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シャトレーゼのどら焼き『シャトレーゼ[北海道産バターどらやき]』我が家の大定番のあんバターどら焼き。気温のせいなのか?バターの風味が変わった気がする。この冬2度目。1度目も気になったけど気のせいではなさそう。気温のせいだと…ameblo.jpパッケージ変わってました。冬に食べてバターの風味変わったかな?と思っていたけど冷蔵庫で冷やして食べたら良くわからなくなった。冷やしマジック💦珈琲もホットとアイスじゃ風味変わるし。気のせいだと思いたい。
ウソって、大きすぎると、バレにくい、ものなんですねー天皇家の血族だ、とか、ある宮家再興する役目がある、とか、日本イチのボランティア団体の次期総裁、とか。小さなウソをつく人は、大きなウソも、つきます。何年も前についた、ウソがバレて、退職したスタッフさんがいましたっけ。退職理由を、脚色したスタッフもいました。たぶん、サイコパスで、何役もの自分がいて、とうとう、自分が何者か、わからなくなってました。直近でも、退職理由が、コレって、作り話し、ウソだろうな、とは、気づ
このところ2年ほど使わなかったパスタマシーンが復活しております。かつて糖質制限の食生活で関西人から粉もんを取り上げたらどうなるかと思ったら自分実験結果では、どうもなりませんでした。(前にも言った気がするけど)禁断症状が出るでもなく、コメもパンもお好み焼きもうどんも無くても楽しく生きられましたんよ。今は、フツーに粉もんを楽しんどりますよ。ただ、前みたいな摂取の仕方をしなくなったのは確かざます。リバウンドはしてませんがそれ以前に、中高年の食生活について考える様になったから。それはや
今年は職場の親睦会の幹事に(順番で)なりまして、本日月曜日にして歓送迎会があります。幹事になると心置きなくヨッパできないですからね~幹事は2名ずつで、もう1人の女子もお酒が好き。2人して「飲めないね~」ってまあ、そんなゆるっとした感じで幹事してきますはいある日の土曜日は町屋へ。町屋って、初めて降りました。千代田線も滅多に利用しないし都電荒川線もまだ1回しか利用したことがありません。駅界隈の賑わいはとても素敵な下町風景よいな~と思いながら目的のお店へ
PHO468さんでおいしい牛肉フォーをいただきましたがお腹いっぱいにはなってなかったので信号渡って鶴見橋商店街に来ました。ここもチェックしていたお店です。粉もんバルてんぐやさん昼呑み出来るお店です。呑まないけどね。先日ラーメンをいただいた鮮の麺さんのお向かいあたり鶴見橋商店街で辛いラーメン♪「鮮の麺」|「なんかおいしいもん食べたいねん!」のろのり記録帳(ameblo.jp)店内賑わっていました。
多分有名店元祖モダン焼文ちゃん(ぶんちゃん)もちろんうわさは結構前からお聞きしていて1度行ってみたいって思いながら…ひとりじゃ入れないわぁ~って二の足踏んでいたけどこの日はご一緒さんいたから思い切って入ってみます。路地を入りますよ。あの建物だ。情報通のU子ちゃんが・5席くらいしかない・真っ黒な招き猫がある・量が多いって教えてくれていますよ。お席は2席+5席で7席ありました。
こんにちわ~昨日はレッスンがなかったので仕事から帰って明日のおやつ用に焼きドーナツを作りました。米油を使うと揚げたようなドーナツ感が出て美味しいんです大豆粉と米粉を1:1の割合で作り、(上↑の写真)もう一つは、米粉だけで作ってみました(下の↓写真)米粉だけの方がキメが細かく詰まった感じ。ふんわり仕上げたいときは、大豆粉を半量入れると美味しいですねこちらが大豆粉入り。少し、ふんわり感があるでしょ^^粉以外はすべて分量も作り方も同じなの
過越の祭り、パスオーバー、ペサハが始まる。明日から8日間を迎えるにあたって準備にけっこう手間と時間がかかる。家中の掃除と、キッチン全ての総入替えがある。通常「乳製品」と「肉類」のキッチン用品が2セットずつある。皿、鍋、箸、弁当箱、シンク、スポンジ、オーブン、うちは食器洗浄機は一つしかないので肉をいただく時は紙皿を使ったりする。肉用のオーブンは玄関においてあるけど面倒くさいので使っていない。これは日常生活で使い分けているのですがパスオーバーの間はさらにパスオーバー
今年も、家中の粉モンなどのハメツを処分して、最後にベディカセットで儀式をすることができた。↑家中に10このハメツを隠して、それをこどもたちが過ぎ越しの祭りイブの前の夜にろうそくの火で探し回る。キャンディのようなものはハメツ。不浄なものとしてさわらないように羽とスプーンですくってハメツバッグにいれる。集めた10個のハメツは次の朝、今からハメツはどこにもないよ、という意味を込めて燃やす、というのが過ぎ越しの祭りを迎える流れ。今朝、今しがたシナゴーグでみんなでハメツを燃やし
こんにちは朝次男の仕事が終わってから、娘の所までやって来ました🚗³₃流石に連休の中日車が多い事🚗³🚙=꒱フラフラ運転してる人見るとイラッ💢っとしてしまう…幕張で混んで…船橋で混んで……浦安で混んで………横浜で大渋滞でヤバっガソリン大丈夫か、、、途中心配だったからエアコンを切って窓開けたら目がかゆかゆとうとう来たのか花粉症目薬をさして、ガソリンスタンドの金額見ながら(笑)ハラハラドキドキオートクルーズにして何とか無事に到着2ヶ月ぶりに会った孫たちとびっ
定期的に「生ビール&粉もん飲み」がしたくなる、北海道民&鳥取県民の私たち夫婦。そんな時に訪れる確率が高いのは「The関西」な風貌の、こちらのお店。【じゃんぼ総本店高槻駅前店/大阪府高槻市城北町2-2-9】◎じゃんぼ総本店http://www.takoyaki.co.jp/まずは大ジョッキの「生ビール」で乾杯です。「粉もん&鉄板料理」を中心としたメニューはこちら。まずはビールの定番お供の「ソーセージ」をいただきました。こちらは毎回のように注文してしまう、ソース焼きそばを卵で
木曜日大阪DAY2午前中の仕事片付けて昼ごはんは粉もんいただきます〜ご飯と味噌汁はお断りしました😅腹一杯です🤣☆=OTSUMAN=☆
おはようございます♪先日、産地直送で大きな丸ごとキャベツをお安くゲット!ロールキャベツにしようか??と思っていたのですが、パパさんの「お好み焼きが食べたい」の一言でお好み焼きに決定^^;娘たちがいた頃は、大きなホットプレートでよく作っていたけど、お好み焼きは本当に久しぶりです。おそらく数年ぶりです。ブルーノ大活躍!生地のレシピです(2人分)★お好み焼き粉100g★和風顆粒だし小さじ1★卵2個★水150cc★長芋のすりおろし5cm★を混ぜ合わせておきます
今日のランチはお好み焼き。たまに食べたくなる、ザ・粉もん!ブログでお好み焼きをアップされている方がいらっしゃって、私も真似。さらに、マヨネーズを入れるとふっくらするらしいので入れてみました。マヨネーズは、もちろん日本製のキューピー。最近は昔と違って、その辺のスーパーで手に入りやすくなりました。豚は食べないから、イカと昨日焼いた鮭をいれました。やっぱり青のりをかけると、ウマウマ〜。いつも買っている青のりは、ブランドはこっちもんだけど日本製。風味もあって美味しいと思います。夫は、毎回冷蔵
続きです🌈たらちゃん(東銀座/韓国料理)★★★☆☆3.48■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.comプゴクを美味しく頂いたあとは3ヶ月振りのキャンセル待ちしました信州「粉もん」づくり講座「春の野沢菜とよもぎ」-銀座NAGANOしあわせ信州シェアスペース春の遅い信州も4月半ばとなると春の芽吹きが一斉に始まります。特に青菜は一気につぼみを持ち始めます。そのためwww.ginza-nagano.jpこちらに行きます粉もん講座〝春の野沢菜と
今日の手ぬぐいも、にじゆらさんの大阪限定です。昨日の押し寿司の手ぬぐいと一緒にお友達にいただきました〜こちら、畳んだ状態だとなんの柄だかわかりづらいですがじゃん!↓これをご覧いただけばわかるかな〜お好み焼きとたこ焼き、そしてやきそば、うどんですよ〜大阪といえば粉もんですよね!ソースとマヨネーズで描く模様が秀逸!コテやネギ、鰹節も描かれてます〜細長く畳んで見るとなんだかわからないので、首に巻いて使うのにも良さそうです暑い夏にヘビロテさせていただきます〜
どこそこに行ったら、これは食べたい!というもの、ありますよね。北海道に行ったらカニとか、北陸に行ったらノドグロとか、名古屋に行ったら味噌カツとか、博多に行ったらモツ鍋とか…。大阪に行ったら食べたいものって何ですかね?最近、仕事で他エリアから大阪に来る人と接する機会が多くて、せっかくなので、おもてなししたいんですよね。やはり大阪、食い倒れの街ですから、美味しいものを楽しんでいただきたいわけで(*^_^*)あらためて考えると、一体なにがあるかなぁと。大阪名物といえば、たこ焼き
2021年11月20日近鉄電車に乗って吉野から阿部野橋までやってきました。大阪に来たのなら、粉もんの店に行ってみたい・・・・・というわけで、「アベノ地下街」にある「あべとん」さんへこのお店は、現在主流のモダン焼の焼き方を考案したお店なのだとかあの、お好み焼きをベースに味付けした焼そばをのせるスタイルですね。うすい生地にねぎをどっさりとのせて焼く「ねぎ焼」これも、あべとんが始めたスタイルなのだとか。とりあえず、ビールで喉を潤します。ミックス焼き
おはようございますブリリアンス心理学®認定コーチの葉月とよこですお好み焼き~こないだの週末、旦那がお好み焼きを作ってくれました旦那が作るお好み焼きはキャベツがたくさん入ってますキャベツって栄養がたくさん入っててお好み焼きにするとその栄養がしっかり摂れる・・・っていつも言ってますとても美味しかったですよ~やっぱり粉もんは最高ですな
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿はスポンジケーキかのようなふわふわのお好み焼きレシピ。鉄板やホットプレートではなく、スポンジケーキ型を使いオーブンで焼いた、めちゃデカ!厚さ6cmのふわふわのミックスお好み焼きです。はじめましての方へ、コチラでブログの概要をぜひご覧くださいアメトピでご紹介いただいた昨晩のレシピです。スタッフの皆様、ご覧くださった皆様ありがとうございます。輸入牛
皆様こんばんは🌃🏮お仕事だったブロ友さんお疲れ様でした♪こちら、朝から、今日は、一日中☔️でした鬱陶しい天気に明日からは、さらばじゃぁ〜🧟♀️wワッハッハ😆☔️なんで、でっかいイオンモールへ行き夏服見たり仕事着が、夏はいっぱいいるわぁ💦💦汗で、何回か着替えるからさーTシャツ👚👕買いました昼は一旦、近くの魚べいへ🍣めっちゃ並んでて、待ってお腹空きすぎて、たらふく一気に食べました😆写真🤳も、撮るのも、忘れてさ🤣黙々と食べました😆そして、又戻り食料品売り場で
こんばんわひやしたぬきです。昨日は、ひやしたぬきの実家(福岡市内)へ。そして、本日は、よめたぬきのご両親が住む下関市へ。高速道路もそれほど混んではおらず、すいすいと移動できて、ホッと一安心。(◡ω◡)ご両親宅に荷物をおかせて頂き、少しおしゃべりして休憩した後、さっそく初詣へ下関市綾羅木町?にある「中山神社」まで歩いてテクテク。二礼二拍手一礼を済ませ、帰路に着くと、なんだか甘〜い、良い香りが・・「鶏卵焼(けいらんやき)」?福岡市では、あまり聞かない名前ですね・・
本格さぬきうどん穂乃香を訪問した後は、そのまま徒歩にて移動。尼崎市って意外とお寺が多いらしいです。5分ほど歩いて大きなお寺の近くにあるたこ焼岡というお店に到着。子供の頃はこういう感じのお店が近所に何件かあったのでけすど、最近はすっかり見かけなくなりました。おばあちゃん・・・ではなく、お母さんが店先でひたすらたこ焼きを焼いている姿もどこか懐かしいですね。わざわざ尼崎までたこ焼きを買いに来た理由はと申しますと、この値段ですよ!この値段。販売は200円からではありますが、こ
キャベツだけの片栗粉お好み焼きキャベツだけのお好み焼きです具がない分、いりごま、おろし生姜、塩昆布で味に深みをプラスそして、小麦粉ではなく、片栗粉を使ったのですがこれがめっちゃ美味しいやばいです、これはハマりそうチヂミを作るとき、小麦粉と片栗粉を混ぜて作ることが多いですが、片栗粉を入れると、もちっとした食感がたまらなくイイんですよね。これ、定番になりそう米油は油臭くないから、素材の風味が活きてて最高ボーソー油脂×レシピブログの米油部第2期生です。今月の
なぁ~んにも思い付かない時や面倒な時はお好み焼きに限りますなお店なんかではこの旨さは無理ですなフライパンならではの逸品。そして僕オリジナルなので僕好みは当たり前でさぁ~ね自炊最高!!!ともあれ今夜は何にも思い付かなかったのでね(笑)
「鉄板焼もんじゃ焼ひいろ堺筋本町店」の2店舗目として、2019.4オープンした「鉄板焼もんじゃ焼ひいろ新町店」でランチです。「鉄板焼もんじゃ焼ひいろ堺筋本町店」は、2021.12.29北浜に移転。Teppan&MonjaHiiroKitahama(北浜/鉄板焼き)★★★☆☆3.07■【せやねんで紹介して頂きました】「ひいろ」がグレードアップして移転OPEN■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com過去のブログはこちら美味
基本的には粉もん食べたい欲が高い関西人、あにぃですこんばんは。本日は過去に作ったいか焼きの適当レシピをご紹介しようかと思います。いか焼きと言っても丸まま焼いたやつじゃなくて、関西のお祭りで売ってる小麦粉で溶いた生地にいかと卵が入ってるやつね。とあるお祭りで食べたいか焼きがあまりにも口に合わなくて、しかも小麦粉使ってるならグルテン避けられないじゃないかという訳で、最終的に自作しかないなという結論に至ったわけですが。あの上の鉄板で熱して挟むやつ(見たことある人はわか