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糀レシピをもっと見やすくしたいなぁと思い、一覧にしました少しは分かりやすくなったかなここに随時追加していきますね!リストにしてみると、まだまだ載せたいものがたくさんあることに気づく…笑少しずつ充実させていきます(๑˃̵ᴗ˂̵)糀を使ってカンタンおいしいシンプルな食卓づくりのお役に立てれば嬉しいです手作り調味料■糀の基本調味料塩麹の作り方…炊飯器を使って1時間でできる甘酒の作り方…糀のみでカンタン■糀を使ったドレッシング・タレ甘酒ごまダレ
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu甘酒は昔から受け継がれてきた日本の伝統的な飲み物。冬に温かいものを飲むというイメージが強い方も多いかと思いますが、江戸時代には夏バテを乗り切るために重宝されていた飲み物なんだそう。俳句の世界では、甘酒は夏の季語とされているのだとか。甘酒がブームなのか?ときどきテレビなどメディアでも紹介
この秋冬の糀料理応用講座でレシピ化して、子どもたちも大好きすぎてもう何回も作っているレシピ、塩麹ワンタンスープをご紹介します♡餃子の皮を使うのでとってもカンタン!そしてスープの素などを使わなくても昆布やいりこの身近な素材からの出汁に素材の味を引き立てる塩麹とごま油で少し風味づけするだけでとーーーっても美味しいスープになるんです私は毎回これに感動します中華風スープの素がないとスープができない、ということなん
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ
おはようございます一昨日5/8(水)はおたかちゃん(義妹)が誘ってくれてランチへ伺ったのはWBROTHERS囲-kakow-麹を使ったお料理の専門店お魚のランチ¥1.500をいただきましたメインは多分鰤副菜もどれも美味しく甘酒(麹)の置き換えドリンクでダイエットしている身としては麹料理は大歓迎ありがたいこの日も前夜の置き換えの影響で、阪神国道駅のお手洗いをお借りしましたおたかちゃんには実家のことを全てお任せしっぱなしなのでせめてもの罪滅ぼしプロテインベイクドを献上気が利かない義姉
今が旬のたけのこ✨春の定番たけのこごはんのレシピをUPします☺︎たけのこは、シャキシャキの食感が美味しい春の味覚ですね♡この春の食材のほろ苦さは、冬にたまった油や老廃物をデトックスしてくれるもの✨旬の大地の恵みをいただくと体が自然に季節と調和してきます☺︎旬の大地の恵みって私たちをおいしく整えてくれる✨自然って万能〜〜〜!!季節のものの炊き込みごはんは本当にその時期だけの旬の豊かな味わいですね❤️ちなみにこういうの「子どもが食べません