ブログ記事12,623件
現在の講座現在募集中はオンラインサロンのみ♪2021年4月新講座開講!◎季節の暮らしを楽しむ♡公式オンラインサロン伊藤けいこ公式オンラインサロン◎オンラインレッスン:ご購入一覧はこちらより。たくさんのご購入ありがとうございます!(他にも過去レシピ色々あります♪)詳細・ご購入はこちら↓オンラインレッスンご購入はこちら■伊藤けいこ公式オンラインサロンのみ現在新規募集中!こちら2021年立春からの1年間のオンラインサロンスケジュール『オンラインサロン*
桜の季節もすっかり終わりましたね。今年は、って言うか今年も特別花見には行きませんでした。車運転中にそこここで咲いている桜を見る程度。この前、成田方面を走ったら、道路両脇が満開の桜の花でした。見れて良かった。こちらの花は、職場の空き地に咲いてた花。さて、桜の季節が終わり、私の“柑橘系を摂りたい欲”が高くなってきます。私にとって、「河内晩柑」を貪り食う季節の到来です。「ビタミンCを摂れ」という脳からの命令ですね。紫外線が強くなってきますからね。何年か前に、スーパーで見かけて買って
こんばんは🌜忘れる前に昨日のウーウェンさんのお料理レッスンのことをここに記録させてください。ウーウェンさんの単発レッスンはなかなか開催されていないようでたまたまインスタみたら数日後に募集をかけるとのこと。小麦粉100gがテーマのレッスン。恵比寿駅から徒歩数分のところにおしゃれな建物内にあるこちらの1階がスタジオになってるみたい。パチリと撮ったら、建物内にウーウェンさんがそちらの入り口からお入りくださいって大きな声で教えてくれた。初動いてるウーウェンさん👀本はたくさん読んだことあ
こんにちは、ひよこです渋温泉の裏路地にある、小さな和菓子屋さん小古井菓子店ですなんて読むんだろう?ここい?こふるい?おこい?……………わからない❗このお店の一番人気は?じゃじゃ〰️ん❗うずまきパンお店は渋温泉メインストリートから1本路地に入った、ひっそりとした場所にたたずんでいます私が泊まった政喜旅館のお茶請けもここの温泉まんじゅうじゃないかな?うずまきパンは、よくメディアでも
世界では井上先生の提言📢先日のデモ📣が大きく取り上げられ拡散されてますのに💫我が国のマスコミ📺📰は全くと言っていいほど報じません🤫リブログさせていただきました🙇♀️❣️10日前に見つけた椿の可憐さが好評です🩷✨でね😄昨日は金柑をいただきましたよ🟡✨洗ってそのまま食べても美味しい〜😋✌️さて甘露煮にする?果実酒にする?レモンもあるしねぇ🍋😁さて😃☝️ここからが本題🌟先日世界に拡散された井上先生の提言📢日本製だから安心💝なんて思ったら大間違い🙅♀️秋冬以降も今まで通り、皆さ
4月14日(日曜日)オイラん家では畑担当は妻君これからは桃、空豆、スナップエンドウボイスンベリー、ブラックベリー達が実を付けるようになりますそれらを食べに来る小さな害虫も活発に活動するようになるアゲハ蝶、紋白蝶は檸檬、アイコ、金柑などの葉っぱに卵を産み付けます妻君葉っぱを一枚一枚調べて卵があれば除去していきますで害虫対策の農薬をネットで購入勿論人体には無害でお店ではみんなでマッタリ(颯人君)(メリーちゃん)(海斗君)御客様が来店されたら海斗君とメ
春休み。実家の母からたくさん金柑が送られてきたので、金柑ジャムを作ることにしました。どっさり2kg。まずは金柑を1つずつ丁寧に洗い…半分に切って…爪楊枝で種を取ります。種が残らないように丁寧に…。終わりの見えない種取り作業は…「ジャム工場の社長と社員ごっこ」で気を紛らわせるのがおすすめ。
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。過ごしやすい季節ですが、健康管理は大切ですね。私はあまり暴飲暴食はしない、食事内容は、気をつけていること、極力質の高い睡眠をこころがけてはいますが、、、すごく丈夫というわけではありませんが、おかげさまで、今まで、私の体調不良で仕事に穴をあけたり、リスケすることは、一度もありません。仕事人としては、当たり前と言ったら当たり前のことですが。しかし寝不足が続くとモノムライになりやすいし、外食が続くと、口の口角がキレるし
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。客家桔醬-客家の金柑ソースづくりそろそろ金柑の季節も終わりかしら?思い立ったら吉日、早く作らなくちゃ💦金柑を買ってきて(まずはいくつかつまみ食い…)だって金柑って生でも皮まで甘くて美味しいんだもの半分に切って、種を除きます。ほら、つまみ食いしたらちょうどレシピ通りの200g唐辛子を乗せて10分蒸します。唐辛子を一緒に蒸すのは柔らかくするためでしょうか。蒸した金柑もいい香り。生の方が絶対美味しいと思っていたけれどこれは
3/31あれから……2人でジム終わりモスで買い桜並木の所で食べましたライトアップされてたけど🌸少ない満開は数日後かなでも2人でゆっくり食べれた♥2匹が待ってるので帰り夜御飯は簡単にラーメンなぎは買った海苔巻きもなぎは普通の生麺2人前私は蒟蒻麺コレで100kcalいかない?豆乳蒟蒻なので食べやすい【単品合計価格7,500→3,448円!衝撃の54%OFF!】こんにゃく麺こんにゃくパスタ【メガ盛り業務用!麺のみ】送料無料国産30パック濃厚豆乳ヘルシーダイ
おはようございます🌞少し前に植えた🥕種袋立ててなかったら雑草と間違えちゃうレベル🌱先月、キッチンで発芽させた種も鹿沼土の中で順調に伸びてきてます🌱気温が高くなってきたので慣らし屋外🌞ニトリのフェイクよりフェイクぽい本物のキセログラフィカコルクに着生させて株を大きくさせてる途中です🤗柊もいきなり大きな鉢に植え替えたので根腐れ心配してたけど新芽が山盛りで一安心カメムシは柊でも関係なく産卵してましたけど昨年から手を出したアデニウム・オベスム砂漠の薔薇と言
巨大カボチャは、1度に食べきれ無いので、ジャムを作ることにしました。1キロのカボチャのタネを取り除き、蒸し器で蒸してから、皮を取り除きました。200グラムの金柑は、茹でてからタネを取り除きました。ミキサーでペーストにするのに、10個のレモン果汁を加えました。ステンレス鍋に入れ、水分が少ないのでオリゴ糖を使います。ヘラで混ぜながらカボチャを潰し、糖度が32になったので完
1月に買ったバーキンをまだおろしてもいないのにさっそくミニボリを持ってお出かけやっぱり肩掛けできるミニバッグは使いやすいツイリードールも可愛い🩷容量ですがマチがあるおかげか、結構入る‼️感激スマホ、シルクインコンパクト、カルヴィドゥオ、キーケース、イヤホンまで入る十分すぎる!ミニエブよりマチがある分、入る印象珍しく長男とパフェを食べに。次男の模試待ちでした。いつもなら長男が模試だったのにね、中学受験終わったら1人家の中で1番の暇人になってしまって、ゲームばかりやってる私は金
昨年の寄付で今年届いたお品です。ふるさと納税のお礼のお品が届きました●宮崎宮崎市大好きなきんかん「たまたま」毎年お申込みしいる宮崎県国富町で、2箱+2箱=計4箱を同時に届かないよう間を開けてお申込みしようとしていたら、『●ふるさと納税☆宮崎県産完熟きんかん「たまたま」3kg(国富町)』昨年の寄付で今年届いたお品です。ふるさと納税のお礼のお品が届きました●宮崎県国富町大好きなきんかん「たまたま」毎年お申込みしています。いつもと同じ自治体…ameblo.jp↑2箱
金柑を無限に食べたい、ごま子ですいつもいいねやフォローをありがとうございますあれは、いつのことだったか、、2月の中旬ごろ。金柑好きの私達夫婦はスーパーで売っていた、きんかんたまたまを購入して、美味しくいただきましたそして、その種を保管。3月の初旬から中旬かな?種を植えました調べたところによると、発芽まで1ヶ月。途中、夫が待ちきれずに掘り返すと言う事件もありましたがなんと、ついに!発芽しました〜🥳🎉とはいえ、大変なのはここからです。実がなるまで、最低でも7年上手くい
金柑ジャムを作る【2024.4.7】実家にたくさんの金柑がなっています。何ヶ月もそのままになっていて、焦っていたのはお父さん。もう、4月!!なんとかしないと!!ということで、なんとか重い腰を上げました。出来上がった金柑ジャム金柑の収穫時期は過ぎているのではなかろうか?と言うつぶやきが聞こえてきました。それでもできるだけ手間のかからないレシピを探したらしくジャム作りに取り掛かっていました。金柑を茹でる全部で800gあったらしい。砂糖は蜂蜜に変えて半量。レモンが
生憎の天気でしたが茅場町へ茅場町で一番有名な町は「兜町」大昔、この辺りで働いてましたがすっかり様子が変り(当たり前)…変わらないのは日枝神社と東京証券取引所ビルは建替えられています。そして東京証券取引所をこの地に作ったのは「渋沢栄一さん」そう、言わずとしれた株の町です。が、今日は「KABEAT日本生産者食堂」へ駅から徒歩1分店内は、とても広く個室もあります。お料理は、和歌山県山利のしらすのサラダ高知宿毛湾の鮮魚のカルパッチョベトナム春巻き(画像は1本食べちゃ
年が明けなんやかんやと一週間経ってしまいました本来なら新年のご挨拶をさせて頂くところ昨年、実父が旅立ちまた、元旦に起きた人知の及ばぬ災害新年のご挨拶は控えさせていただきますが、変わらず今年もヨロシクお願い致します<(__)>とりあえずタカラ子供ら家族が集合してくれるので今年もおせち等、新年の準備は頑張りました💦とか言いながらお取り寄せお重デス笑お雑煮や諸々、写真の撮り忘れは今や毎度の事今年もいっぱい撮り忘れる事でしょ~
またまた玉名温泉へ♨今回は、八代草というお部屋でした。木をくり抜いたお風呂だったりいつもの釜風呂?だったりここも素敵なお部屋!この釜風呂は中に段差があってゆっくり座れました。木のお風呂は寝湯な感じです。内湯こちらもシャワーが1つでした。めちゃくちゃ金柑がなってました!見えにくいですが😂段差を撮りたかったけど💔早く全部屋制覇したい!
桜が満開〜♪♪♪週末に、晴れて・桜が満開で・暖かいっていう、最高のお花見日和になりましたね!しかし前の日は...午前中お義父さんが知り合いにタッパーいっぱいにもらってきた金柑(煮てある)を「食べきれなくて困った」と言うので、少しもらって味見。うーん、ちょっと苦手な味だ。もったいないからと延々食べ続けるのも辛いだろうと思い、ジャムにしてみることに。レシピを調べると「タネを取り除き細かく刻んで10分煮る」とのこと。お?それなら私にもできるか
まだ庭の金柑の木に金柑が大量になっているのに気が付きました。金柑ってこの時期にもまだなっているんだ・・。生で食べてみると美味しい!夢中で摘み取って、おやつ代わりに食べています。甘露煮は糖分が多いので食べすぎにご注意を!あと食物繊維が多いので、調子に乗って食べすぎると消化が難しくて胃痛が起きます。昔正月にあまった甘露煮をチョコケーキに入れて焼いていたなぁ。高級な洋菓子の味になります。キンカンに含まれる栄養素とその効果:ビタミンCキンカンには、レモンと同じくらいビタミンCが含まれ
先週末、花茶専門家教育課程第2回の授業がありました。テーマはティーフード。今が旬の金柑を使い金柑正菓作りです。いまの教育課程は私は一昨年受講した内容。今回は運営として、ご受講生の皆様の背後で(オンラインだからわからないけどそんな気持ち)授業の様子を拝見しております。なんでもそうですが受講した後のおさらい、いかに自分のものにできるかが大切でこれが難しかったりします。そんなわけで、金柑を調達して早速取り掛かりました。本当は生の金柑が好きなのです。なので
土曜日の朝、彼が私地方に来てくれました駅まで迎えに行って、そのまま2人でモーニング前回「土曜日の朝8時過ぎに着くからモーニングしよう」と言われて朝早いわねと思ったけどモーニング行ってのんびり朝ご飯食べるのが気に入ったので、今回もそのパターン先週、彼はものすごく仕事が忙しくて電話が出来ず時間の打ち合わせが出来ていませんでした金曜日は早めに帰れたらしいけど寝落ちしたみたいでLINEをしても未読で、何時に来るのか、それ以前に来られるの?という状態のまま私は就寝
モーニングタルムリエ(立川市)レーズンぱんスライス、トーストバター沢屋のあんずジャムがっつりレーズン、ジューシーカチカチ、密密の生地が👍噛み締める、うまさダノンみかんヨーグルトバナナ金柑煮シナモンランチソニョーポリ79周目ミネストローネスープが、、、ちょっと越前ほたるいかとたけのこのトマトスパゲッティーニスモークドパプリカ風味バゲット&オリーブ油塩味が、、、薄ヘーゼルナッツクリームチーズトルタよもぎジェラートカプチーノ+150円こちらは100点
金柑ブラウニー我が家で採れる唯一の果樹金柑今年も3月初めに収穫してeatathomeさんレシピの金柑コンポートを作ったのですよ『*金柑のコンポート*』金柑のコンポート金柑初めて食べたっていうゆかりちゃんがあっという間にコンポート作ったりコンフィチュールにして使いこなしてるのを見てすごいーって素敵post…ameblo.jp同じサイトにこのコンポートを使ったブラウニーのレシピがあって今度作ろうと思ったまま2年も経ってたのね😳腰が重いのが悪いクセ今回はすぐ作ろう!と動きまし
Yは、今のところ、元気にしています😊テストに向けて、勉強を頑張っていますよ。(いつもテスト前にガーっとやるタイプですコツコツしてほしい)この学年末が大事💦病気があるからこそ、将来をよく考えて、勉強を頑張ってやらないとね、と、話しています。それから、料理や洗濯も。生きていく上で、大切なので、生活の中で、やってもらうこともしばしば、です。今では、レパートリーも増えましたよ♪⇦ただ…洗い物をしてないので、そこもやってほしいのですが知らない間に、やらかしてしまって、担任の先生から指導が入る
おはようございます。金柑の美味しい季節になりました。この時期は金柑手仕事が楽しいのです。まずは金柑ジャム。1晩置いて水分を出させるのがコツ。【金柑ジャム】材料作りやすい分量金柑300gグラニュー糖150gレモン1/2個作り方①金柑を洗って水けを切りヘタを切って半分に切り、つまんで種を押し出し、果物ナイフの刃先で種をきれいに取る。②薄切りにしてボウルに入れ、グラニュー糖を加えよく混ぜラップをして冷蔵庫に1晩置くと水気が上がってきます。
パンダカンアオイ名前のとおりパンダの顔のようなユニークな花が咲くカンアオイです葉は愛らしいハート型です天王寺の教室には金柑の枝が活けてありました3月の教室は各教室卒業式に向けての袴や訪問着のお稽古が多かったようです五位堂教室では入門講座2回目肌着、補正からきものの着方までをお稽古されましたこちらの生徒さんは七五三の記念写真のため訪問着
寒い日が続いていますがお変わりございませんか?3月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。メニューは金柑とヘーゼルナッツのタルトとチョコレートのカヌレ。この季節にピッタリのお菓子を2種ご紹介いたします。『金柑とヘーゼルナッツのタルト』旬の金柑のコンポートと香ばしいヘーゼルナッツを贅沢に使ったタルトです。構成は、下からパートシュクレ、ヘーゼルナッツパウダー入りクレームダマンド(写真はヘーゼルナッツパウダーは入っておりません<m(__)m>)金柑のコンポートとヘーゼルナ
【季節の金柑醤油つけ麺MKR大盛】今日は気になってた限定を!!鶏ベースのつけ汁に金柑を合わせた逸杯♪フルーティーな味わいが鶏の旨味と見事にコラボレート♫柑橘系の酸味と仄かな苦味が後を引く👍完璧なバランス感💯でめっちゃ美味しい!!ツルモチの平打ち麺は食感&喉越しも抜群👍何と❗️並感•大盛•倍盛同一料金!大盛でも多いかな?と思ったけど、あまりの美味しさにペロリでした😅ほうじ茶も使用した割りスープもセンスが良く、スープ割りも激ウマ❗️最後までフルーティーな味わいを満喫👍めち