ブログ記事6,476件
海鮮丼‼️頂いたのはこれ↓市場は朝が早い!副菜味噌汁付きです7時前から行列↓諦めて他店へ~🎶おすすめの海鮮丼は1800円酢飯もぎっちり入っていて超満腹!やっぱり「鮪」😋🍴💕おいしかったとアジフライ定食早朝からガッツリ‼️充実した一日が始まりました
刺身かぁ。。。「お母さんここに行きたい」案を出すのは珍しい。分かったよ、行こっか。前に食べたお刺身定食が美味しかったそうで、当時は力説していました。早く行った方がいい!と言うので開店30分前に到着。早すぎて無断駐車を疑われそうなドキドキ感。11時くらいに出されるウェイティングボードに名前を書いて待ちます。ブルーがポイントの店内。素敵なお店〜。こういう感じのお店の店主さんはイメージ的に怖そうなんだけど、笑顔で「いらっしゃいませ!」と物腰柔らか。ランチメニュー。きんきやのどぐろの高級
本日二度目の更新です引きこもって居るのが悔しいくらいスカッ晴れでもグッと我慢で養生してます具合は悪くても私の代わりはいません夫何もしなくていいからーと一見優しい気遣いに聞こえるけど…自分でするから〜とは続けない言ってみたって出来ないから出来ない事は言わないそんな論法の様ですまぁ動けないほど重症じゃないけどカップ麺で済ませてもらいました私はいつものことで発熱すると酢飯を欲するんです今回もそうでした近々野菜寿司を作ろ
昨日も大阪に滞在し慢性上咽頭炎の集中治療朝は喉の調子はいいけど鼻がなんだか悪いような…花粉の影響かな先生曰く関西のほうが関東よりも花粉の量が少ないらしいわたしよりも連れの相方の方がアレルギーで鼻水止まらない状態だったのでせっかくだから行ってこいと即すそしたら彼も軽いながらに上咽頭炎だったらしいただ、鼻水の原因はやはり花粉症なので薬を処方されてきた車を運転するかなど事前に聞かれてちゃんと眠くならない処方にしてもらったとかさすが先生正直、今回は今までと比べて治療時間
今日のレシピは🍣『ツナマヨとカニカマのサラダ巻き』我が家も節分👹ツナマヨ、カニカマ、卵焼き、レタス。手軽に買いやすい食材で、あっさりおいしい手作りサラダ巻き😊ポイントは、ちょっと甘めの卵焼きと、玉ねぎのシャキシャキ食感をプラスしたツナマヨ。何本か巻いてるうちに、巻き方も上達したような✨『ツナマヨとカニカマのサラダ巻き』調理時間:40分材料(太巻き4本分)【酢飯】白米・・・2合分A酢・・・50gA砂糖・・・30gA塩・・・6g【具材】カニカマ・・・12本ツ
おはようございます酵素オタクの教室♪★KŌSOYA★日本酵素マイスター®協会1級講師わたぬきよしえ(酵素オタク)新潟・上越★初★ですお稲荷さんのために作った『新生姜ピューレ入り酢飯』分量間違えたよはい余りました。。笑そしてお稲荷さんの写真はないよ作ったお稲荷さんは翌日にまわしサーモン丼作って食べましたぁ〜職人さんではないのでキレイに切れないオタクですずっと作っているお稲荷さんだけど酢飯をここまで
旭川住宅型有料老人ホームすたいるですホームⅡです毎月第2の土曜日は、月のお誕生日さんのお祝いの日です昼食にお誕生食が出ますじゃじゃーん海鮮生ちらし寿司豪華です酢飯の匂いがこれがまた良いのですもちろんですが完食になります調理さんの愛情たっぷりです
お料理教室、いなり寿司を教わりました。教室の魅力はレシピをいただけること、きづかなかったちょっとしたコツを教えてもらえることです。最初にお揚げさんをすりこぎでゴリゴリすると、煮てから開きやすくなります。酢飯の合わせ方、お揚げさんの味付けなどが、今回の大事なポイントでした。私が作るよりもお揚げさんを煮る時間がだいぶん長かった。私でもお揚げさんに酢飯を詰められるか心配でしたが、なんとかなるものですね。苦戦の跡パックに詰めればそれなりに。酢飯に混ぜた具は大葉生姜甘酢いりごま
今日の夕飯はヤオコーのお寿司パック!美味しそう(*^^*)ヤオコーは、私が住んでいる街にはなくてお隣の市にあります。ソンモが好きという前からかのパパがヤオコーのお寿司パックとか海鮮丼が好きで『ヤオコーに行くなら買ってきて!』と…。ソンモが言うように酢飯が美味しい。そして、ネタもいい!お値段もお手頃です。
先日、油揚げが安かったので、久しぶりにお稲荷さんを作りました。フルタイムで働き始める前までは、誕生日、運動会、年に4、5回は作ってました。しかも、お互いの両親に、義妹とその息子、毎回、総勢10名以上の量、メニューを考え、手作りしてましたフルタイムでの仕事を始め、コロナ禍になり、集まる事がタブーとされてから、作るのをやめていました独りで何十個も作っていたけど、何年も作ってなかったので、揚げの絞り具合、酢飯の入れ具合、すっかり忘れて、独り、もたもた笑手にも痺れが残ってい
先日魚町銀天街を歩いていると、ランチの呼び込みが。と言うことで寄ってみました。夜は居酒屋、昼は丼のお店みたいですね。肉が続いているのでこちらを。日替り海鮮丼ご飯大盛1380円です。ご飯は白米、酢飯、緑茶飯から選べてもちろん酢飯で。刺身醤油とゴマ醤油。茶碗蒸しの味まではわからないですが、あると嬉しいですね。まずは刺身醤油。刺身もなかなか新鮮ですね。そしてゴマ醤油。甘くてこの後ワサビを載せましたが、絶品ですね。酢飯も大手回転寿司のと違いよく〆てて美味
こんにちは。Elmarです。3月3日は、雛祭りでしたね!ドイツ在住の我が家は、女の子もいないし、そもそも日本文化の継承を私が頑張っていないので、普通の日曜日でも、昨今、SNSを開けば、意識せずとも飛び込んでくる「雛祭り」。ブロガーの皆さんが、美味しそうなチラシ寿司をアップしているので、すっかり食べたくなってしまった私。日本に居たら、スーパーでマグロとかサーモンがのったやつでもサクッと買うのに〜!と思いつつ、家にある食材で出来上がった我が家のチラシ寿司は、こちら。↓↓↓酢飯に茹でビー
こんばんは!!12月31日のお昼は、小田原のしら鳥でラーメンを食べた後、国道255号線沿いにある丼万次郎をハシゴしました!!今回は小田原地魚多め5色丼の大盛り(1,210円+50円)を注文!!ご飯は酢飯に変更してもらいました!!その名の通り酢飯の上にはアジを始めとした、5種類のネタが盛られていました!!食べてみるとどのネタも新鮮かつ厚切りで美味しく、口の中がおさかな天国になりました!!酢飯もネタとマッチして美味しかったのでどんどん箸が進み
今日は朝から農園に行きましたが途中、雨がポチポチと・・・急いで切り上げて帰ってきました〜いつもお昼ご飯に悩みますが今日は、多めに炊いたご飯が残ってるのでちらし寿司にしましたがただし、乗せるものは錦糸卵だけですけどね”錦糸卵”とは名ばかり大胆な切り方で失礼します(笑)お昼ご飯に家で酢飯を食べることがまず無いのでこういうのもありだなと思ったのでした
アメリカから個人輸入したサラダボウル製作者さんの家の裏庭にある雷に打たれたチェリーウッドの木を使用って書かれていたものでもホントの使い道は…酢飯を作る飯台代わりに使えるかも?と思って買ったもの!ちゃんとした寿司桶を購入するかたぶん3年くらい悩んだ(笑頻繁に酢飯作るわけでもないしそんなに家に人を招くわけでもないから…ガッツリ寿司桶買うにはなかなか勇気が出なかったんですが色んな寿司桶を見ているうちにサラダボウルだったら寿司以外にも使え
昨日、久しぶりに訪問しました。というよりかは回転寿司に久しぶりの訪問です。こういう時代だから仕方ないけど、まずはガリから。他の方のブログでくら寿司には有料のガリがあるそうですが、魚べいは特製ワサビが50円でした。ガリを1つのお皿に移し、一つは醤油サシに。これもこういう世の中なんですね。ちなみにワサビは無料のものです。ということで仕事中ですのでサッサと頼んでいきますが、来るのが早いこと。酢飯好きにはたまらない4つ入った鉄火巻き、いまだに120円ですね。バッテラがある
今朝は、ご飯も炊いてたけれど、雨☔だったし、モーニングへ行く事に、、、、で、今日のランチは、朝炊いたご飯もあるし「海鮮丼」を作ろう刺身の切り落としに、食材少し足して、めっちゃ美味しい「海鮮丼」ができました~✌️😄刺身の切り落とし、1パック¥540に、アボカドと卵焼き加えたら、こんな感じになりました✨😊✌️勿論、ご飯は「酢飯」です「海鮮丼」「マグロ丼」など「酢飯」派です✨他の料理に使う予定の「アボカド」使いそびれて、冷蔵庫に眠っていて、ちょうど良かった✌️本当に毎日、ランチも悩みます
錦糸公園近くで商談があったので近くの人気町中華に行こうかとも思いましたが行列している暇がなかったのでこちらへ。『鮨梅よし』さん。「おとなの週末」を読んでチェックしていました。これちらは70年以上前から亀戸の地にある老舗の鮨で「梅よし巻き」が必食だそうです。ただ、太巻きなので2200円でこれを食べるほどお腹が空いていないので並にぎりにしました。いや、7貫だけ?って思ったのですが、酢飯の量が半端なく多い!!大体こういうパターンはべちゃっとした酢飯であることが多いですが、ここは全くそ
昨日のわてのお昼ご飯でおます。自家製ダイエット茶と鮪丼。きざみのり。鮪の上に。鮪はスーパーで買って来たキハダマグロ。それをわてが漬けにしてね。酢飯。ご飯を炊いた時に自分で酢飯にしてましてん。キハダマグロもセールで買って来たから安上がり。酢飯も我が農園の無農薬米。無茶苦茶安上がりですわ。自分で作れる幸せ。美味しい美味しいお昼ご飯でおましたわ。
月曜日、帰れま10観ていたら食べたくなり、ハンバーグ、ステーキ、寿司❗️こちら、魚べいへ↑鯵ハマチマグロ↑ハマチ炙りサーモン鰹酢飯が緩いかな🤔。酢飯と酢飯の間を開けてないからネタが落ちまくる。箸でつかめない。乗せているだけだから仕方ないのかな❓️お味はどれも美味しく、大満足です。帰り、ミスタードーナツへ新作もありましたが、定番が好きです。どちらも、ごちそうさまでした✋。
今日、初めて恵方巻きを作りました。節分の豆まきは毎年行っていましたが、恵方巻きには興味を惹かれず、今まで生きてきました(笑)酢飯を作り、具材を揃えて、折角なので、1人一本、自分で巻くというイベントにしてみました。丁度、TVで恵方巻きの作り方、巻き方をやっていたので、参考にしたのですが、巻き方がそれぞれ違う…(笑)乗せすぎじゃない?巻けました⭐︎私のは酢飯少なめ、細巻き風?子ども達のは本当に太く出来上がり、食べるの大変そうでした(笑)黙って食べるのは無理でしたが、美味し
お疲れ様です不動明ですいつもブログを御覧頂きましてありがとうございます寿司は酢飯を使っている!当たり前ですが…ちらし寿司や押し寿司のような酢飯を使った料理は元々はお祭りやお祝い事のように人がたくさん集まる時に作られることの多い料理酢飯は時間が経っても腐りにくく、冷えても硬くなりにくい保存性が高く作り置きでもおいしく食べれる「抗菌作用」「消臭作用」「消化吸収の促進」「調整作用」酢飯には色んな効果がある前にもブログで書きましたが…【海鮮丼】は「酢飯派」?「白ご飯派」?
ランチに行きました予約して初めて方とお食事湯葉などのお料理メインのお寿司冷たく、固くなった酢飯。。小さく切って焼いているからパサパサのお魚。。。とても遅れて提供された菜の花、桜、湯葉のお汁。塩気が、、、、少ない。。。90分で入れ替えされるので(知らなかった😳)お話しが弾んでいる途中。。。近くの倉式珈琲に移動してもう少しおしゃべりしました。
稲荷寿司も手軽に作れちゃう色々便利な、ミツカンのカンタン酢砂糖や塩等を合わせなくても、そのまますし酢として使えちゃうご飯に胡麻とカンタン酢を入れて混ぜれば、あっと言う間に酢飯の完成あとは稲荷揚げに酢飯を詰めればいいだけ沢山作っても、1食分ずつラップに包んで冷凍しておけば、何時でも好きな時にお稲荷さんが食べられちゃうお稲荷さんでなくても、酢飯に焼肉を乗せて丼にしても良いし、醤油と合わせて餃子のタレにしても良いよね~酸味もマイルドなので、子供でも美味しく食べ
残りのイシダイをどうしようかと迷いましたが…迷ってません✨お寿司です✨なんせ酢飯との相性抜群です✨マグロはついでですお飲み物はイシダイを見くびっていました最近のナンバーワンです✨ごちそうさまでした
以前は結構海苔巻きを作っていた。今では余程何かないと作らない。が、先日突然に海苔巻きが食べたくなった。自分の好きなものの入った海苔巻き。家に海苔があったけどもうしっかり湿気っていた。それぐらい全型海苔はあまり使わない。最近では普通のスーパーで海苔が買える。具材を買うついでにわざわざ東洋系のお店へ行かずにそのスーパーで海苔を買った。3種類ぐらいあったけどおなじみの○ガイの海苔にした。さぁ海苔
◆沖縄で新鮮な海鮮を食べます沖縄で食事をするイメージだと「ステーキ」「沖縄そば」「島料理(漠然としてる)」を選ぶと思います。鮮度の高い魚料理が食べれるお店に向かいます。(口コミ検索で、初めて行くお店です)★魚屋直営食堂なんとも魅力的な看板です。お魚屋さん直営なんて‼️期待感がどんどん膨らみます。★入り口にブダイナンヨウブダイのオブジェが入り口の上に居ます。ブダイって水族館でしか見ない魚です。(正直:熱帯魚は観賞用だと思ってます)★日替わりメニューバタ
カニ風サラダ巻きレシピ<完璧編>カニ風サラダ巻き(((8巻このレシピが大成功カニカマにも砂糖入れて甘くした方がいいサラダの材料カニカマ12本入りカニカマ12本入りなら8巻分・10本入りなら7巻分砂糖小1/4マヨネーズ多め牛乳(又は水)ゆるくなる程度酢飯の材料・・・米1合で水はすしめしのメモリ1の所まで。3合炊きマイコン炊飯器は米1合で水は白米のメモリ1と1/2の間の所まで。白飯1/2合よりちょっと多め酢小2弱全
こんばんわ管理栄養士のちゃこです初めましての方はコチラを↓ちゃこの☆自己紹介☆金沢もいよいよ梅雨入りしましたこれからは食中毒にも気をつけないといけない時期ですよねそして暑くなってくると食欲も落ち気味ですよね・・・そんな時におススメなのが「すしのこ」合せ酢の粉ですタマノイ酢タマノイ酢すしのこ75g158円楽天私はこれを使ってからというものもう三杯酢を調整するのはやめました味見するだけでお腹膨れるし…
拉麺イチバノナカ埼玉県所沢市南永井867−1(所沢総合食品地方卸売市場)2023年5月15日12時半到着、、、今度こそ(何度目?)特製醤油らーめん麺大盛りを注文、、、初の醤油✨…久々に特製でのオーダー。。動物系と魚介系の旨味に背脂の甘み、、、風味とバランスの良いスープはいくらでも飲めてしまう。。背脂がホンット甘い‼️㐂九八の麺とスープの相性が抜群過ぎる😻、、、自宅で何度も食べている麺なのに全くの別物に感じてしまう。。背脂が絡む麺にバラ海苔と三つ葉の風味を+、、、最高に旨い😋特