ブログ記事3,700件
松の葉‼️あのツンツンしてる針葉樹。門松などの飾り物のイメージが強いですが、実は松ってすごいのです!松葉茶が騒がれ始めたのはこのコロナ禍で、松の葉の成分がウィルスを無害化するとか、感染予防効果があるとか、言われるようになり、ネットでも松葉茶をよく見かけるようになりました。中国の古書では松の葉は仙人食として重宝されていたそうで、古くから、医薬品や食品として活用されており、日本でもかなり昔は活用されていたそうです。それがどうして葬り去られたのか…定かではありませんが、しかし、ここ
改めてちっちゃなかえる市ありがとうございました一昨日のことですがもうずいぶん時間が経ったように感じます出店してくださったのは…屋外編◯COTTONCAFEさまヒヨコちゃんのカレーのお弁当可愛かったです🐤美味しそうな匂いが漂っていました💕お嬢さまのアクセサリーも魅力的でした🎴◯Sharmanism&Therapy虹のわらじさま優しいタッチで体と心が整えられていく人たち…施術後のお顔が違って見えました✨シャーマニックドラムにも癒やされました🥁◯アイノオト∞
ブラッドオレンジのミネラル酵素ドリンク出来上がりました!オレンジ色が濃くとても綺麗なシロップです!普通のオレンジよりビタミンCがたっぷりみたいですよ!!中にはこんな熟して赤いのも!少し酸味があるぐらいが、美味しく出来上がりますよ👍これは5月のメニューになります!!1番のおすすめかも!!
寒いですねネイルをして、気分をあげていきましょう!静岡市葵区幸町にある『スタジオリボ』です。親子サロン(ベビーマッサージ、リトミック)お料理教室・パン教室・ケーキ教室お味噌の会酵素シロップの会ペーパークラフトネイルサロン(EPICNAIL)ポニー教室マツエクヨガ教室不定期にて開催中!ご予約はこちら⏩⏩⏩090-5117-0932浅川ラインID⏩gabao2004メール⏩xxe2s8fr53djnb75h1z0@docomo.ne.jp
こんにちは!今日はいい天気ー!皮膚科に予約をとったらあと30人近く待ちやったんやけど昼までに終わる気配はゼロやな。でも、幼稚園行ってるあいだに、誰かに預けて焦ることもなく、うしろめたさもなく、周りの人に気をつかうこともなく病院の待合室で待てるってほんま幸せやとおもう。何が幸せって、なんも考えんとたとえばスマホみたりとか、本読んだりとか、ピアノの練習したりとか、そういうのできるのが幸せ。しばらくどっか行くとかよりそういうんしたい。さて、冬から春へ、暖かい季節になってきました。一年中作
先日、作ったカラフルなイースターアレンジ↓可愛らしいポップな雰囲気が気に入りこれはこれでとっても満足でしたがその反動ではないですがくすみカラーでシャビーな雰囲気なアレンジを作りたくなりカラフルから一転思いっきりシャビーに振り切
ガーデニングを長年している身としてふと想うことのひとつに世間の方々の桜への注目度普段全く植物に興味ないサラリーマンをはじめ普通のおじさんやおばさん20、30代の若者世代に10代のティーンエイジャーまで桜の開花状況にはまぁ~まぁ~一喜一憂する感じ😁
自宅のヤマボウシの実が色づいてきました。今年も果実酒、シロップつくれそうです青紫蘇&赤紫蘇妹が庭の紫蘇を撤去すると言っていたのでもらってきました。採れた紫蘇の実で…青紫蘇は佃煮と醤油漬けに赤紫蘇は紅麹でつくった塩麴で塩麴漬けにしました我が家の赤紫蘇もまた少し実が膨らんできています。次も醤油漬けにしようかなぁ摘心したシナモンバジルも増えてくれました…………落花生我が家のプランターの落花生、どれくらい育ってくれているかドキドキ
お久しぶりです。4月からゆるみ堂もようやく畑仕事を始めました。今年は種の交換会で、昨年作らなかったお野菜の種も沢山入手したので、ますます楽しみなゆるみ堂農園。畑に直まきしたり、苗を育てていますよ。そして今回は、こちらも初めての薔薇酵素造りをしています。ゆるみ堂の拠点は沢山の薔薇を育ていて、薔薇の館になりつつある、いいは堂。その薔薇の花を何かに使えたら、、、と色々考えて、まずは酵素シロップにと摘んできました。ガイアの水で軽くゆすぎ薔薇の香りで部屋がいっぱいに~花と同量の喜界島の粉
暖かな日がやってきて気がつけばもう桜が散って春本番に向かう日々に毎日の水やりで感じる植物達の生長どの植物も昨日と違う姿を見せてくれて毎日の水やりが楽しい~楽しい~🤗陽の陰る姿だったりはたまた午後の日差しだ
春の放牧菜の花とポカポカ陽気に誘われて菜の花とポカポカ陽気に癒されたのは母。息子たちはカエルとトカゲと用水路にときめいていた。自然に触れてストレス発散。特に幼いうちは効果てきめんです!✅外遊びに付き合うのしんどい✅でも外遊びさせた方がいいのは分かってる✅でもなかなか行けないすごい分かりますだから自分は安全管理者で、彼らを放牧しているんだ。と思うことにしています。付き合うのではなく放牧ならなんだか頑張れる不思議…笑今日のまんぞくした瞬間嬉しそうに捕まえたカエルとの記
お得すぎるトライアルを発見あの大人気酵素ドリンクのお嬢様酵素からでた新商品タピオカ入りの酵素ドリンク「お嬢様酵素Jewel」トライアルセット(6袋入り)が、ただいま500名様限定で、なんとなんと!100円で購入できちゃいます通常価格2500円がまさかの100円96%OFFはすごいですね届いたトライアルセットはこちら。お嬢様酵素jewel6袋とコースター、タピオカ用ストローまで付いて100円とはびっく
フルーツやハーブが美味しい季節ですね!流行りの酵素シロップも甜菜糖に変えて安心!ハーブを入れることで栄養価もアップ!材料お好みのフルーツ600gハーブやエディブルフラワー30g甜菜糖630g(今回使ったフルーツは、リンゴ1個レモン2個、パイナップル、ハーブはチャービル、ローズマリー、セージです。エディブルフラワーはビオラとチャービルのお花を使いました。)作り方フルーツを綺麗に洗って一口大に切る。ハーブも洗い2センチくらいに切る。フルーツとハーブ、甜菜糖約500gをボ
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。常連Oさんにもらった金柑で酵素シロップ。金柑を半分に切って同量の砂糖と混ぜるだけ。一日一回混ぜて発酵を待ちます。蓋は閉めきらない。冬は発酵するのに1カ月以上かかる。これは12月始めに漬け込んで1月始めにやっと発酵してきて2月の初旬に発酵全盛期を迎えいい感じになったやつ。今回は生姜もスライスして入れた。冬に飲むと温まるので。発酵すると小さな泡がどんどんでてくる。汁は炭酸やお湯で割って飲んだり料理の甘みに使える
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。金柑酵素シロップがやっと発酵してきた。作り方は簡単。今回はてんさい糖で。半分に切った金柑と同量のてんさい糖を瓶に入れて一日一回混ぜるだけ。大きめの瓶でやるべし。これは3日目。これは…1カ月くらたったかな?小さな気泡がグツグツ出ている。自然にいる酵母がてんさい糖を食べて二酸化炭素をだしている。発酵成功発酵中の日本酒の醪の音と同じ音が聞こえて…。神秘的私はこのまま一日一回混ぜ続け、ドリンクや料理に使います。
ニューサマーオレンジで!どんどんタンクに入れて美味しくなーれと言いながら砂糖を混ぜて。仕込み完了。酵素シロップを作り始めて3年目🍓?4年目?他のも習いに行きたかったのに、これ一回で止まってます。
カメラがスマホに変わって久しいですね十年以上前はデジタル一眼で撮った庭の植物達の画像をプリントアウトしてましたが今では画像を紙にプリントアウトすることも少なく?無くなった感がありますね今回、オーダーいただいたフィルムで撮った昔の写真や亡くなってしまったペットさん
こんにちはーきょうは晴れとりますもうちょい温かくなってほしいわー。庭いじりも始めたいお鍋1つで*ヘルシー豆乳パンナコッタ定期的に作る我が家定番のパンナコッタを豆乳で作って、ヘルシーに材料2~4個分☆豆乳200ml☆生クリーム100ml☆グラニュー糖30g○粉ゼラチン4g○ゼラチンをふやかす水大さじ2○は、合わせてふやかす。・ラム酒小さじ1/4・バニラオイル数滴ラム
今日篠栗に行ってきました。我が家がお世話になっているAMA工房の青木さんがストーブ設置で大忙しの中、たまたま午前中はお店(ギャラリー)を開けているということでネットで見つからない薪ストーブのアクセサリー(スチーマー)の在庫があればいいなぁと思いつつ…ギャラリーの中はこんなこんな感じ(ブログ掲載の許可はもらってます)我が家より新しい機種のヨツールF500ecoありましたネットで見つからない廃番商品と気になっていた物があったので我が家に迎えました。来年のカレンダーありがとうご
暖かな日がやってきましたね暖かい飲み物もまだまだ欲しますが時折り、爽やかな飲み物も飲みたい衝動になる季節🤗そうそう~爽やかなクラフトコーラの季節がやってまいりました以前より酵素シロップでクラフトコーラを楽しんでおり出来上がった酵素シロップに
おはようございます。昨日、「酵素ジュースや酵素シロップと、私たちのフルーツ酵素ドリンクとは異なる」との投稿をしたところお問い合わせをいただきました。https://ameblo.jp/jfea-chocolate/entry-12580373372.html「発酵の目安って何ですか?」確かに、発酵と腐敗を見分けるのは難しいですフルーツは香りが良いため、腐敗しても硫化水素やアンモニア臭を感じにくいのですそのため腐敗したフルーツ酵素ジュースやフルーツ酵素シロップを飲ん
8月31日うお座の満月、スーパームーン&ブルームーン夕方には一時激しい雨が降って厚い雲に覆われていたのですが夜9時過ぎに見えました~こちらは昨夜のおつきさま…昨日も夕方激しい雷雨でしたが見えました。12時過ぎの空満月になるのは午前10時半過ぎコチラの方が少々まん丸に近いかも…………満月の日を楽しみながらつくりました酵素シロップ味噌薬用植物のブレンド入浴パック梨のシロップと梨&イチジクのシロップ朝仕込むと水分たっぷりなので夜には随
今の時期になると、春の野草の酵素ジュースを作る方が多いみたいで、アクセスが増えるので、2017年5月の記事ですが人気なので、再度投稿。八ヶ岳のスピリチュアルな料理研究家高山晴代です。自然の力でオーラ美人になる\野草講座/お申込みスタートしました!!✨大切なお友達にもご紹介くださいね。あなたのご参加お待ちしていますねー❤️❤️❤️*春野草の酵素作り方レシピ食べられるもので行きますこれ、野草酵素以外も酵素ジ