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こんにちはママとこどもの幸せkitchen離乳食インストラクターの松本えりこです^^今日はタラの切り身で作るふりかけのご紹介です(๑・̑◡・̑๑)【材料】タラの切り身150g青のり、すりゴマ適量【作り方】①タラの切り身を湯がく②皮と骨を取り除いてフライパンで炒る(湯がいてからの方が皮を取りやすい)③パラパラになってきたら青のりすりゴマを入れ更に炒める出来上がり!タラの他にはシラスや鰹節で作っても美味しいですよ白ご飯が苦手なお子さんに手作りふりかけはどう
こんにちは朝、昼、晩の寒暖差が激しい今日この頃ですが、体調の方は大丈夫ですか?ご注意下さい!今日は、午前中は療育整体を初めて受けられる方が来られました。腰痛と前傾姿勢気味が気になるとの事でした。施術後は身体が楽になり、背筋が伸びて姿勢の改善がみられました。午後から来られた方は、手足の冷えと頭痛、原因はわからないが腹部の痛みがありました。施術後は、筋肉や関節が柔らかくなり身体がほぐれた様子でした。特に股関節が良く動く様になりました。今後の予定⚫︎ベビーリトミック4月17日満席
こんにちはちょっと曇り空ですが、過ごしやすい日になりました週末はお天気良さそうですのでどこかにお出かけするのも良いですね今日はシビックホールでのでベビーマッサージ教室でした3組のご参加でしたが、偶然にもみんな9ヶ月発達には個人差がありますが、しっかりアセスメントしてそれぞれに最適なマッサージをいたしました動きたいという気持ちが出てきた時にスムーズに動ける様に、固い所がない様に、マッサージでゆるゆるにしてあげましょう同じ月齢のママ達でしたので、色々と相談し合ったりお友だちの輪が広がり
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です雨降りか、晴れだけどめちゃ暑いか、どっちがいいだろう・・・そんなことをふと考える今日。あ、暑い~~!!でもやっぱり晴れがいいかな~洗濯物はその日にカラリが一番♡だから、暑いけど梅雨時期にはありがたいということで。さてさてこれからの時期にぴったりな、今が旬のいろんな夏野菜を使って、超簡単な、夏野菜離乳食をちょこちょこ載せたいなと思っています。今回はこちらです!
こんにちは今日は朝から雨模様でした。午前中は、3ヶ月の赤ちゃんとママがベビーマッサージの初体験に参加されました。始終ご機嫌で、笑顔をいっぱい見せてくれましたよ午後からベビーマッサージに参加された赤ちゃんは、人見知りが始まった様子で時々涙がこぼれていましたが、音楽が出る絵本に興味を示し、マッサージも気持ち良さそうに受けてくれました。最後には、笑顔を見せてくれました
2/10(息子3m18d)10月産まれの子対象の恵愛病院の離乳食教室に参加して来ました久々の土曜日の恵愛病院、産婦人科の待合室ロビーはもう溢れかえってました懐かしいーーーーそして会場までのエレベーターで、産まれたばかりの赤ちゃんが2人、ママさんと乗ってきましたが小さい小さい可愛い可愛い可愛いうちの子もこんなだったなぁあぁ可愛い新生児抱っこしたい離乳食教室、私は1人で参加しましたが土曜日だったので、ママさん•パパさん•赤ちゃんと3人参加の方が多くて、全部で60組近くの方
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です今月末まで受付中の“離乳食相談”前回と同じママさんから、別のご相談もありましたので紹介します。今回はこちら『大人用に使っているだしパックや顆粒だし。そこからの取り分け離乳食はダメ?』1歳になったばかりです。今、離乳食に昆布やカツオでだしをとっています。大人から取り分けして作れたら楽だろうなと思うのですが、大人はだしパックや顆粒だしを使っているため、赤ちゃんにはどうなのか?と気になり
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです先日行われた整理収納講座の影響でやる気のあるうちに!!!と思い3階の大掃除をしましたあのね、、、引くぐらい我が家には不要なものが倉庫に何年も眠っておりまして。それらをぜーんぶ出したら軽トラック1台分になりました(笑)家電は5年を過ぎると買い取っていただけないそうで、ほとんどクリーンセンターへもったいないよね~反省しました。。。でもまだ3階だけ。主に生活している2階はどんなことになっているの
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
夕ごはん普通飯みそ汁大根+白菜+厚揚げ+だし汁+味噌さばの味噌煮サバ+きび糖+味噌+しょう油+水+しょうがオクラの梅おかか和えオクラ+梅干し+しょう油+かつお節+だし汁チヂミ米粉+水+塩+もずく+人参今日はまんまるちゃんにとっては初の『さばの味噌煮』サバ自体は2歳を過ぎて何度かちょこちょこ食べさせて様子をみてましたサバは離乳食では後期は△で、完了期から◯の食材ですが、青背魚の中でも特にアレルギーが出やすい為、食べさせる時は慎重に進めた方が良い食材の1つです離乳食完了
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
管理栄養士の松本かおりです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「足がしっかりと床につくように座らせましょう」と、離乳食の本によく書いてあるのをご存知ですか?ふむふむ、足をつけるのね・・・。って、なぜそうするのか理由が書いてない(・・・ものが多い気がする)↑食事中、物思いにふける息子笑足裏をつけると良い理由噛むことに力が入る(まだ噛むことを練習中の赤ちゃんには大きな原動力)集中力が高まる(大人も足
離乳食インストラクターのたまご、ありです!自己紹介はこちらから→🐜🐜🐜…揚げ物はもちろん焼くときや炒め物に欠かせない油のお話です!いつから油を使えるようになるかというと…離乳食後期からです!後期から使えるようにはなりますが、注意していただきたいこともあります!!油は使えるようになると言っても使う必要がなければ使わなくても良いということです。油の脂質は、肉、魚、卵、大豆などたんぱく質からも取ることができるので
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。今日はこーんなお悩み相談・魚や肉が苦手なようで、野菜と一緒に煮ても魚だけ器用に口から出してしまうんです。とろみをつけても同じなんです。私の調理の仕方が悪いんでしょうか?2回食・モグモグ期位になるとこんなお悩みも多いですね。口の中に入ったときの感覚がイヤっ!まだ舌と上あごでつぶせるようになっていないんですけどっ魚や肉がつぶせるやわらか
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は今が旬のさつまいもを使ったポタージュの紹介【材料】さつまいも、玉ねぎ、キャベツ人参、牛乳、水①さつまいもは皮を厚めに剥き小さく切る玉ねぎ、キャベツ、人参はみじん切り②鍋に①と水1/3カップを入れて柔らかくなるまで煮込む③具材を取り出しすり鉢で荒く潰す④鍋に戻して牛乳大匙1をいれ煮立たせる出来上がり!さつまいものほのかな甘みが美味しいポタージュです離乳食に初めて牛乳を使う時はよく温めて少量からにしましょうこのポター
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです明日からゴールデンウィークですね皆さんご予定は立てましたか?我が家は5月3~5日までキャンプ予定でしたがどうやらお天気が怪しいのでどうしようかな~ってとこですてるてる坊主作らなきゃと子供達と話した朝でしたまぁお家でゆっくりでもいいですけどね人混みを回避(笑)昨日の離乳食教室で大好評だった炊飯器で作る鶏肉の煮物をご紹介しますスイッチ1つでほおっておくだけで柔らかく味がよく染みている煮物ができ
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです離乳食を始めたばかりのママさんから【トマトの種の取り方】を質問されました今日は写真付きでお送りしますトマトを普段どのように切っていますか?くし切り?輪切り?半月切り?お料理によって変える方もいますよねでも種を取ることってそうそうにないですよね(;^_^A離乳食ではトマトの種は消化に負担になるので取り除いてからあげるようにします取り除くことによって舌触りも良くなり、酸味も和らぎますい
夕ごはん大豆ごはん米+大豆+水みそ汁白菜+大根+わかめ+だし汁+味噌カレイのムニエルカレイ+米粉+塩コショウ+オリーブ油春菊の白和え豆腐+春菊+味噌レンコンの梅肉和えレンコン+梅干し+はちみつ+酢+しょう油+ゴマ春菊で白和えを作りましたよこのメニューは私が講師を努めています離乳食インストラクター1級講座で、みなさんと一緒に作るメニューの1つなんです私もその昔自分が受講生だった時離乳食インストラクター協会代表の中田かおり先生に教えてもらった一品(離乳食インストラ
こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜
バタバタしていて書けず、半月ほど前のネタになりますが、離乳食中期以降の子を対象とした自治体の離乳食教室に参加した時の記録と、その後の状況です。対象が7~11ヶ月ということで、進捗全然違くないか?と思いつつ参加。私は8ヶ月後半での参加でした。元々、初期の離乳食教室の時に息子がグズって頭に入りづらかったこともあって、息子を保育園に預けたまま参加するべく、7ヶ月後半での参加を検討していたのですが、当日朝に胃腸炎にかかり、延期した関係で、3回食まで後少し、というタイミングでの参加になって