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先月に続いて12月の魂心家dayも行けた。醤油・塩・胡椒味噌の3種類から選べる。醤油と味噌は食べた。今度は塩で!と思ったが注文時に「醤油」と口走ってしまった。訂正するのも面倒だったのでそのまま。大盛注文でも麺のダマはなかった。よかったよかった。濃縮タイプの豚骨スープ醤油ダレと脂をいれる麺を湯掻いてスープを入れる。ラーメンって簡単なんだろうとここでは思ってしまう。お店おすすめの海苔巻ご飯。僕はそれよりも断然汁掛けご飯が好きかな。で、スープ掛け。豆板醤も少し入れてラーメ
昨日のお昼にこちらへ。``ラーメン福岡県福岡市南区井尻かねてから行ってみたいお店の一つ。井尻で呑む機会があってようやく訪問。小雨降る中、16時前でしたが店内賑わい待ち客あり。``(てんてん)ラーメンと読みます。店内メニューは厨房の上に。テーブルの卓上です。紅ショウガ胡椒に胡麻、辛味ソース?的な調味料あり。ラーメン¥700おにぎり(のり)¥100ネギ多めで醤油感ある豚骨スープ、メンマが特徴的。表面に脂も浮いて濃厚そうです。おにぎり海苔のふりかけスタイルで程
【火熊中辛】㊗️オープンおめでとうございます🎉タンメン専門店が中央区にオープン❗️あの名店『山嵐天上天下龍我独尊』の姉妹店。知る人ぞ知る『タンメン』の美味しいお店😁自分も皆んなにお勧めしてる「赤タン」が中央区の好立地で食べられる喜び*\(^o^)/*メニュー名は通常のたん麺が「白熊」極みの辛口(所謂赤タン)が「火熊」辛さは小辛•中辛•大辛の3段階✌️オーダーは迷わず「火熊」の中辛をチョイス👍ライス🍚が無料で、しかも小•中•大を選べます。(漬物•ルイボスティー•コーヒーも
今晩は♪みっつちゃんです。先日、つれと友人と一緒にこちらのお店に行ってきました。場所は、上官町2丁目交差点近くのこちらにあります。10年前に本店に行った事はありますけど、こちらのお店には、初めて来ました。3店舗あったお店も今では、こちらだけになりました。店内は、カウンター6席と6人掛けテーブルが2つあります。50円ほど値上げされたばかりでしたけど、まだまだリーズナブルな価格です。私は「特製ラーメン」750円円を頼みました。モモ肉のチャーシューは、食べ応えのあ
横浜市中区伊勢佐木町6丁目にラーメン屋が、金曜日オープンしたこのラーメン激戦区に長浜ラーメン「はやし軒」が福岡市中央区長浜の店舗や屋台のラーメンを指して、長浜ラーメンだが本日の注文はとんこつラーメン600円豚骨スープとストレートの細麺餃子5こ250円各テーブルに『ラーメンのタレ・かえし』(主に替え玉でスープが薄まった時に入れる)『紅しょうが』『高菜激辛』が用意されており、客がこれらを用いて自分の好みで味や風味の調整を自由にできるスタイルになっている事が
国道6号線孫目十字路そばにあったちゃあしゅう屋孫目店さんですが2022年の4月に麺魂みつくにさんになりさらに2022年の10月には濃魂タンメンかみもりさんになっていました(^^)さらにさらに2023年9月にはリニューアルオープンもされていましたよ(笑)メニューは4種類のタンメンにMEGAもりタンメンetcそして毎月20日はかみもりの日として通常880円のかみもりタンメンが600円でいたで
夜明け前から大雨夜が明けてもず〜っと雨日曜日は山小屋から帰らないといけないんで作業はあんまりやりません。(片付けもんがあるんで)最近は9時半過ぎには山小屋を後にし帰路につく今日のお昼は久しぶりの『ラーメンセンター朝倉店』「ラーメン固で!」ほ〜い♪濃厚スープだけどあっさり!?細麺に合うあうすぐに替玉コールオヤジはラーメンのスープは飲み干す派いつもヨメから睨まれます今日はヨメからドンプリを取り上げられた汁好きオヤジは悲しいです(;_;)自宅に戻り今夜食べるビーフシチュー
今晩は♪みっつちゃんです。先日、こちらのお店で、つれと一緒にお昼ご飯を食べてきました。場所は、JR渡瀬駅前交差点近くのヨコクラ病院近くのこちらにあります。店内は、カウンター6席と4人掛けテーブルが、2つあります。最近、名前を書いて15分程待つ事が毎回なんですけど、ほんと人気のお店になったなー!って、実感します。デフォのラーメンと、トッピングで変化する赤・白・黒の合わせて4種類が揃ってて、更に豚骨と味噌があります。サイドメニューも充実してて、セットも多くなりました。
昨日は全国的に3月後半とは思えないブルブル🥶の気温。西日本の山間部でも雪が降ったみたい。⛄東京息子からも「今日めちゃ寒いんですけど~」とライン。ソメイヨシノ開花は今年は例年並みで入学シーズンに花を添えられるかな?さかのぼり1月のランチ記録。鹿児島市上荒田町にあるラーメン専門店。🍜『ラーメン専門天満』看板やロゴがかわいいね女性でもはいりやすいね♪高菜やキクラゲはセルフ。🍜ラーメン豚骨くささなくさっぱりとして好み。🍜みそラーメン(ニラトッピ
今晩は♪みっつちゃんです。先日つれと一緒にこちらのお店に行って来ました。場所は、青峰校前交差点近くのこちらにあります。久留米でメジャーなラーメン屋さんと同じ名前ですが、こちらのお店も負けじと大人気なんですよ。店内は、カウンター8席と4人掛けテーブルが2つとこじんまりとしてます。最近、ほんと並んでて15分くらいの待ちです。それにしても、お店のお父さんとお母さんが、大丈夫?って思う程忙しくされてて、心配してしまいます。ラーメンが550円なんですよー。リーズナブルなメ
今晩は♪みっつちゃんです。先日、つれと一緒にこちらのお店に行ってきました。場所は、流通センター南交差点近くのこちらにあります。コストコ久山倉庫に向かう途中で、お昼ご飯を食べようと思って、検索したらこちらのお店を見つけまして、行った事も無くしかも大好きなちゃんぽんが屋号になってるので、迷わず来てみました。店内は、カウンター12席と4人掛けテーブルが3つあります。食券の自販機の横に店にスタッフさんと思われるお歳を召された女性がいらっしゃって、席を案内されたり、テキパキ
今晩は♪みっつちゃんです。先日、友人と一緒にこちらのお店に行ってきました。場所は、国道34号線沿いで龍谷短大入口交差点角のこちらにあります。店内は、カウンター11席・8人掛けテーブルが2つと、小上がりに4人掛けテーブルが5つあります。開店と同時に満席状態なんですけど、ベテランのおねーさん達が、テキパキと仕事されてて料理の提供は早いんですよね。「ラーメン」が440円と頑張ってらっしゃいますねー。「焼めし」690円と一緒に頼まれるお客さんがほとんどで、そうなると1
麻辣燙を作りました。七宝麻辣湯で食べて凄くおいしかったので、自分なりに再現してみました。薬膳スープは鶏ガラと拳骨をベースに、陳皮、クコの実、八角、鷹の爪、クチナシ、生姜、花椒を入れ弱火でじっくり2時間炊きました。これらには、血流促進、整腸作用、食欲増進、抗酸化作用、疫力増強など様々な効能があります。お店では30種類のスパイスが入っているそうです。陳皮はみかんの皮を洗って干すだけなので、簡単に作る事ができます。身近な所では七味唐辛子に入ってたりします。八角、花椒、鷹の爪だ
3.24米沢のマックスバリュで追加赤湯駅建物のイメージはパラグライダー風な建物南陽市にはラーメン課があるそうな米坂線とフラワー長井線を乗り鉄し、赤湯駅へ。テクテク歩いてらぁ麺華宝さんへ。一択なので着席して直ぐ注文。土曜日12:00入店で6割のお客様…後客多数。10分程で着丼。旨辛味噌ラーメン900円。豚骨スープ100%とあってスープは優しめな味噌スープ。そこで辛味噌を溶かして飲むと、キレと辛味が増す。トッピングは炒めた野菜にチャーシューと青海苔が振りかけられてます。麺は中細麺の
秀逸な背脂と豚骨スープが美味しいラーショだった~!の巻10月上旬の週末、夜に訪問。先客1名、後客5名。茨城県の未訪問ラーショ店巡り。前回、定休日の日曜に行って、隣の千円カットに立ち寄ったこちらへ。入って左手に券売機が有り。基本のネギラーメン¥830をポチリ。椿系の相場より、90円ほどお高めです。セルフのお冷を持って、勝手にカウンター席へ。店内はご夫婦での切り盛り。貯金箱投入のゆで卵¥50を食べちゃおう。豚骨スープの効能について、張り紙が有りました。「とん骨スープには
今晩は♪みっつちゃんです。先日、つれと一緒にこちらのお店に行ってきました。場所は、基山登山口交差点近くのこちらにあります。1965年創業の老舗で。今は無き、久留米の有名店がルーツのお店です。店内は、4人掛けテーブル30と8人掛けが1つあって、広々としてます。10時頃に行ったので、まだお客さんも少なく余裕で座れました。デフォのラーメンが、540円と言う事で、リーズナブルですよね。中華丼なども美味しくて、お勧めですよ!「チャンポン」700円です。キャベツやモヤシな
元々仙台では「ラーメン国技場」という新横浜ラーメン博物館のような施設に入っていた山神山人(ラーメン国技場は現在閉店)。豚骨ラーメンなので九州のお店かと思いきや神戸市灘区にある「株式会社北海」が運営している。クセのない万人向けの豚骨スープに髪の毛のように細い麺が合わさっているのが特徴。「朝採りネギ盛り・こってり」。ラーメンは油分をあっさりこってりの2種類から選べる。朝採りらしいネギがてんこ盛りになった豚骨ラーメン。その他、柔らかいバラ肉チャーシューと肉味噌、もやしがトッピングされた豚骨ス
結構冷え込んだこの日・・・訪問してきたのはこちら・・・【横浜軒】さん新潟市東区にての営業です!いわゆる町中華の分類ですね?では先ずは入店・・・献立表を見て・・・麺類・一品料理・・・御飯・飲み物・・・で軽く悩んだ後オーダー・・・レトロジョッキでの水を頂き…さらにセルフでほうじ茶を…あ~あったまるぅ^^すると程々の時間で着丼です♪【カントンメン】@
2023年5月現在名取市で純粋な九州系の豚骨ラーメンを食せる唯一のお店。仙台駅前にあるテナントビル「仙台ロフト」の地下一階や仙台市青葉区にある台原メガドンキホーテ内にも支店がある。臭みのない優しい豚骨スープは万人向けの味わい。「らーめん」。豚骨スープは癖が無く、豚骨ラーメンにしては油気も少なくかなりあっさり味の印象。悪く言えば味気ないとなるが、良く言えば万人向けの豚骨味。麺はストレート細麺。固さは「普通」でオーダーしたけど結構コシがあった。高菜は有料トッピング。豪快
こうしゅうは「宮城熊さん」という製麺所プロデュースのお店。宮城県内に複数店舗あり、名取市には2店舗ある。豚骨ベースのニラなんばんラーメンが有名でキムチやニラキムチを入れて自分好みの味に変化させ食す。基本的なメニューはどの店舗でも同じだが各店舗でオリジナルのメニューがあるのも特徴。「にらなんばんらーめん・ターローチャーシュートッピング」。あっさり豚骨スープにインパクト抜群な見た目の豚バラチャーシューである「ターロー」をトッピングした他のこうしゅうには無い一杯。箸で持てないトロトロのターロ
都営地下鉄大江戸線本郷三丁目3番出口を出てすぐ、春日通り沿いのビル1Fにあります。黄色い電飾看板が目印です。以前は街のハンバーグ屋さんがあった場所です。店内は手前にカウンター席、奥にテーブル席があります。入口を入った右側にある自動販売機で食券を購入します。メニュー(2023.4.19)麺のかたさは食券を渡すときにリクエストします。博多ラーメン¥650(2023.4.19)丼から漂う豚骨臭が食欲をそそります。スープはシッカリとした豚骨の旨みがありつつもアッサリめに仕上
10/4平日のランチです。久し振りに中目黒の【百麺】(ぱいめん)を訪問。ライトな家系のお店です。大きなお店でL字カウンター席が21席ありますよ。店員さんは3名体制。厨房も広くて使いやすそうですね。ヽ(゜▽、゜)ノデフォの汁そばが680円で太麺細麺が選べます。つけ麺もあります。あとはトッピングやサイドメニューですね。券売機でデフォのラーメン(太麺)とミニご飯のチケットを購入。カウンターに着席し、店員さんにチケットを渡すときに「明太子ご飯で」と告げて待ちます。少しし
この前食べたとん汁たちばなさんの再現レシピ美味しすぎて真似してみた豚バラは白馬豚玉ねぎがとろとろになるまでコトコト西山豆腐美味しいよね豆腐が崩れないように鍋ごとひっくり返す出来上がりなにか物足りない多分白味噌の種類だなコクが違うそりゃ、オーダーした味噌には敵わない玉ねぎの甘味、豚肉の旨味がもう少し欲しいところです美味しいからいいやリメイクでとん汁ラーメン豚骨スープを少し足して麺を入れます本来の味がを食べてないからわからんけど薄まってパンチがなくなったからこれは微妙
岐阜県各務原市にある博多ラーメンまっしぐらに行って来ましたこちらのお店は各務原市の通称ラーメン街道と言われている通りにあります本当は、いちょう通りという名称の道路なんですが美味しいラーメン屋が集中していることからラーメン街道なんて呼ばれ方をしているみたいですねこちらのお店、なんと豚骨ラーメンのつけ麺があるんです今回はつけ麺(2玉)半チャンセットを注文しましたまずはつけ麺からやって来ました普通のラーメンよりかなり濃いめのスープ魚粉と一味唐辛子がのっています以前は一味がもっと大量
令和5年12月30日(土)あかねこです。今年も、もうひと踏ん張りとなりました。さて、この日は朝からバタバタし、仙台経由で盛岡へ昼食は、もう1箇所の経由地の大和町でお伺いしたお店:吉岡飯店ペロリと頂いたもの:濃厚醤油ラーメン(ニンニク付)740円+ライス120円半ライスが無いとのこと、少し量を減らしてもらいました。具材は、チャーシュー・小松菜・ナルト・のり・ねぎ、です。店内はカウンター4席に4人掛けテーブル2卓に2人用テーブル2卓の構成です具材から見
最近すっかりはまっているラーメン豚山。南船場にある。二郎系ラーメン店。ニンニク濃度が高いので食べることが出来るのは週末のみ。水はセルフ。この店のいいところは二郎系なのに健康に配慮があり、デフォルトでは背脂を入れない事。小豚ラーメンニンニク普通煮卵トッピング、1080円。クオリティーのいいチャーシューが5枚。これで十分。ニンニクは大匙1杯。もやしとキャベツは300g。煮卵は秀逸。先ず野菜から。ニンニクをスープに溶かして、浸して食べるとニンニクの味がガツンと
新しいラーメン屋さんができたので行ってきました🚐💨この場所はヨメ様がバイトしてたコンビニがあった場所でコンビニ→ラーメン店→ラーメン店→今ココ以前に2回ラーメン店が入ってましたコンビニ用地としては国道沿いのいい場所でしたが…飲食店としては…?そんな気がする場所☝️ラーメンのお味はThe豚骨濃厚でクリーミーな豚骨スープ😋香味油で食欲をそそる風味豚骨臭さは皆無でした💯麺の固さももちろん選べて本格的な豚骨ラーメン👍オープン記念?で頂いたプチ袋にはサービス券が入ってて
昨日の昼飯は久しぶりに「ニンニクらーめん碧の豚二郎」で食べました。前回訪問時の記事長期休業していましたが先月の22日にリニューアルオープンしました。期間限定の「味噌豚二郎らーめん(鬼の宴トッピング)」を注文しました。たっぷりの野菜とニンニク、分厚いチャーシュー、ピリ辛麻婆豆腐、黒マー油トッピングの濃厚味噌豚骨スープそして歯ごたえ十分の自家製太麺が食欲をそそりました。また訪問したいと思います。
◆松山空港へ向かいますお昼なので昼食を食べてから飛行機に乗ります。空港通りには何軒かラーメン屋さんが有りますが、リピートしてるお店は1軒です。★萬楽空港店松山市内でチェーン展開してるお店です。入り口は美味しいラーメン屋さん感があります。「炭火焼チャーシュー」魅力的な響きです。★入り口のメニュー店内に入ると右側に券売機があります。食券の事前購入になります。メニューの想像が出来ず食券を購入する事になります。★注文したのは「ごっついちゃーしゅーラーメン」とセッ
写真多いですがお付き合い頂けると嬉しいです。今回買ってきた豚だし骨は800gでした。まず洗います。その間に鍋にお湯(分量外)を沸かします。沸騰したら鍋にだし骨を入れて、沸騰したら火を止めもう一度洗います。ここからは、私は炊飯器におまかせです。(調理モード)3時間~4時間ゆでたら出来上がり。本格濃厚スープなら8時間くらい必要かもだし骨を取り出したらスープは完成!澄んだスープが好みの場合は鍋で弱火から中火でゆっくり火にかけるとできます。だしはこちらを使っています。こちらは