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2024年3月9日昼神温泉「癒楽の宿清風苑」に来ています。孫たちが小さいので、夕食も早めに頂きたいと思います。お品書きが置かれてますから、料理の名前を忘れずに記録できるのがいいですよ。まずは、食前酒ですね、子供に配慮してかノンアルコールの柚子の恵みでした。もちろん、爺の分は孫が飲みます。孫たちは、酸味があっても平気なんですよ。コンロが二つ置いてあって、片方は「海老と筍の釜めし」です。もう片方は「キノコ鍋の山芋かけ」でした。釜めし
漬物が好きになりました。2月ころから、です。なんだかやたらと美味しい。山形に「晩菊」という漬物があります。母が山形にゆかりがあったせいで、実家でたまに食べていたのですが、なんだか急に食べたくなりました。最近は東京にいても通販で買えます。お取り寄せグルメであります。作り方はとても時間がかかっているようです。野菜は10種類(食用菊の黄色い花びらも)。1年間塩漬けにして、梅酢と焼酎で味を調えているとのこと。これを混ぜご飯にしておにぎりにしたり、熱いお茶を
☆ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)タデ科イヌタデ属多年草別名:カンイタドリ、ポリゴナムソバの花によく似た直径1cmほどのポンポンのような赤い小花が咲きます。原産地/ヒマラヤ☆食用菊茹でて「おひたし」にしたり、「酢の物」にしたり、サラダに加えたり、「天ぷら」にしたり。中国で延命長寿の花。2020年11月10日撮影だいぶ寒くなりました。
昨年、苗を購入した食用菊が咲き始め、収穫してきました。小さな苗で去年は少しの開花でしたが、1年間で株立ちになりました。。黄色と赤紫色の2種の苗を買ったのに、生き残ったのは黄色だけです。夏の少雨が良くなったのか、菊苗の多くが機嫌が悪くなり、これも挿し芽苗を作り株の更新をする方が良かったのかな?草丈を短くするための摘芯をしていれば、ここまで暴れず育ったのにと反省です。今年、収穫するのは2度目、11月2日の初収穫は天麩羅に使いました。古寺の薬膳料理を食べたとき、食用菊の天麩羅が美味しくて、
先日移転した、旬季琳太郎さんに行きましたお店はこんな感じ井上農園からずっと山の方に上がって行ったところにあります入り口はこんな感じで、靴を脱いでスリッパに履き替えますお店の中はこんな感じで、テーブルとカウンターがありますりっぱなお家を、お店に変えてるみたいです居心地がいい料理を作っているところも、見えますメニューは、こんな感じ父の日だったので、山茶花コースを予約してました前菜4種盛りお刺身✨✨42年生きてきて、初めてつま菊の食べ方を知りました(笑)食用菊で、花びらをち
ここんところ。わたくしの体調不良によりほぼ旦那様父母が買ってきた惣菜がうちの家族のメイン食事となっております。が、冷蔵庫のお掃除的なお鍋も時々ねー。自分の病気がゆえ子供の小学卒業式、中学入学式に参加出来ずモヤモヤしていたところ。それをよそに外注しまくり?のおデブ旦那様に大事にされているようで。どうにか生活は成り立っております。.刺身の柵にあった薬味の食用菊普段は遠ざけていたけれど、意外と美味しかった反抗期の子供に罵倒され。部屋が汚いと旦那様に注意さ