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重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。2月に行った「発酵三昧3日間」に始まった、この冬のお味噌作りのワークショップが昨日で全部終わりました。麹を醸すのに使った麹蓋や押し板を干して、しばらくは蔵に入れてしまっておきます。このワークショップを始めたのは、いつからなのかはっきり覚えていないけど、10年以上前からなのは確かです。私がこういうことをすることができたのは、古い道具が我が家に残っているからで。先ずお米を蒸したり、
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。私が自宅で開催している陰陽調和の重ね煮料理教室は、いんやん倶楽部の奈良認定料理教室になっています。参加して下さっていた方達が、養生コース、健康コースと2年間の規定を終えられて、次は本部のいんやん倶楽部の中級科に進まれます。その最後の教室を先日終えました。3歳の子どもさんがいらっしゃるNさんは、2年前に初めて参加された時は青白い顔色で、体調が子どもの時からとても悪くてどうして自
4/9の中島みゆきさんのコンサートの余韻冷めやらずで、つらつら考えています。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。コンサートはファン歴が長いわたしにとっても圧倒的で、他の追随を許さない感じです。やっぱ一流やなと思いますが、その理由を思いつくままにひろってみました。その1パンフレットのインタビューで「インスタ映えする場所を教えてください」「インスタグラム???」その2令和5年浅草公会堂前の「スターの手形」に選ばれたときのコメント「音楽に携わって
こんにちは起業女性の魅力・集客アッププロデューサーシイノマユコと申します。初めましての方はこちらへ→☆電子書籍デザイン<お疲れママの『新年度の疲れ』を吹き飛ばす!《疲労回復スープレシピ3選》>電子書籍デザインのお手伝いをさせていただきましたのでご紹介します♪作成者の金子真樹子さんのメッセージも最後にご紹介していますぜひ最後までご覧になって真樹子さんがたくさんの想いを込めて作ったすごいプレゼント、ぜひうけとって下さいね新年度が明けて早く
夏日予想の今日、毎日ととのうごはんの2回コースに友だちが来てくれました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。単発をご希望でしたが、「学びが深まらないからもったいないと思う」と説き伏せました!?重ね煮の基本となる陰と陽を自分のものにすればとても楽になると思うからです。さて、座学ですが、1回目は陰と陽、重ね煮の約束事、重ね方と作り方、そして、わたしのこだわりについてお話しました。子どもの頃からの便秘が重ね煮を食べると、するっと出て、こころも楽になっ
4/4は、ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会4/4ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会(ハナリンオフィス)遠くは埼玉からお2人も‥たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。重ね煮なら誰でも簡単で美味しく作れるそしてめっちゃエネルギーが上がって健康になれる地球にもやさしい生活ができるので毎日ハッピーになれる‥‥というわけで、今日もたくさんのメニューでおいしくいただくことができました次回はまだ未定ですが、リクエストがありましたら開催します
重ね煮と発酵食で命を支える。畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。1月の半ばに10日間、玄米クリーム断食をしていました。その時の様子はこちらから↓↓https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=951073145287080&id=100011532097403翌日から少しづつ普通食に戻していきましたが、最初に作ったのが重ね煮みそ汁です。一口食べて、改めてそのおいしさに気づきました
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。4月になり、新しい健美膳料理(重ね煮)教室の養生コースが始まりました。3月までのメンバーの中で3人が初級コースの2年を終えられて、本部のいんやん倶楽部の中級コースに進まれるので、少し寂しくなるけれど。我が家の畑に出て、無農薬無化学肥料の畑の様子を見たり、その日教室で使う野菜を収穫するのが楽しい、と言われてたから、この形をこれからも続けることにしました。今の時期は勝手にできるフキやミツバ、畝作りをした