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こんにちわ。昨日、小屋が届きました。小屋って?って思いますよね(笑)孵化したヒナがすくすくと育っており、もう2週間~3週間くらいしたらかなり大きくなるだろうな。と思って、早目に小屋を購入しました。組立はパパと子供たちで2時間くらい。立派な小屋が出来上がりました~。昨日は私もバタバタしていて、なかなかおやつを作っている余裕もなかったのですが、ちょっとした合間に簡単に作れるバナナの米粉フリッターで子供たちもパパも大満足してくれました米油を
連休に入りお弁当作りはお休みなのに早起きの私(笑)作ってるのはスイーツです昨日は、米油を使ってサクサクに仕上げるパウンドケーキを焼きました中にはブルーベリーチップを混ぜ込んで焼いたので焼き上がりは溶けてジャムのように仕上がります。米油で表面がサクサク米粉を使ってふんわり仕上がってます作り方はこちら。材料(パウンド型1本分)◎卵・・・2個◎きび砂糖・・・50g米油・・・50g豆乳・・・50g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・
週末に作った米粉ワッフル。米油で作るとサクサクっと美味しいのであっという間になくなってしまいます(笑)今回は米粉のみで作ったものと、きな粉を混ぜたもの。2種類作ってみました米粉のワッフルには、ダイスアーモンドを散らしてより香ばしく仕上げてみましたきな粉の方は、きな粉の香ばしい風味、食べるとサクサク&ふわふわとした優しい口当たりに仕上がりましたきな粉ワッフルの作り方でご紹介します。材料(8~10個分)卵・・・2個きび砂糖・・・40
偏食児の2歳王子~最近ちょっとずつ色々食べるように「ママ、食べたよ~エライ、すごいじゃんって言って」「エライエライ」「すごいじゃん~」「食べれるんだね」皆に褒めてもらってニヤリ嬉しそうに食べてました。褒めてもらうのがクセになる?毎日のように褒めて~とリクエストされますさて今回は、お気に入りの米油を使ってパクパクつまめる甘辛大豆を作りました簡単★甘辛大豆by140㎝わんたるママ〈材料作りやすい分量〉大豆の水煮150g片栗粉
米粉のシフォンケーキが好きな我が家。とくに、米油を使うと、しっとり感とふわふわ感がハンパないなのに、弾力もあって美味しい過ぎる~と子供たちが食べてくれるそんな我が家で大好評の米油と米粉で作るシフォンケーキを紹介します17cmのシフォン型で作ると、米粉なのであまり高さはでないのですが、バウムクーヘンのようにボリュームのあるシフォンになります。米油を使うことで、しっとり感が増し、食べたときの香ばしさが美味しいそして、冷めても美味しいという米油で作
こんにちわ~昨日はレッスンがなかったので仕事から帰って明日のおやつ用に焼きドーナツを作りました。米油を使うと揚げたようなドーナツ感が出て美味しいんです大豆粉と米粉を1:1の割合で作り、(上↑の写真)もう一つは、米粉だけで作ってみました(下の↓写真)米粉だけの方がキメが細かく詰まった感じ。ふんわり仕上げたいときは、大豆粉を半量入れると美味しいですねこちらが大豆粉入り。少し、ふんわり感があるでしょ^^粉以外はすべて分量も作り方も同じなの
こんにちわ。台風が心配の今日。朝から暴風警報が出ていますが、今はわりと落ち着いた感じ。これからどうなるか、心配です。被害がないことを願いたいです。10月からスタートする米油部、第2期生レシピブログさんの米油部員第2期生に選んでいただきました1期生として米油の使い方について勉強してきた私。米油が料理を美味しくするのに欠かせない大切な油だということを実感して毎日のように米油を使っています第2期生として選んでいただいたからには、みなさんにも米油をもっと身近
おはようございます夜中のうちに雨が降ったようで、今朝はいつもより涼しい今日はイベントのため、東京へ向かいます楽しみです先週末にお友達家族とBBQをやったときにちょっとつまめるサンドイッチを作って持っていきました。パンの耳が残ったので、これで子供たちのおやつに・・・と。きなこ風味のパン耳ラスクを作って持って行ったら、大好評みんなポリポリつまんで、あっという間に完食でした(´艸`)米油を使って揚げずに作る方法なので、とってもヘルシー。
外に出られないので楽しみは食べること( ̄▽ ̄)でも料理も3食作っているとだんだんめんどくさくなってきて💦料理は嫌いじゃないないのに自分でも楽しいことしたいといつもと違ったことをしました久々に餃子の皮を手作りしたらおいしくて調子に乗って次の日も餃子笑昨日と違うのはジャンボにしました😁ひき肉がもうないと思ったら冷凍庫にあったのて解凍して作りました^_^ジャンボ餃子2個分皮強力粉100g薄力粉100g塩小さじ1/2熱湯100cc具豚ひき肉200gキャベ
こんにちわ。先日、美味しいクリームチーズを購入したので、何に使おうかと迷いながらも、「やっぱりおつまみ系がいいな」と思い、ごぼうのクリームチーズ和えを作りましたこれが、驚くほど美味しくて、子供たちにも大好評でホントにすぐに完食見た目はかなり地味なんですが(笑)見た目と食べたときの味とのギャップでさらに美味しく感じたかも!?作り方はすごく簡単茹でてから米油で香ばしく焼いたごぼうとクリームチーズを合えるだけです材料(2人分)ごぼう・
小学2年生、娘のお弁当。お献立は、・鶏ささみフライ・れんこんのり塩炒め・ブロッコリー・トマト・甘くない卵焼き・わかめごはん・柿たまにはフライのお弁当。作ったのは「鶏ささみフライ」。お弁当用に少量だけ作る時は、鶏むね肉よりささみの方が小回り(笑)がきいて使いやすい。しっとり柔らかですしね。衣は小麦粉を水で溶くだけのバッター液を使えば、揚げ物のハードルがぐんと下が