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ALOHA🌈いつもの日常が私に戻ってきました思い返せばすごい2ヶ月だった。ステロイドという薬がその人の人格さえも変えてしまった…泣きたいぐらいつらかった日々。そんな時、HULAが私を支えてくれた。友達の笑顔が私をささえてくれた生徒さん達の優しい笑顔が私を支えてくれた忘れてはいけない。娘と息子、お嫁さんお婿さん。全力で頑張ってくれた全ての人に感謝しかないです。MAHALOMAHALO10キロも体重が減った主人まだヨロヨロしてますがいつもの主人です。2人でお正月
なんて、素人レシピですけど(笑)こちら私の定番の葉野菜からしな〜といいます(笑)辛味がクセになるんです😋ところが、主人は食べないで、こちらは私だけのもの本当は、この状態で軽く塩揉みでしぼってアク抜きしますが、塩は使えないので茹でて使います。茹でると苦味がだいぶ消えてしまうけど、カリウム多いので仕方ないです。こちらツナはオリーブ油の方でそれだけを合わせて火を通し馴染ませるだけなんと、味付け無しでも美味しいのです。2皿分あります♪ゴーヤーも同じ要領で作っても美味しいです😊
2023年アンチエイジングフェアへ腸内環境は、引き続きトピック柿の種塩分控えめ、お米由来の乳酸菌入り。メディカルライスさんと東京農業大学研究所での共同研究。「低たんぱく加工玄米」の開発が進められていましたタンパク質10g低いので、組み合わせればおかず量、増やせますね私の書籍もおすすめさせていただきました東北大式!毎日おいしい「腎機能改善」レンチンおかず|監修:上月正博料理:麻生れいみ|家庭通販|PHP研究所
在宅訪問管理栄養士の菜々子と申します。病院の栄養指導がザックリなことが多いことがわかってきました。(過去の記事はコチラ)確かに食べられないものはないけど「食べすぎたらダメですよ。」だと、どのくらいが食べ過ぎなのか、判断に困りますよね。具体的な適量は、個々の身体によって異なります。塩分の「1日6g未満」ような、みんな一律ではありません。今日は、「たんぱく質の量に気をつけてください」と言われたら、具体的にどうしたらいいのか、工夫をいくつかご紹介します。たんぱく質が多い食材を「たんぱ
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。フォロワーさんから、ご要望をいただきましたので、ブログに書いてみます。ご要望レシピ通りの食材が揃わない時がある。食材を代用した場合の目安量を書いてほしい。例えば、レシピにしめじとあるが、自宅には他のキノコしかない場合、○○なら何gと具体的にわかると料理しやすい。その度に食材を揃えるのはお金もかかるし、食品成分表やネット検索は急いでいる時は大変です。ありがとうございます。なるほどですね。今後私が出すレシピには、気をつけて作成したいと思います。
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。最近、腎臓病食のオンライン講座のご利用者が増えてきました。私を見つけてくださっただけて嬉しい!さて、最近はスーパーでも減塩商品を見かけるようになりました。・塩・しょうゆ・みそ・その他の調味料類おおむね、腎臓病食の方におすすめです。しかし、一部気をつけたい商品がありますので、ご紹介します。それは、「塩」の減塩商品です。下の画像は、我が家の近所にある、よく利用するスーパーで、3種類売ってました。見た目は塩っぽいのに、「塩分50%カット」と
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。------最初にお知らせです------現在、1月と2月に開催予定のオンラインの腎臓病専門料理教室で参加者募集中です。1月に1回開催しました。やってみるとわかることがいろいろありました。改善点もいろいろ。参加してくださった皆様、ありがとうございました。1/26(木)10:00〜2/16(木)10:00〜1月・2月はモニター期間なので、お安く開催します。通常4,400円/組(税込)モニター価格1,000円(税込)この機会に、試しに
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。------最初にお知らせです------現在、1月と2月に開催予定のオンラインの腎臓病専門料理教室で参加者募集中です。1/26(木)10:00〜2/16(木)10:00〜1月・2月はモニター期間なので、お安く開催します。通常4,400円/組(税込)モニター価格1,000円(税込)この機会に、試しに参加してみませんか?詳細はコチラ-------------------------------ここから、今日の本題です。オンラインで料
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。↓以前こんなブログを書きました↓腎臓病専門料理教室を定期開催しようか検討中料理教室に通おうと思っても、距離が遠かったり、コロナ禍で人の多いところや飲食系は、リスクが高くて通いづらいなどの様々な理由で、参加しずらいものですよね。対面が難しいなら、オンラインですね。1月と2月は、モニター期間として開催します。1月26日(木)10時~「エネルギーアップ編」・鶏の梅しそ揚げ・ポテトサラダ・きのこのバター焼き・みそ汁2月16日(木
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。先日、オンライン料理教室について、皆様のご意見をお聞きしたくて、このブログとLINE公式に掲載しました。ブログのコメントやメッセージから、ご意見をくださった方々、ありがとうございました!個人的には、反応があっただけでも、嬉しかったです。一方、LINE公式の「リーチ機能」というものを見つけたので、はじめて使ってみました。アンケート期間が終了して、回答が見れるのかと思い、ワクワクして開いてみました。すると、何もない…検索で、理由を探してみたところ、「回
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食になると、毎日食べている食事の栄養量が気になりますよね。栄養計算をする方法はいろいろあります。<手計算>・食品成分表を見ながら手計算<パソコン(Windows)を使用>・食品成分表に付属している計算ソフトを活用・有料の栄養計算ソフトを活用<パソコン×インターネット>・インターネットで似た料理を参照★インターネットのサイトを活用<スマホ>・スマホのアプリを活用<外注>・管理栄養士に依頼最近の私は、「食品成分表に付属している計算ソフト」を
管理栄養士の菜々子です。新型コロナが蔓延して、腎臓病専門料理教室の定期開催を、お休みしておりました。ご希望があれば、1組ずつコッソリと開催しています。(↑ブログで書いたから、コッソリじゃなくなっちゃったw)お急ぎでご希望の方は、お問い合わせください。↓料理教室については、コチラ↓ホームページへとびます過去の料理教室の記事「料理教室はマンツーマンでオールマイティ」そろそろ、各地でイベントも開催されるようになってきましたね。イベント好きの私は、スタッフとして参加し、運営力を身に
管理栄養士の菜々子です。昔は栄養にこだわりを持っていた時期もあった。栄養バランス、添加物、ファイトケミカルなど…新しい情報はどんどん出てくる。医者でも栄養士でもない人達が、大衆の前でドヤ顔で栄養について語る場に、誘われることも多くありました。「ななちゃんが、あそこに立てば最強だから!」っと。他人が新しい栄養情報を知っていて、管理栄養士の私が知らないなんて許せない!栄養士でない人達から、栄養を学ぶなんて悔しすぎる!って思っていた時期もありました。「最先端の栄養情報を網羅しているの
管理栄養士の菜々子です。お客様によく「レシピや献立がほしい」と言われます。しかし私は、レシピや献立があっても、根本的な不安や問題は解決できないと思っています。(過去記事)なぜレシピでは解決しないのかどのお客様も、腎臓病のレシピ本はお持ちでした。ネットで調べて、毎日食事を作っています。ところが、私のところに相談に来られるお客様のほとんどは、「こんな本を買いました」っと腎臓病のレシピ本を持って来ます。レシピ本やネットの情報を調べれば調べるほど不安になって、問い合わせや相談に来
こんにちわんにゃんかめおおざっぱな性格なもので・・・お料理はたいして上手とはいえませんが💦今日も頑張ってマイメニューをつくりました。朝ごはんは野菜たっぷりのオムレツ&レンチンハンバーグ、ニンジンソテー残り物パスタ&普通のご飯お昼は野菜の玉子とじ煮とりんご、かぼちゃのサラダ、大豆とキャベツの和え物、+低タンパク玄米ご飯夜は夜は野菜たっぷりマーボー豆腐大根の煮物、ゴボウのマヨネーズ和え+市販の米粉
管理栄養士の菜々子です。管理栄養士の仕事をする時、大切にしていることがあるなぁっと思ったので、整理してみました。①相手に寄り添う寄り添う方法にもいろいろありますが、私の場合は「個性や想い」に寄り添います。個性は人それぞれです。どの個性も、どの想いも、正しくて間違いなんてありません。ただ、人間関係においては、個性と想いの違いから、スムーズにいかないことが多々あります。家族の中でも、個性はいろいろ。1人1人の考えをお聞きして、一緒に未来への道を探します。②きっかけ作り
管理栄養士の菜々子です。酢の物は好きですか?私は好きです。多くの料理は塩分がどうしても入ってしまいますが、酢の物は塩分をゼロにすることができます。「酢+砂糖」を基準に、作ると塩分ゼロにできます。酢の物のアレンジ・酢の物酢+砂糖・ピクルス酢+砂糖+オリーブ油・ナムル風酢+砂糖+ごま油塩分ゼロの酢の物を定番にすれば、減塩できますね。メニュー・お問い合わせ腎臓病食サポート┗ホームページに飛びます。●お問い合わせ・1回無料相談┗具体的に書いていただけると、全力
管理栄養士の菜々子です。減塩をする時に気をつけるものの一つに、調味料があります。調味料の塩分多い順(小さじ1杯の塩分量)塩5gしょうゆ0.9g味噌0.7g減塩しょうゆ0.45gソース0.43gめんつゆ(2倍濃縮)0.4gーーーーーーーーーーードレッシング0.2gケチャップ0.2gマヨネーズ0.1gめんつゆから上は、和風料理に多く使う調味料です。ドレッシングから下は、洋風料理に多く使う調味料です。和風料理は塩分が多く
管理栄養士の菜々子です。「冷凍食品は悪い物」というイメージがある人もいると思います。添加物を気にしたり、生産国を気にすると、イメージが悪く感じるかもしれません。でも、本当に良いか悪いかは、パッケージの食品表示をよく見て判断しましょう。私は、冷凍食品は良いと思っています。野菜の冷凍食品なら、旬の時期に収穫した野菜を急速冷凍して、うま味を保存しています。最近は、外国産でも日本の契約農家で栽培したり、企業も努力しているようです。おかず系の冷凍食品は、栄養成分表示がきちんと入っています。
管理栄養士の菜々子です。以前、学会でこんな話を聞きました。【新潟大学細島康宏先生】腎臓病65歳以上の95万人を調査したところ、栄養指導件数が4.5%だった。腎臓専門医がいる施設でも、数十%だそうです。CKDガイドライン2018で、栄養指導が推奨されているのに、残念ですね😞病名はついたものの、食事に関しては放置されている患者さんがたくさんいるってことになります。これは、ますます頑張って出会っていかなければ!メニュー・お問い合わせ◆メニュー・料金(直接会う)◆オンラインメニュー
管理栄養士の菜々子です。ある経営者とzoomでお話ししていた時のこと。「透析食っていう名前がいかんと思います。」と言われた言葉が印象的でした。理由をお聞きすると「見るたび、聞くたびに、”透析患者だ”と追い込む感じがする」と。なるほど!管理栄養士にとって、「病名+食」は当たり前になっていましたから。これは失礼致しました…っと心の中で思いました。数多くの病気と食事を扱うため、自然と「病名+食」で読んでいました。病院勤務時代は、毎日35種類以上の食事をチェックして
管理栄養士の菜々子です。いつも食事相談などしていて、疑問に思うことがあります。カリウム制限がないのに、カリウムが気になるのはなぜ?サポートを利用される方は・心配性のタイプ・全体像を把握していたいタイプ・勉強熱心な真面目タイプが多いようです。私の所にたどり着くまでに、いろいろな腎臓病食の情報を見てきていると思います。1.たんぱく質を制限しましょう2.減塩にしましょう3.エネルギーをしっかりとりましょう4.カリウムを減らすためにゆでこぼしをしましょうこんな感じで発信
管理栄養士の菜々子です。お客様の中には、腎臓病本人ではなく、ご家族(妻・子ども)からサポートのお申込みもあります。「腎臓病本人が毎日の食事作りをやるとは限らない」という説を唱えているので、まさにそれですね。私はお客様にこのように伝えます。ご本人には、自分の身体なので、ご自分で管理していただきましょう。ご家族は、「食事療法のをお手伝いする」というスタンスでいきましょう。家族であろうとも、人の命を背負っているプレッシャーは、気持ちが折れてしまうほどの精神的負担になります
管理栄養士の菜々子です。腎臓病になると障がい者手帳が発行されます。私も、医療・福祉系の制度は詳しくないので、その都度お客様から聞いて、勉強させていただいています。参考:厚生労働省「平成30年4月から「じん臓機能障害」に関する身体障害者手帳の認定基準が変わります」透析患者様が、手帳を持っているのは知っていました。障がい者手帳を持っていると、いろんな施設の利用割引があり、活用している人が何人もいました。(観光・レジャー系ね)当時は、栄養指導の時に「この前、映画を
管理栄養士の菜々子です。新しいホームページが、できました!「腎臓病食サポート」https://jinzou-syoku.com(↑ブックマークしてください)ホームページに合わせたロゴも、作ってもらいました。可愛いね。ロゴデザインについては、また別の機会に書きます。腎臓病食のサポートは、ずっと、このアメブロで発信し、対面でのサポートを中心に行ってきました。コロナをきっかけに、オンラインにしようと、独学でツールを探し、ツギハギで連携させ、何とか形にしてました。でも
管理栄養士の菜々子です。2か月以上も放置をして、かなりご無沙汰しておりました。数えてみたところ、ブログの下書きが15個もあった。順次、整えてアップしますね。気づけば年末じゃんね。今まで何していたのか、来年はどんな年にしたいのか、久しぶりに自分の近況を書いてみます。現在、私は、フリーランスの管理栄養士として、5足のワラジをはいております。(自分で「ムカデ女」とよんでいます笑)・腎臓病食サポート・一般社団法人健康応援隊の代表・B型事業所のセントラルキッチンの監修・
11/4に急性心不全で入院した85歳の義父(じぃちゃん)「なんか息が苦しい」って朝6時に起きてきて、病院に行って検査したら不整脈あり、腎臓は透析レベルに悪くなってるとのことで緊急入院でICU😳本人もビックリ💦私もビックリ💦見た目はそんなに悪そうに見えないのに、中身は最悪って……身体の中身は見えないからねぇ…でも、じぃちゃん、病院は定期的に行ってたのよ。。。入院後は病状も落ち着いて16日に退院してきました。その日から始まった「腎臓病の食事」作り。低たんぱくで塩分は1日6グラムまで。
管理栄養士の菜々子です。カリウム制限のある方にとって、カリウムの存在は気になるものですね。基本的には、細胞の中にも入っているもので、動物・植物の食材には、カリウムが含まれます。水に溶ける成分なので、細かく切ってから・茹でこぼす・水にさらすカリウムを減らす工夫があり植物性の食材に行います。ところが、カリウムが抜けにくい食材があります。1.栗、枝豆、とうもろこし、など私の予想ですが、植物の種となる食材は皮や殻がしっかりしていて、茹でても、水にさらしても抜けに
管理栄養士の菜々子です。腎臓病食をしていると、エネルギーアップのために、油をよく使います。油っこいと胃もたれしますよね…人間の体は水分が60%で、油にはなじみにくいものです。体の中では、胆汁が油を乳化して、やっと体が消化吸収できるのです。(=消化に時間かかる)そこで、胃もたれしやすい方にオススメな食材はコレです。①マヨネーズマヨネーズは、油と酢を卵黄で「乳化」した食材です。すでに乳化されているので、消化吸収しやすくなっています。②MCTオイルMCTとは、「中鎖脂肪
管理栄養士の菜々子です。夏から秋にかけて旬のなすは、油を良く吸う食材です。なすの揚げびたしなすの天ぷらなすのはさみ揚げなすのバター焼き麻婆なすなどなすを活用して、エネルギーアップをしましょう。■オンラインイベントのご案内■【zoom交流会】*zoom交流会とは9月24日(金)20:00~21:309月26日(日)10:00~11:3010月22日(金)20:00~21:3010月24日(日)10:00~11:30対象:サポートを利用したことがあるアフター