ブログ記事1,125件
こんにちは!maccoです。今日買い物中いいものを発見し、即買いしました!それは、これ。ジャム用のいちご!なんと!この量(1㎏程度)で800円でした。さっそく今日は苺ジャム作りの準備♪ここ数年はこの時期になるとイチゴジャムを作る作業が定着しつつあります。というのも、私は以前手作りジャムを販売していたことがあるんですが、ジャムの中で1番簡単で手軽に美味しく作れるジャムがイチゴジャムだと思っているんです。なぜならばフルーツの下処理がとても楽だから!ジャムを作っていると、よく
おはようございます、クマです。パン分厚っ!TOKYOKenkyo(トウキョウケンキョ)https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178629/渋谷と代官山の中間くらいかな。住宅街にひっそりとあるカフェ。朝8時からやってます。8:00~10:45はお得なモーニングメニュー。スープとドリンク付きです。厚切りトーストモーニングスープ&ドリンク付680円(税込)厚切りトーストに自家製ジャム。
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
こんにちは、季節のジャム屋さん「Y'sfarm」です。どこに行っても混雑しているGWも明日で終わりですね。先月忙しすぎて保健所に行けなかったわけですが…今、通知されたの読んでたら、先月末までに許可申請しろって書いてあった…でも令和3年6月1日施行…今、令和5年でしょ~?2021年の7月に新しく営業届出してるんだよな…???同封されてる届け出の紙、全く一緒なんだけど…営業届と営業許可申請の違いってことか?そしてよく見たら来年の4月末までの許可申請だったまぁ、ど
学校給食が無いから日本中で牛乳が余っているのよ問題。酪農王国の北海道民として、それは大変、何とかしないと!と、思っていたら、栗原はるみさんが、インスタでミルクジャムのレシピを紹介していました。https://www.instagram.com/p/B9XnUKmF2O3/さっそく作ってみましたよ。見た目はまるで練乳。味だってほぼ練乳なのよ。でも練乳ほど濃厚すぎないので、さっぱり目の練乳って感じでしょうか。パンやパンケーキに、そし
ティータイムは、いちご水🍓【いちご水】っていうと、子供の時読んだ『赤毛のアン』を連想します「いちご水だと思って飲んだら、お酒だったから、酔っ払ってしまった」というエピソード🍷いちごのコンフィチュールのシロップをミネラルウォーターで割った【いちご水】真上から📷きれいな赤自家製コンフィチュールだから甘さ控えめ。シロップたっぷりで、お水少なめゴクゴク飲めちゃいますお菓子は、オードリーのグレイシア2杯目は、【いちごスカッシュ】炭酸水で割って、シュワシュワ