ズレる?寄れる?ので注意が必要です個人的にはリピなしです
埼玉は草加駅付近にある和洋菓子『栄泉堂ハニー』。和菓子と洋菓子が混在している中、こちら3品の和洋菓子を。まずは、生チョコケーキ180円。表面はふんわりチョコホイップはややビターで、スポンジはややパサ感がありますが、ホワイトチョコとホイップの脂肪分の甘々さとがビターでスイートなWチョコを堪能。お次は、アップルパイ250円。りんごのコリコリとやや酸味があり、単体でだとわりとあっさり、だけど全て合わさるとフルーティーになってる。けど甘すぎず、スポンジみずみずしい。最
今日も小豆の餡子を作りましてん北海道十勝産の新豆でね。今回は、水分を飛ばしてね。普段ね、胡麻団子を作る時は水分を飛ばしてから裏漉ししてこし餡にします。今回は、何にでも使用出来る様に作りましてん。その時その時でわての気分次第で作り上げてますねん。美味しい美味しい。餡子が出来ましたわ。