ブログ記事2,903件
お外は雨模様☔️そんな時は手作りですね。(^。^)本日は食べれる手作りです。(o^^o)気まぐれ庵開店しました。😃毎度の二八蕎麦先ずは水回し………………(^ω^)まとめて、菊ねりからの丸出し四角だしして、ノシ工程ノシ工程で、水が足りず、端がひび割れてそんなこんなで、こんな感じでお蕎麦完成しました。😅早速お昼にスーパーで買って来た天ぷらと一緒に美味しく頂きました♪♪♪毎度の事ながら、蕎麦の長さ茹でるう
昨日は月1回開催される「わいわい蕎麦打ち倶楽部」に参加しました♪午前中は各自が順番に蕎麦打ちを行い、午後から皆で手分けをして料理の準備を行い懇親会が行われました。私が打った蕎麦は北海道幌加内産の「ほのみのり」です。「ほのみのり」は幌加内町が開発した独自の品種です。蕎麦粉500g、つなぎ粉(小麦粉)100g、水300g(加水率50%)の外二で打ちました。先月もこの蕎麦粉を打ちましたが、加水が上手くいかずイマイチの出来だった蕎麦粉です。また同じ蕎麦粉で打つことになり、通常は水288g
皆さん、こんばんは🙇いよいよ結構激動だった2023年もまもなく終わって、新たな2024年の到来‼️というところまで来ました🤔私も正念場の年ですが、他の患者さんの中にも大変な方々もいます。どうかどうか、皆さんが回復できる良い年になりますことを願います🙇今年も多くの皆さんと出会い、また励まし合い、助けられてきました🙇来年もどうかご支援のほどよろしくお願いします🙏今年は蕎麦打ちは私は師匠となって娘や甥っ子に教えました😆最初は失敗ばかりで蕎麦ができるのかと不安がありましたが、夕飯時になって
4月23日(火)今日は蕎麦打ちだ。60メッシュの常陸秋そばの二八蕎麦。60メ蕎麦粉500㌘、22メ粗挽き粉140㌘、つなぎ小麦粉160㌘、ブレンドして総量800㌘。加水量は375㌘(≒47%)。1回目の加水は275㌘でしっかりと水回し。残り100㌘を加水して・・・ちょっとだけ加水が多かったかな???46%でも良かったかも??菊練りからへそ出しへ・・・。丸出しから四つ出し~本延ばしへ、1.5㍉位の厚さになったかな??中々良い塩梅だ。畳み
3月24日(日)蕎麦の在庫が無くなったので蕎麦打ちだ。蕎麦粉の在庫も無くなってきた。今回は残り物の蕎麦粉で、那須烏山産の蕎麦粉=380㌘と、八ヶ岳産の蕎麦粉・黒曜=265㌘をブレンドした。つなぎの小麦粉=155㌘。小麦粉も無くなった。総量=800㌘、加水量=380㌘(47.5%)八ヶ岳産の黒曜は田舎蕎麦風なので、少しく黒っぽくなって、ホシも見える。丸出しの時は、太いめん棒で上から叩くようにして延ばしてから、めん棒を転がして大きくしていく。このめん棒の使
昨日は久々に、職場の友達と食事に行きましたコロナでずっと自粛していたので、久々の飲み会、再開です個室があるお店を探して予約しました抗癌剤始めてから、初アルコール友達からは、お酒大丈夫なのと、心配されましたが、私の主治医からは、お酒飲んでも良いからねと、何故か聞いても無いのに、宣言されていたので、気にせず飲みました酒豪に見えたのかな…笑久々のビールは美味かった病気って事を忘れて、ガッツリ楽しんで来ましたお店は、お蕎麦屋さん実は私、お蕎麦を食べるの、生まれて
美唄市「生粉打ちそば偵」本業は保険代理店業だが、蕎麦打ちとバイクが趣味であのKING【ケニー・ロバーツ】にも蕎麦を提供した事のある【伊藤禎鉄】さん。そのため土日のみの営業となってます。美唄貞広農場の「きたわせ」を使用した、石臼で自家製粉し、生粉した十割そば「もり蕎麦大盛り(700円+200円)」いただいた写真、あのケニーロバーツが真ん中で蕎麦を食べています。こちらは店内にも飾ってある伊藤店主とケニーロバーツとのツーショット写真。店を出す前は美唄そば倶楽部で、蕎麦打ち指導もしており
4月27日(土)団体【ほたる資格企画第三弾】蕎麦の会‼︎新宿日本家屋にて。蕎麦職人ほたるの手打ちそばを食す会。(定員最大14名)衣装は蕎麦屋風衣装とランジェリー。基本囲み撮り。①和室やお庭で撮影会。②1から蕎麦打ちします。蕎麦打ち中も撮影可。(特別に動画も可能な日!)③みんなで蕎麦を食べましょう!!⭐️おひとり様1食分のお蕎麦付き⭐️お飲み物あります⭐️書き下ろしイラストプレゼント⭐️秘伝の美味しい蕎麦の食べ方の書プレゼントチェキのみ別途¥1000/枚でお願いしま
2021年、最後の日は・・・・・。蕎麦打ちのお師匠様の工房にて、「年越しそば」を打たせて頂きました!右がお師匠様、左がオラ、出来が違います(;^_^Aオラ、不器用だなぁ(笑)でも、自分で打った蕎麦!紅白見ながら食べるの楽しみでっす👍2021年もあと少し。2021年、大変お世話になりましたm(__)m2022年も、よろしくお願いいたします。今日は、何位でしょうか?応援のポチっ!お願いしますm(__)m栃木県ランキング
4月17日(水)今年初の冷やし中華で昼食。ローソンの冷やし中華、具も沢山あって美味しかった。午後からは、4月になって初めての蕎麦打ちだ。今回は常陸太田産の「常陸秋そば」の粗挽き粉を二八で打ってみた。22メッシュの粗挽き粉、ギュッと握っても上手く固まらない。蕎麦粉の触感も若干ざらつき感があり、蕎麦が上手く繋がるか不安が過る。常陸秋そば・粗挽き粉480㌘+つなぎ小麦粉120㌘=600㌘加水量は280㌘(46.7%)↓1回目の加水量は210㌘、水回しの時の触感も何時もと違う。
おひさしブログです!お正月以降一回も更新してなかったのね…します!!唐突に。1月のできごと〜初•滝行!今年初酔拳ゴルフ🏌️♀️けん玉クリスマス授賞式(大人のけん玉賞🏆)翔田亭♪(おうち飲み会)餃子パーリー🥟最近の翔田亭ではシャンパンのマグナムボトルがブーム。サイズが大きくなるだけじゃなくて、マグナムサイズによる熟成具合がとにかく旨い!2月のできごと〜1年4ヶ月ぶりのあわら温泉♨️立派なカニ様も食べました🦀20日間のロング、滞在中13軒お蕎麦食べました。芦原温泉
そういえばずっと不仲だった主人と再構築しようと決めてやっぱり仲良しのほうが幸せだと思うオレだってずっとそう思ってた…というやり取りをして2年が経ちましたお買い物とかいつも一人で行ってたけど同じくらいの世代でご夫妻で仲良くお買い物をする姿を見ると羨ましいな…と思っていたのよね昨日は主人と手を繋いでぶらぶらお買い物に行った不仲解消して今はマンネリ感もあるけれど手を繋いで歩いてるとやっぱりキュン♥とするのよ最近は主人から蔑ろにされてる感覚もあるけどマンネリ感
冷凍庫にストックしていた蕎麦が切れると寂しい気持ちになります。休日になるのを首を長くして待ち、今月2回目の蕎麦打ちをしました♪前回打った福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」が半分残っていたものを使いました。福井県越前産玄そば(在来種)挽ぐるみ、60メッシュです。※上記画像は前回使用したものです蕎麦粉513g、小麦粉(強力粉)51g、水280g(加水率48%)を用意してつなぎの小麦粉を1割にした外一で打ちました!越前蕎麦の挽ぐるみを前回は上手に
2024年1月30日(火曜日)9:30撮影。上州高崎鼻高展望花の丘にて#NPO#鼻高町をきれいにする会#高崎市#群馬県#鼻高展望花の丘#公園#農業#園芸作業日程出ました(!)皆様の振るってのご参加検討お待ちしております。
昨日の晩ごはんは道議会食堂ラストオーダーが6時半まででした。夜に伺うのは2度目です。豊富なメニューカキフライ定食にしようか温かい特製つゆで食べる特ざるが人気です。毎日こちらで蕎麦打ちされているそうです。すごいボリュームです。私は普通のざる蕎麦の方が好みですとにかく道議会食堂はメニューが豊富。食材も安心できます。何種類が食べてみましたが当たり外れは多少、仕方がありませんよね。お値段以上ですよカキフライ定食*ふっくらとしたカキフライ。衣もサクサクでした。850円。
今日は、神戸・塩屋の駅近にある「Sobar」(隣はジパングレコード)という蕎麦教室&カフェで、蕎麦打ち体験にトライしました。蕎麦を打った後は、試食して、残りを持ち帰れる…素晴らしいレッスン。本格的に取り組みたい方にはメンバー制度もあるみたい。神戸しおやSobar神戸塩屋にあるカフェ併設の蕎麦教室Sobar(ソバール)ですshioyasobar.storeinfo.jp(HPからの外観写真)もうこうなったら、神戸を塩屋を遊び倒してやろうという意気込みです近づくとこんな感じ。蕎
こんにちは朝から曇り空なので先日の出先での綺麗な青空を先週末昨年は見ることの出来なかった"とうねんこ"を見たくて行ってまいりました今年はいました!牡馬の子親子の前で小一時間お写真を撮ったり可愛い仕草を眺めたり…とにかく可愛くてね♡至福の時を堪能してきたよパパは+αで修行を…もう何度か経験があるパパ先生に「初心者ではないてすよね😁」って言われて「いえいえ初心者みたいなもんですよ」と言いながら和気あいあい時々冗談を言いながら楽しく蕎麦打ち体験終了や
私が小学1年からのお付き合い💝ということは、もう40年以上!ピアノ調律師の長瀬晃さんです!✨関係ないことだけど私の母と同じ歳で73歳!めちゃめちゃ73歳って元気すぎる人が多いかも。長瀬さんのお住まいは八尾長瀬さんは蕎麦打ちのほうもプロ!でも今日はわがまますぎる💧だいぶガタがきすぎている💧それでも頑張っている🎹そんな私のピアノをしっかり調律・調整していただきました!面倒な細かな私の注文もちょっと言うだけでわかってもらえる長瀬さん本当に凄い!感謝です💞月曜日からの
OAV大津山岳会のミーティングが先週末から比良山岳センターで開かれ参加した初日20日は希望者による人口壁の登攀練習夜はメインのミーティングこの日は本職でもあった会員の蕎麦打ちもあり和やかな雑談で夜を明かした翌21日はヤケ山方面への散策を計画していたが生憎の雨で中止となり地形図の読み方等を確認し合った