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今日の水耕栽培ほうれん草何度チャレンジしても失敗ばかりのほうれん草の水耕栽培うりぼんさんがほうれん草の水耕栽培に成功したのを見て再チャレンジしてみたくなりました2月24日に種まきほうれん草は根が太いのでスポンジに根が張りにくいためバーミキュライトに種をまきます3月3日発芽したほうれん草をそっと引き抜き水で洗ってスポンジではさみ栽培容器に移していきます夜間の照明の影響を受けないように空き部屋になっている子供部屋で育苗していきますさて今回は無事に育ち収穫までたど
小松菜の2回目の間引きと土寄せをしました。2020.12.6撮影前日までは、天気がパッとしませんでしたが、今日は青空が広がる菜園日和の良い天気です。防虫ネットからビニールトンネルに替えてから2週間目となる小松菜です。その時に最初の間引きを行いましたが、今回は2回目の間引きをすることにしました。ビニールトンネルを上げて、中を見るとグッと大きくなった小松菜が見えます。キレイに並んだ姿はいい感じです。しかし、かなり密になっています。1回目の間引きでは1、2㌢間隔に間引き、また一列になるよう
「かき菜」、2回目の間引きをしました。2022.12.05撮影「かき菜」は、10月21日に播種して、1回目の間引きを11月6日に行いました。それから何度か間引きをしようと思ったのですが、遅れ遅れとなってしまいました。今日は、菜園の急ぎの作業が一段落したので、懸案だった2回目の間引きをすることにしました。(間引き前の様子)1回目の間引きでは、株間を1㌢間隔から2、3㌢となるように行いました。それから1ヶ月が経過して、「かき菜」は背丈が25㌢前後と大きく生長して、ぎゅうぎゅう詰めです。(
市民農園vsベランダ菜園対決はしてませんが・・・私の育て方では、ほうれん草は圧倒的に農園向きだと痛感しました根張り具合が驚くほど深く丈夫に伸びていました。引っこ抜けず掘り起こして収穫をするほどにこれは土の具合かな・・・皆さんのほうれん草よりこじんまりだと思いますが・・・ひと畝の半分のスペースで栽培していたほうれん草、まだまだ育ちそうでしたが次作の都合もあり全収穫を。こちらは遅らせてひと畝植えていましたが、寒さと栄養不足と土壌のphが肌に合って
今日の水耕栽培わさび菜からし菜11月7日に種まき12月8日に1度目の間引きその後さらに生長してきたので2度目の間引きをします1度目の間引き菜は処分しましたが今回の間引き菜はムダにはしません葉っぱだけを摘み取りますわさび菜とからし菜の味に違いはあるのか?ちょっと味見違いがわかりません💦それもそのばすわさび菜はからし菜の変異種でからし菜から選抜育成された品種葉の形状は違っても同じ仲間らしく味の違いがわからないのも納得ですそれなら一緒にして作った料理はこちら
香川だけのお野菜はいろいろあるらしい。「葉牛蒡」「まんば」それにこの「コナ」梅雨に入れば出てくる野菜だ。食欲のない時期にあっさりしてるのでみんなが待ちわびてるお野菜だ。砂地で栽培するらしくて、よく水洗いしないと食べるとき砂を噛んでしまう。さっぱりした味わいなので、おひたしにしたりする人がほとんど。私は、よく水切りをしてバターで炒めて塩コショウで味付けする。私の水切りは、さらし布で作った袋に入れてベランダで思い切り振るのだ。野菜売