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✨羽田八幡宮文庫と羽田野敬雄✨⏬️✨羽田八幡宮文庫神門✨⏬️安政3年(1856)7月羽田文庫幹事である佐野権右衛門(俳名蓬宇)他3名が文庫の傍らに読書所を建てた‼️松の下陰にあることから『松蔭学舎』(しょういんがくしゃ)と呼ばれ羽田文庫に閲覧所が設けられ図書館としての形態が整えられていった‼️羽田文庫は様々な活動を実施している‼️その一つは有名な学者に依頼して公開講義を行ったことである‼️安政2年(1855)2月幕末から明治初期にかけて活躍した国学者
先日、家族でやよい軒に夕食を食べに行った時、家族全員が味噌カツ煮を食べるという現象が起こりました。https://www.yayoiken.com/menu_list/view/40/1878味噌かつ煮定食メニュー|やよい軒定食のお店「やよい軒」のメニュー「味噌かつ煮定食」に関する情報を掲載しております。www.yayoiken.comこれですよ、これ〜美味しいですよね。相方さんと息子は、いつもこの味噌カツ煮。私は気分でいつも違うのを食べてるんですが・・・夕食少なめに心がけ
中華そば螢さいたま市見沼区(大和田)ラーメンデータベースへ中華そば螢-大和田|ラーメンデータベース埼玉県さいたま市見沼区にある『中華そば螢(ちゅうかそばほたる)』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!ramendb.supleks.jp【メニュー】海の味噌そば【価
浅草観音裏割烹あさの浅草の料亭一松さんの料理長さんが開業されたお店凛とした佇まいは料亭の流れを感じます。お目当ての品をいただきに、お邪魔しました。カウンターからは、舞台のような板場が眺められます。檜の香りで清々しい。店内のしつらえも素敵です入り口から店内も含め、只者ではない清らかな素敵空間。襟をただしたくなります。まずは、加賀鳶の冷酒冷酒をいただきながら、名物料理をまちます。お目当てはこれ!赤味噌のビーフシチュービーフシチュー御前には、刺身や小鉢がつきます。豪華豪華。
※このブログには広告がありますこんばんは!藤堂佳織です『1回買っとこ!いつもなにか食べてるアラフォーさんの記録帳♪』をご覧いただきまして有難うございます!共感できる、クスッと笑える、そんなブログを届けられますように今回も名古屋のお土産なのですどんだけお土産あんねんという話ですが、うちは私もパートナー氏も普段の交際費やレジャー費がほとんどかからない人です。旅行も出会って7年で2度。インドアカップルです。なので、普段行かない地
明日から天気が下り坂ですね。綺麗な桜も、ここまでかな。でも今年は結構持った方?さて、今日はカツトミのトンカツ南蛮のお話です。久々にカツトミに行ってきたら、ランチメニューがなくなっていました。メニュー表ね今回注文したのがトンカツ南蛮定食お客さんが多かったせいか、注文して20分こちらがトンカツ南蛮定食
卵入り味噌煮込みうどん中盛(麺2kg)完食1260円撃沈1580円今日やって来たのは中区にあるこちら「立食いめん処吉野屋」さんです。寒くなって来たので、そろそろあれが食べたくなって来ましたさっそく入店!前回来た時は、親子丼の中盛を食べました。今日は麺が食べたい。寒いので煮込みが食べたい!!去年食べられなかった白味噌の煮込みが食べたい!!!と思ったんですが、白味噌は早すぎてまだやってなかったですということで、味噌煮込みうどんの中盛を注文。(白味噌がなかった
今週のラーメンシリーズ‼︎昨日は台風の影響で都内も時折り強い雨が降る状況でした。俺が行った時間はたまたま止んだタイミングだったんで良かったです😊今回行ったのは亀戸にあるタンメン専門店‼️"濃厚タンメンかめしげ"です。濃厚タンメンかめしげ(亀戸/ラーメン)★★★☆☆3.59■予算(夜):~¥999tabelog.comもう何度か行ってるかめしげですが、今回はちょっと辛いタンメンが食べたいな〜って思って行ってみた。今回は事前に券売機の画像をチェックしてから行ったので券売機の
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。卵ピーンしとるけどw今年もはじまりましたね〜!!おにぎりアクション2020おにぎりアクションってなんぞや?って方はこ
名古屋出張の続き。『大甚本店』から名古屋駅に戻り、もう一軒決めていたこちらのお店に〜!場所は名古屋駅から徒歩7分程と使い勝手もいい。二つ隣は、以前訪問した塩対応で有名な老舗の『串カツもつ焼のんき屋』です。八幡屋には17:00頃に到着。1階・20席程は半分の入り。さてカウンターに落ち着き…『赤星・サッポロラガー』650円お店の方は一眼さんにも、とても親切で助かる。さて注文をどうしようかなぁ。串カツが85円ととってもリーズナブル。入口には地元の方のテイクアウトの列あり。50本とか買う方も
ランチ¥880(2025年3月時)今回は多賀城市でランチですパチンコ屋さんに併設してる中華料理屋さんを訪問します入り口にある謎オブジェ(麺がゆらゆらする奴)久々観たなwメニューは豊富ボリューム重視かな⁈結局、ランチ(キャベツとウインナーの赤味噌炒め)にしますたしばし待ってお待ちかねの配膳タイムラーメンはオーソドックな中華麺スープももう想像してた通り多加水気味な麺ウインナーの赤味噌炒めという事で微かに洋風テイストも感じる野菜コロッケもあってボリューム的には満足しています
金山から歩いて大須へ…目指すはかつ丼大樹北区にあるとんかつの名店なんと大須に進出してます北区は…なかなか行きにくい場所なのよ《メニュー》食券制です《大樹の拘り》着席至高のかつ丼¥2,180味噌カツ丼¥2,180なかなか素敵な厚みです豚汁(白味噌)付き(¥100で赤味噌に変更可能)通常が白味噌ですちなみにめちゃくちゃ西京味噌です(リピするなら赤味噌に変更します←)かつ丼は高菜飯味噌カツ丼は白飯味の感想は…卵が美味い⤴︎⤴︎赤味噌は…かつ丼なら八丁味
この前丸明で買ってきた飛騨牛の牛すじチルド保存してましたどうやって下処理してどんな味付けにすればいいのか……もうそんな時はクックパッドだよね味付けはだいたい同じような感じで……でも、水分量は変えましただってコトコト煮込むのではなく(電気代節約のため)圧力鍋で20分程度煮込もうと思って。初めに下処理、2回お湯を変えて茹でましたでも1回でも良さそう2回目はアクも出ませんでしたネギと生姜が無くてさぁ……その間茹でましたそして綺麗に洗ってカットして……鍋に入れて味
もうすぐ春と言う事でほんのり春色のカンパーニュほんのり春色カンパーニュ生地にラズベリーの粉を入れほんのりピンク色に…かすかにピンク?レベルですが…配合トラディショナル準強力粉250gオーベルジュ準強力粉50gラズベリー粉15gドライイースト赤サフ1.5g35℃のぬるま湯230gてんさい糖8g雪塩5gドライクランベリー・ドライブルーベリー・ピスタチオそれぞれ適当モチモチにしたかったので、トラディショナル準強力粉を3/4配合しましたトラディショナル準強力
2018年5月8日JA愛知北布袋支所前に出来た「つくる亭」でランチしました。元「キッチン&カフェヤマジ」の所です。オープン仕立てなのか、メニューには「仮」と書かれています。「仮」じゃないメニューが楽しみですよね。営業形態は、ヤマジと同じで、喫茶と食事が出来る店ですね。ランチタイムサービスメニューはこちらです。ランチタイムサービスは表示価格です・・・・・・どういった意味なのか・・・・、何が言いたいのか・・・・・、頭の悪い私には理解不能
愛知県の家庭の食卓には必ず常備されてるつけてみそかけてみそ甘い赤味噌です愛知県清須市の株式会社ナカモって会社が作ってます400g258円(税抜)(最安値だと198円の時もあり笑)普通に野菜炒めを作って材料キャベツニンジン🥕玉ねぎ豚肉パプリカ(残り物いつもはピーマンです)油でただ炒めるだけ〜〜仕上げにつけてみそかけてみそを、ひと回し掛けて軽く炒め上げて茶色ですぅ〜お皿に盛ったらすりゴマをパラパラ掛けて出来上がり〜〜〜たったこれだけですがも
土曜日の朝。朝、米を調達に農家に。いえ、知り合いのお米屋さんに家から米屋まで200メートルぐらいなので、マンションの管理組合の台車を借りて米を買ってきました。28キロで17450円税込。2ヶ月毎に買ってます。ちょっとした重労働安いのか高いのか。。しかし、以前は10,000円税込で去年は11,700円税込だったはず米を家に持ち込んでから10時開店のスーパーに10時ジャストに入店!レジ待ちで並んでいると知り合いを発見。敢えて声を掛けず
麺屋開高みそを極めたラーメン新千歳空港グルメ・ワールドキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!北海道ラーメン道場新千歳空港の人気スポットたくさんの観光客でいっぱいマヂデ━Σ(゚Д。ノ)ノ━!!?さてさて!どこのラーメンを食べましょうか?一番人気の「えびそば一幻」を通り過ぎて(≧▽≦)ウソ~ッえびそば一幻の記事はこちら↓『札幌☆食べ尽くしえびそば一幻@新千歳空港』えびそば一幻札幌
(今から綴るのは2021年12月27日~2022年1月10日に出掛けた”静岡県をぐるっとのんびり巡る旅”の話です)巨大な『イオンモール常滑』(常滑市)で買物・夜飯・日帰り温泉を済ませたら⇒国道23(通称:岡崎バイパス)沿いの『道の駅にしお岡ノ山』(西尾市)へ行き車中泊をして翌朝~モーニング文化ある愛知県の道の駅は物産館だけでなくレストランも朝から元気に営業中なのでいいね♪私が選んだ”モーニングセット:50
まずは癒し系の画像。このあとに観覧注意画像です。前にブログで書いた競馬場B級グルメ。どうしても家で作ってみたかったもつ煮串の「赤」調べると牛の肺を煮込んだものらしい。牛の肺(牛フワ)を地元の肉屋や市場で探したがないのでネットで購入。それがグロいから注意してください。・・・これ。牛さんの肺です。カットされて冷凍されたものでした。本当はカットされていないやるを大降りに切りたかった。2,3度茹でこぼして(よく見ると
こんばんは、ひまごろーです。日経平均暴落やら、夕方のくそ雷雨やら、色々ありますが、至って平常運転😅昨日買っておいた豚バラブロック合計1kg🤣業務スーパーでゲットしたが、新入社員処理した?ってくらい皮膚側の脂身が少なく、アタリをひいたぜ!😁また、前回のチャーシューではつまらんのでhttps://cookpad.com/recipe/2022382炊飯器で簡単☆やわらか~い味噌煮豚by薄荷パン保温モードで作る煮豚♪低温でゆっくり煮るから、豚がジューシーでやわらか~い♡保存袋で作る
名古屋めしの代表、味噌煮込みうどんコシの強い硬めの生麺に、出汁のきいた赤味噌ベースのスープが絡み、マイルドで美味しくクセになる味で、俳優の小栗旬さんもお気に入りの名古屋めしなんですよ〜この味噌煮込みうどんのとっても美味しいシメを皆さんご存知でしょうかまずは、通常通り、味噌煮込みうどんを食べます。この時、味噌煮込みうどんの中に入っている卵は、くずさないでね後、スープを少し残しておいてください。味噌煮込みうどんを食べ終わっ
宮城県内のラーメン激戦区愛子エリアでもトップクラスに人気がある、1978年創業の地元の人に愛されているお店。元々は折立団地の住宅街の中で大行列を作っていたが現在の青葉区落合の場所に移転しても支持している人が多く時間帯によって駐車場に入れない車で周辺道路が渋滞する。お昼時は時間に余裕が必須。実は個人的に折立団地にある頃から通っていたおり久の「赤味噌野菜ラーメン」。仙台味噌(赤味噌)とニンニクや香辛料等を加えて作った味噌ダレと豚骨スープ、そこに炒めた野菜を合わせた一杯。初代店主が北海道は旭
本日2度目の更新です早過ぎますかね💦よければ昼過ぎに書いたblogも見てくださいね〜『やる気の無い会社』閲覧ありがとうございます朝晩がめっきり寒くなりましたって言ってもまだまだですがデブの僕には良い季節今日は刈谷市にある大手企業へ受付が面倒だから受け手の業者を待…ameblo.jp今週末に同僚との懇親会という飲み会行きつけの居酒屋さんで串カツの味噌というリクエストがあった串カツさえ揚げれば名古屋にはこんな物がスーパーに売ってるから串カツにかければ名古屋の味噌串カツが出来る
こんばんは学校が休みだと、給食も休み。必然的に家で食べる回数が増える、、、。突然子供が、『ビビンバ食べたい。』と言い、話を聞くと、どうやらちょっぴり給食ロス。よし、夕飯に給食ビビンバ作りますかしまった具材がドアップすぎました【材料】豚肉切り干し大根もやしほうれん草人参卵【調味料】にんにくしょうが酒みりん砂糖醤油ごま赤味噌ごま油塩コチュジャン【作り方】切り干し大根を水でもどす。2cmぐらいに切る。フライパンにごま油で豚肉を炒める。肉に火
イタリアンが好きな私のために、うさおさんがランチにパスタを作ってくれました。ぱっと見は普通のボロネーゼ。一口食べたら…ウッ!普通じゃないすっごくコクがあります。トマトのしっかりした旨味。食べ応えのあるゴロゴロした挽肉。それが深いコクでまとまっていて、モチモチのパスタに染み込んでる。ボロネーゼと呼ぶには、あまりに濃厚で刺激的な、極上の美味しさ無性に赤ワインが飲みたくなるねぇねぇうさおさん、ボロネーゼって言うけどさ、これ本当にボロネーゼ?美味しす
管理者の独断と偏見でオススメする、名古屋土産1.赤味噌2.味噌製品(つけてみそ、かけてみそ系)3.味噌煮込みうどん(チルド)4.台湾ラーメン(チルド)5.ヨコイのソースなど6.どて煮のレトルト国際会議場は名城線(環状線)と名港線のどちらからでもほぼ等距離ですが、名港線日比野駅すぐでヤマナカがあるので便利です。愛知にしかない?名古屋のスーパーで買えるローカルフード・お土産18選|tabemaro(たべまろ)愛知県の魅力、観光情報、コンテンツを発信して
今回は【にんにく無し麻婆豆腐】を作りました仕事で人前に出ることも多いので、普段にんにくってあまり食べないんですよね。麻婆豆腐好きだけど、にんにくが気になるのでにんにくなしで作る方法がないか考えてみました。豆板醤もにんにくきついのがあるので今回は豆板醤代わりに別の合わせ調味料を作っています。普段は1人前が多いですけど、今回は2人前作っています。<食材2人前>あらびき豚ひき肉200gくらい玉ねぎ中1個豆腐
2024年6月29日みそぎ団子とは、小倉あんを団子で包み味噌をつけて焼いた、羽島市竹鼻地区独特の食べ物です。毎年6月30日の「みそぎ神事」の日や、7月1日・15日の「代々まつり」などの日に、市内の和菓子屋さんで売り出されます。米粉で餡を包んだ団子を串に刺して焼き、赤味噌と砂糖で作ったタレをつけて二度焼きした竹鼻の伝統菓子です。毎年6月30日の「みそぎ神事(穢れを払い清め、無病息災を祈願する行事)」でこの団子を食べると、残り半年を元気に過ごせるといわれ、昔からこ
のんみわさんにもらった美味しい赤味噌だれご紹介茅乃舎の名古屋限定商品赤味噌だれトロッとしてて甘味のある味噌だれコクがある〜焼き茄子にのせていただきました〜キムチ鍋の隠し味にも入れたら濃厚にこれは美味しい串揚げやトンカツにもいいなこんにゃくにも色々楽しみますみわさんありがとう〜【お得セット】茅乃舎だし8g×30袋&野菜だし8g×24袋だしパック楽天市場4,380円【贈答用袋・レシピ本付き】久原本家贈答箱入茅乃舎だし茅乃舎だしつゆつぶぽ