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こんにちは!maccoです。昨日のブログに続き簡単苺ジャムの作り方をお伝えしていきたいと思います。昨日のブログでも少し書きましたが、ジャム作りで1番大変な工程は、フルーツの下処理なんです。ジャム=煮詰め時間が長そうと思ってる方も多いと思いますが、実は違うんですよね~。ジャムを煮詰め時間は逆に短いんです。15分程度で終わる作業なんです!そう、答えは意外と短い煮詰め時間。ジャムはじっくりコトコト…というよりも中強火の短時間でさっと仕上げることがポイント。そうすることで
NHKでおうちでこもっているみんなのためにプロが家庭で作れる料理を自撮りで紹介してくれる番組がありました。『プロフェッショナル仕事の流儀』に以前出演したプロフェッショナルの皆さんのお料理シリーズ第4回にイデミ・スギノ(パティシエ・杉野英実さん)のレシピがあったので録画して見ました。苺とオレンジのジャムはオレンジピールを煮るのがちょっと手間ですが、パイナップルのほうは簡単そう。なぜかジャムに黒コショウが入るのも面白いです。今度、いい材料が手に入ったら作ってみたいので、記録として
【いちごヨーグルト】甘みの加えていないプレーンヨーグルトにラム酒を加えて甘く煮た🍓を混ぜました🥄砂糖少なめだから、早めに食べ切る。ちょっと多めに12個くらい入れましたゴロッと苺、ほんのり甘くてプチプチ道の駅で買ってきた小粒いちご🍓コンフィチュールにするのには、小粒が⭕️切らずに、まるごと使います洗って、ヘタを取って、お鍋へ。グラニュー糖を振って、レモン汁少々、しばらく置くと、水分が出てくるから、それから火にかけます。お鍋は、ル・クルーゼの14cmアクを
こんにちは!maccoです。今日買い物中いいものを発見し、即買いしました!それは、これ。ジャム用のいちご!なんと!この量(1㎏程度)で800円でした。さっそく今日は苺ジャム作りの準備♪ここ数年はこの時期になるとイチゴジャムを作る作業が定着しつつあります。というのも、私は以前手作りジャムを販売していたことがあるんですが、ジャムの中で1番簡単で手軽に美味しく作れるジャムがイチゴジャムだと思っているんです。なぜならばフルーツの下処理がとても楽だから!ジャムを作っていると、よく
こんにちは、季節のジャム屋さん「Y'sfarm」です。どこに行っても混雑しているGWも明日で終わりですね。先月忙しすぎて保健所に行けなかったわけですが…今、通知されたの読んでたら、先月末までに許可申請しろって書いてあった…でも令和3年6月1日施行…今、令和5年でしょ~?2021年の7月に新しく営業届出してるんだよな…???同封されてる届け出の紙、全く一緒なんだけど…営業届と営業許可申請の違いってことか?そしてよく見たら来年の4月末までの許可申請だったまぁ、ど
学校給食が無いから日本中で牛乳が余っているのよ問題。酪農王国の北海道民として、それは大変、何とかしないと!と、思っていたら、栗原はるみさんが、インスタでミルクジャムのレシピを紹介していました。https://www.instagram.com/p/B9XnUKmF2O3/さっそく作ってみましたよ。見た目はまるで練乳。味だってほぼ練乳なのよ。でも練乳ほど濃厚すぎないので、さっぱり目の練乳って感じでしょうか。パンやパンケーキに、そし
*本日のお弁当*高校3年長女、中学3年次女、お弁当生活始まりました明太コロッケちくわの磯部焼き給食ぶどう豆ほうれん草の胡麻和えでした久しぶりのお弁当写真でした*イチゴとオレンジの自家製ジャム*すごく美味しくできましたヨーグルトソースに最適です残った甘夏でもう一度ジャムを5回皮を茹でこぼして白い部分も丁寧に取ってあまり苦くないジャムにできました冷蔵庫の中の瓶が多すぎるのでしばらくジャム作りはお休みです最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m