ブログ記事4,896件
4m25dベビーマッサージを受けた日の午後、市の離乳食教室へ参加してきました受付をして講義室に入るとすでにたくさんの親子が来られていました夫婦で参加されている方も3組いて羨ましかったゆうさんは離乳食には興味ない…というか手を出す必要がないと思ってそう(°▽°)まぁ、実際そう(自分のやりたい様にやりたい)なんだけど関心は持ってて欲しい、難しい乙女(?)心保育園の赤ちゃんタイムで一緒になった親子も2組見つけてちょっと嬉しかった話しかけてはいないけど←離乳食講座は、最初に栄
ご訪問ありがとうございます。2023年8月待望のベビちゃん誕生42歳の新米ママです『生後6ヶ月』ご訪問ありがとうございます。2023年8月待望のベビちゃん誕生42歳の新米ママです『身体測定と面談@保育園』ご訪問ありがとうございます。2023年…ameblo.jp↑前回の記事にいいね、ありがとうございます離乳食教室少し前ですが離乳食教室に3箇所行ってきました!区の離乳食教室産院の離乳食教室近所の離乳食教室学んだことをまとめておきたいと思います。
先週、4ヶ月健診のときに連絡先を交換したママ友に誘われて離乳食教室へ行ってきました少し早めに着いたので娘をおもちゃで遊ばせてたらなんかにおう...?うんちしちゃってました笑今まであまり長時間のおでかけをしていないので、出先でうんちのおむつ替えをしたのは5ヶ月にして初でした離乳食教室には6組のママと赤ちゃんが参加していました♪支援センターには登録をしに1回行っただけだし、家の近くに友達がいないので普段は家族以外の交流がないので娘が泣いたりしないか少し不安でした...栄養士さんのお話が始
こんにちは♪2023年9月に男の子を出産しましたAnaです港区保健所に離乳食教室で行ってきました☆もう離乳食は始めてるけど区がせっかく無料でやっているし学べることは学んでおきたいなんてちょっと上から目線で行った私がよくなかっためっちゃ勉強になるじゃないですか与える温度で食いつきが変わることやスプーンの角度でおこる発達の遅れのリスクの話や、血液検査でアレルギーと分かったらすべきこと(ただ食べさせないのではなく)など、次の離乳食から実践できる役立つ情報ばかりでした息子には
皆さまこんにちは日増しに春らしくなってきました桜の開花が待ち遠しいこの頃です今日も元気なお友だちが支援室に遊びに来てくれましたよ先生のお膝でぱちぱちー来所時には、背中や首、股関節周りにちょっぴり硬さがありました先生と一緒に身体を動かして、抱っこして…ふっとゆるんだ途端にキャッキャかわいい笑い声を聞かせてくれました身体が柔らかく動かしやすくなると、ますます活発に動きたくなります骨盤周辺に違和感があるとおっしゃっていたママに、産後ヨガ体操のポーズもお伝えしましたさらに療育整体の施術
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は今が旬のさつまいもを使ったポタージュの紹介【材料】さつまいも、玉ねぎ、キャベツ人参、牛乳、水①さつまいもは皮を厚めに剥き小さく切る玉ねぎ、キャベツ、人参はみじん切り②鍋に①と水1/3カップを入れて柔らかくなるまで煮込む③具材を取り出しすり鉢で荒く潰す④鍋に戻して牛乳大匙1をいれ煮立たせる出来上がり!さつまいものほのかな甘みが美味しいポタージュです離乳食に初めて牛乳を使う時はよく温めて少量からにしましょうこのポター
こんにちは日に日にあたたかくなり春が近いて来ていますね保育園でも卒園式があり、みんな晴れやかに卒園しました小学校でも頑張ってね👍応援していますよ今日はプライベートレッスンに4か月の女の子が来てくれましたお目目クリクリ股関節の硬さを気にされていました触れるとやはり硬さがありそこを中心にマッサージしていきましたココカラのベビーマッサージは療育整体の考えを取り入れ、体の仕組みにダイレクトに届く手技です。ほぐれた柔らかくなった動きやすくなったなど実感していただけるマッサージです。そして
【PR】ご覧になってくださりありがとうございますフォローしてくださる方も増えてとても励みになります特別養子縁組のことや感想などお気軽にコメントいただけたら嬉しいです☺️現在結婚12年38歳不妊治療を途中休止しながら4.5年しましたが子供に恵まれず。不妊治療を諦め2022年に養子縁組里親にその4ヶ月後生後10日の女の子をお迎えして特別養子縁組し戸籍上も親子になりました。よく読まれている記事はこちら子供がいると世界がかわるの
皆さん、こんにちは✨管理栄養士の富山彩です😊2022年6月のレッスンのお知らせです🎏■毎週火曜幼児食・離乳食・妊婦の教室の日※5月1週が祝日のため幼児食講座を5/31(火)に開催します6/7(火)幼児食教室(1歳〜)6/14(火)はじめての離乳食教室(初期)6/21(火)2回食・3回食の離乳食教室(中期・後期)6/28(火)妊婦の食事講座■こども料理教室
皆さまこんにちは春らしいおひさまの光に、心もポカポカしてきます3/11に桜馬場ふれあいセンターさんにおじゃましてベビーマッサージ教室をおこないました7組のお友だちが参加してくれました和気あいあいのレッスンでしたお隣のお友だちとふれあってニッコリのお友だち先生にほめられるとはりきって飛行機ポーズしてくれるお友だちもいましたよお互いに刺激を受けて、育ちあうよい機会になりますね市内では桜馬場ふれあいセンター、シビックホール、子育て支援センターみなみの三か所で出張ベビーマッサージ教室をお
こんにちは、がじゅこです顕微授精により、現在第一子を妊娠・出産した都内在住の35歳フルタイムワーカーです。不妊治療の記録のために始めたブログですが、ブログを書くことが楽しくなったので、引き続き、妊娠出産の記録もしていきたいと思っています。宜しくお願い致します離乳食の本に続き、離乳食グッズの購入も始めました我が家はアカチャンホンポが近いので、アカチャンホンポで一気にまとめ買いしてきましたアカチャンホンポでの購入品はこちら!
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです先日行われた整理収納講座の影響でやる気のあるうちに!!!と思い3階の大掃除をしましたあのね、、、引くぐらい我が家には不要なものが倉庫に何年も眠っておりまして。それらをぜーんぶ出したら軽トラック1台分になりました(笑)家電は5年を過ぎると買い取っていただけないそうで、ほとんどクリーンセンターへもったいないよね~反省しました。。。でもまだ3階だけ。主に生活している2階はどんなことになっているの
管理栄養士の松本かおりです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「足がしっかりと床につくように座らせましょう」と、離乳食の本によく書いてあるのをご存知ですか?ふむふむ、足をつけるのね・・・。って、なぜそうするのか理由が書いてない(・・・ものが多い気がする)↑食事中、物思いにふける息子笑足裏をつけると良い理由噛むことに力が入る(まだ噛むことを練習中の赤ちゃんには大きな原動力)集中力が高まる(大人も足
こんにちは!所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチンママの笑顔アドバイザーまゆねです。今日はこーんなお悩み相談・魚や肉が苦手なようで、野菜と一緒に煮ても魚だけ器用に口から出してしまうんです。とろみをつけても同じなんです。私の調理の仕方が悪いんでしょうか?2回食・モグモグ期位になるとこんなお悩みも多いですね。口の中に入ったときの感覚がイヤっ!まだ舌と上あごでつぶせるようになっていないんですけどっ魚や肉がつぶせるやわらか
離乳食インストラクターのたまご、ありです!自己紹介はこちらから→🐜🐜🐜…揚げ物はもちろん焼くときや炒め物に欠かせない油のお話です!いつから油を使えるようになるかというと…離乳食後期からです!後期から使えるようにはなりますが、注意していただきたいこともあります!!油は使えるようになると言っても使う必要がなければ使わなくても良いということです。油の脂質は、肉、魚、卵、大豆などたんぱく質からも取ることができるので
/やったーー!\こんばんは。岡山在住・食物アレルギー子供持ち離乳食インストラクターの木村浩子です。春になると鼻水が…絶対に風邪じゃわ!!(=花粉症と認めなくない!)と思ったふりをして、早5年。ここまで毎年続くんならそろそろ観念するしかないかな。出産で体質が変わったのなら仕方ない。そんな思いで検査してみました。【view39アレルギー検査】血液検査で判るアレルギー診断です。ドキドキ…検査結果は後日だというのですから…結果は~/
夕ごはん普通飯みそ汁大根+白菜+厚揚げ+だし汁+味噌さばの味噌煮サバ+きび糖+味噌+しょう油+水+しょうがオクラの梅おかか和えオクラ+梅干し+しょう油+かつお節+だし汁チヂミ米粉+水+塩+もずく+人参今日はまんまるちゃんにとっては初の『さばの味噌煮』サバ自体は2歳を過ぎて何度かちょこちょこ食べさせて様子をみてましたサバは離乳食では後期は△で、完了期から◯の食材ですが、青背魚の中でも特にアレルギーが出やすい為、食べさせる時は慎重に進めた方が良い食材の1つです離乳食完了
ごはんみそ汁出汁+大根+ワカメ+味噌カレイの塩焼きカレイ+塩うまみたっぷり切り干し大根の煮物切り干し大根+ひじき+人参+大豆水煮+干し椎茸+出汁+醤油かつお昆布だしに、干し椎茸、鶏のミンチに切り干し大根とうまみたっぷりな食材で切り干し大根の煮物を作りましたよ~1品で栄養満点のメニューです大豆の水煮を使ったので、先ずは離乳食期間の赤ちゃん用に大豆の薄皮処理の仕方です❗大豆の水煮を茹でる~(1分位)茹でるとこんな風に簡単に薄皮がむけます!離乳食期間は赤ちゃんが食べる分
こんにちは。杜の都仙台にて、離乳食・幼児食教室等を主宰しております、irotoriさとうなぎさです☺︎..前回投稿のきくらげ夫は刺身でペロリ🤤子どもたちには、・あんかけうどん・春雨サラダとしていただきました!🤤あんかけうどん、どろっどろの餡が好きな子どもたちに合わせて、そりゃ〜もうどろっどろに。w(言い方よ、w)きくらげの他、牛肉、椎茸、玉ねぎ、溶き卵を入れて、旨味凝縮な餡が出来ましたよ〜♪春雨サラダは、言わずもがな。子供って大好きですよねー😘それぞれ
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
夕ごはん普通飯みそ汁白菜+えのき+おくら+だし汁+味噌マグロのハンバーグマグロ+豆腐+玉ねぎ+人参+片栗粉+しょう油+塩コショウレンコンのきんぴらレンコン+人参+だし汁+きび糖+しょう油+ゴマ今日は久しぶりにマグロのハンバーグを作りましたよそれでは、さっそくレッツクッキングマグロを包丁で細かくたたくマグロはこんなブロックを買いました玉ねぎ・人参・おくらをみじん切りにしたもの、マグロ、豆腐、片栗粉、しょう油、塩コショウと材料を全部混ぜ合わせるオリーブ油を熱したフライパンで
2/10(息子3m18d)10月産まれの子対象の恵愛病院の離乳食教室に参加して来ました久々の土曜日の恵愛病院、産婦人科の待合室ロビーはもう溢れかえってました懐かしいーーーーそして会場までのエレベーターで、産まれたばかりの赤ちゃんが2人、ママさんと乗ってきましたが小さい小さい可愛い可愛い可愛いうちの子もこんなだったなぁあぁ可愛い新生児抱っこしたい離乳食教室、私は1人で参加しましたが土曜日だったので、ママさん•パパさん•赤ちゃんと3人参加の方が多くて、全部で60組近くの方
バタバタしていて書けず、半月ほど前のネタになりますが、離乳食中期以降の子を対象とした自治体の離乳食教室に参加した時の記録と、その後の状況です。対象が7~11ヶ月ということで、進捗全然違くないか?と思いつつ参加。私は8ヶ月後半での参加でした。元々、初期の離乳食教室の時に息子がグズって頭に入りづらかったこともあって、息子を保育園に預けたまま参加するべく、7ヶ月後半での参加を検討していたのですが、当日朝に胃腸炎にかかり、延期した関係で、3回食まで後少し、というタイミングでの参加になって
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです離乳食を始めたばかりのママさんから【トマトの種の取り方】を質問されました今日は写真付きでお送りしますトマトを普段どのように切っていますか?くし切り?輪切り?半月切り?お料理によって変える方もいますよねでも種を取ることってそうそうにないですよね(;^_^A離乳食ではトマトの種は消化に負担になるので取り除いてからあげるようにします取り除くことによって舌触りも良くなり、酸味も和らぎますい
予約やお問い合わせはこちら❣️LINEAddFriendlin.ee山口県防府市でキッズ食育トレーナー栄養士として活動中お問い合わせは公式LINEまたはInstagramからメッセージお願いします以前より不定期で開催してきました離乳食の教室♪野菜歯固めの作り方やバランスの取り方をお話したり✨✨ベビマとコラボの様子!!実演しながらお話をしています!この時は見本をお出ししました!!子ども達の気持ちがよーくわかるワークを取り入れたり、、酵素ドリンク作り
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です今月末まで受付中の“離乳食相談”前回と同じママさんから、別のご相談もありましたので紹介します。今回はこちら『大人用に使っているだしパックや顆粒だし。そこからの取り分け離乳食はダメ?』1歳になったばかりです。今、離乳食に昆布やカツオでだしをとっています。大人から取り分けして作れたら楽だろうなと思うのですが、大人はだしパックや顆粒だしを使っているため、赤ちゃんにはどうなのか?と気になり
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです明日からゴールデンウィークですね皆さんご予定は立てましたか?我が家は5月3~5日までキャンプ予定でしたがどうやらお天気が怪しいのでどうしようかな~ってとこですてるてる坊主作らなきゃと子供達と話した朝でしたまぁお家でゆっくりでもいいですけどね人混みを回避(笑)昨日の離乳食教室で大好評だった炊飯器で作る鶏肉の煮物をご紹介しますスイッチ1つでほおっておくだけで柔らかく味がよく染みている煮物ができ
3月もあっという間に残り一週間となりました進級、進学を前にワクワクのお友だちも多いことでしょう今日もかわいいごきょうだいが遊びに来てくれましたとっても元気なお兄ちゃんと、かわいい妹ちゃんです妹ちゃんはマッサージで身体を整えると、こーんなにしっかりと胸が上がりましたなんとも得意気な、いいお顔でポーズです身体が整うと、赤ちゃんが自分自身でよりよい身体の使い方を探します赤ちゃんの頃からママにマッサージをしてもらっていたお兄ちゃんボールで遊んだり、大好きなパズルを見せてくれたり、とっても