ブログ記事30,914件
こんにちはさちの自然菜園へようこそ石川早生ずっと種芋を繋いで育てていた里芋が冬越しを失敗して全滅してしまいました3月1日『保管していた里芋が全滅』こんにちはさちの自然菜園へようこそ土垂れ室内保管していた里芋の様子を久しぶりに見てみたら↓なんという事でしょう!!底部からブヨブヨに柔らかくなっており傷んで…ameblo.jp良い機会なので今年は育てたことのない品種を育てたいと思います今まで育てていた土垂れは晩生ですだから成長期の8月に干ばつで成長が止まると芋が大きくなれませ
種蒔き前に収穫量UPという動画を見てやってみることにした。その中で「種を水につけて、浮いた種は外す」と言っていたのは、かなり印象的だった。この動画では、ピーマン、トマト、なす、おくら、きゅうり、の種で説明をしていたから、その他の種類の種も同じかどうかはわからないとは思ったけど。説明の感じからどの種もそうなのかなと思ってしまったが・・・。【秘術】種まき前に〇〇して収穫量UP↑↑本格的に種まきをする時期がやってきております。作物を育てるスペースが限られている方もいらっしゃると思いますので、そ
昨日のこと。もう少しで見逃すところだったけど、2キロ前から注意して、ちょうど信号待ちで揃ったゾロ目^_^vしかも気温も揃っちゃったわ(笑)ラッキーセブンこれは間違いなく嬉しい瞬間でした😃5年半での走行距離通勤しているわけではないので、それなりに多いかもしれませんこの数年は遠出は減ったし、外食もしなくなって、市内まで出かける時には用事をいくつもまとめて動くようにしているし特に夜の運転は目が疲れるのと、飛ばし派の私としては万一のことも考えて自粛しています(笑)皆さんも安全運転を心が
こんにちはさちの自然菜園へようこそアトミックグレープトマト3月4日播種で室内保温していたトマト今朝見たら発芽してました↓昨日の朝は発芽してなかったのに早くも徒長してます!!慌てて外に出して日光浴させました↓今後暫くは日中は外に出して夜は室内に取り込む様にしたいと思います※同時に播種したイタリアトマトはまだ発芽しません
五月晴れの日が多くなり、快適な気候となってまいりました。東北地方も、すっかり初夏の様相です。当地の田んぼでは、そろそろ田植えが始まる時期を迎えて、我が家の庭では春山菜の収穫が繁忙期です。自宅の庭で山菜を収穫できるというのも、田舎暮らしの素晴らしいところでしょう。先月に耕作を終えて、野菜の種蒔きと苗植えをしたばかりの我が家の菜園。庭の一角に作っただけで規模は小さいですが、夫婦二人がそれなりに楽しみながらやってる野菜作りですから、色や形には拘らず、多少は虫が付いたって、自然農法で野菜が
こんにちはさちの自然菜園へようこそグラウンドペチカ•さやあかね芽出ししていたジャガイモ↓1月21日『種芋が徒長してましたが』こんにちはさちの自然菜園へようこそさやあかね•グラウンドペチカそろそろ春ジャガの準備をします種芋用に取っていた昨年の春ジャガ↓だいぶ徒長していました暗い段ボ…ameblo.jp寒かったせいか状態が悪化してしまい↓芽の勢いが弱くなってきました↓少し心配ですがポット育苗開始します土と発泡スチロールで保温して簡易温室で温まって復活してくれますように夕方に
こんにちはさちの自然菜園へようこそアトミックグレープトマト•イタリアトマト昨年はイタリアトマトの発芽が悪くて苦戦しましたその理由が冷凍のせいかも知れないと気付いたのが秋に差し掛かった頃でした収穫したトマトをすぐ冷凍して、ある程度の量が貯まったら解凍してトマトソース作りをしながら採種したのです。恐らく、果実のまま水分が多い状態で冷凍すると水分が膨張するので細胞膜が破壊され、種が死んでしまったのだと予想しています。今まで大丈夫だったのは、トマトソースを作る時に生トマトと冷凍トマトを
いつも訪問ありがとうございます古民家の池で栽培している真菰の株分け元である奈良の天理市にあるnicoへ真菰の株分け作業をしに行って来ましたひたすら掘り起こす人と株を小分けにしていく人とで連携をとりながら作業を進めていく真菰は生命エネルギーに溢れていてる根っこが丈夫だからスコップで掘り起こす作業も中々大変真菰の株分け根切り水の管理タニシ取り草取り収穫実際には書き出した作業以外にもまだまだありますnicoの真菰は3年目の周期が終わり今年で4
本当にありがたいことに私が花粉症がつらいとインスタのストーリーでぼやいたら心優しいフォロワーさんたちがたくさんアドバイスくださいましたみなさまにもぜひ共有したいのでまとめてみましたフォロワーさん直伝♡めちゃ効いた花粉症対策①菊芋菊芋!!!最強らしいです!聞いたことはあるけど食べたことはほぼないかも。調べてみたらねやっぱりめっちゃいいみたいよ菊芋の花粉症対策パワー!1️⃣腸内環境を整えて免疫
松葉を使ったお料理の数々や活用の知恵。かねてから興味のあった松葉健康法の教室に参加してきました。こんにちは正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。主催してくださったの永井邑なか先生。教えてくださったのは村松美穂先生。久々に都心を横切り中目黒まで出かけてきました。松は古来から体によい植物とされ活用されてきた歴史があります。血液をきれいにし、
先週の日曜日、急遽ディナーに誘われて、久しぶりにお出かけ水前寺3丁目43-32096-385-1410徒歩で15分程度かなぁ〜誘ってくださった方から、【到着しました〜】と連絡があったので、歩いて行く予定だったけど、タクシーを見つけて飛び乗った実はタクシーの運転手さんはご高齢の方が多いらしく、日曜日の夜は出勤する人が少ないと…なかなか流しに出逢わず、5分ほど歩いて、ローソンに待機してるタクシーを見つけてガッツポーズ『あと20秒遅かったら出てましたよ〜』運転手さんから言われて、【
智子@第444代目@UF_dynasty·6時間明けましておめでとうございます。皆さまにおかれましては、輝かしい新年をお迎えのことと、お喜び申し上げます。2025年が、皆さまに幸多き年となりますように、お祈りさせていただきます。本年も、変わらぬお付き合いを、どうぞよろしくお願いいたします。智子2024年12月31日今年一番驚いたことは、「自民党・裏金議員65人を一斉不起訴」です。日本は政治家が脱税してもOKな国だと知りました。6時間
こんにちはさちの自然菜園へようこそネズミ対策恐らくネズミの穴が昨年から人参畝の中央にあります↓潰すと他の場所が新たに掘られて被害が拡大しそうなので敢えて触らずにいたのですがナス定植時にニラが余ったのでちょっと思いつきで穴に入れてみます↓穴を潰してニラを埋めました↓ニラ臭でネズミが逃げてくれたらいいなぁ
こんにちはさちの自然菜園へようこそスティックセニョール(F2)なかなか頂花蕾が出てこないスティックセニョールですF2とメンデルの優性の法則についての説明↓『茎ブロッコリーと優性の法則』こんにちはさちの自然菜園へようこそスティックセニョール(F2)スティックセニョールの様子ですまだ頂花蕾は出てきませんこちらは不織布をかけずに育てている株↓小…ameblo.jpF2だからなのか?最近はキャベツの様に中心が丸まってきた気がすると心配していました↓葉色もバラエティに富んでます↓
こんにちはさちの自然菜園へようこそスイートミニイエロートマト最初に種播きした黄色いミニトマトが3月15日『トマトの種がカビたので急遽土に埋めました』こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト先日加温開始したトマトの種『トマトの種まき準備に加温開始』こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト週末以降は最低気温が…ameblo.jp発芽しました↓カビが生えたけれど発芽しました!トマトは生命力が強いですね
どーも、いなさくです。土曜日に、畑一枚分だけ残っていた小麦の種まきが終わりました。サイドカッターが壊れて修理中なので、ウイングモアで草刈り。刈払機じゃないと草が高すぎて刈れないかなとも思いましたが、なんとか刈れてよかったです。そのあと、Aさんがプラウで耕しいなさくが、バーチカルハローで砕土して均しAさんがグレンドリルで種まきしました。今日はバーチカルハローの使い方について書こうと思います。カットロ
やっと念願の!!会津でホンモノのオリーブオイルを伝えている「アサクラ」の朝倉さんが、ハナリンオフィスで料理教室を開催してくれます!私も何年か前に3回ほど参加させていただいたのですが、目から鱗の美味しさでした。しかも、グルテンフリーの嘘(グルテンは悪いという間違った情報)についても、知ることができ、安心できました。とにかく、イタリアに自然栽培の自社農園をもち、ホンモノのオリーブオイルや小麦を伝えてくれる朝倉さんのおかげで、福島に住んでいることを誇りに思えます。ぜひご参
こんばんは今日は曇り空でしたが、予報通り20℃を越えて暖かかったです。ドジャースの選手、来日しましたね。大谷・山本・佐々木の活躍が楽しみです⚾️さてさて、週末は九州に帰省してましたが「ありがとうの日」の日曜日は、ちょうど故郷で開催された講演会に行く事ができました。講師の先生方は立教大名誉教授の濁川先生、横浜病院院長の長堀先生、そしてずっとお会いしたかった「奇跡のりんご」の木村秋則さんです🍎濁川先生と長堀先生はこれまで何度も講演に伺ってますが、木村秋則さんには、やっと初めてお会できて感激で
今年は、とうもろこしの「白いおおもの」を育てみようということで種を蒔きました。↓↓↓『#174【とうもろこし_白いおおもの】_種を蒔いて4日目、発芽を確認!!』「とうもろこし」の栽培は、今年で3年目。昨年は、なんと、年に2回、とうもろこしを育てました。品種も、、「味来(みらい)」を育てて来ましたが、昨年の秋「おおもの…ameblo.jp2022.2.26種を蒔いてから、約10日。種袋の書いてある通り、発芽日数の4~6日通り、4日目には発芽しました。発芽後すぐ、お昼間は、部屋の窓
こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト先日加温開始したトマトの種『トマトの種まき準備に加温開始』こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト週末以降は最低気温が5度前後になる予報そろそろ霜が降りなくなる時期なので種蒔きしてみましょうかまずは発芽しやすいトマト…ameblo.jp現在はこんな感じ↓水分を吸ってひとまわり大きくなりましたが発芽はまだです↓それよりも1粒だけ青カビが発生しています↓カビが広がる前に全部土に埋めた方が良いかもしれません急遽育苗ポットに埋めることにしま
こんにちはさちの自然菜園へようこそさやあかね•ピルカジャガイモの芽出しを開始して1か月さやあかね↓芽は出てるけどそんなに動いてないです↓暖かい場所に置いて腐らせるよりも凍結しないけど寒い場所に置いておいた方が芋が腐ったり芽が徒長するのを防げるんじゃないかと思ってます土に埋めて水分を吸い暖かくなったら一気に成長する準備は出来ているはず!こちらはピルカ↓ピルカは品種特性として芽数が少ないので少ない芽に養分が集中したのかさやあかねよりは芽が太ってますね昨年まではこれを畑
初めましてさちの自然菜園へようこそ旧ブログはFCブログさんの『さち農園』ですこの度Amebaブログに引っ越してきましたタイトルも心機一転して『さちの自然菜園』に変更しました食の安全を意識してから移住するまで2011年の福島第一原発事故をきっかけに食の安全について意識し始めました。放射性物質だけでなく、残留農薬、遺伝子組み換え、食品添加物からアニマルウェルフェアまで気にし始めたら食べられるものが何も無い!と絶望しました。安心安全な食材を取り寄せるのも高すぎます。せめて野菜は安心安
訪問ありがとうございますバイオジェニックスでの腸活で家族の健康と収入を守りたい腸ケアアドバイザーのちえみです私のプロフィールはこちら過去のネットワークビジネスでの反省…えぇやっていました勧誘系のネットワーク…下着ですその頃は特商法もなにもさら~っとしか教えてもらえず「正しいお仕事だから大丈夫」「お友達誘ってきてね」の言葉に逆らう事も出来ず(だってその人も友達だったから…友達失くしたくないし…)「これが正しい仕事の仕方なんだ!!」「頑張ればOLなんかより高い給料が
満月までの2日間に種まきをするのが良いって知ってましたか?月を見て植物を育てるそれは昔むかしの江戸時代から行っているそうなのですカレンダーがない時代、天体が農業の指標だったのですね実際に実験で満月の種まきと新月の種まきでは満月は良く茂り新月は枯れたそうです満月の頃は根っこが伸びやすいなぜなら新月から満月までに土の水分量が増えるからなんだそうそして明日は満月早速、初めての種子スタータートレーでポピーの種まきに挑戦しましたよこうして月読みしながらの植物の育成はわた
こんにちはさちの自然菜園へようこそ三重ピーマン昨日の浜クロピーに続いて今朝は三重ピーマンが発芽していました↓一昨年の種ですが無事に発芽して良かったです今年は4品種を育てます↓3月4日『室内で早めにピーマン播種してみます』こんにちはさちの自然菜園へようこそ三重•浜クロピー•浜ニュークリーム•緑輝ピーマンの播種をします例年は4月に入ってから播種するのですが近年は夏の暑さが酷すぎ…ameblo.jp今日も土と野菜に感謝です♪
2025年3月8日(土)。ある目的のため、長野県は戸隠まで老いぼれた赤ライオン君(車)をガオー!と走らせる。休憩なしで一気に駆け抜ける。と、その前に早めのお昼ごはんをば。朝ごはんが軽めで、早くも空腹だった10時20分。せっかくの機会だから、行ったことのないお蕎麦屋さんにお邪魔してみよう。久々の新規開拓。お店についたらなんと一番乗り。すなわちお客第一号。ウェーイ。やって来たのは、はじめましての大久保の茶屋さん。お品書き-大久保の茶屋www.ookubonotyaya.jp創業は
こんにちはさちの自然菜園へようこそ渡辺成功キャベツキャベツをそろそろ収穫しようと不織布を外したら…様子が変です↓カビです!!↓暖かくなって不織布を外すのが遅かった?2月までは順調だったので気を抜いてしまいましたこちらも芯がポロッと外れてしまいました↓でも下葉付近から脇芽が出ています↓あなたは復活できそうね?こちらも中心だけカビで黒いです↓少し葉を取ってもカビ↓さらに取っても↓もっと取るとようやく緑の葉が出て来ました↓腐った葉だけ取り除いて様子見します1株
こんにちはさちの自然菜園へようこそアンデスレッド•さやあかね昨日残りの春ジャガを全部収穫した直後ですが今日は秋ジャガを植えたいと思います種芋は昨年秋収穫のアンデスレッド↓芽が伸びていますがこれでも大丈夫です↓『ヒョロヒョロの芽が出たジャガイモを植えた結果(アンデスレッド収穫)』こんにちはさちの自然菜園へようこそアンデスレッドジャガイモのアンデスレッドです葉が黄色くなってきたので収穫しましょう↓1株5個前後ずつで十分な出来ですね↓しっ…ameblo.jpそして先日収穫した時に
こんにちはさちの自然菜園へようこそネズミ対策先日の緑化ジャガイモの毒素でネズミを追い払う作戦↓2月19日『余ったジャガイモでネズミ除け?』こんにちはさちの自然菜園へようこそネズミ対策芽出しで発芽しなかったジャガイモや↓小さすぎたり徒長しすぎたジャガイモを↓ネズミ穴だらけの白菜畝にばら撒きました…ameblo.jp全く効果がありませんでした↓むしろ穴が拡大して数も増えてます↓そこで別のネズミ対策を試します使うのは無煙炭化器で焼いた炭↓『アスパラ畝を焼く』こんにちはさちの自
健康、美容研究家のあいかわ由季です!いつもブログにアクセス下さりいいね!フォロー頂きまして、有難うございました。心よりお礼申し上げますほんとに忙しい毎日でゆっくりする間もなく、なかなか更新出来ていませんでしてごめんなさい~やっと書く事が出来たのでいろいろと伝えていた皆様も、よろしければご覧下さいませ先日、岡山のまるみ麹さんに、福結びの会のみなさまとバスツアーで行ってきました!会社概要|麹、味噌の「まるみ麹本店」のこだわり無添加、国産、