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新緑の5月です。昨日は毎日ととのうごはん2回コースに「わたしが食べたいから」とお申込みいただき、1回目でした。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。メニューは炒り大豆ごはん味噌汁キャベツの煮物1つのお鍋からひじき煮とひじきの和え物炒り大豆ごはんはミネラル不足の問題を考えていたときに思いついたいちおしごはんです。それをしかけたあと、ひじき、キャベツの煮物、味噌汁と進みますが、煮上がりが遅いなと思っていたら「焦げました!」と。あら!水を追加で入
朝の天気予報では今日も夏日だそうな。我が家は坂の上にあるので、汗ばむ感じだったでしょう。遠くから毎日ととのうごはん2回コースの2回目に来てくださいました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。メニューを決めるにあたり、主食を何にするかお聞きしました。悩まれたようですが、初女さんのおむすびに決まりです。そりゃ、ゆめのたね放送局、白蘭さんの「聞いて♡聞いて!」でいっぱいしゃべりましたから、それを聞いたら作りたくなりますわ。本日の主役です。土鍋でごはんを炊
氣がつけば大型連休という。1年の3分の1が終わろうとしています。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。さて、今日は毎日ととのうごはん伝道師養成講座の2回目です。旅先からご受講してくださいました。途中、スマホが過熱し、途切れますが、冷蔵庫で冷やすという技を使い、無事戻ってこられました。テーマは「陰陽を深く知ろう」で、いろんな視点から捉えます。重ね煮のキモの部分です。しゃべりすぎた座学のあと、調理のデモンストレーションをしました。メニューは次回につなが
本日、ストアカさんでプラチナバッチをいただきました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。受講してくださったみなさんご指導いただいた先生方励ましあった仲間たちのおかげです。心より感謝いたします。さて、記念すべき日の受講者(リピーター)さんから「あれからずっと重ね煮を作ってますが、娘の鼻炎がよくなりました。重ね煮以外、考えられない」と、嬉しいご報告をくださいました。やっぱととのうんやと感慨深いです。そして、料理苦手な受講者さんが楽しそうに料理をしてい
昨日は記念すべき日、毎日ととのうごはん伝道師養成講座の8回目、最終回でした。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。思い返せば、ご予約いただいたのは、田舎に帰り、のんびりしていたお正月の3日です。嬉しいやら、びっくりするやら。実は講座を公開したもの、すぐにご予約が入るとは思っていなかったのです。それからというもの必死でした。ノートや本を引っ張り出し、講座内容を下書きをし、パワーポイントでプレゼン資料を作成。「養生訓」の現代語訳も読みました。楽しくもひー
夏日予想の今日、毎日ととのうごはんの2回コースに友だちが来てくれました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。単発をご希望でしたが、「学びが深まらないからもったいないと思う」と説き伏せました!?重ね煮の基本となる陰と陽を自分のものにすればとても楽になると思うからです。さて、座学ですが、1回目は陰と陽、重ね煮の約束事、重ね方と作り方、そして、わたしのこだわりについてお話しました。子どもの頃からの便秘が重ね煮を食べると、するっと出て、こころも楽になっ
こんにちは起業女性の魅力・集客アッププロデューサーシイノマユコと申します。初めましての方はこちらへ→☆電子書籍デザイン<お疲れママの『新年度の疲れ』を吹き飛ばす!《疲労回復スープレシピ3選》>電子書籍デザインのお手伝いをさせていただきましたのでご紹介します♪作成者の金子真樹子さんのメッセージも最後にご紹介していますぜひ最後までご覧になって真樹子さんがたくさんの想いを込めて作ったすごいプレゼント、ぜひうけとって下さいね新年度が明けて早く
4/9の中島みゆきさんのコンサートの余韻冷めやらずで、つらつら考えています。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。コンサートはファン歴が長いわたしにとっても圧倒的で、他の追随を許さない感じです。やっぱ一流やなと思いますが、その理由を思いつくままにひろってみました。その1パンフレットのインタビューで「インスタ映えする場所を教えてください」「インスタグラム???」その2令和5年浅草公会堂前の「スターの手形」に選ばれたときのコメント「音楽に携わって
今日は朝一から毎日ととのうごはん伝道師養成講座の第7回目でした。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。いよいよ大詰め、デモンストレーションです。わたしがきちんとお伝えできてなくて、準備されてなかったのですが、あっという間に準備してくださいました。「しゃべりながら手を動かすのが難しかった」とのことですが、なんのなんの。講師のご経験がおありなので、説明がわかりやすく、丁寧です。春野菜のサラダのレシピを一生懸命考えてくださったことがわかります。陰陽の
今日もサクっと美味しくできました。初女さんのおむすび春の味噌汁新玉ねぎのさっと煮ご一緒いただいたのはコース講座のあと、継続してくださってる若いお母さんです。ずっとラップを使って、おむすびを作っていたそうで、今回、ラップの添加物についてお話しできました。普通は氣にとめないですね。やっぱりわたしは食のオタクみたい。さて、最後は味噌汁の味見ですが、2人そろって「美味しい」の声が。そう、重ね煮の味噌汁は絶品です。どうやらわたしがお伝えしたいものをお伝え
日曜日の夕方、毎日ととのうごはん伝道師養成講座がスタートしました。何度も受講してくださっているし、想いが同じだと感じるので、穏やかな時間が流れます。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。重ね煮をわたし流に笑美かさねと呼んでいますが、その基本、こだわりについてお話しました。そして、メニューは赤飯春の味噌汁おから煮キャベツの和え物&サラダ旬を大切にしたいのと、赤飯は暑くなると食べにくいので、このメニューです。おからはわたしの師匠直伝のレシピ
4/4は、ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会4/4ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会(ハナリンオフィス)遠くは埼玉からお2人も‥たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。重ね煮なら誰でも簡単で美味しく作れるそしてめっちゃエネルギーが上がって健康になれる地球にもやさしい生活ができるので毎日ハッピーになれる‥‥というわけで、今日もたくさんのメニューでおいしくいただくことができました次回はまだ未定ですが、リクエストがありましたら開催します
昨日はフェスティバルホールへ。中島みゆきさんのコンサート「歌会vol.1」に行ってきました。前回は中止になってしまったので、何年ぶりだろう。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。舞台は緞帳があがったままで、開演が近づくと、場が引き締まるのを感じます。ミュージシャンの方々が席に着き、音合わせ。共同プロデューサー&アレンジャーの瀬尾一三さんが、コンダクターです。ついにメガネ姿のみゆきさんが登場。凛として、可愛くも美しい。オペラグラスに釘付けで、3曲目の
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。4月になり、新しい健美膳料理(重ね煮)教室の養生コースが始まりました。3月までのメンバーの中で3人が初級コースの2年を終えられて、本部のいんやん倶楽部の中級コースに進まれるので、少し寂しくなるけれど。我が家の畑に出て、無農薬無化学肥料の畑の様子を見たり、その日教室で使う野菜を収穫するのが楽しい、と言われてたから、この形をこれからも続けることにしました。今の時期は勝手にできるフキやミツバ、畝作りをした
先日、心身楽々堂さんで黒澤ひとみさんのお話会に参加させていただきました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。「あるがままの自分を生きよう〜目に見えない存在とどう向き合うか」ひとみさんは透視リーディングをされてるそうで、タイトルだけで興味津々です。お父様である植木等さんから思いっきり愛された思い出、最後まで信念を貫いたお祖父様のお話は胸に迫るものがあります。さて、あるがままの人生を生きるためにどうするか?ご自身の学びとレバナ・シェルブドラさんの「今すぐ人生を
重ね煮料理の講師先生のご案内です\(^o^)/自然の恵みをいただいて、センス・オブ・ワンダーをはぐくんで下さいね(*^^*)木村ちひろ
食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちら突然ですが・・・過去にどんなことをやってきたか〜って自分の歩んできた道を振り返ったことはありますか??ちょっと前に、ふとしたことから友人と話しをする機会がありまして私の過去の武勇伝をお話ししたらひかれました🤣当時の私はいつも全力でこの命を生き切ることに必死!頑張るがスタンダードだったんです人生変えたくて無謀な数々の挑戦をしてきたんですよ〜という話し
食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちら春分の日に雪が舞ったり〜汗ばむような暖かさだったり梅雨のような雨が続いたり・・・なんだかよく分からない春ですがあなたは体調崩していないですか??私自身はというとですね、実は3月中旬から原因がよく分からない過去一の超絶体調不良を経験しました💦治り傾向になったー!と思ったらガクッとまた落ちたりして、焦れば焦るほどに回復が遅れに遅れ・・・これまで予定し
桜がいい感じですね。この季節が巡って来るたびに日本っていいなぁと感慨深いです。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。さて、わたしは重ね煮を長くやっていますが、美味しく作ろうとは思わないです。美味しくなると絶対的信頼をおいているからです。だからなんの氣負いもなく、切って、重ねて煮るだけ。野菜たちを信じて待ちます。重ねて層を作ることで、エネルギーが高まるオルゴン効果を利用した素晴らしい料理法です。おかげ様で、自分のからだを信じることができるようにな
昨年度心を豊かにしていただいた体験や出会ったことを具体的にあげますと。。口承の昔ばなし(語りかけることばと言い伝えの重要さ)、羽釜と炭火でご飯炊き、春の野草の試食、野菜のうまみを引き出す重ね煮料理、土壌と人の體(からだ)を元気にする農法、日本古来の調味料味醂の試飲、「夢みる校長先生」映画鑑賞(本来望ましい教育方法とは)、高齢のかたと子ども達と一緒になべなべそこぬけやないちもんめ、お抹茶、着付け、お筝、一弦筝、三味線、狂言鑑賞。。年度末には、江戸時代に参勤交代で使われたお屋敷でわらべう
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。2月に行った「発酵三昧3日間」に始まった、この冬のお味噌作りのワークショップが昨日で全部終わりました。麹を醸すのに使った麹蓋や押し板を干して、しばらくは蔵に入れてしまっておきます。このワークショップを始めたのは、いつからなのかはっきり覚えていないけど、10年以上前からなのは確かです。私がこういうことをすることができたのは、古い道具が我が家に残っているからで。先ずお米を蒸したり、
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。私が自宅で開催している陰陽調和の重ね煮料理教室は、いんやん倶楽部の奈良認定料理教室になっています。参加して下さっていた方達が、養生コース、健康コースと2年間の規定を終えられて、次は本部のいんやん倶楽部の中級科に進まれます。その最後の教室を先日終えました。3歳の子どもさんがいらっしゃるNさんは、2年前に初めて参加された時は青白い顔色で、体調が子どもの時からとても悪くてどうして自
昨日は門真のゆめのたね放送局さんまで。白蘭さんの「聞いて♡聞いて」にゲスト出演させていただきました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。前日に打ち合わせしたものの、話が脱線氣味ですが、楽しくて、あっと言う間でした。白蘭さんは凄腕占い師さんです。体調が悪い、幸せじゃないとかで「何かついてんちゃうか?」とのご相談があるそうです。そんなとき、「とりあえず1週間、食事を変えてみて」とアドバイスし、実際に体調がよくなるそうな。やっぱり粗食、やっぱり
今朝は雷の音で目が覚めました。荒れた空模様のようです。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。朝イチから毎日ととのうごはん伝道師養成講座の第6回目でした。時間を勘違いしてしまい、受講者さんを待たせてしまうわマフィンに砂糖を入れ忘れるわ、バタバタ。さて、今日のテーマはレシピの作り方とアレンジの仕方です。レシピのメリット・デメリット、わたしがレシピなしにした理由などお話しました。そして、重ね煮の醍醐味であるアレンジについて。「頭がかたいな〜」と思われたよう
今朝は雨の中、京都のみやこめっせまで。よつ葉さんのマルシェでボランティアをさせていただきました。130近くの生産者さんが参加され、長いおつきあいですが、最大規模と思われます。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。さて、担当のプースは熊本天草の佐伊津有機農法研究会さんで、ミニトマトときゅうりを生産者さん自ら手売りです。始まる前にミニトマトを試食させてもらいました。しっかり甘みがあり美味しい。この時期は美味しくないという先入観が覆りました。だから自信
ご訪問ありがとうございます結婚6年5歳&4歳の年子男児母:イソキチ36歳【wicot】1&2期公式アンバサダー持ち家3軒目/無職の個人事業主家計管理/エクセル家計簿/純資産公開日常/子供/収納/インテリア/愚痴などなど多種多様なジャンルを綴っていますwでもやっぱりお金大好き!データ分析大好き!人気の記事はコチラ■5カ月で純資産260万円アップの理由■保育園3園目→幼稚園入園も問題山積み!■我が家の投資含み益■乾燥機から水漏れした件■エクセル家計簿の歴史
朝ごはんは家族作目玉焼きチーズトーストミニトマトのっけと珈琲と野菜ポタージュ。朝はルーティンがいい。昼ごはんはコロッケ作る。凹んだ時の瞑想料理。料理苦手の私が唯一繰り返し繰り返し作っている家族の大好物。糖尿病家族のためにできるだけ糖質を減らしたコロッケ。おからやカリフラワー使ったりしたけど…やっぱりジャガイモがないとコロッケにはならない。ミンチカツとのコロッケの合体みたいなお肉多いコロッケ風がすごく強い寒い日。閉じこもってコロッケ作って、千切りキャベツをたっぷり2人でお腹いっぱい食べた夕
3/19日は、重ね煮の師匠の師匠岡山の百姓屋敷わらの船越康弘さんのお話会(那須高原ハーブス)に参加しました9年前に那須にて重ね煮で癌から生還した方がお呼びになったお話会以来まさかその後、那須の農家民宿でオーナーをしていた吉岡せつこさんから重ね煮料理を学びそれを私が伝えることになろうとは思いもしませんでしたですので、そのお礼をお伝えすることができました!そして、やはり「ホンモノ」に会うことはとてもいいですね!古民家ヴィーガンカフェもオープン間近に
陰陽調和重ね煮養生料理~さくらさく~よりご案内2024年重ね煮10回日曜日コース。募集中。(満席となりました。有り難うございます)~さくらさく~での重ね煮コース教室もおかげ様で来年春から8期生募集となります。健やかな暮らしは、毎日の食事からナースだった私がご要望をいただき、重い私のお尻を皆様に持ち上げていただいて始まった~さくらさく~の重ね煮。毎日のごはんは健やかに暮らしていくための知恵のひとつ。季節に合わせて、私たちの身体に合わせ
空氣は冷たいけど、春を感じる今日この頃、母から届いた荷物にも春を見つけました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。年に1度出会えるかどうかの葉ごぼうです。さっそく重ね煮を作りました。懐かしい味で、デトックス効果バツグンな感じです。旬の野菜はそのときのわたしたちに必要なエネルギーで、からだに、お財布に、そして地球にも優しいと思います。さて、「春は苦味を盛れ」と言います。山菜、木の芽、たけのこなどが美味しく、デトックスしてくれます。お申込みはこちらです