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管理栄養士の菜々子です。焼きそばは大好物なのでよく作るのですが、焼きうどんは久しぶりに作りました。その時、腎臓病向けに考えてみたので、ご紹介します。【腎臓病向け】焼きうどん〈材料〉(1人分)・ゆでうどん・・・・・・1玉・豚バラ肉・・・・・・・50g・キャベツ・・・・・3枚(60g)・油・・・・・・・・大さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)・・大さじ1・ごま油・・・・・・・小さじ1・かつお節・・・・・一つまみ〈作り方〉①茹でうどんは、サッと湯でほぐしておく。②豚バラ肉は、食べやす
管理栄養士の菜々子です。寒くなると、豚汁が食べたくなります(*^^*)腎臓食用に考えましたので、よかったら参考になさってください。【腎臓病レシピ】豚汁〈材料〉(4人分)・豚バラ肉・・・・・・100g・里芋・・・・・・・1個(50g)・人参・・・・・・1/2本(60g)・こんにゃく・・・1/2枚(50g)・玉ねぎ・・・・・・1個(150g)・出汁・・・・2カップ(400ml)・みそ・・・・・大さじ1(18g)・ネギ・・・・・・1/2本(30g)〈作り方〉①豚バラ肉は、食
管理栄養士の菜々子です。カフェ巡りが大好きで、よく出かけます。先日、お友達の夢叶士のやっちゃんとドライブ&カフェ巡りしてきました。川沿いの素敵なカフェで、夢を語り合いながら、ピザトーストをいただきました。「これを腎臓病食向けに作るなら、どうするかなぁ~?」っと考えてみたのでご紹介します。【腎臓病向け】ピザトースト〈材料〉(1人分)・食パン・・・・6枚切1枚(60g)・玉ねぎ・・・・・1/8個(15g)・ピーマン・・・・1/2個(10g)・ピザソース(市販)・・大さじ1・ピザ
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食講座腎臓病食サポートの中に「腎臓病食講座」があります。・動画12本セット・オンライン腎臓病食講座・対面腎臓病食講座腎臓病食のポイントをお伝えするためのものなので、内容はどれも同じです。気軽に利用してもらおうと、動画を用意しましたが、動画があまり利用されていない…動画12本セットは1400円とお安く、お好きな時間に見れるから便利かと思ったんですがね。実際始めてみると、オンライン腎臓病食講座の方の利用者が多い。zoo
こんにちは、腎臓病食専門の管理栄養士菜々子です。タンパク質を減らすためには、タンパク質食品である魚が小さくなります。1日タンパク質20~30gの場合、魚は指2本分くらいの大きさになるでしょう。見た目がとってもさみしい…こういう時は、野菜でボリュームアップできる料理でアレンジしましょ♪今回はホイル焼きで、私の好きな料理の一つです。食べる時に、中はどうなってるかなぁ?って思いながら、ホイルを開けるのが楽しいからね(*^^*)<材料>(4人分)タラ・・・・・2切コショウ・・・適量
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
管理栄養士の菜々子です。基本のハンバーグから煮込みハンバーグへ、アレンジしてみましょう。〈材料〉(2人分)【基本のハンバーグ】・合ひき肉・・・・・40g・こしょう・・・・・少々・玉ねぎ・・・・・40g・片栗粉・・・・・大さじ1・油・・・・・・・大さじ1【煮込みソース】・ケチャップ・・・大さじ2・ウスターソース・大さじ1・水・・・・・・1/4カップ・バター・・・・・・・5g〈作り方〉①【基本のハンバーグ】はコチラを参照②フライパンで、基本のハンバーグを焼く。③
管理栄養士の菜々子です。加工された食品には、塩分が含まれるものが多くあります。塩分制限のある方には、「無意識に摂り過ぎていた…」ってならないように知っておいていただきたいと思います。【魚介類の商品の塩分量】鮭(生)1切れ(80g)=0.2g塩鮭1切れ(80g)=1.4gサバ(生)半身1枚(140g)=0.4g塩サバ半身1枚(140g)=2.5gたらこ1腹(60g)=2.8g辛子明太子1腹(60g)=3.4g魚肉ソーセージ1本(75g)=
管理栄養士の菜々子です。お客様からよく質問されることも、時々書いていこうと思います。今回は、「バターを使う時は、無塩か有塩か?」です。私の考えは、「どっちでもいい」です。考え方は、2つ。①無塩の方が、塩分を気にしなくていいからラク。植物油と似た感覚で使う。②有塩を使うなら、塩系の調味料は無し。では、有塩バターの塩分って?有塩バター7g=塩0.1g有塩バターでソテーしたって、塩分0.1gなら、大したことないんです。だから、どっちでもいいんです。「美味しく作れる」って
管理栄養士の菜々子です。秋になると美味しいものがいっぱい☆そろそろ里芋が出てきますね。我が家の近所の畑では、里芋の大きな葉がワッサワサ♪里芋は、カリウムが多いのが特徴です。そのカリウムを減らす工夫をしましょう。カリウムは、細胞の中にあり、水に溶ける成分です。◇小さめに切る。表面積をたくさん出し、カリウムが抜けやすいようにする。◇ゆでこほしをする。多めの湯を沸かし、里芋に串が通る程度茹でて、湯は捨てる。(NG:電子レンジ→水に触れてないので、カリウムが抜けません)◇里芋以外
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。みそ汁や煮物を作る時、出汁はどうしてますか?以前、出汁をきかせる減塩法について書きました。オススメしたいのは、出汁パックです。本だしと出汁パックを比較してみましょう。本だしの箱には、「みそ汁1杯分(1g)食塩相当量0.4g」と書かれています。つまり、粉の40%は塩ってことです。サラサラ~っとかけたりしてませんか?恐ろしい塩分です…=͟͟͞͞(●⁰ꈊ⁰●|||)一方、出汁パックは、かつおや煮干等の粉なので、塩は入っていません。素材自体の塩分は、微々た
管理栄養士の菜々子です。前回に主食の塩分比較を書きました。↓↓↓食品中の塩分の比較~穀類編~特に気になるのが、うどん乾麺の塩分量じゃないでしょうか?【うどんの塩分量比較】うどん生1玉(140g)=3.5gうどん乾麺1束(80g)=3.4gうどんゆで1玉(250g)=0.8gうどんの生めん・乾麺には、かなりの塩分があることがわかりますね。茹でる時に、塩分が抜けます。うどん乾麺3.4g→うどんゆで0.8g(約76%減少)食べる時のめんつゆなどにも塩分が多く含
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。魚料理でコレを1番作るかも♪野菜いっぱい食べられるし、出来たて熱々を「どれどれ~」って言いながら、アルミの包みを開けていくのが楽しい(´艸`)ムフフ【腎臓病向け】鮭のホイル焼き〈材料〉(2人分)・鮭・・・・・・・1/2切・こしょう・・・・少々・玉ねぎ・・・・・1/4個・しめじ・・・1/2パック・バター・・・・・・10g・レモン(10等分)・2切れ〈作り方〉①鮭の両面にこしょうをふる。②玉ねぎは薄切りし、水にさらす。③しめじは、石づきの下を切
管理栄養士の菜々子です。男女ともに、イチゴがお好きな方は多いと思います。日本は、春とクリスマスにイチゴが流通します。春は旬で、クリスマスはスイーツに使うために出回る、って聞いたことがあります。腎臓病の食事療法を知ると、「生の果物は、カリウムが多いから食べちゃダメ!!」って思い込んでる方がいます。(@_@;)医師からの指示量の中に、カリウムがおさまってれば、食べてもいいんですよ!!私の中の基準ではありますが、1日に食べる量として、りんご1/4個100g=カリウム110㎎それと
管理栄養士の菜々子です。ごま油を使う料理が好きです。なので、きんぴらにはごま油を使う派です。【腎臓病レシピ】人参とこんにゃくのきんぴら〈材料〉(4人分)・にんじん・・・・・・1/2本・こんにゃく・・・・・1枚・ごま油・・・・・大さじ1・しょうゆ・・・・大さじ1・みりん・・・・・大さじ1・黒ごま・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参とこんにゃくを拍子木切りにする。②たっぷりの湯でゆでこぼしをする。③フライパンにごま油と、水切りした②を入れて炒める。④しょうゆとみりんをまわ
管理栄養士の菜々子です。ツナ缶はタンパク質食品ですが、油漬なのでエネルギーアップになります。「水煮」ではなく、「油漬」を買いましょう。【腎臓病レシピ】ツナじゃが炒め〈材料〉(2人分)・ツナ缶(油漬)・・・・・・1缶・じゃが芋・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・1/2個・こしょう・・・適量・パセリ・・・・適量〈作り方〉①じゃが芋は1㎝幅で、食べやすい大きさに切る。②玉ねぎは1㎝幅に切る。③フライパンにツナ缶の油を入れ、じゃが芋と玉ねぎを炒める。④ツナとこしょうを加える。
管理栄養士の菜々子です。トマトスープは、家でも料理教室でもよく取り入れます。食卓に赤色が欲しい時にね。【腎臓病向け】トマトスープ〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・1個・水・・・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・・・・小さじ1・トマト缶(カット)・・1カップ・砂糖・・・・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参は2cm角に切り、串が通るくらいゆでこぼす。②じゃが芋は2cm角に切り、固めにゆでこぼす。(煮崩
管理栄養士の菜々子です。我が家の汁物は、ローテーションです。みそ汁(合わせ味噌)→コンソメスープ→みそ汁(赤味噌)→中華スープ→すまし汁→みそ汁…これって、栄養士あるあるで、献立を考えるクセなんだと思います(笑)そして、ご家庭ごとに、汁物の具材はいろいろみたいです。皆さんちの具材を知りたいと思う、今日この頃です。今日は、我が家のコンソメスープの具材をご紹介します。コンソメスープ〈材料〉(2人分)・大根・・・・・・・4cm・人参・・・・・・・1/2本・玉ねぎ・・・・・・1/2
管理栄養士の菜々子です。時々、みそ汁の具バリエーションを投稿しております。今回は、大根+人参+しめじです。もちろん減塩のコツは、具だくさんにして汁は少なくすること!そうれば、塩分半分になります。しめじが好きで、買い物では欠かしたことはありません。やっぱり「香り松茸、味しめじ」ですね。【腎臓病レシピ】人参・大根・しめじのみそ汁〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・1/2本・大根・・・・・・5㎝・しめじ・・・・・1パック・出汁・・・・・・1カップ(200ml)・みそ・・・・・
腎臓病の場合、鍋ってどうなの?管理栄養士の菜々子です。寒くなってくると、鍋が恋しくなってきますね。さて、腎臓病の場合、鍋ってどうなんでしょう?腎臓病食で気をつけるポイントは3つ。・たんぱく質・カリウム・塩分では、鍋料理の特徴を分析してみましょう。①鍋にダシ入れて、火にかけます。②たっぷりの野菜をグツグツ。白菜やねぎ、大根、きのこなど…③肉または魚を、野菜の合間にうずめますね。①のダシですが、もし「鍋の素」を使うなら塩分が多くなりやすいでしょう。使ってもいいですが、お汁
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食には、ひき肉料理がおススメです。脂身が多くて、たんぱく質が少なめだからです。ひき肉料理の中で、代表的なのが「ハンバーグ」でしょう☆見た目は普通のハンバーグで、低たんぱくになる裏技を使って、美味しくいただきましょう♪〈材料〉(2人分)【基本のハンバーグ】・合ひき肉・・・・・40g・塩・・・・・ひとつまみ・こしょう・・・・・少々・キャベツ・・・・・40g・片栗粉・・・・・大さじ1・油・・・・・・・大さじ1【トッピングソース】・ソース・・
管理栄養士の菜々子です。腎臓病の方向けに、オススメできるケーキはあまりないのが、現状です。小麦粉、卵、乳製品を多くつかうので、たんぱく質がどうしても高くなってしまいます。そこで、「もし腎臓病向けに市販のケーキ選ぶなら…」と考えてみました。フルーツタルトアップルパイこの2つが、よさそうです。もちろん、たんぱく質はソコソコあるはずです。ケーキ屋さんの商品を、細かく栄養計算したわけではありませんが、理屈から考えるとこうです。↓↓↓・パイ生地はバターたっぷりで、エネルギーアップ・乳製