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管理栄養士の菜々子です。白菜が美味しい季節になりました☆我が家のお弁当の具によく登場するおかずをご紹介します。白菜のしそポン和え〈材料〉(2人分)・白菜・・・・1/8玉・大葉・・・・・2枚・ポン酢・・大さじ1〈作り方〉①白菜をざく切りにし、サッと茹でこぼしをする。(カリウム対策)②すぐに冷まし、水気をよくしぼる。③大葉は千切りにする。④ポン酢で和える〈ポイント〉・カリウム対策兼ねて、白菜はサッとゆでましょう。・ポン酢はしょうゆより塩分が少ない・大葉の香りが減
管理栄養士の菜々子です。ハロウィンが終わると、街はクリスマスモードになりましたね。クリスマス料理といえばチキン‼︎腎臓病向けにアレンジするなら…考えてみましたので、ご紹介します。以前も唐揚げがオススメとブログを書きました。クリスマスにも唐揚げしましょ♪ただ、いつもと一緒ではつまらない。普通の鶏もも肉はたんぱく質が多いため、食べられるボリュームが小さくなりがちです。また、市販のフライドチキンは下味がしっかり付いていて、塩分が多くなります。腎臓病でも手作りすれば、気にせず食べ
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目
管理栄養士の菜々子です。みそ汁や煮物を作る時、出汁はどうしてますか?以前、出汁をきかせる減塩法について書きました。オススメしたいのは、出汁パックです。本だしと出汁パックを比較してみましょう。本だしの箱には、「みそ汁1杯分(1g)食塩相当量0.4g」と書かれています。つまり、粉の40%は塩ってことです。サラサラ~っとかけたりしてませんか?恐ろしい塩分です…=͟͟͞͞(●⁰ꈊ⁰●|||)一方、出汁パックは、かつおや煮干等の粉なので、塩は入っていません。素材自体の塩分は、微々た
管理栄養士の菜々子です。スーパーで立派なブロッコリーを買いました。大きめなブロッコリーは、お弁当用にキープ。小さなブロッコリーは、どうしましょ???【腎臓食レシピ】ブロッコリーツナサラダ〈材料〉(2人分)・ブロッコリー・・・・1/2株・ツナ缶(油漬)・・・・・1/2缶・マヨネーズ・・・・・大さじ2〈作り方〉①ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。②ツナ(油・汁ごと入れる)とマヨネーズを和える。③ブロッコリーを加えて、混ぜ合わせる。〈ポイント〉・ブロッコリーはドロドロ
それでは昨日に引き続き春野菜ランキング(実際にはこの春野菜ランキングも20位までのランキングになっています。食事相談を受けられた方に色々な種類の20位ランキングを5種類お選び頂いてお渡ししています)ワースト5を発表します今回のランキングはお浸しや和え物向きの野菜のカリウム量に対して順位を付けてみました。また、食材そのもので調味料は含まれていません。なお、小鉢一皿分の標準量50gで算出しております。第5位春菊ゆで50gあたりカリウム135mg第4位あさつき
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です透析の方が、塩分をとりすぎた時の症状1.口渇2.むくみ3.透析中水が引きにくい4.血圧上昇5.体重増加が目立つ腎臓病食1日の塩分量6g未満1日3食食べる方なら、1食2g以下です。私が開催する料理教室では、必ず2g/食以下にしています。参加された方に、お茶のおかわりを聞くと、「必要ない」と言われます。つまり、きちんと減塩していれば、食後に水分がほしくはなりません。徹底的に減塩生活をしている透析患者さんも、同じようなことを言っていました。
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
管理栄養士の菜々子です。「主食は白いものを選びましょう」と、いつもお伝えしています。ご飯→精白米パン→ロールパンや食パン麺→うどんやそうめん今日は麺についてお話します。麺にはいろいろな種類があります。和食の麺は、うどんやそうめん、そばですね。色が白くないそばは、カリウムを多く含みます。中華の麺は、ラーメンのような黄色い麺で、たんぱく質が多くなります。洋風の麺は、スパゲティやマカロニなどのパスタで、ベージュ色です。これらも、たんぱく質を多く含みます。色がついた麺は、何かし
管理栄養士の菜々子です。秋になると美味しいものがいっぱい☆そろそろ里芋が出てきますね。我が家の近所の畑では、里芋の大きな葉がワッサワサ♪里芋は、カリウムが多いのが特徴です。そのカリウムを減らす工夫をしましょう。カリウムは、細胞の中にあり、水に溶ける成分です。◇小さめに切る。表面積をたくさん出し、カリウムが抜けやすいようにする。◇ゆでこほしをする。多めの湯を沸かし、里芋に串が通る程度茹でて、湯は捨てる。(NG:電子レンジ→水に触れてないので、カリウムが抜けません)◇里芋以外
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
管理栄養士の菜々子です。調味料の中で、塩分が少ないものの一つにケチャップがあります。ケチャップ大さじ1=食塩0.5gケチャップを使って、減塩料理に活用しましょう♪ケチャップ炒め<材料>(4人分)チンゲン菜・・・・1束人参・・・・・・1/2本玉ねぎ・・・・・・1個エリンギ・・・・・2本油・・・・・・大さじ2ケチャップ・・大さじ3こしょう・・・・少々<作り方>①チンゲン菜は、茎と葉を分けて、4cmに切る。②人参とエリンギは、4cmの短冊切り。③玉ねぎは、1c
ペットフードって何のカテゴリーに位置しますか、というお話をします。ペットフードは食品ではないという実情バスに乗っててふと上のほうを見たら、「手荷物持ち込みについて」の案内表示。こんな感じで自転車の隣に手回り品となってるもしも事故に遭ってしまったときのの扱いが「物損事故」って・・・モノになっている現実モノが生きるために食べるものは「モノ」でしかなく、食品ではない人の目を見て笑ったり、悲しそうな顔したり、嬉しいって全身で表現し
管理栄養士の菜々子です。最近のお弁当の具。簡単で高カロリーだから、腎臓病食にオススメです。【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え〈材料〉(4人分)・きゅうり・・・・・・1本・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶・マヨネーズ・・・・・大さじ2〈作り方〉①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。③きゅうりを加えて、和える。〈ポイント〉・カリウム対策:きゅうりを水にさらす・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ・減塩:塩分の少ない
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
腎臓病の場合、鍋ってどうなの?管理栄養士の菜々子です。寒くなってくると、鍋が恋しくなってきますね。さて、腎臓病の場合、鍋ってどうなんでしょう?腎臓病食で気をつけるポイントは3つ。・たんぱく質・カリウム・塩分では、鍋料理の特徴を分析してみましょう。①鍋にダシ入れて、火にかけます。②たっぷりの野菜をグツグツ。白菜やねぎ、大根、きのこなど…③肉または魚を、野菜の合間にうずめますね。①のダシですが、もし「鍋の素」を使うなら塩分が多くなりやすいでしょう。使ってもいいですが、お汁
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食には、ひき肉料理がおススメです。脂身が多くて、たんぱく質が少なめだからです。ひき肉料理の中で、代表的なのが「ハンバーグ」でしょう☆見た目は普通のハンバーグで、低たんぱくになる裏技を使って、美味しくいただきましょう♪〈材料〉(2人分)【基本のハンバーグ】・合ひき肉・・・・・40g・塩・・・・・ひとつまみ・こしょう・・・・・少々・キャベツ・・・・・40g・片栗粉・・・・・大さじ1・油・・・・・・・大さじ1【トッピングソース】・ソース・・
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ