ブログ記事1,602件
なぜ運が良かったかと言うと・・・まずは,畑仕事の業務日誌のためのノートがセリアで見つかった事。B5サイズ・50枚のノート2冊と,修正テープ。書き幅0.7mm位が丁度良いのが,他の文具売り場で見当たらなかった。(*あちこち動き回れないので,違うところにあったかも知れませんね)個人的に,あれこれと書き留めたり,その日の事を書き残しておけば,いざとなったら思い出せるんじゃないかな・・・と。サニーレタスだけ撮り損なった( ̄▽ ̄;)雨☔️の中の畑へ。買い物バッグが両手に塞がれてはいたものの
3/10に種を蒔いたチンゲン菜黄色い葉っぱが出てきたので、間引いてみました間引き菜で夕食にスープを作りました娘、美味しいって言っていました月曜日も6時間目までになったので、帰ってきてお手洗い済ませてすぐに出発してピアノ教室時間ピッタリに到着先生のお宅のみーちゃん、お気に入りの場所に居ました夕食後、幼虫が出てきたら嫌やからと溜めこんでいたチャレンジタッチの理科を、私が隣で次へボタンを押して一緒にしました溜めこんでいたのは理科だけでは無く今月もギリギリです娘、出たけどまだおなかが痛
みなさんこんばんは金妻さんとのウォーキング中ドピンクの花ウォーキング後は畑で小松菜ブロッコリーニラレタスベビーリーフを収穫してくれましたありがとういつもごちそうさま昼過ぎには姫ちゃんがお友達を連れて汚庭を見に来てくれましたお友達はナチュラルガーデンを目指してるそうです今度お庭を見に行って来ま〜す薔薇姉さん🌹にアドバイスをもらいたいってチョコレートをいただきました姫ちゃんうちに来る時は手ぶらが基本だから教えといて〜姫ちゃんが間引き小松菜🥬が美味しかったって言うの
香川だけのお野菜はいろいろあるらしい。「葉牛蒡」「まんば」それにこの「コナ」梅雨に入れば出てくる野菜だ。食欲のない時期にあっさりしてるのでみんなが待ちわびてるお野菜だ。砂地で栽培するらしくて、よく水洗いしないと食べるとき砂を噛んでしまう。さっぱりした味わいなので、おひたしにしたりする人がほとんど。私は、よく水切りをしてバターで炒めて塩コショウで味付けする。私の水切りは、さらし布で作った袋に入れてベランダで思い切り振るのだ。野菜売
今日の水耕栽培わさび菜からし菜11月7日に種まき12月8日に1度目の間引きその後さらに生長してきたので2度目の間引きをします1度目の間引き菜は処分しましたが今回の間引き菜はムダにはしません葉っぱだけを摘み取りますわさび菜とからし菜の味に違いはあるのか?ちょっと味見違いがわかりません💦それもそのばすわさび菜はからし菜の変異種でからし菜から選抜育成された品種葉の形状は違っても同じ仲間らしく味の違いがわからないのも納得ですそれなら一緒にして作った料理はこちら
トウモロコシと大根の種まき座学のまとめビニールマルチをかける。地温が上がり、根の働きが活発になることで、良いものが収穫できる。長さ260cm×幅60cmの畝でビニールマルチ30cm間隔(1列8穴×2列で16穴)二畝を作業する一畝は全部トウモロコシ16穴もう一畝はトウモロコシと大根で8穴ずつ半分種まきまで済んだら最後に寒冷紗をかけるトウモロコシ肥料【一畝】スイートコーン配合カップ1(350ml)苦土石灰カップ1/3(110ml)堆肥
長男から、「これ、誕生日のお祝い」と言って手渡されたのはニームオイルでした。お互いに畑仕事をするようになって、野菜に付く害虫に手を焼いているところから、思い付いたプレゼントだったのでしょう。ニームオイルは知ってはいましたが手にするのは最初です。瓶の張り紙には農業用土壌改良剤とありますが、無農薬栽培の虫除けにも有効で、ニームオイルの付着した葉を食べると、食欲が無くなり成長が止まり餓死するとのことです。葉に栄養を与え土壌
あっという間に桜は終わりミモザも終わり今はオオデマリとコデマリ手前オオデマリ、奥がコデマリこちらはコデマリ側からの写真そして、春ならではのお野菜ラッシュ‼️いただきものの珍しいところでは家庭農園の細〜い細〜いにんじんの間引き菜切ってゆでて、ツナ缶とごま油とポン酢でたけのこ混ぜご飯〜適当に切ったたけのこ(下茹では必要)と人参や油揚げと甘辛く煮る。これを混ぜ込む白ごはんを炊いて〜半分は普段の冷凍のために、そして半分に、甘辛煮を混ぜ込んでたけのこご飯庭先のミツバはゆでると