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管理栄養士の菜々子です。私が腎臓病食によく使う「アジの南蛮漬け」レシピをご紹介します。エネルギーアップと、減塩レシピです。↑↑↑アジが見えてませんが…下にいます。〈材料〉(2人分)・アジ・・・・・・2尾(70g/尾)・コショウ・・・・適量・片栗粉・・・・・適量・油(揚げ油)・・・適量(吸油率%)・ピーマン・・・・1個・人参・・・・・1/3個・玉ねぎ・・・・1/2個・酢・・・・・大さじ3・砂糖・・・・大さじ1〈作り方〉①アジにコショウと片栗粉をまぶす。②フライパンに
管理栄養士の菜々子です。白菜が美味しい季節になりました☆我が家のお弁当の具によく登場するおかずをご紹介します。白菜のしそポン和え〈材料〉(2人分)・白菜・・・・1/8玉・大葉・・・・・2枚・ポン酢・・大さじ1〈作り方〉①白菜をざく切りにし、サッと茹でこぼしをする。(カリウム対策)②すぐに冷まし、水気をよくしぼる。③大葉は千切りにする。④ポン酢で和える〈ポイント〉・カリウム対策兼ねて、白菜はサッとゆでましょう。・ポン酢はしょうゆより塩分が少ない・大葉の香りが減
管理栄養士の菜々子です。ひき肉を見たら、ふと肉味噌が食べたくなった…なのて、今日は、肉味噌炒めにしてみました。【腎臓病レシピ】肉味噌炒め〈材料〉(2人分)・玉ねぎ・・・・・・1/2個・いんげん・・・・・10本・油・・・・・・大さじ1・鶏ひき肉・・・・・50g・おろし生姜・・・小さじ1・合わせみそ・・・大さじ1・砂糖・・・・・・大さじ1〈作り方〉①玉ねぎは2cm幅に切って、サッとゆでこぼす。②いんげんは、斜め切りして、サッとゆでこぼす。③合わせみそと砂糖を合わせておく
管理栄養士の菜々子です。お客様からよく質問されることも、時々書いていこうと思います。今回は、「バターを使う時は、無塩か有塩か?」です。私の考えは、「どっちでもいい」です。考え方は、2つ。①無塩の方が、塩分を気にしなくていいからラク。植物油と似た感覚で使う。②有塩を使うなら、塩系の調味料は無し。では、有塩バターの塩分って?有塩バター7g=塩0.1g有塩バターでソテーしたって、塩分0.1gなら、大したことないんです。だから、どっちでもいいんです。「美味しく作れる」って
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
管理栄養士の菜々子です。焼きそばは大好物なのでよく作るのですが、焼きうどんは久しぶりに作りました。その時、腎臓病向けに考えてみたので、ご紹介します。【腎臓病向け】焼きうどん〈材料〉(1人分)・ゆでうどん・・・・・・1玉・豚バラ肉・・・・・・・50g・キャベツ・・・・・3枚(60g)・油・・・・・・・・大さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)・・大さじ1・ごま油・・・・・・・小さじ1・かつお節・・・・・一つまみ〈作り方〉①茹でうどんは、サッと湯でほぐしておく。②豚バラ肉は、食べやす
管理栄養士の菜々子です。時々、男の料理教室の講師依頼をいただきます。その時に作った料理が、腎臓食にもいいと思ったので、ご紹介します。【腎臓食レシピ】白身魚の甘酢あんかけ〈材料〉(2人分)●白身魚・・・・・・1切れ●酒・・・・・・大さじ2●片栗粉・・・・・・適量●油・・・・・・・・適量・玉ねぎ・・・・・1/2個・ピーマン・・・・2個・赤パプリカ・・・1/2個★ケチャップ・・大さじ1★酢・・・・・・大さじ1/2★しょうゆ・・・小さじ1★砂糖・・・・・小さじ1〈作り方〉
管理栄養士の菜々子です。トマトスープは、家でも料理教室でもよく取り入れます。食卓に赤色が欲しい時にね。【腎臓病向け】トマトスープ〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・・・・1/2本・じゃが芋・・・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・・・・1個・水・・・・・・・・・1カップ・コンソメ・・・・・・小さじ1・トマト缶(カット)・・1カップ・砂糖・・・・・・・・小さじ1〈作り方〉①人参は2cm角に切り、串が通るくらいゆでこぼす。②じゃが芋は2cm角に切り、固めにゆでこぼす。(煮崩
管理栄養士の菜々子です。時々、みそ汁の具バリエーションを投稿しております。今回は、大根+人参+しめじです。もちろん減塩のコツは、具だくさんにして汁は少なくすること!そうれば、塩分半分になります。しめじが好きで、買い物では欠かしたことはありません。やっぱり「香り松茸、味しめじ」ですね。【腎臓病レシピ】人参・大根・しめじのみそ汁〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・1/2本・大根・・・・・・5㎝・しめじ・・・・・1パック・出汁・・・・・・1カップ(200ml)・みそ・・・・・
管理栄養士の菜々子です。先日、お弁当のおかずを、ほうれん草のお浸しにしたのですが、「腎臓病食なら、どう考える?」って思いながら、作ってみました。↑↑↑職業病ですね(笑)ほうれん草のお浸し〈材料〉(2人分)・ほうれん草・・・・・1/2束・しょうゆ・・・・大さじ1/2・かつお節・・・・・・お好み〈作り方〉①ほうれん草を3〜4cmにざく切りにする。②たっぷりの湯に茎・葉の順に入れ、ゆでこぼしをする。③ザルにあけ、冷水で急冷する。④水気をよくしぼる。⑤食べる直前にしょうゆと
管理栄養士の菜々子です。腎臓病の方向けに、オススメできるケーキはあまりないのが、現状です。小麦粉、卵、乳製品を多くつかうので、たんぱく質がどうしても高くなってしまいます。そこで、「もし腎臓病向けに市販のケーキ選ぶなら…」と考えてみました。フルーツタルトアップルパイこの2つが、よさそうです。もちろん、たんぱく質はソコソコあるはずです。ケーキ屋さんの商品を、細かく栄養計算したわけではありませんが、理屈から考えるとこうです。↓↓↓・パイ生地はバターたっぷりで、エネルギーアップ・乳製
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
管理栄養士の大野菜々子です。今日は、じゃがいもの代表的な料理である、肉じゃがです。腎臓病用にアレンジして、美味しくいただきましょう☆(赤字がアレンジのポイント&工夫です)〈材料〉(4人分)じゃがいも中2個人参中1/2本玉ねぎ中1個豚肉こま切れ100gしらたき100gさやいんげん10g油大さじ1出汁
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
管理栄養士の菜々子です。最近作った弁当の具です。ナスは油を吸ってくれるので、エネルギーアップにオススメ☆【腎臓病レシピ】豚とナスの炒め物〈材料〉(2人分)・豚肉(細切れ)・・・・・・60g・なす・・・・1本(100g)・ごま油・・・・・・大さじ2・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1〈作り方〉①ナスは縦半分に切り、1cmの斜め切りにする。②ナスを水にさらす。(カリウム対策)③フライパンにごま油と肉を入れて炒める。④ナスの水気をよく切って加え、サッと炒める。⑤めんつゆを回
管理栄養士の菜々子です。最近のお弁当の具。簡単で高カロリーだから、腎臓病食にオススメです。【腎臓病レシピ】きゅうりのツナマヨ和え〈材料〉(4人分)・きゅうり・・・・・・1本・ツナ缶(油漬け)・・・・1缶・マヨネーズ・・・・・大さじ2〈作り方〉①きゅうりは、薄く輪切りにし、水にさらす。②ボウルにツナ(油ごと)とマヨネーズを合わせる。③きゅうりを加えて、和える。〈ポイント〉・カリウム対策:きゅうりを水にさらす・エネルギーアップ:ツナ缶の油、マヨネーズ・減塩:塩分の少ない
管理栄養士の菜々子です。お客様からご質問をいただきますので、それを、Q&Aでご紹介しております。ゴーヤチャンプルーを作るとしたら、どうするとよいですか?卵、豆腐、豚肉、または、ツナが入りますが、何かをなくしたほうがいいのか、量を減らしたほうがいいんでしょうか?ゴーヤの季節になりましたね。ゴーヤチャンプルーは私も大好きな料理です(*^^*)確かにたんぱく質食品が2〜3種類入ります。考え方としては、どんな風に作ろうとも、タンパク質食品を食べるのは、手の指2〜3本分です。卵、豆腐、豚
岐阜クッキングアンバサダーこんばんは😃写真😂餃子です😂しかもひとつ焦げてる🤣迫力の大盛りでもない🤣なんてことない餃子一皿🥟🤣ですが、塩分ゼロです‼️具のキャベツと玉ねぎも、よーく茹でて水に晒してカリウム減らしています✌️なんでこんな餃子を仕込んだかっていうと、バァバちゃん、先月の血液検査で、カリウムが標準値より1高かったんです!今月再度血液検査をしても、やっぱりカリウムが1弱高め!なので、今回、食事指導の目的で、教育入院することにしました。元々糖尿病ですが、以前はコレステ
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。ツナ缶はタンパク質食品ですが、油漬なのでエネルギーアップになります。「水煮」ではなく、「油漬」を買いましょう。【腎臓病レシピ】ツナじゃが炒め〈材料〉(2人分)・ツナ缶(油漬)・・・・・・1缶・じゃが芋・・・・・・1個・玉ねぎ・・・・・・1/2個・こしょう・・・適量・パセリ・・・・適量〈作り方〉①じゃが芋は1㎝幅で、食べやすい大きさに切る。②玉ねぎは1㎝幅に切る。③フライパンにツナ缶の油を入れ、じゃが芋と玉ねぎを炒める。④ツナとこしょうを加える。
管理栄養士の菜々子です。野菜炒めのバリエーションって無限だと思っています。野菜の組み合わせや、和・洋・中の味付けで、いっぱいできますよね♪【腎臓病レシピ】チンゲン菜ともやしのオイスター炒め〈材料〉(2人分)・チンゲン菜・・・・・・1/2束・もやし・・・・・・・・1/2袋・ごま油・・・・・・・大さじ1・オイスターソース・・大さじ1〈作り方〉①チンゲン菜はざく切りにする。②(カリウム制限ある方は、チンゲン菜をサッと茹でこぼしする。)③フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜をもや