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こんばんは今日はとっても良いお天気でした長男初出勤です朝6時20分出発来週からはお昼が用意されますが今週はお弁当持ちですいつもより40分早く起きて作りました今日は緊張していてさっと起きれましたが明日から頑張らないといけません今日のお弁当は鶏のさっぱり煮長男のお弁当大好きな豆ご飯にしました長男はご飯におかずの汁がかかるのが嫌いなので絶対二段弁当なんです三男のお弁当こちらの方が深さもあるのでたくさん
時間管理が下手だから、夏休みの宿題のように、あとにあとに締め切りの迫る案件がたまっていく。とりあえず、一番の峠は今日、明日。なんですが、明日は一日、いろいろ予定を入れてしまっていて、最悪、昼の予定をキャンセルするしかないかというギリギリのところまできて、お尻に火が付いたときのパワーってすごい。昨日、今日で巻き返しつつあります。そうしたなかで、24日以降は落ち着くからと触れ回っていたら、今日、続けて3つの楽しいお約束ができました(嬉)。鼻先のニンジンです。そ
こんにちは今日のお弁当は豆ごはん弁当スナップエンドウとして売られていたえんどう豆ですがだいぶ成長していて、さやが堅そうだったので豆を取り出し軽く塩ゆで。炊き立てご飯に塩と顆粒昆布出汁で味付けて後から豆を混ぜ合わせました豆ご飯の食感が苦手な娘たちこれなら歯ごたえも残り、色もきれいに仕上がりますお昼の時間もまだ、色は変わらずでした昨夜は新じゃがと新玉ねぎを使って和洋風肉じゃがアスパラのソテーオリーブオイル、塩コショウで焼き温泉卵、粉チーズ
おはようございます。今日は豆ご飯モンスター発動です笑豆ご飯だけでもなんなので、鮭やきまして、ほうれん草茹でて残っているマカロニサラダに煮物。お昼まで洗濯やら掃除しながらお仕事しまして、病院へ診察終わって、かるく焼き鳥食べ、お昼ご飯がわりに。その後、、またもや転びましたよ。。その時は大丈夫っていってので、気にしてなかったので仕事に戻り、打ち合わせ、調剤薬局、買い物したらあっとうまによる・・・基本、あるものでごはんです。ちょこちょこ用意したらお風呂へ
毎年必ず買う、うすい豆今年も採れたてを箱買い。旬の豆ご飯は食物繊維やビタミンCなど栄養たっぷり産後ケアの昼食にも提供させていただいてます。スーパーには台湾パイナップルも並びだしました産後デイケアの内容は昼食、おやつ、乳房ケア、測定育児相談、沐浴(大体3ヶ月くらいまで)です。詳しくは下記の公式サイトをご参照ください。プレミアム産後ケアもお勧めhttps://midwife.entracte.mie.jp/sp/sango.html産後ケア-助産所レディースケアアン
朝から事務所に向かい、お仕事しまして、そのまま実家へ実家の街についたら結構な雨・・・傘を買い、調剤薬局により、母の1ヶ月分の薬をゲットし帰宅。荷物をおいたら、近くのスーパーへ適当に食材買って帰宅し、常備菜をつくり、出かけている母を迎えに。雨なのでタクシーで帰宅ごはんの支度をし始めますが、母はお腹すいた〜とシナモンドーナツ食べ始めるなので、ゆっくり目に用意してもよさそうです笑冷凍しておいた豆ご飯がもうなかったので、またうすいえんどうかってきました。豆ご飯を炊き始め
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、4/14(水)の菜園から、いい感じに着莢が進んでいるエンドウの様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの9号畝でエンドウを育てていますこの日は所用がありお休みしていたので、午後過ぎから菜園に立ち寄って様子見をしていました育てているのはタキイ「ウ
元温泉ソムリエ2023年12月まで。2024年1月〜関西京阪神グルメに特化した投稿に変更しました。過去の温泉投稿は混在してる状況で継続していきます。自己紹介はこちら※今回紹介するのは、火の音水の音心斎橋PARCO店です。〇〇食べログより拝借ここから。〇〇〇食べログより拝借ここまで。〇メニューここから。〇〇メニューここまで。〇料理ここから。〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇⭐️2025年3月9日(日)○(店名)◎火の音水の
11月10日種からスタートした実えんどう(品種:久留米豊)です。2ヶ所で100株栽培してて、超ウルトラボーボー(^^;4月上旬頃は花盛りでしたが、4月下旬になって、実が鈴なりになってきました。でも近づいてよく見ると、葉っぱは、エンドウ豆栽培お馴染みの「ハモグリバエ(絵描き虫)」にやられまくり。実には影響ないので、「ああ、グジャグジャ描いてるねぇ~」と呑気に今年も放置です(^^;そして、こちらも予定の発症で
関西の豆ご飯は、グリーンピースではなくって、うすいえんどう豆です。初冬ぐらいに種まきをして、5月ぐらいから収穫です。我が家は、去年は不作でいろんな方にアドバイスをもらったら、土が悪いだろうという事で、土改良して今年は、豊作収穫して、皮むいて豆だけにして使わない分は冷凍保存にします。
春~初夏にかけての旬メニューのひとつ、“豆ごはん”。皆さまはグリーンピース派?うすい豆派?どちらがお好みでしょうか?どちらもマメ科エンドウ属に属し、未熟な豆を食用する実えんどうの一種ですが、品種が異なります。豆とはいえ、緑黄色野菜に分類されています。ちなみに乾物として売られている青えんどう豆は完熟の豆を乾燥させた豆類です。それぞれ品種は異なりますが、大豆と枝豆のような関係ですね。お味の違いをあげてみると…グリーンピースは緑色がより鮮やか。そして特有の風味が好みの分かれるとこ
こんにちは😃今日は朝バタバタしてブログ更新出来ずでしたが、京都までお墓参りに行ってきました寒の戻りで3月なのにまた真冬みたいに寒いし、晴れたり雨降ったりとややこしいお天気が続いてますが、何とか雨に遭わずに済みましたダンナが午後から仕事だったので、今日は天王寺のお墓は行かず帰ってきましたが、気温と気圧の急激な変化でか、身体がついていかず、だる重いです〜私としたことが、お土産に京都で買ったお漬物を、帰りに寄ったスーパーのカウンターに置き忘れてきて、電話して聞いたらちゃんと冷蔵庫に保
火曜日雨20℃今日のあさごはん豆ご飯ほうれん草の卵焼きとろろ昆布のお味噌汁べにや長谷川商店のミックス大豆軽く炒ってお米と一緒に炊くだけお豆がホクホクで無限に食べちゃうぼくもおまめごはんたべてみたいんだどうぞ今日も良い一日を
近所の梅の花がとてもきれいにさいています。豆ごはん、春ですね🌸和歌山県産、うすい豆。うすい豆、たぶんはじめまして、です。グリーンピースよりうすい色の豆だから、うすい豆??あれダジャレ?笑ひさしぶりのハニーマスタードチキンとトマトときゅうりと大葉のサラダ。「ハニーマスタードチキン」鶏もも肉は一枚を8つに切り、フライパンでカリカリに焼いて取り出す。さつまいもを茹でて、焼いて、鶏肉をもどし、あわせた調味料(マスタ
昔の給食のマズいイメージがあるせいか、グリンピースなど苦手という方は多い。しかし丁寧に下処理を施したものは本当においしい。豆をさやから出してボウルに入れる。さやつきを350g外すと正味150gになるそこに塩5g重曹3gを入れかるく混ぜ、5〜6分ほど置く。塩は緑色の色素(クロロフィル)を安定させ、ほんのり塩味をつける。重曹はアルカリ性なので、固い皮の繊維を柔らかくし食べやすくする。また色出しとしても効果を発揮する。鍋に先ほどの豆と水を入れて中火にかけ沸騰直前
さむっ❗まさかまた雪が降るとは。多分これが最後の雪だと思う。道路には雪がないし、屋根の上にちらほら残る。…実家付近はこんなもんじゃないだろう。明日は実家に行かなくていいので(祝日だから)届くはずのうすいえんどうで豆ご飯炊こう🎵それを心の支えにするよ。土曜日までまだ時間があるなぁ。さむさむ。行ってきます。
豆ご飯の季節ですね。みなさんは、どのようにして豆ご飯を炊きますか?豆ご飯の中でも、私、豆おこわが好きなんですよね。米の甘みがあってもちもち~とした粘りがあって。うちの家族もおこわが好きで、みんなが絶対におかわりするから、白米を炊くときより、多く炊いておかないと、もうないの~と言われてしまいます。さて、ふつうの炊き込みご飯と、おこわの違いは、ご存じですか?おこわは、もち米で作ります。みなさんの炊飯器には、おこわモードのボタンはありますか?炊飯器でも、おこわは一応は炊けるので
日本でイタリア野菜を栽培していらっしゃる農家さんから年に何回か購入させていただいています。これらのお野菜はどれも無農薬なのですが、日本でイタリアの旬野菜を食べれるのは私にとってとても幸せな事です。そしてどれも安心して食べれて、とても美味しいことも!イタリアも日本と同じように旬野菜が豊富です。旬を代表する大好きな野菜がいくつかあるのですが、今日は春野菜で有名なピゼッリ(イタリア版グリンピース)が届きました!とても新鮮で、身がぎっしりなピゼッリ。とにかくシンプルに食べたいと思い、早速パス