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我が家で出番が多く、とってもカンタンで万能でおいしい甘酒ごまダレ年中よく使いますが、特にこれからの暑い時期は、バンバンジーサラダや冷しゃぶサラダ、麺類などにも大活躍!そんな甘酒ごまダレのレシピをご紹介しますね甘酒ごまダレの作り方甘酒のもと・・120g(約1/2カップ)醤油・・・・・大さじ3(約1/4カップ弱)ごま・・・・・・大さじ1練りごま・・・・大さじ1米酢・・・・・・大さじ1おろし生姜・・・
2年前の記事を再UPします♡毎年このいちごの終わりの時期になると作りたくなるいちごジャム♡私はいちごジャムは好きではないけど、自分で作る手作りのいちごジャムは大好き🍓✨いちごがゴロゴロして甘さも控えめで、塩麹入りで素材の味が引き立てられてて、レモンの皮入りの風味たっぷりだからいちごジャムを作るときに部屋いっぱいに甘酸っぱい香りが漂うのは幸せじかんです♡私の作り方は、糀屋本店の浅利妙峰さんに教えていただいた分量をちょっぴりアレンジ
今が旬のたけのこ✨春の定番たけのこごはんのレシピをUPします☺︎たけのこは、シャキシャキの食感が美味しい春の味覚ですね♡この春の食材のほろ苦さは、冬にたまった油や老廃物をデトックスしてくれるもの✨旬の大地の恵みをいただくと体が自然に季節と調和してきます☺︎旬の大地の恵みって私たちをおいしく整えてくれる✨自然って万能〜〜〜!!季節のものの炊き込みごはんは本当にその時期だけの旬の豊かな味わいですね❤️ちなみにこういうの「子どもが食べません
レシピ記事をまとめるために、メインブログより記事を移行しています♡メインブログはコチラ♡https://ameblo.jp/lingkaran-hamu塩麹の作り方をUPします~!!塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→★)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピ