ブログ記事6,228件
雨上がりの朝です強い雨では無かったですが・・庭先には水たまりが出来ています先日割ってしまった生姜だけでも埋めたかった・・今日もトラクターは掛けられませんこのままだと生姜が干からびてしまうので水でも掛けておくか・・そして、今日も豆の記事・・また畑で採って来ました最初はスナップエンドウ・・サヤごと食べるやつワシワシ採ればすぐにこのくらいは採れます激戦の直売所に持ち込みますこちらはグリンピース・・サヤは硬くて食べられません中の実だけを食べます
こんにちは今日のお弁当は豆ごはん弁当スナップエンドウとして売られていたえんどう豆ですがだいぶ成長していて、さやが堅そうだったので豆を取り出し軽く塩ゆで。炊き立てご飯に塩と顆粒昆布出汁で味付けて後から豆を混ぜ合わせました豆ご飯の食感が苦手な娘たちこれなら歯ごたえも残り、色もきれいに仕上がりますお昼の時間もまだ、色は変わらずでした昨夜は新じゃがと新玉ねぎを使って和洋風肉じゃがアスパラのソテーオリーブオイル、塩コショウで焼き温泉卵、粉チーズ
母の家から帰る朝、玄関のチャイムが鳴りました。母が認知症になってから、母の家に来る人はめっきりなくなりました。母の村では、今はえんどう豆が取れる時期。母が認知症でなかったら、近所の人が次々と豆を持って訪れてきたものです。昨日、お母さんと病院行ってるとこみたんよ。お母さん、豆ご飯好きやから、娘さん作ってくれると思って持ってきてん。母が、認知症初期の頃に、私が母に「死ね」と言ったと怒鳴りこんできたお婆さんです。小さな袋に入ったえんどう豆をくれました。寝室でテレビをみていた母を呼んで来
豆よ…うすいえんどうに決まってるじゃん!なんてたって今が路地ものの旬だよ?農協産直センターに出回るのを今か今かと待ってたんだから!あったわよ!10袋のうすいえんどうとグリーンピースが売られていた。豆ご飯には鞘のよく乾いたうすいえんどうの方が美味しい。グリーンピースの瑞々しいのも美味しいが炊き込むにはうすいえんどうの豆の乾きも好み。でもグリーンピースでご飯がウグイス色になるのも好きなのでまた今度ね!8袋のうすいえんどうをゲットぉーー!着付けのお稽古に行く時間ギリギリまで夕飯の支度を必
2月10日(土)●ジョリパ今日の仕事は17時からなのでじゅじゅと一緒に、ジョリパでランチ。ジェノベーゼはかなり好き。家ではなかなか作れないから外食で選びがち(笑)ピザはハーフ&ハーフ。チビが居なくなってからピザを食べる機会がなくなった。おひとり様で1枚は食べきれんわ。デザートも食べていいよって言ったらじゅじゅが大喜びしてた。ドリンクバーも堪能したようでカフェラテにガムシロをアホほど入れてご満悦だった。入れ過ぎやろ・・・。●パソコン昔使ってた、バイオノートに変え
毎年バナナのように房に生る赤そら豆ですが今年はこんなのが少なくてさみしー紀州うすいに続いて赤そら豆も不作です若採りで豆ご飯今しか味わえない旬の味忙しくて使いきれないので冷凍出来るのか今年試してみようと思いますひよこ豆も莢が少ないうるう年は豆が不作だと先人たちは言う4年前はどうなったんだろう?自分のブログを確認してみよう同じくらいの日にちを比べてみる今年はこんな感じ4年前は…寒くて収穫が遅れるとか書いてあるけど今年よりは全然ましだわ
豆ご飯好きですかーーtomokichi大人になって食べるようになりました豆ご飯の豆は「うすいえんどう」やと思ってたけど姫路出身のお友達はグリーンピースやてうすいえんどうは実エンドウと呼ばれグリーンピースより粒が大きいものですよ!今年は義父が「久留米豊」という豆が大きな種類を植えたようです豆ご飯の作り方はご飯を炊く時に一緒に豆も入れると豆がシワシワになるのでいつも後入れです!豆と水と塩を鍋に入れて沸騰させて5分程煮ます塩加減はしっかりめにする方が美味しいです
こんにちは^^エンドウ豆が家にたっぷりあったので塩ゆでして豆ご飯にしました^^エンドウ豆はシュウマイとかの上に載せたり、天津飯のトッピングにしたり…彩りとして重宝しますし、塩ゆでしただけのエンドウ豆は、ただつまんで食べても素朴なおいしさで私はとっても好きなんです♪エンドウ豆は今回大体300gくらいありました^^洗ってかぶるくらいの水を入れ、塩小さじ2を加えて強火にかけました。
うすいえんどうを見回ったら、自分たちが食べる分くらいしかなかったので、豆ご飯を炊きました最近は豆を先に茹で、その煮汁でご飯を炊きます。ご飯が炊けたら豆を混ぜます。豆を炊き込みにしちゃうより、最近はこの方法の方が気に入ってます。美味しくて美味しく止まらない豆ご飯でしたそして甘夏とりを開始しました。この写真も大きさ伝わっていないと思いますが、かなり大きいです。味も良いです。甘夏は大きな木なのでこんな長〜〜いハサミでとります。ところがかなり集中していないと、ポットンポット
昨日の昼ごはんは、母親のリクエストで大円さんのぶっかけうどんです♪美味しかったです(^o^)昨日の晩ごはんです♪鯛の塩焼き筍と厚揚げの煮物ワカメの汁豆ご飯筍やお豆はいただきものです。美味しかったです(^o^)世はGWですね。私の予定は、5月3日㈷に萩の湯さんのイベント占いに行くだけです(^_^;)後は母親を預かるくらいなので、自宅占いしてます。宜しくお願いします。
銀歯が取れちゃいました、おはようございますそ~にゃんです♡(*´ω`*)飴ちゃん噛んだら銀歯が取れちゃったの(òロó)前はチョコレート噛んだら歯が欠けたこともあったっけ(´×ω×`)嘔吐するから胃酸でやられてて歯が弱いのよ(´╥ω╥`)これはもうしょうがないと諦めてます…(;´д`)トホホ…ちょっとパニックった後、近くの歯医者さんに行ってきたよ。歯医者さん、何が嫌って、口の端が避けて口角炎になっちゃうこと。今日も避けて血出たよ(;´д`)トホホ…次回は土曜日ですって。昨日はゴ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。いよいよ、GWが始まりましたね凄い連休の人もいるんでしょうが…ゲシはカレンダー通り、3連休、3連勤、4連休です。3人からタケノコを頂いて…別の方から絹さやもいただきました~👍そんなんで、筍、絹さや、それと冷凍していた鯵の干物を食べますね~👍(/ω・\)チラッ筍と絹さやの炊いたの~アジの干物~タケノコ&絹さやの炊き込みご飯〰️✨焦げも出来てま〰️す絹さやは後入れで〰️す「タケノコ&絹さやご飯と鯵の干物定食」でした~👍
今日のお弁当豚の唐揚げと豆ご飯のお弁当おかずだけバージョンミニ弁当ササミフライのお弁当おかずだけバージョンとうとう出ました、豆ご飯晩春というか、初夏というか季節は巡りますねぇグループホームさくらや・デイサービスはっぴい横丁のブログはこちら↓(面白いから読んでって!)ブログ|グループホームさくらやsakuraya-kamijimaさんのブログテーマ、「ブログ」の記事一覧ページです。ameblo.jp
月曜日・・天ぷら弁当さつまいもの天ぷらが大好きですちくわの磯辺揚げもね火曜日・・手作りコロッケだけど崩れました水曜日・・豆ご飯と得意の玉子焼きあみえびを入れました木曜日・・三色弁当金曜日・・定番のおにぎりハムエッグ今週は火曜日に日赤の心臓血管外科を受診半年前と特に変化なしちょっと安心ただ疲れやすくなってきてる「気持ち」だけは負けないように
あ〜あ!せっかく植えたのにな〜2週間前に定植したオクラが全滅しそうですよ〜〜(泣)最近の大雨や風にやられて殆どのオクラが消えてしまったですオクラって定植したのが早かったんかな?弱そうなんですね😅もっと大きく育ててから定植してあげれば良かったですね2週間前の定植した時のオクラですこんなに元気だったのにねそれが今朝には消えてしまったのや萎れてダメみたいになってるのが・・屋根からの樋からオーバーした雨水に打たれて枯れてしまったんやろか?微かに生きてるオクラ😅アップで撮
いつもありがとうございます♪新しいオーブンを買ってから、パンをよく焼いてます。食パン一斤これを,二つ焼きました。あと、あんパン、これは、写真を忘れましたが叔母の家におすそ分けして来ました。そうしたら、えんどう豆をいただいて、今年初めての豆ご飯を炊きました。旬のものが食べられるは、幸せですね。お読みいただきありがとうございました。どんな道を歩んだとしても、幸せに通じている。優しい言葉、優しい笑顔、ほっとする空間を作っていけますように。
簡単な自己紹介私主婦株&断捨離&ジム大好き夫年収2千万体育会系リーマン東大卒息子小6進学くらぶで25年中学受験娘小3ASD国立大附属の特別支援学校IQ63→IQ90台成長中専業主婦みうの日常を描いています。年収1200万の会社員リタイア後専業主婦に今年の目標はインカムゲイン年間100万円達成二世帯住宅の1階に住む、私の母から、春の美味しい差入れ貰いました豆ご飯🫛今年2回目美味しそう〜子どもたちからの熱烈リクエストに
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。やはり今月も冬眠。。。病院で出してもらった薬4種類を飲んで、マシかどうか様子見中。入院前(10月末)の写真を随分色々と溜め込んでしまいまいましたが下書き保存しててUPしそびれた秋の味覚の写真を!父が近所で畑を借りて、家庭菜園やってるんですがそこで家庭菜園仲間の一人が畦道を綺麗に草刈りしてくれていたとかで、お礼にペットボトルのお茶とお菓子を渡したら、更にお返しで、、、黒豆(黒枝豆)父曰く、好きなだけ取って下さいと言われた
🍳昼ごはん金曜お弁当でした🍱🍳晩ごはんいただいた豆ご飯めっちゃ⤴️美味しかった😋😍2024.4.26(金)🍚😃🍤
2020年5月下旬。自然農畑の絹さやを片付けはじめました。毎年、かなりの量の種になります。今回でたぶん7回目の採種。2019年10~11月に少しずつずらして順次種まき。SさんIさんと、オクラだった畝を片付けて、絹さやを種まきしたところ。(ちなみに籾殻を貰ったので実験的に初めて撒きました。持ち込まない持ち出さないが自然農の原則なので、やっぱりあんまり要らないかあ~って感じました)年越してすぐ、2020年1月8日あたりから開花(今年は記録的な暖冬でした!)そして気候は暖かい
仕事6時間忙しかった〜イオン銀行に用事あってイオンへめちゃくちゃ混んでた(*_*)🏧と食料品少し買って帰宅16時鯵南蛮漬け、唐揚げ(イオン惣菜)10品目サラダ(イオン)豆ご飯おにぎり(昨夜の残り)サラダてんこ盛りでお腹いっぱいご馳走様でした😋昨日の体重59.8Kgおまけ新しくなったエリエール柔らかそうなペーパー使うのが楽しみ(^ω^)
最終回!道の駅阿蘇の駐車場には大小キャンピングカー、軽バン、レンタカー、スポーツタイプの車、軽自動車、ほぼ満車状態。登山目的風の人も多そうだ。早朝からトイレの洗面所で身繕いする人も多く、我々がいつも行く道の駅とは異なる賑やかな風景だった。せっかくなので、来た道とは違う道で帰ることにする。JR宮地駅前の信号から県道11号に入ってくじゅう方面へ。城山展望所にて。朝イチの根子岳が神々しい!朝ごはんを食べる、美味しいコーヒーを飲む、そのためにおいしい水を汲む…ために、白川水源を目的地とする。
おはようございます!先日、というか、一昨日。ちょっと嬉しい出来事がありました!それは、農家さんから大量に納品されたグリーンピースをお客様にたくさん買っていただいたこと!近頃、僕らのお店に納品に来てくださる農家さんたちの畑では、グリーンピースが旬のピークをむかえているようで6人も7人もの農家さんが出品してくれます。一昨日の売り場はグリーンピースだらけ!!!いつも売れている量の3倍、4倍の出品量!!これは困った…!と、POPを書いたり、一番前の棚に全部並べてみた
今日の磐余の里は曇天、気温は夏日となりました。また4月最後の日、各家庭では五月人形の準備が行われる時期ですね。そんな中、今宵は鶏ガラ醤油味のラーメンと豆ご飯、脇役は白菜の浅漬けです。
豆ごはーーーんっ!!で美味かった~~♪
今日の朝ごはん焼肉用鶏肉と菊菜を塩胡椒と黄金のタレで炒めたら美味しかった😊コストコ大きなマッシュルームと卵塩胡椒とバター醤油めちゃくちゃ美味しかった😊せいろ蒸し新じゃが塩山芋素揚げ塩揚げるだけエビフライ🍤コストコからからオレンジツタンカーメンお豆岸和田あいさいランドのお豆ご飯と炊いたら赤飯みたいになる😊めちゃくちゃ美味しい豆ごはん😊和泉のららぽーとのカプリチョーザペアーセット😊めちゃくちゃ美味しかった💕😊久しぶりに会えて嬉しかった😊2か月ぶりかな?😊ご馳走
今年のお豆さん兄弟は、複雑な家庭事情があって育ちがよろしくなかったのですが・・・やっと足踏みが揃いました。心配されてたスナップも、毎日何とか収穫!美しいとは言えないですが、歯ごたえも味も普通に美味しいです。毎朝のサラダのトッピングにシャキシャキぱきぱきっと言う音を味と一緒に楽しんでいます。キヌサヤは、ママちんさまが植えなくてよろしいと申されましたが、ブランドメーカーのダイソー?で、一袋あたり55円で購入した種
ブログに来ていただきありがとうございます♡しおりです!はじめましての方はこちら☆拒食症だった私がミスユニバース福岡ファイナリスト・モデルに自信のない自分から周りの目を気にせずありのままの自分で生きられるようになったダイエット情報に振り回される日々から卒業し心地よく健やかに過ごせる毎日にそんな私が我慢や無理をしないでこころも体もキレイに健康になって自分らしく生きる食事法やマインドセットを発信しています!***美味しそうな地場産グリーンピースを見
今、畑にエンドウの花が3種類咲いています。・サヤエンドウ・スナップエンドウ・ウスイエンドウ(豆を取り出して豆ご飯にします)違いが分かりますか?料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├蓮の葉のおこわ等・味噌├手作り味噌(米味噌、豆味噌)├おから味噌├味噌を使った料理やお菓子・季節の手仕事├ぬか漬け├梅干し├柚子胡椒├ポン酢作
春~初夏にかけての旬メニューのひとつ、“豆ごはん”。皆さまはグリーンピース派?うすい豆派?どちらがお好みでしょうか?どちらもマメ科エンドウ属に属し、未熟な豆を食用する実えんどうの一種ですが、品種が異なります。豆とはいえ、緑黄色野菜に分類されています。ちなみに乾物として売られている青えんどう豆は完熟の豆を乾燥させた豆類です。それぞれ品種は異なりますが、大豆と枝豆のような関係ですね。お味の違いをあげてみると…グリーンピースは緑色がより鮮やか。そして特有の風味が好みの分かれるとこ