ブログ記事1,723件
早蒔きしたミニ大根「小太郎」の間引き、追肥、土寄せ(増し土)をしました。2025.03.17撮影17日(月)は、前日の天気と打って変わって、青空が広がる良い天気になりました。ただ、お昼過ぎからは、時より音を立てるほどの強風で、菜園の作業どころではありませんでした。当然、雨上がりの強風では、杉林から黄色煙が立ち昇り、花粉の飛散が酷いものでした。菜園に設置したビニトンは6張り、その他に不織布や防虫ネット等を数張り、この強風で倒れたり、飛ばされそうで補強作業を優先しました。(左.ミニ大根の様子
今日の夕食は、収穫したラディッシュと間引き菜🤭水切りヨーグルトとラディッシュ、ブロッコリーのサラダ:クリーミーでコクのある水切りヨーグルトと新鮮なラディッシュがあう😉ラディッシュのピクルス:輪切り唐辛子は味を引き締めてくれ、黒胡椒は風味を良くしてくれます。間引き菜のおひたし:茹で時間は短めでシャキッと、生姜とゴマたっぷりで旨い☺️メインは、手抜きでS&Bのルーでオマール海老の味わいが濃厚なシチュー🙄野菜いっぱいで美味しい😀因みに、お昼は、落語会観賞🤪落語2席、篠笛&津軽三味線演
ペール缶でダイコンを育てている。去年10月に種を蒔いて芽が出て以来3度に渡ってそれぞれの大きさの間引き菜を楽しんで来た。残るは2本!最後の収穫時期を何時にするべきか?畑に地植えしていないせいか、スーパーに並んでいるのと比べると随分貧弱です。でも、時期を逃すとスが入って美味しくなくなるらしいし・・・。今日抜こうか、明日抜こうかと思案しながら観察を続けてきました。で、今日気付いたのです。「何だか葉が以前より小さくなってない?どれどれ・・・とっ、とう立ちしている!」そう
2月28日のエンドウ🫛と春菊の様子です。ウネの両端に春菊の種まきをしています。中央に植えている苗はスナップエンドウ。もうひとつの畝も同じように真ん中にグリンピースを植えています。実はこのエンドウ2種類を他のところに種まきをしたけど12/2と時期が遅すぎたのか全然芽が出てこなくて中で腐っていたで、ホームセンターで苗が売ってたのでここに植えました!エンドウと春菊は相性がいいのでこれもよしとしましょう春菊がワサワサになってますー一
11月初旬に種まきした分のほうれん草がようやく収穫時期を迎えました😆なんとか発芽して…寒かったので少しずつ生長し…こうなって…現在こうなりました👍間引き菜は時々収穫していましたがこれくらいなら食べ応えも充分😃ずっと寒さにあてていたので甘さが増し家族には大好評です❣️
今朝、雪がパラパラッと…ほうれん草こんにちは😔FARMムラの農園主です!本日は稍重⛅️昨夜、妹の旦那のお父さんが亡くなりました。1週間前、旦那ちゃんだけ帰省して、お父さんの病室に泊まり一緒に過ごしていました。最後に親子で過ごせて良かった‼︎いま此方へ向かってます。そろそろ広島駅に着く頃🚅今日の一枚、、、パラパラッと雪を被ったほうれん草。⁂さて、今日の主役はこの野菜↓★紅芯大根材料をさいの目切りにして…(右下が紅芯大根)★ミネストローネ▲続いて、ずっと作りた
たまには収穫したものたちの写真をアップ。間引き菜たち今日もオフィスでした。ふと、私なんで仕事やってるのだろうという思いで頭の中がいっぱいになりました。やった先に何があるのだろう。やればどうなるのだろう。やらなかったらどうなるのだろう。多分なんですけどね、なんだかね、疲れているのですよ。やる意義がたまにわからなくなる。やったからといってどうなるのよ、って。そんなこんなで今日はもういいやと思って途中で切り上げてしまいました。帰宅してからもメールはスマホからチェックしているものの
ご訪問ありがとうございます🙇今日はバレンタインですね~💖後でチョコ食べます😁今編んでいるのはタイトル通り編み物のお話し開かずの襖の奥から数十年ぶりに日の目を浴びた毛糸🧶これで何か編んでみようと12日に始めて初日はここで肩がコリコリ😰1玉でギブアップ😱今日はサクサク編んで糸4玉編み終わり全部で5玉編めました長方形にまっすぐ編んでるだけなんです😝糸の残りは5玉😁今回はあるものを作ろうと思ってます🤭収穫したお野菜でスイスチャードです胡麻和えにしました✨かぶはお
ごんばんは。ブログお休みしていました。交通事故にあってしまい、体を負傷。過失はなかったけれど、メンタル的にやられました。みなさんのブログにも訪問できず。ごめんなさいですm(__)m腰と背中と首が痛く、特に腰が辛かったですが、本日農作業。かぶの3回目の収穫🧺、&間引きです✨つらいといってられません。昨日より腰は楽なので、農作業再開です。かぶは春化(トウ立ち)を防ぐためビニトンをしてましたが、中が蒸れていたせいか、かぶにコケがついてます。丁寧に洗って出荷です。かぶは種を1センチ間
2025/02/10畑の記録ソラマメに囲まれて島バナナもシュルッと伸びてきた。いい種が取れそうなオクラ、ダビデの星⭐️間引き菜が美味い野菜の森🌳綺麗な赤い花を咲かせている花豆。小さくてもいいから実が着くと良いなあ。いよいよウマゴヤシの勢いに押されそうか…がんばれソルゴー。ていうか、なかなか草整理できずにごめんね🙏アセロラ周りの豆科たちの協演が素晴らしい👍小ぶりだけど美味しそうな玉ねぎ🧅玉ねぎとソラマメ。どちらも青々と元気そう。
毎日寒いですね…雪の多い地方の方は大変ですよね💦暖かい春が待ち遠しいです♡昨年11月にダメ元で蒔いてみた西洋赤大根。『いろいろ芽が出ました』ホッカペも出して寒さ対策万全!と思ったら、今週は10月の陽気らしいですね。寒いのは苦手なのでウェルカムですけど♡やっと腰痛が落ち着いたのに、今度は立ち上がり際…ameblo.jp『交雑した西洋赤大根&ラディッシュその後…』またうたた寝癖が発動してしまいました💦22時から5時まで…普通に寝てますね😆🍂🍂🍂先日イチゴのプランターに出現した西洋赤大根(もど
秋に田辺大根の種を貰ったのでペール缶で育ててみた。たくさん芽が出て育つのを楽しみにしていたら、ある日総ての芽が消滅していた!時々見かけるダンゴ虫とナメクジの仕業かと腹を立てていたが、どうやら夏野菜の延長の感覚でたくさん水を遣っていたのがいけなかったみたいだ。土が濡れて根が呼吸できなくなり瀕死になった大根の芽をダンゴ虫とナメクジがきれいに片付けてくれた・・・というのが真相だろう。再度種を別けて貰って挑戦した。水遣りは、土が乾いてから・・・。順調に育って、成長の都度
今日は頂き物の菜の花(間引き菜)と豚肉の炒め物を作りました。生姜の千切りを加えてピリリと。スープには豆板醤を加え、体が温まる献立に。豚肉と菜の花の塩生姜炒め蓮根のきんぴらひき肉と豆腐のピリ辛豆乳スープ雑穀ごはん&たくあん今日のしまちゃん寒いので毎日ぴっとりとくっついてくれます
花壇に捨てた古い大根種から発芽してる真面目に種まきしても育たないこともあるのに。間引きをして土を掛けて置いた。間引き菜はおかずにしようその横では花が咲いている。こちらがメインなのだが笑。昨秋大いに食べた丘海苔がイキイキしている。寒いのに元気な野菜やなぁ少し千切ってフライパンで炙ると黒海苔の香りがする醤油で食べるとほんまに黒海苔や。巻きずし食べたくなった。でも、値段は目を剥くほど値上がりしてるらしい。
おはよ!室温暖かい湿度適当外気温8℃沙羅の休日朝の7時から起きる羽目先日注文した業務用明治コーヒービートチョコレートAmazon(アマゾン)商品が朝、届く予定で、家族の朝食豚キムチチャーハンを先に作ってと出来上がる前に家族が帰ってきた着替えが後回し!家族がお風呂に入って食事をして居る間に着替えてさくらのお散歩其れ迄、、家族が宅配の待機家族がお洗濯を済まして上がってから、、未だ来ないと言う事で先日お友達から頂い
今日は、家族のメガネの引き取りに梅田まで赭龍で行ってきました駐車場があるのですが満タンになるで、スペースはあるので沙羅が囮の運転手引き取りに行ってくる15分ほどの間運転席で待機もし、移動を言われたらお店に戻って来れないよ!と言いつつ着いていきました帰りに家族のpcを買いに沙羅も買う?と聞かれましたが流石に同時に2台ってね?今回はパス帰りにお買い物に寄って速攻で帰り家族はネンネ沙羅は肩が凝る程編み物夕食は遅めのお時間一昨日からの目眩の治療にと
**2025/01/20**👀蒔く時期が少し遅れて心配していた空豆が、なんとか発芽しました!嬉しい瞬間です✨🌱畑をやっていると、嬉しい瞬間がたくさんありますが、芽が出た瞬間は収穫の喜びを上回ることも。これ、畑やってる人あるあるですよね😃😋今朝の畑からの恵みは、カラシナ、フダンソウ、ハンダマ、そして名も知らない間引き菜。生命のエネルギーをたっぷりいただきました。#野菜畑を小さな森に#混生密生#生態系の復元#生命エネルギー#協生農法実験中#協生理論
今日の夕食🤗キューピークッキングで作っていた「牡蠣とねぎのバターじょうゆ」。かきは表面はカリっと中はやわらかく仕上げるのがポイント😀収穫した自然薯も加えて、美味しくいただきました😊菜花の間引き菜の卵炒めも中華風にして旨い😍サラダは、ヒルナンデスで見た白菜と油揚げの和風サラダ。油揚げのカリカリ食感がいい🥰具沢山お味噌汁も✊️昼間は、「公証人から学ぶ遺言作成と成年後見制度」の講習会に参加🤭ボケた時の後見制度の重要性を痛感😳ただ、ボケるまでにいろいろチャレンジすることにします😁
今日は、農業の本年初作業🤗畑の作業があまり無いので、早速、椎茸の原木の切り出しです😳久しぶりのチェーンソーに緊張しましたが、いい原木がたくさんでき大満足です🥳これで美味しい椎茸をいっぱい育てます🤗夕食は、今日のヒルナンデスで見た「白菜の丸ごとステーキ」大胆に切った白菜を焼いて特製生姜ソースをかけます。超旨い😘大量に収穫した菜花の間引き菜で作った「まびき菜のじゃこゴマ和え」も美味しいですね😀
きょうは、地域の行事、どんど焼きでした。古いお札、お守り、おみくじ、神幸祭の時の五色の旗など持ち寄ります。午後3時から始まり、Bさんは組長なので2時から準備に行き、御神酒とぜんざいを振る舞われ、疲れた~と言いながらも、ご機嫌^^夕飯は、軽く手抜き鍋でいいでしょう~畑の間引き菜が、良い仕事をしてくれます。1本、太いのを引いたのですが、ちょうど出てきた息子にやりました^^ゲラゲラ^^(リビングから見ていたのかな)しらたき、間引き菜、冷凍庫のレンコンと鶏の団子、豚の細切れ、手
皆さんお疲れ様です先日ほうれん草のヒヨドリ対策しましたが、今度はブロッコリーが😅5日ほど帰宅出来なく、昨日みると葉がトウモロコシに使用するカラスよけネットでガードほんと順調だったのに、、、ほうれん草は無事でしたので間引き〰️間引き後です。間引き菜はそこそこの量になりました昨日のメガレイドデイではエルレイドのイロチゲット寒かったので30分で早々に切り上げ終了エナジーは確保できたのでメガ進化も完了!ではまた~!
日が陰るとたちまち冷たい風の世界…さっむご訪問ありがとうございます震えながらも喜びますっさてとそんなさっむ〜い中にも元気に咲くビオラよすごカワイイ冷たい風に揺れます〜(笑)そんな傍らでは遅蒔き過ぎたラディッシュが頑張ってます(笑)ちっちゃい間引き菜くらい食べられるかもそれにしてもいのちってすごいですよね元気もらってますではではまたね〜
1月7日雨のち晴れ今日2回目投稿です朝は4.7度だった気温は午後の最高気温は13度になって畑へ畑野菜たちは活き活きしていました1番畑の防虫ネットの中のレタスレタスの隣は大根スナップえんどうの蔓がまた伸びています本紅かぶ2個はこれ以上大きくならないのかな白菜にはまた虫食い穴探したらネキリムシのような3cm位の幼虫がいた気持ち悪い色してたけどつまんでポイ!😇灰色のアブラムシにはお酢の薄め液をスプレーしまくり洗い流すように落として風通し良くな
おはようございます。寒い朝です。火曜日、お弁当です。25水曜日雑穀ご飯カレーたくあん梅干し間引き菜の浅漬けレタスとキャベツ大盛り卵焼き島唄ソーセージ26木曜日白ご飯韓国海苔ひじきたくあん間引き菜梅干しカボチャはレンチン♪大根のサラダ目玉焼きカニクリームコロッケ甘鮭27金曜日白ご飯カクテキ梅干し黒豆キャベツ大盛り島唄ウインナーと目玉焼き鶏モモの塩焼きこの日は、孫預かりで私は休みを取りました7火曜日今年、初のお弁当♪白ご
今年の畑仕事始めといっても収穫するものほとんど無し、間引いた壬生菜、青梗菜、ほうれん草、タアサイだけ。鍋物に入れようかな。間引き菜など今日はひたすら休作耕地を耕運。あとは一部、崩れてしまった法面の補修のお手伝い。寒い日だったので、体を動かしていないと震えが止まらない。補修作業はそれなりに肉体労働だったので体は十分動かしたと思われます。帰宅後のお風呂、すごく体に沁みました…。
カブの間引き菜を"漬物"に・・・小かぶの間引き菜?でお漬物を作ります綺麗に洗って塩もみして(塩もみするとしんなりするので量が少なくなります)食べやすい大きさに刻んでおく。こんなに小さな器に入りました。塩の代わりに”塩っぺ”を使います。大人の漬物、鷹の爪を入れると、ピリッとして、いいね!一晩漬けておきました。完成!です。塩こぶが効いて、美味しく出来ました。盛り付けしたところ、写真撮るのを忘れ、夕飯で食べてしまいました
ある日、いただいた大根の間引き菜。どうやっていただこうかなぁとしばし考える。生のままでは食べにくいので、火を通すのですが茹でるか炒めるか、どっちにしようか。。。スパゲッティと一緒に茹でてパスタにすることにしました。イタリアではスイスチャードやブロッコリーをパスタと一緒に湯がいて食べるのでそれと同じです。『ブロッコリーで作る究極のパスタソース』もう何回となく作っているし、こちらのブログでも紹介してるのですけどね。このパスタ料理ほど、イタリアで作っても日本で作っても
風は強いものの、晴天に恵まれた土曜日農作業休憩中先週は来れなかったので、なんとなく新鮮な気分。天気が良いとそれだけで嬉しい。収穫するものは少なくて。霜にあたってしまったジャガイモ。あとは春菊、ほうれん草、タアサイの間引き菜マルチを剥がす作業は得意ではないけれど、やっておかないとね。仕事から離れた農作業。良い気分転換です。
作物の世界には『間引き』という作業があるのでタイミングが良いと様々な作物の『間引き菜』と出会う事がある代表的な間引き菜で好きな物に小松菜やヤングコーンなどがあります先日、栄村の道の駅に立ち寄った時には珍しい間引きモノに出会いました間引き椎茸ワタクシは初めて出会ったのでもう物珍しくて喜び勇んで買って帰って炒めて食べました傘の大きさは小さいものだとシメジくらいで、本当に椎茸の赤ちゃんみたいで可愛いごくごくシンプルに、バター醤油炒めにして食卓に添えました傘から根元まで全体に柔らかくて
間引き菜も大きいものはちゃんとダイコンの形になっている今回は2軒にお裾分けしますあらかた間引きも終わりに近いあと一回採れると普通のダイコンの収穫になる見込みですその頃には更に遅く蒔いた種が双葉から本葉が出始めた状態から成長し新しい間引き菜ができる予定にほんブログ村1日1回ポチッと応援お願いします