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3/19日は、重ね煮の師匠の師匠岡山の百姓屋敷わらの船越康弘さんのお話会(那須高原ハーブス)に参加しました9年前に那須にて重ね煮で癌から生還した方がお呼びになったお話会以来まさかその後、那須の農家民宿でオーナーをしていた吉岡せつこさんから重ね煮料理を学びそれを私が伝えることになろうとは思いもしませんでしたですので、そのお礼をお伝えすることができました!そして、やはり「ホンモノ」に会うことはとてもいいですね!古民家ヴィーガンカフェもオープン間近に
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。4月になり、新しい健美膳料理(重ね煮)教室の養生コースが始まりました。3月までのメンバーの中で3人が初級コースの2年を終えられて、本部のいんやん倶楽部の中級コースに進まれるので、少し寂しくなるけれど。我が家の畑に出て、無農薬無化学肥料の畑の様子を見たり、その日教室で使う野菜を収穫するのが楽しい、と言われてたから、この形をこれからも続けることにしました。今の時期は勝手にできるフキやミツバ、畝作りをした
昨日は新潟三条市のJAただいまーとにて2/25ハナリンの重ね煮ヴィーガン料理教室(新潟)農協にあるレンタルキッチン施設で気持ちよく料理させていただきましたマクロビオティック料理を知ってみんなが健康になれて地域も変わって世界が良くなると確信して25年漫画で連載して啓蒙活動やっと自分でも伝えられるようになって魂は喜んでいるみたいです「食は波動ということを忘れていた。家族に心を込めてつくってあげたい」と涙ぐんでいる方もいて
4/4は、ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会4/4ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会(ハナリンオフィス)遠くは埼玉からお2人も‥たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。重ね煮なら誰でも簡単で美味しく作れるそしてめっちゃエネルギーが上がって健康になれる地球にもやさしい生活ができるので毎日ハッピーになれる‥‥というわけで、今日もたくさんのメニューでおいしくいただくことができました次回はまだ未定ですが、リクエストがありましたら開催します
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。私が自宅で開催している陰陽調和の重ね煮料理教室は、いんやん倶楽部の奈良認定料理教室になっています。参加して下さっていた方達が、養生コース、健康コースと2年間の規定を終えられて、次は本部のいんやん倶楽部の中級科に進まれます。その最後の教室を先日終えました。3歳の子どもさんがいらっしゃるNさんは、2年前に初めて参加された時は青白い顔色で、体調が子どもの時からとても悪くてどうして自
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。2月に行った「発酵三昧3日間」に始まった、この冬のお味噌作りのワークショップが昨日で全部終わりました。麹を醸すのに使った麹蓋や押し板を干して、しばらくは蔵に入れてしまっておきます。このワークショップを始めたのは、いつからなのかはっきり覚えていないけど、10年以上前からなのは確かです。私がこういうことをすることができたのは、古い道具が我が家に残っているからで。先ずお米を蒸したり、
重ね煮と発酵食で命を支える。畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。1月の半ばに10日間、玄米クリーム断食をしていました。その時の様子はこちらから↓↓https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=951073145287080&id=100011532097403翌日から少しづつ普通食に戻していきましたが、最初に作ったのが重ね煮みそ汁です。一口食べて、改めてそのおいしさに気づきました
9/18は郡山桑野公民館にて、おれんじサークルの渡邉圭子さんにお声掛けいただき、ハナリンとゆきえの重ね煮つくろう会に出張講師してきましたありがたいことに県内からたくさんの方がご参加くださいまして、楽しく終えることができましたいつもハナリンオフィスで作っている重ね煮料理会ですが、白河までは遠くて‥‥やっと受けられました!と喜んで下さる方もいらして、ありがたかったですインスタでも大人気?の#ハナリンオフィスのヴィーガンランチ#ハナリンオフィスの社長ご