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3月22日、大分を巡る旅、最後はこの日初のまともなご飯。宿を出てのんびり散策すること10分。『20240322:北部九州の旅急遽予約した大分駅前の宿はキャビンタイプ』3月22日、朝別府を出て臼杵、そして大分駅と大分県内をさ迷ってたこの日。本当は日田に行って『進撃の巨人』関連をチラ見&アサヒビール日田工場に行く、もしくは熊本…ameblo.jpここのお店に一目惚れ。いや、もう少し回ってみるか、とも考えたけど結局他のお店を見ることなく『かみ風船』に入店。撮影許可済。結構賑わってたけど入
【鮨まぜき】へフランス産白ワイン≪CHATEAULAROCHE≫で乾杯まぜきさんのところで女性に一番人気だそうです小皿が続々と出されます≪鰺≫身が厚く脂の乗って甘味を感じました≪北海道噴火湾産ずわい蟹≫添えられたのは蟹味噌酢蟹好きにはたまらない逸品です≪三重県産オコゼ≫これも抜群≪キュウリのわさび漬・甘目のたくあん・オクラ漬≫胡瓜は目が覚めるぐらい山葵が効いています≪蛍烏賊と菜の花とウドの酢味噌和え≫酢味噌はつくりたて大好きな春
大分県の別府で「関さば」を食べました。関さばを食べたのは2度目でしたが、脂のノリ具合や締まった肉質が素晴らしく、大満足でした。ただ、別府のまちを散策していてあちこちで目に付いたのは「豊後さば」の看板。(たぶん前回はなかったと思います)「関さば」と「豊後さば」はどこが違うの?と疑問に思いネット検索してみました。関さばは、佐賀関(豊後水道)で水揚げされる黄金色がかった鯖。一本釣り漁法で釣られた鯖は、その後いけすに放たれ、手を触れず重さを量らない、「面買い」でセリをする、