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こんにちは♪ハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。甘酒は飲んでくれないけど、発酵あんこは食べてくれる長男のおかげで、小豆を炊いて発酵させる小豆麹づくりもだいぶ定着してきましたどうです?おいしそうでしょ?【材料】乾燥小豆1カップ(200cc分)米糀300g黒米麹50g米糀の分量は、小豆と同じ分量から作れます。うちは糀多めで作ってますので、お好みで調整してください。米糀が多いと、あんこの中に白色が目立ちます。なので、うちでは黒米麹も入れて色
食育に興味のある方注目茅ヶ崎市矢畑にある糀屋さん「米の花」にて今年も家族で味噌を作ってきました手順は簡単!1.米糀と塩を手で混ぜます。2.大豆を指で潰します。3.最後は全て混ぜてから、容器に詰めていきます。完成~!!持参した酒粕でお味噌にフタをしたのでこれでカビ対策はバッチリのはず!お味噌の表面にカビが生えたとしても、その部分だけ取り除けば大丈夫なので、酒粕で蓋をするかどうかはお好みでどうぞ昨年参加したときは、感触が嫌だったのか「きもちわるい!てをあらう〜」と
ナベちゃんさんの記事『【特別増刊・拡散希望】臥薪嘗胆』皆さんは、学校でこれを習った記憶があると思います。三国干渉でもこれがどんな内容だったのか・・・スラスラと答えられる方は、おそらく少ないでしょう。これは今か…ameblo.jpあけぼの米糀出麹またしても上手く出来なかった…壁にぶち当たった感泣粗熱取り200gずつ真空にしといた一度に200ぐらい使うだけだもんね。娘と嫁っ子に。あとは、ジップで姉ごめんまた上手く出来んかったわ6.5玉葱ドライにしたら90g強にな
したんだってば!塩糀が無いのは分かったけどどっかで買ってこやーネットでポチも出来るやんか落ち破精なんていやじゃんそれにわたしゃ腰痛…ちぃとゆっくりしたいだわさ自分でお作り^^なさいな。と姉に…とは言えやるか‼️あけぼのと言う品種初使用の試し作りになるお米の特徴が分からないと…ね何も言わなかったら白米で届いちゃった無農薬米なのに勿体無いあけぼの3.5キロ➕特許菌の少量。未使用のお米で大量は怖い!し体力的にようやらん娘が次特許菌米糀が欲しいと言
セコマの桃の甘酒です。セイコーマートで発売の「セコマ米糀甘酒もも」です。アルコール分0%、国産もも果汁12%使用です。“酒かすの甘酒とはまた違う味わい”・・・です。砂糖不使用でお米や果汁の自然でさらりとした甘さの甘酒です。甘酒好きのくまくん、これは楽しみです。(#^^#)それではくまくん、いただきま~す・・・ごくごく・・・う~ん、すっきりすぎて甘酒という感じが全然しません。砂糖不使用で自然な甘さを追求したようですが、くまくんとしてはやはり砂糖を使ったあの甘い甘酒がいいです。くまくん