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退院前の説明で「減塩して下さい」という指示がありました。食塩を摂りすぎると高血圧になり心臓や血管に負荷がかかるほか、血圧の影響を抜きにしても身体全般に良くないということです。私は手術2~3日後まで最高血圧120~140mmHgでしたが、退院時は最高血圧95~105くらいでとても安定していました。ですが、退院後は妻の協力でだいぶ減塩を進めています。醤油や塩などの調味料を減塩商品に変えたり、"かける"ではなく"つける"という意識で表面にさらっと味付けしたり、工夫は色々ですが、
昨日のブログでカットわかめを使ったレシピを紹介しました。食塩相当量は、カットわかめを水戻しする前の乾燥状態での数値で計算したものを載せています。投稿する前に調べるべきだったんですが、今更ながら、水戻し後のカットわかめの食塩相当量はどうなるのか調べましたので報告致します。カットわかめを水戻しすると、重量は12倍になり、食塩相当量は1/6になるそうです。昨日紹介したレシピでは、大さじ1杯(約3㌘)の乾燥わかめを使っています。乾燥状態での食塩相当量は約0.72
豊洲おうちパン教室すみれパン焼き倶楽部junjunですすみれパン焼き倶楽部では無塩バターを使っています。有塩バターと無塩バターどちらを使っていますか〜⁈今まで(パンを焼くようになる前)は、普通のいわゆる有塩バターを購入していました。料理に使ったり、トーストに塗ったり。パンやお菓子を作る時、レシピをみると無塩バターって書いてありますよね。お菓子の場合は、入れるバターの量も多くなりますし、お塩はほぼ入れないです。なので、必ず無塩バター。パンの場合は、バターも比較的少なく、お塩
【鮭】のエネルギー(カロリー)、たんぱく質、リン、カリウム小さめの鮭(白鮭)生・1切26~36gを焼きました。※塩鮭ではありません旅館やホテルなどのバイキング朝食で出てくるような小さいサイズです。重量変化率は75%なので、加熱後は重量が減ります。並べると、変化がわかりやすいでしょうか。4切の生鮭128gを焼くと、加熱後は107gになりました。107gのうち、皮・骨を外すと、90gありました。■【しろさけ(焼き)90gあたり】エネルギー:154kcal、たんぱく質
今夜はカレーライスです。明日午前中に息子が来るので、お昼ごはんはカレーを食べといてもらいます。私は娘の家へでかけます。年に一回の火災報知器の点検のお留守番です。さて、塩分を控えてる人は、そもそもカレーライスを食べるんでしょうか?市販のルーは使わず、ルーから手作りされてるんでしょうか?私は外食ではお茶するだけで、食事することは年に数回しかありません。IgA腎症と分かって本格的に食事制限するようになってから、1度だけCoCo壱番屋で、ポークカレー甘口ご飯少なめを食べました。カレーも少なめ