ブログ記事1,504件
皆さんこんにちは♪おかんです!たけのこメチャクチャ好き♥なんです!牛肉とワカメで炊きます。このたけのこは山城のなんですよ!ブランドものですわ!たけのこは2回目です一回目は万代で買いました、コレは駒川商店街で買ったんですよ!デハデハランキングに参加してます。▼クリックのご協力よろしくお願いします~♪にほんブログ村ファッション(着物・和装)ブログランキングへ
TVで京都のタケノコの番組を見ると無性にタケノコを食べたくなり京都では無いですが4月23日ーーーー近くの道の駅岸和田愛彩ランドへ朝から行きましたこの道の駅は毎年旬の朝堀り筍が有ります狙った通り筍が所狭しと並べられてます私は省力化で水煮を購入農家の方が掘りたてを水煮にして売っているので新鮮です。お弁当と惣菜(蓮根天ぷら、筍天ぷら)キャンピングカーは便利ですねお弁当をゆっくり食べて昼寝もしてゆっくり過ごせます🥰4月24日ーーーーーーー買ってきた筍の水煮と木の芽(山
ふるさと納税で届いたたけのこ。姫皮もたっぷりなので若竹煮にすることにしました。たてに8等分くらい。6等分でもおいしいかも。ちと細すぎたかも。塩蔵わかめは水でもどしたら、たっぷりの熱湯にさっと通して、すぐにたっぷりの水にとり、みずけをとるようにとりだして一口大に。こうすることで煮汁がわかめくさくなるのを防げます。ちなみに、ゆですぎるとシャキッと感がなくなって、ヌルってなりますので、シャキッとしたい場合は、わかめがきれいな緑になったらすぐにとりだし水にとりましょう~
確か火曜日の晩御飯まったく別メニューにしました献立・赤魚の煮付け・若竹煮・サラダ・こんにゃくの田楽・炊き込みご飯・お吸い物竹の子を使いたくて若竹煮を作りましたそれに合わせた献立こんにゃくの田楽は、炊き込みご飯にこんにゃくを少し使い余ったから作りました子供達が若竹煮好きなんだよね坊っちゃんは自分のを完食し、私の竹の子を欲しがるから一つあげました私、以前竹の子で蕁麻疹出ているからちょっとドキドキしつつ食べているアレルギーはないから、たまたまだったんだけど一昨日はこち
下り坂のようですが5分ごとの予報では/のマークも洗濯は…もうすぐ洗い上がりますでは昨日の夕飯です4月22日の夕飯ステーキ黒毛和牛もも肉絶妙なサシが解りづらいですが💦舌平目の煮付け若竹煮姫皮の梅肉和えポリポリきゅうりごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村レシピブログに参加
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。またキンパを作りました🤣前回作った時のプルコギの残りを冷凍していたので、それを使いたかったのです。他にも魚肉ソーセージやカニカマもあったので。あとは小松菜とにんじんのナムルを作って、沢山乗せて、一気に巻きました!!具が多すぎたのか?外に飛び出てます😅最後に海苔にごま油をぬって、しばらくねかせておきました。切ってみると、具沢山すぎたー🤣しかし、真ん中にきてるので成功🙌だんだんキンパに慣れてきました。今回は味も決まりました!プルコギ
貰った筍を消費するためのお弁当です若竹煮・ミニトマト・筍牛肉巻き・もち麦入り十六穀米ご飯ブロッコリー・ロールキャベツ・ミニトマト・筍入りハヤシライスもち麦入り十六穀米ご飯やっと、、筍を使い切ったゾ
おはようございます2日間プログサボってしまった〰️💦ていうか書く時間がない!ホント、忙しいとスマホゆっくり見る時間もないよね😭写真撮るのも忘れそうになるよ💦いつもは丑三つ時~遅くても4時に目が覚めて書いてたんだけど、ここんとこ疲れてるのか5時にセットしてる目覚ましで起きてる⏰💦最初だし楽勝だろうと午後パートもめいっぱい入れてたけど来月からは少し減らそう💦午後パートしてるとこ、忙しすぎる😭🍴13日土曜日の晩ご飯🍴この日は今季初の筍と、白ご飯のお供が食べたくて〰️😆厚揚
こんにちは。昨日のお昼ごはんは、秋川牧園さんのはじめてのお試しセットに入っていた、やきとりセットをいただきました。こちらもレンシで温めるだけです。原材料も安心安全なものだけです。食べてみると、家庭的な味にホッとします。やはり秋川牧園さんは鶏肉が美味しいです。程よい弾力があり旨味満点!つくねの方も手作り感満載でした。味も甘すぎず、おつまみにもご飯のおかずにも合いそうです。3本でしっかり食べ応えがありました。残りはまた今度☺️こんな楽しみがあるのも嬉しいですね。もうひとつは、前夜から
4/26金曜日NO.8たけのこごはん青椒肉絲椎茸肉巻き若竹煮ゆで卵ブロッコリーレタスミニトマトおはようございますようやく作りましたよたけのこごはん青椒肉絲も一緒にどうでしょう若竹煮も美味しいです本当においしいたけのこでしたので鼻歌まじりで作っていたのね実はたけのこごはん2回作ったの一度は欲張ってご飯の量多すぎてベチャベチャになってしまいこんなこと初めてと作り直しました昨夜は疲れちゃった・・・昨夜は娘中学生の同級生と飲みにいって駅から歩いて帰
母からご近所さんからいただいた採りたてたけのこが冷蔵で届きました。冷蔵で届いたから冷え冷え~なんで?ヒノキの葉っぱがいっぱい入ってる?母に無事に届いたことを報告すると・・・普通に送ろうと思ってたんだけど「この頃暑いからせっかく届いたのに中のたけのこが腐っちゃってたら残念なのでみなさん冷蔵で送っていますけどどうします?」と宅急便屋さんに言われて「そうね!じゃあ、冷蔵で。」ってことになったそうです。おかげで冷蔵庫
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿はたけのこの定番料理。春の香りと旨み染みる若竹煮です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください今夜の副菜は春を感じるやさしい味わいの若竹煮。春になれば我が家ではいつでも簡単に若竹煮が作れるように、たけのこの水煮と乾燥わかめをストック。鰹のだしにわかめの旨みが染みる歯切れのいいたけの
今日も暖かいですね〜でも、夜遅くから雨予想?!☔️今日は珍しく?テーブル席はご予約済み👍カウンター席はガラガラ💦さて、今夜はどうなるのかな?私が毎年楽しみにしている「花わさび」!春季の短い期間だけ出荷される「わさび」の葉の部分今年は伊豆「花わさび」の出荷は激減💦ほとんど入荷の無いまま終了〜そこで何と!岩手県産の「花わさび」の出荷が始まりました!かなり北上したので、いよいよ最終!まだ出荷が続けば入荷したいと思ってますが、どうなる事やらと、言う事で昨日仕込んだので本日よりメニ
ブログをご覧の皆様、こんにちは!北野エースMOMOテラス店の大西です。寒かったり、暖かったり、雨が降ったり、また寒かったり、、、いつまでコートをを着て出勤するんや、と思っていた時期もようやく終わり、いよいよ春がきましたね!花粉も元気になって花粉症に悩まされる日々が始まりますが、今回は花粉症を吹き飛ばす!(ことは流石に出来ないですが・・・)全力で春を味わえる商品をご紹介したいと思います!ミトヨフーズ竹の子おかか煮春といえば竹の
大好きなタケノコの季節がやって来た!毎年知り合いの山でタケノコを掘らせてもらってる。今年もそろそろ出てるよ~と、連絡もらったのでお言葉に甘えて早速行って来た。いつもトンボと2人で行って勝手に取って来る。これだけ取れた!タケノコは帰ってからが大変!量が多いので湯がくのも鍋3つ!湯がき終わったら一晩このまま放置。翌日からタケノコ三昧!1年のほんの1ヶ月程しか楽しめない食材やから、色々なメニューを作って楽しみたい!
たけのこのシーズンですので、やっぱり新物を頂きたいということで、たけのこご飯と若竹煮を作りました。今年2度目のたけのこご飯と若竹煮です。前回の若竹煮やっぱり季節のものはいいですね。手羽元の黒酢煮も作りました。
昨晩の夕食です。若竹煮焼き鳥(生協)ナムルざるうどんたけのこ料理で1番好きな若竹煮を、鍋いっぱいに作りました。天盛りの木の芽も大盛りです。木の芽食べすぎて口の周りがちょっとヒリヒリ😅年々大きくなる実家の山椒の木は、推定2.5mくらいになり、ボリュームゾーンが上の方に行ってしまい、枝を引っ張って摘まなければならず💦ぼちぼち伐採が必要そう。伐採すると、来年木の芽ちゃんと摘めるかなぁ?
去年までは。この時期になると実印じゃーなく「朝掘り筍」を「あんただけやでー。」言うてあいらぶ竹の子族の進ちゃんがこっそりとちくわ耳へ持って来てくれたのですが。ちくわ耳を退職した今、進ちゃんと逢えなくなってー!実印はおろか、筍も届くことが無くなって。しょぼぉーん。。。としていたらば。なんとほくとー!仲良しの方のお隣さんからー。「朝掘って来たからどうぞ」言うて。新鮮筍を頂いた!!土が付いてて。お尻がみずみずしいー!きゃいん❤修行に出ているので、頂いたのは夕方6時前。早
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育ててます。畑に隣接する竹藪で竹の子をいっぱい掘ったので下処理して今週は竹の子料理。穂先は酢味噌で真ん中のやや柔らかい所を使用出汁を入れ弓削多吟醸純生醤油と塩麹で味付け注文が入ってから若芽を入れてさっと煮る友達がお庭の山椒を持って来てくれた。タイミングバッチリ畑をやってるとつくづく感じる。季節のもの同士の相性が抜群だってこと。昔は当然のことだったんだろうけど今では季節を問わず何でも売ってる
皆さま、こんばんは☂️今日はしとしと雨の1日です。。早朝〜母に送るおかず作り昨日下茹でした筍🌿今回は石川産、、美味しい!母と夫のリクエストでまたまた若竹煮を♪残りは明日筍ご飯に😋😋下茹でして剥いた筍2本若竹煮我家の木の芽、大活躍✨
今年もやって来ました台湾からパイナップル立派なのが3つまずはボート型にカットしてデザートで次は年に一度のパイナップル炒飯に…くり抜くのが結構大変だけれど今回はクミンやカルダモンでスパイシーに焼き豚・海老入り生春巻き(市販の)をお供に炒飯用にくり抜いた果肉は多すぎるので一部はジャムに…砂糖少々とシナモンを加え泡を取りながら煮詰めて小ちゃな瓶に詰めました一つ義姉にお裾分けしたら「丁度筍茹でたの」なので貰って来ましたまずは筍ご飯人参・揚げ・鶏肉と一緒に木の芽
せっかくの良い気候の時期なのに昨日・今日・明日とスッキリしない天気が続きます行きたい場所もあるので今週後半にでも花散歩しましょその頃にはGWも始まりますね早いなぁみなさんのブログでもたけのこ料理が見られる時期になりました春になると作りたくなるのが若竹煮旬のたけのこ&生わかめで春の香りの炊き合わせですね美味しくいただきました((美^~^味))モグモグ♪
快晴です。朝一番でシーツや寝具カバーを洗濯しました。「私がしました!」久しぶりの洗濯!ちょっと大声発言です(笑)「何か洗濯しよーと?」と夫不満げ。自分のテリトリーを侵害された気分のようです(笑)<4月5日の夕食>・鶏肉生姜照り焼き・若竹煮・わらびポン酢・ブリ刺身漬け・豚汁鶏肉生姜照り焼き鶏もも肉。薄く小麦粉をはたいて焼きけ、おろし生姜、酒、味醂、醤油を絡めました。若竹煮エグミ
おはようございます18日木曜日の記録ですこの日は飛び石の休みで心身共に元気!翌日から5連勤で晩ご飯は手抜きor簡単になるだろうから、今夜は気合い入れよ〰️️と朝から動いてました💪🔥洗濯干してまずは買い物!相方の好きなお寿司にする予定だったので寿司ネタを仕入れ、ちょこちょこっと料理して、ちょこっと掃除して…家事で掃除が一番嫌いです💔この日の晩ご飯我が家的に豪華😆✨おウチ握り寿司備長じゃない赤いマグロ❤やっぱり赤いマグロさんは美味しい〜😍石垣貝つぶ貝とかこういう貝
今日も良いお天気でした風が強くて少し冷たくてここ数日エアコンもつけてませんでしたが今日は肌寒く弱い暖房を入れてます昨日の夕食です*鶏胸肉の甘酢煮*若竹煮*温やっこ*ごはん、キャベツとエノキのお味噌汁鶏胸肉の甘酢煮リーフレタス、新玉ねぎ、かいわれなど野菜と一緒に食べると最高ですマヨネーズがまたとても合うのです筍買ってきましたとても高かったけどどうしても食べたいので奮発しました笑米ぬかであく抜きしました若竹煮です出汁をきかせました筍の香りにシャキッとサクッとな
今年初めてのたけのこ!毎年楽しみにしている春の味覚です。直売所で300円と激安筍ご飯と若竹煮を昨日の晩ごはんに作ったけど写真はナシ!そして今日は釣りやら徳島に行ったりしていて帰って来たのが10時30分頃。晩ごはん作る気力なかったから残りの筍ご飯とかけ蕎麦、卵焼きで済ませてしまいました筍の時期は短いので毎週食べたいですね。次は天ぷらにしていただきたいと思います香川県ランキング
黒白とさんぽに行きました。私達が太宰府に引っ越してきて10年以上経ちますが大宰府政庁跡の花見客数は私達が知る限りは過去最高です。(昨日はもっと多かったそうですが)パノラマで撮ったので小さくて見えませんが桜の木の下は花見客でいっぱいです。政庁跡周辺には臨時のお花見専用の駐車場が何ヶ所も設けてありました坂本八幡宮に近づいていくと軽快な津軽三味線が聴こえてきます。その音色に誘われて休憩することにして屋台村でよもぎ餅と抹茶ラテのセットをいただきました。スタッフの方に演奏している方のことを
若竹煮重ね煮ポテトサラダ春菊白和え
前回、タケノコと格闘したのは約3年前。あれから数年間うっかりタケノコを入手することはありませんでした。ところが!先日、朝採ってきたばかりという皮付きのでっかいタケノコをいただきました。アタクシはタケノコという食材が大好きですだがしかし、下処理の面倒臭さを思うと自分で買ってきて食べるほどの情熱はない。タケノコ、それは(タダで)いただいたものをありがたく食するもの←田舎あるある。3年前の記憶をたどり、近所のスーパーの精米機から米ぬかをもらってきて、一日目は下処理。そして2
筍の見切り品があったので、若竹煮筍適量白だし適当水適量乾燥わかめ(国産)適当筍ご飯筍適当米3合タマチャンホンポ三十雑穀適当フンドーキン白だし大さじ3キッコーマン基本のおかずつゆ大さじ2水適量(3合の目盛り)刻み生姜適当刻み油揚げ適当筍の灰汁抜きは、写真撮ってないけど、鍋にたっぷりの水と米糠一握りで1時間くらい煮る串が通ったら🆗