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※このブログには広告がありますこんばんは!藤堂佳織です『1回買っとこ!いつもなにか食べてるアラフォーさんの記録帳♪』をご覧いただきまして有難うございます!共感できる、クスッと笑える、そんなブログを届けられますように今回も名古屋のお土産なのですどんだけお土産あんねんという話ですが、うちは私もパートナー氏も普段の交際費やレジャー費がほとんどかからない人です。旅行も出会って7年で2度。インドアカップルです。なので、普段行かない地
愛媛もコロナ増えてきましたね奥さんと「愛媛もそろそろまた時短営業が始まるかもね」という話から、それなら今のうちに焼き鳥食べたい!となり、焼き鳥食べに行ってきました最近前通って気になってた県庁の前あたりにある「焼き鳥OCHI」にしましたせせりと豚しそ巻き焼き加減、塩加減、完璧ですめちゃめちゃ美味しいぼんじりとハツ元ぼんじりの塩加減とジューシーさ、それにも増してハツ元の独特のタレがめちゃくちゃうまいエリンギと砂ずりエリンギのポン酢の量、大きさ、最高ですじゃがバターこれですよ、こ
ゲイバーで2時まで飲んで、二日酔いの祝日。約束していた実家に味噌煮込みうどんを習いに行きました味噌煮込みうどん言わずと知れた名古屋の名物甘辛い県の茶色のソウルフード大学生、高校生の子供たちのリクエストで、レシピを習いに旦那の実家に行きました。子供たちは保育園の頃、義実家によく預けられていて、おばあちゃんの味噌煮込みのレシピを知りたいということなのです義実家は治安の悪いスラム街(失礼!)にあるのですが、とても上品な老夫婦で、私はスラム街の奇跡と呼んでいますこのスラムで育って、エリー
腸粉=香港飲茶で食べるモンと思ってました。ら、香港ではどちらかというと粥麵屋のサイドメニューで中身無しかガッツリ系、どちらかというと自身の好みではなし。その後何となく遠ざかっていました。ですがここに来て福建省厦門でまさかの広州式腸粉に出会い、香港式と丸で違う事にカルチャーショックを受けつつ、コチラの方が家庭の手作り向きと分かり是が非でも再現したくなりました。きっと香港はお店で売るからには商品価値を付けねば、と技術も中身も発展したのでしょう。ところが広州式は家
こんにちは!3月26日のお昼にイベント食を提供しました!GOTOEAT企画の名古屋の喫茶店メニューです名古屋では、味噌煮込みうどんの食べ方があり、メニュー表を作りお客様にお配りしました。名古屋で食べられている味噌煮込みうどんは八丁味噌を使っています。今日は、お客様が食べやすいように八丁味噌・赤味噌・合わせ味噌をブレントして提供しました。プリンアラモードは、手作りで牛乳と砂糖を使って昔ながらのプリンに仕上げました🍮お客様中に愛知に住んでいた方がいらっしゃいました🤗「懐かしいねー!」
★2022年2月2日(水曜日)午後12時50分ころ入店★千葉県四街道市四街道にある、みそ街道四街道本店に行ってきました。駐車場は、専用のモノはないけれど、すぐ隣(画像の右側)にコインパーキングがありました。店内は、厨房に面したカウンター4席と、テーブル2卓(×4席)、座敷4卓で、広々。子ども用イスは未確認だけど、座敷席があるのでお子ちゃま連れでも入りやすいかと思います。新型コロナ対策は、入口に消毒液が置い
本日発売のLDK(エル・ディー・ケー)総力特集は「老けないカラダをつくるたんぱく新習慣」たんぱく質を効率よく摂取し、美容、代謝、免疫に役立てる方法を食事と運動について特集が組まれています「朝食編・レシピ編・昼食編・おやつ編」でより高たんぱくなのはどっち?という『たんぱクイズ』も掲載私はたんぱく質をとるためのおやつや白味噌と赤味噌、絹豆腐と木綿豆腐のたんぱく質の違いや加熱、非加熱の吸収の違いなどについてコメント・監修しておりますたんぱく質ブーム、続いていますね
火曜の岡崎ごと…!やっと行けた~平日にキューピーちゃんみたいに可愛かった「大河たび」松本潤×岡崎市の八丁味噌のカクキューさんへ✧︎由緒正しき八丁味噌の老舗という風格✧︎宮内庁御用達が光ります✨ナゴヤドーム2つ分という広さの工場を見学。(到着時に見学の予約)八丁味噌の歴史を学びながら潤くんが撮影をした場所が突然現れます…!ここで撮影したんだと驚きながらも(展示の一角)昔ながらの平屋で撮影してる雰囲気を漂わせちゃうってさすが松本潤!…笑ここで撮影したんだと感慨深い気持ちにな
新潟ラーメンスタンプラリー7店舗目は、こちらへお邪魔してみました。「らーめん流れ星」さん。お店は燕市秋葉町。燕大通り商店街(秋葉町1丁目交差点付近)から小路に入った所にあります。隠れ家的な立地です!また、一方通行のため、燕橋側からは車で行けないので注意が必要です。店内はカウンター席と小上がり席があります。メニュー。今回、頂いたのはこちら。【みそラーメン850円】【煮玉子100円⇒ラーメンパスポート使用で無料】背脂は普通でお願いしました。スープは味噌ベースで出汁は
のんみわさんにもらった美味しい赤味噌だれご紹介茅乃舎の名古屋限定商品赤味噌だれトロッとしてて甘味のある味噌だれコクがある〜焼き茄子にのせていただきました〜キムチ鍋の隠し味にも入れたら濃厚にこれは美味しい串揚げやトンカツにもいいなこんにゃくにも色々楽しみますみわさんありがとう〜【お得セット】茅乃舎だし8g×30袋&野菜だし8g×24袋だしパック楽天市場4,380円【贈答用袋・レシピ本付き】久原本家贈答箱入茅乃舎だし茅乃舎だしつゆつぶぽ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです03:55、目覚ましのアラームが鳴った。のろのろ起き上がって眼鏡をかけ、いや、やっぱコンタクトレンズにしよう。TVのスイッチオン、キックオフに間に合った。「私が真面目にTV応援すると負ける」というジンクスがあるものですから、晩酌の為のつまみを作りながら観ることに
シンプルに白米とシジミの味噌汁それも赤味噌
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。毎度毎度、名古屋名古屋とうるさくて申し訳なく思っておりますけれども😅わたくし、本当に名古屋生まれなんです☺️ただし、父は三河地方出身で母は尾張地方出身ですから〜三河と尾張のハーフということになります🤣また母方の祖母は三河の出身ですからどちらかと言えば三河優勢かも?それは「味噌は赤味噌に限る
昨夜豊後水道を震源とする地震があり、大分市内でも地震がありましたが、気が付いた方いますか?最近豊後水道で地震が結構発生していますが、大きな地震が起きないと良いんですが・・・。さて、今日は大分市新貝にある不二かつでのランチのお話です。いつも多いんでオープン10分前に到着したんですが、すでに車で待機している先客が3組いましたよオープンと同時に突入、待たないまま席に座れました今回は何となくいつものトンカツじゃなくて他の物を頼もう
ラッパーJYUTYANの大冒険☆TOBECOMUGIKOふるや五平餅12本詰岐阜県産うるち米を使用常温五平もちごへい餅ごへい五平古屋産業楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【芸能人・YouTuberも通う!?人気五平餅】五平餅ごへいもちくるみ味噌ダレ・赤味噌ダレ選べる10~30本送料無料(冷凍国産五平餅岐阜お歳暮御歳暮五平もち和菓子手作りおやつ団子大須ごへいもち地域産
天気の悪い日が続き、肌寒かったこの日、濃厚味噌ラーメンを求めてこちらのお店へ。ごん蔵ラーメン約1年ぶり。平日の12時半過ぎの訪問、店内先客2名。カウンター席へ。豚骨ベースのラーメンを提供されるこちらのお店、野菜赤味噌と濃こくしょうゆが看板メニュー。以前、提供されていた白味噌らーめんがいつの間にかメニュー落ち、白味噌推しだったのでかなり残念。味噌ラーメン食べて身体を暖めたかったので野菜赤味噌らーめん大盛と半ライスを注文です。待つ事少し。野菜赤味噌800円大盛100円口の周
こんばんは学校が休みだと、給食も休み。必然的に家で食べる回数が増える、、、。突然子供が、『ビビンバ食べたい。』と言い、話を聞くと、どうやらちょっぴり給食ロス。よし、夕飯に給食ビビンバ作りますかしまった具材がドアップすぎました【材料】豚肉切り干し大根もやしほうれん草人参卵【調味料】にんにくしょうが酒みりん砂糖醤油ごま赤味噌ごま油塩コチュジャン【作り方】切り干し大根を水でもどす。2cmぐらいに切る。フライパンにごま油で豚肉を炒める。肉に火
愛知県の家庭の食卓には必ず常備されてるつけてみそかけてみそ甘い赤味噌です愛知県清須市の株式会社ナカモって会社が作ってます400g258円(税抜)(最安値だと198円の時もあり笑)普通に野菜炒めを作って材料キャベツニンジン🥕玉ねぎ豚肉パプリカ(残り物いつもはピーマンです)油でただ炒めるだけ〜〜仕上げにつけてみそかけてみそを、ひと回し掛けて軽く炒め上げて茶色ですぅ〜お皿に盛ったらすりゴマをパラパラ掛けて出来上がり〜〜〜たったこれだけですがも
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。卵ピーンしとるけどw今年もはじまりましたね〜!!おにぎりアクション2020おにぎりアクションってなんぞや?って方はこ
本日は「とんかつ濱かつ」へ。この前は「ロースとヒレかつ御膳」だったが、今回は純粋に「ロースかつ御膳」。「キャベツ」と「黒米入りもち麦ごはん」はもちろんお代わり!お味噌汁は、普段家ではあまり口にしない「赤味噌」で!実は、「とんかつ」は薄い方が好き。しかし、ごちそうさまでした!とんかつ濵かつ九州を中心に展開する昭和37年創業の老舗「とんかつ濵かつ」。厳選された素材によるワンランク上のとんかつと、様々なおもてなしの数々をお楽しみください。宅配・テイクアウトもございます。www.hamak
2024年6月29日みそぎ団子とは、小倉あんを団子で包み味噌をつけて焼いた、羽島市竹鼻地区独特の食べ物です。毎年6月30日の「みそぎ神事」の日や、7月1日・15日の「代々まつり」などの日に、市内の和菓子屋さんで売り出されます。米粉で餡を包んだ団子を串に刺して焼き、赤味噌と砂糖で作ったタレをつけて二度焼きした竹鼻の伝統菓子です。毎年6月30日の「みそぎ神事(穢れを払い清め、無病息災を祈願する行事)」でこの団子を食べると、残り半年を元気に過ごせるといわれ、昔からこ
(今から綴るのは2021年12月27日~2022年1月10日に出掛けた”静岡県をぐるっとのんびり巡る旅”の話です)巨大な『イオンモール常滑』(常滑市)で買物・夜飯・日帰り温泉を済ませたら⇒国道23(通称:岡崎バイパス)沿いの『道の駅にしお岡ノ山』(西尾市)へ行き車中泊をして翌朝~モーニング文化ある愛知県の道の駅は物産館だけでなくレストランも朝から元気に営業中なのでいいね♪私が選んだ”モーニングセット:50
名古屋尾張一宮での出張中地元スーパーに材料の買い出し兼偵察!招致者のまつきいよさんは「普通のスーパーだから珍しいものなんてなんにもないですよ〜」とおっしゃいましたがいやいやいやいや、ありましたよ、尾張ならではのオモロイものが!!ソースコーナーがどーん!ご存知ブルドックの中濃。。。とかじゃなく「コーミ」ソース。名古屋文化圏内ではおなじみか。地元ブランドの名前なのね。コーミソースだ
管理者の独断と偏見でオススメする、名古屋土産1.赤味噌2.味噌製品(つけてみそ、かけてみそ系)3.味噌煮込みうどん(チルド)4.台湾ラーメン(チルド)5.ヨコイのソースなど6.どて煮のレトルト国際会議場は名城線(環状線)と名港線のどちらからでもほぼ等距離ですが、名港線日比野駅すぐでヤマナカがあるので便利です。愛知にしかない?名古屋のスーパーで買えるローカルフード・お土産18選|tabemaro(たべまろ)愛知県の魅力、観光情報、コンテンツを発信して
今回は【にんにく無し麻婆豆腐】を作りました仕事で人前に出ることも多いので、普段にんにくってあまり食べないんですよね。麻婆豆腐好きだけど、にんにくが気になるのでにんにくなしで作る方法がないか考えてみました。豆板醤もにんにくきついのがあるので今回は豆板醤代わりに別の合わせ調味料を作っています。普段は1人前が多いですけど、今回は2人前作っています。<食材2人前>あらびき豚ひき肉200gくらい玉ねぎ中1個豆腐
知人から「ベルサイユの卵」なるものをもらった「ベルサイユのたまご??」聞き間違いか。。「え?ベルサイユのたまご?ですか?」何て大層なネーミング頭の中ではキラキラ輝く王宮の中で育てられる鶏さんたち(苦笑)「そう、ベルサイユのたまご、佐賀では有名な卵よ」「生で食べたらいいわ」自宅に戻り、さっそく検索「ベルサイユ」ではなく「ヴェルサイユの卵」だった佐賀県佐賀市川副町にある会社の卵名前の由来は分からなかったが皆さ
昨日、花粉症対策について発酵食品が良いと書きました。すぐに解決したい!って焦る気持ちもわかりますが、一瞬で解決できるような症状でもなく、腸を根本から改善することが一番の近道なんですね。『『花粉症対策!』悩んでいる人、必見です!』今年も花粉症の時期がやってきましたね~。一昨年前の2023年も花粉症対策について書いていました。ひたすら発酵食品で腸を整えてきただけあって、202…ameblo.jpそれで良くなって、楽しんでいた20
宮城県内のラーメン激戦区愛子エリアでもトップクラスに人気がある、1978年創業の地元の人に愛されているお店。元々は折立団地の住宅街の中で大行列を作っていたが現在の青葉区落合の場所に移転しても支持している人が多く時間帯によって駐車場に入れない車で周辺道路が渋滞する。お昼時は時間に余裕が必須。実は個人的に折立団地にある頃から通っていたおり久の「赤味噌野菜ラーメン」。仙台味噌(赤味噌)とニンニクや香辛料等を加えて作った味噌ダレと豚骨スープ、そこに炒めた野菜を合わせた一杯。初代店主が北海道は旭
イタリアンが好きな私のために、うさおさんがランチにパスタを作ってくれました。ぱっと見は普通のボロネーゼ。一口食べたら…ウッ!普通じゃないすっごくコクがあります。トマトのしっかりした旨味。食べ応えのあるゴロゴロした挽肉。それが深いコクでまとまっていて、モチモチのパスタに染み込んでる。ボロネーゼと呼ぶには、あまりに濃厚で刺激的な、極上の美味しさ無性に赤ワインが飲みたくなるねぇねぇうさおさん、ボロネーゼって言うけどさ、これ本当にボロネーゼ?美味しす
先日、家族でやよい軒に夕食を食べに行った時、家族全員が味噌カツ煮を食べるという現象が起こりました。https://www.yayoiken.com/menu_list/view/40/1878味噌かつ煮定食メニュー|やよい軒定食のお店「やよい軒」のメニュー「味噌かつ煮定食」に関する情報を掲載しております。www.yayoiken.comこれですよ、これ〜美味しいですよね。相方さんと息子は、いつもこの味噌カツ煮。私は気分でいつも違うのを食べてるんですが・・・夕食少なめに心がけ