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管理栄養士の菜々子です。腎臓病食には、ひき肉料理がおススメです。脂身が多くて、たんぱく質が少なめだからです。ひき肉料理の中で、代表的なのが「ハンバーグ」でしょう☆見た目は普通のハンバーグで、低たんぱくになる裏技を使って、美味しくいただきましょう♪〈材料〉(2人分)【基本のハンバーグ】・合ひき肉・・・・・40g・塩・・・・・ひとつまみ・こしょう・・・・・少々・キャベツ・・・・・40g・片栗粉・・・・・大さじ1・油・・・・・・・大さじ1【トッピングソース】・ソース・・
管理栄養士の菜々子です。時々、みそ汁の具バリエーションを投稿しております。今回は、大根+人参+しめじです。もちろん減塩のコツは、具だくさんにして汁は少なくすること!そうれば、塩分半分になります。しめじが好きで、買い物では欠かしたことはありません。やっぱり「香り松茸、味しめじ」ですね。【腎臓病レシピ】人参・大根・しめじのみそ汁〈材料〉(2人分)・人参・・・・・・1/2本・大根・・・・・・5㎝・しめじ・・・・・1パック・出汁・・・・・・1カップ(200ml)・みそ・・・・・
管理栄養士の菜々子です。腎臓病の方向けに、オススメできるケーキはあまりないのが、現状です。小麦粉、卵、乳製品を多くつかうので、たんぱく質がどうしても高くなってしまいます。そこで、「もし腎臓病向けに市販のケーキ選ぶなら…」と考えてみました。フルーツタルトアップルパイこの2つが、よさそうです。もちろん、たんぱく質はソコソコあるはずです。ケーキ屋さんの商品を、細かく栄養計算したわけではありませんが、理屈から考えるとこうです。↓↓↓・パイ生地はバターたっぷりで、エネルギーアップ・乳製
管理栄養士の菜々子です。肉料理の中で、鶏肉を使うなら、唐揚げをしましょう。揚げ物をすることで、エネルギーアップ。唐揚げに適した部位はもも肉です。もも肉は脂身の割合が多いのが特徴です。さらに、皮付きを選びましょう。皮なしよりも、40%も高カロリーです。私は、油の片付けが大変だと思ってしまいます。そこで、揚げ焼きにすれば大丈夫。深めのフライパンに油を1cmくらいの深さにすれば、十分揚げられるし、片付けも簡単です。お試しください。メニュー・お問い合わせ食生活改善サポート管
管理栄養士の菜々子です。「主食は白いものを選びましょう」と、いつもお伝えしています。ご飯→精白米パン→ロールパンや食パン麺→うどんやそうめん今日は麺についてお話します。麺にはいろいろな種類があります。和食の麺は、うどんやそうめん、そばですね。色が白くないそばは、カリウムを多く含みます。中華の麺は、ラーメンのような黄色い麺で、たんぱく質が多くなります。洋風の麺は、スパゲティやマカロニなどのパスタで、ベージュ色です。これらも、たんぱく質を多く含みます。色がついた麺は、何かし
管理栄養士の菜々子です。お客様からご質問をいただきますので、それを、Q&Aでご紹介しております。ゴーヤチャンプルーを作るとしたら、どうするとよいですか?卵、豆腐、豚肉、または、ツナが入りますが、何かをなくしたほうがいいのか、量を減らしたほうがいいんでしょうか?ゴーヤの季節になりましたね。ゴーヤチャンプルーは私も大好きな料理です(*^^*)確かにたんぱく質食品が2〜3種類入ります。考え方としては、どんな風に作ろうとも、タンパク質食品を食べるのは、手の指2〜3本分です。卵、豆腐、豚
管理栄養士の菜々子です。8月に入り、もうすぐお盆休みですね。帰省したり、子どもさんと一緒におじいちゃんおばあちゃん家に行くなど、あると思います。その時に、もし腎臓病の方々いたら、どんな手土産を持っていったらいいでしょうか?もらう方(腎臓病の方)は、「食べられないものをもらったな」っと思っても、「せっかくいただいたのだから…」と、笑顔で受け取り、後日、家族が食べるか、ご近所さんにあげることになります。それなら、みんなで美味しく食べられるような手土産・菓子折を用意しましょう。それは、ゼ
管理栄養士の菜々子です。「市販のおやつは食べてもいいですか?」「腎臓病になってから、市販のお菓子は食べないようにしています。」お買い物サポートに行くと、お客様から聞かれたり、言われたりします。市販のお菓子で、食べられるものはあります。エネルギーアップになるので、上手に選んで取り入れましょう、気をつけるポイントはこちら。・たんぱく質の少ないもの=卵、乳、大豆の入ってないもの。・果物の入っていないもの・原材料が米、砂糖のもの・油を使っている高カロリー菓子・栄養表示を見て、タンパ
管理栄養士の菜々子です。ココ1年くらい、サバ缶が大ブームですね。サバ缶レシピをご紹介します。簡単なので、ぜひ作ってみてください♪【腎臓病レシピ】サバ缶とキャベツのマヨ炒め〈材料〉(4人分)・サバ缶(水煮)・・・・1缶・キャベツ・・・・・1/4個・マヨネーズ・・・大さじ4〈作り方〉①キャベツはざく切りにする。②フライパンにキャベツと、サバ缶の汁だけ入れて、しんなりするまで炒める。③サバとマヨネーズを加えて、サッと炒める。〈ポイント〉・エネルギーアップ:マヨネーズ。分量以
管理栄養士の菜々子です。以前、サポートした方がこう言われました。「塩サバが食べたい…」一緒にいた家族は、「そんな塩分の多いものはダメですよねぇ??」って、私に確認を求めてきました。私は、何て答えたかというと、「食べれますよ(^O^)」と。家族はポカン…です(笑)確かに、市販の塩サバは、塩分多いです。それに、たんぱく質食品ですからね。その瞬間、「では、今日の料理教室のメニューは、塩サバにしましょう。」ってなりました(´▽`)どうやったら食べられるか、体験していただきたか
腎臓病食はかき揚げがオススメ管理栄養士の菜々子です。腎臓病の食事のポイントは、油と砂糖からしっかりエネルギーを摂ることです。方法の一つに、油を多く吸う揚げ物があります。揚げ物の中でも、衣の違いで素揚げ<フライ<天ぷらの順で、油を多く吸います。なので、効率よくエネルギーアップするなら、天ぷらにしましょう。タンパク質の制限がありますので、衣は小麦粉と水だけにします。具材は野菜をメインにしましょう。シシトウやナスでもいいですが、一番はかき揚げです!吸油率の比較をすると一目
管理栄養士の菜々子です。焼きそばは大好物なのでよく作るのですが、焼きうどんは久しぶりに作りました。その時、腎臓病向けに考えてみたので、ご紹介します。【腎臓病向け】焼きうどん〈材料〉(1人分)・ゆでうどん・・・・・・1玉・豚バラ肉・・・・・・・50g・キャベツ・・・・・3枚(60g)・油・・・・・・・・大さじ1・麺つゆ(2倍濃縮)・・大さじ1・ごま油・・・・・・・小さじ1・かつお節・・・・・一つまみ〈作り方〉①茹でうどんは、サッと湯でほぐしておく。②豚バラ肉は、食べやす
管理栄養士の大野菜々子です。今日は、じゃがいもの代表的な料理である、肉じゃがです。腎臓病用にアレンジして、美味しくいただきましょう☆(赤字がアレンジのポイント&工夫です)〈材料〉(4人分)じゃがいも中2個人参中1/2本玉ねぎ中1個豚肉こま切れ100gしらたき100gさやいんげん10g油大さじ1出汁
管理栄養士の菜々子です。夏になると、らっきょうを漬ける方がいるんではないでしょうか。香りの成分である「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を助けると言われています。甘酢漬けにしたらっきょうの栄養を見てみましょう。(食品成分表より)3粒(30g)エネルギー:35kcalたんぱく質:0.2gカリウム:11mgリン:6mg食塩相当量:0.7g市販の場合、かなり塩分がありそうです。手作りされる方は、塩分を控えて漬けれますね。市販のらっきょう酢も塩分はあります。1日の塩分量におさまる