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こんばんは〜本日2回目の投稿デス!一回目はこちら↓『【節句の日】豆腐とだんご粉で☆もっちり柏餅』こんはんは〜今日はなんか強風&急な雨でめちゃんこ寒かった💦💦暑かったり寒かったりで体調管理大変ですけどコロナにも寒さにも負けないように!!さて、今日は数日…ameblo.jp今日少し早めの節句祝をした我が家さっきは柏餅のレシピをアップしました🆙いや〜初挑戦の割にはなかなかうまくいった?!パパには絶賛されたけど…そして今回は子どもたちが大喜びした兜の春巻きです中身は好みだと思うけど、マ
脳科学専門医が書いた『サラダ油をやめれば認知症にならない』(山嶋哲盛著/SB新書刊)という本をキーとして3回にわたり話を進めてきた。今回は、その4回目となります。土曜日は休肝日ならぬ、休載日にしているのだが、話の流れを断ち切りたくないので、特別更新することにしました。いずれ代替休載日、取るかもしれません。さて前の3回の話の中には、従来までのアミロイドβ、タウ蛋白質説とは一線を画したアルツハイマー型発症のメカニズムの説明を掻い摘んで紹介しているので、まだ読
こんにちわ。昨日、小屋が届きました。小屋って?って思いますよね(笑)孵化したヒナがすくすくと育っており、もう2週間~3週間くらいしたらかなり大きくなるだろうな。と思って、早目に小屋を購入しました。組立はパパと子供たちで2時間くらい。立派な小屋が出来上がりました~。昨日は私もバタバタしていて、なかなかおやつを作っている余裕もなかったのですが、ちょっとした合間に簡単に作れるバナナの米粉フリッターで子供たちもパパも大満足してくれました米油を
こんにちわ。先日、おやつに米粉の揚げドーナツを作りました。ふだんは焼きドーナツを作るのですが、生地作りも簡単で、揚げ焼きするだけなので時間がない時にはすっごく助かるおやつたまには揚げドーナツもいいかな~と。久しぶりに作ったら、子どもたちにも大好評でした材料は米粉とベーキングパウダーに砂糖と豆腐でOK。ほんとに簡単。柔らかい生地だと油の中に落とし入れて作らなくてはいけない。つまり、油が大量に必要。今回は、できるだけ少ない油で揚げ焼き
米と天ぷら悠々(尼崎市)天ぷらごはん1100円阪急塚口駅から程近いこちら。ランチタイム絶対外せないお店のひとつ!天ぷらメインでお米にもこだわり、また夜はお酒も多種揃える使い勝手よく、また、上品なお店♪健康的にまず野菜からいくけども、紫キャベツの甘酢漬けの酸味が染みる旨さ♪先発、箸休めの中継ぎもこなすユーティリティさ(^^)プリっプリ海老やキスはもちろんのこと、野菜類も旨い☆米油で揚げた、サクッと軽い食感の衣は素材の旨み、良さを邪魔せずそっと寄り添い纏う感じやね^^
偏食児の2歳王子~最近ちょっとずつ色々食べるように「ママ、食べたよ~エライ、すごいじゃんって言って」「エライエライ」「すごいじゃん~」「食べれるんだね」皆に褒めてもらってニヤリ嬉しそうに食べてました。褒めてもらうのがクセになる?毎日のように褒めて~とリクエストされますさて今回は、お気に入りの米油を使ってパクパクつまめる甘辛大豆を作りました簡単★甘辛大豆by140㎝わんたるママ〈材料作りやすい分量〉大豆の水煮150g片栗粉
こんにちは!平飼い卵のシフォンケーキと焼き菓子、ギフトのお店MAMAHALO(ママハロ)の宮﨑真希子です。シフォンケーキの特徴の1つ。それは、バターではなくて植物油を使うところです。だからあっさりした食味なのですねー。そして、何の植物油を使っても大抵、シフォンケーキは作れます。サラダ油、米油、オリーブオイル等・・・家にある植物油で作れるんです。ただ、使う油によって風味や膨らみ方は変
米粉のシフォンケーキが好きな我が家。とくに、米油を使うと、しっとり感とふわふわ感がハンパないなのに、弾力もあって美味しい過ぎる~と子供たちが食べてくれるそんな我が家で大好評の米油と米粉で作るシフォンケーキを紹介します17cmのシフォン型で作ると、米粉なのであまり高さはでないのですが、バウムクーヘンのようにボリュームのあるシフォンになります。米油を使うことで、しっとり感が増し、食べたときの香ばしさが美味しいそして、冷めても美味しいという米油で作
ニラとちくわの塩麹炒めニラとちくわの炒めものです味付けは塩麹と胡椒だけでも、とっても奥深いんです塩麹の塩気と甘みがとてもいいんです他の野菜でもアレンジできますね。作り方ちくわを斜め切りにしたら、油を入れてフライパンで炒めます。2~3cmに切ったニラを入れて、炒め合わせます。塩麹と胡椒で味を整えます。できあがり<2人分>ニラ1束ちくわ3本塩麹小さじ1胡椒少々米油小さじ1.5
こんばんわ。今日は鶏むね肉とジャガイモを使ったごはんが進むしっかり味のおかずを紹介します。調味料はトマトケチャップと麺つゆ。チーズをからめて、パンにもごはんにも合うしっかり味のおかずに仕上げてみました。鶏むね肉には米粉をまぶして、しっとり仕上げてますお弁当に入れると味がしっかりしているので、冷めても美味しく食べれておすすめですよご飯がすすむ!鶏むね肉とジャガイモのケチャップチーズ焼き
きざみ生姜のオイル漬けきざみ生姜を手作りしてみましたきざみ生姜は、業務スーパーのを買い、美味しくてまとめ買いするほどハマりました刻み生姜のオイル漬けby業務スーパー刻みというより、おろし生姜です。めちゃ美味しいんだけど、中国産というのが気になってしまう一方、こちらは、国産だけど、これは食べたことがないきざみしょうがby桃屋そこで、桃屋のほうのラベルの原材料を見たら、業務スーパーのと似ている気がしたので、手作りしてみたら、めちゃくちゃ美味しくできましたきゃーーー
こんにちわ。今日は、米粉で作るとっても簡単なポンデリング風の焼きドーナツを紹介します。ヨーグルトを加えることでモチモチ感が出ますよ混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作れますおやつにぜひ作ってみてくださいねモチモチ食感♬米粉とヨーグルトのポンデリング風焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個分)米粉・・・80gベーキングパウダー・・・小さじ1砂糖・・・20gヨーグルト(プレーンタイプ)・・・100g米油
こんにちわ~昨日はレッスンがなかったので仕事から帰って明日のおやつ用に焼きドーナツを作りました。米油を使うと揚げたようなドーナツ感が出て美味しいんです大豆粉と米粉を1:1の割合で作り、(上↑の写真)もう一つは、米粉だけで作ってみました(下の↓写真)米粉だけの方がキメが細かく詰まった感じ。ふんわり仕上げたいときは、大豆粉を半量入れると美味しいですねこちらが大豆粉入り。少し、ふんわり感があるでしょ^^粉以外はすべて分量も作り方も同じなの
こんにちわ。台風が心配の今日。朝から暴風警報が出ていますが、今はわりと落ち着いた感じ。これからどうなるか、心配です。被害がないことを願いたいです。10月からスタートする米油部、第2期生レシピブログさんの米油部員第2期生に選んでいただきました1期生として米油の使い方について勉強してきた私。米油が料理を美味しくするのに欠かせない大切な油だということを実感して毎日のように米油を使っています第2期生として選んでいただいたからには、みなさんにも米油をもっと身近
連休に入りお弁当作りはお休みなのに早起きの私(笑)作ってるのはスイーツです昨日は、米油を使ってサクサクに仕上げるパウンドケーキを焼きました中にはブルーベリーチップを混ぜ込んで焼いたので焼き上がりは溶けてジャムのように仕上がります。米油で表面がサクサク米粉を使ってふんわり仕上がってます作り方はこちら。材料(パウンド型1本分)◎卵・・・2個◎きび砂糖・・・50g米油・・・50g豆乳・・・50g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・
週末に作った米粉ワッフル。米油で作るとサクサクっと美味しいのであっという間になくなってしまいます(笑)今回は米粉のみで作ったものと、きな粉を混ぜたもの。2種類作ってみました米粉のワッフルには、ダイスアーモンドを散らしてより香ばしく仕上げてみましたきな粉の方は、きな粉の香ばしい風味、食べるとサクサク&ふわふわとした優しい口当たりに仕上がりましたきな粉ワッフルの作り方でご紹介します。材料(8~10個分)卵・・・2個きび砂糖・・・40
こんばんわ。今日は、玄米パウダー入りの米粉のスコーンを紹介します。すっごくザクザクに仕上がって我が家では大好評食べやすいミニサイズで、あっという間に完食です今回使用した玄米パウダーは籾殻から粉にしている玄米パウダープレミアム。栄養価も半端なく優秀で、免疫力もアップさせてくれます。米粉だけでは取れない栄養もしっかり取れてさらに健康度アップしますよ~ザクザク食感がたまらない!玄米パウダー入り米粉スコーン材料(ミニ
今日は唐揚げ入りのお弁当唐揚げ入ってるとテンション上がるなぁー昨日たくさん作ったから、今日の晩ごはんも唐揚げだよ〜めっちや高い米油で揚げてるから美味しいに決まってるのよ我が家の米油はコメーユです【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中!】《送料無料》三和油脂こめ油コメーユ450g×3個米油楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国産圧搾こめ油コメーユ(450g)【三和油脂】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国産圧搾
鶏と豆腐の照り焼きつくね鶏ひき肉と豆腐を混ぜた、ふわふわひとくち照り焼きつくねです鶏と豆腐の比率は、断然豆腐のほうが高いのですが片栗粉でちゃんとまとまります。照り焼きにしたのですが、肉種には粒マスタードでアクセントをつけています。これがきいて美味しいんですその分、照り焼きのたれは濃すぎないようにしています。めっちゃ美味しくできましたボーソー油脂×レシピブログの米油部第2期生です今月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」ですこちらの米油をい
こんにちわ。今日はキャベツを使った簡単で豪快な一品を紹介しようと思います。キャベツとツナのオーブン焼き今回使ったキャベツは岐阜クッキングアンバサダーで届けていただいた「岐阜県産荘川キャベツ」高山市荘川町ダナ高原で育ったキャベツなんです。ここは標高1,200mに位置する高地で、自然が豊かダナ高原は昼夜の気温差が大きく、野菜が美味しく育つ場所でもあります。そこで栽培されているのが、この「荘川キャベツ」。数量が少ない貴重なキャベツをたくさん送っていただきました
本日はスチームコンベクションでいわしのコンフィです。材料1.いわし5匹2.オリーブオイル100ml3.米油100ml4.ローズマリー2本5.にんにくスライス1片分6.レモンスライス3枚7.塩適量手順1.いわしに塩をふって1時間置く2.真空パックにいわし、材料2~6までを入れ真空機にかける3.スチームコンベクションスチームモード80℃3時間味はとてもおいしく、真空したことで
コメント、メッセージ、いいね、pickからの購入をありがとうございます季節の変わり目は、喘息もちの人にとって辛い時期ですよね娘達も今日、吸入と鼻水のお薬を貰いに受診しました私は少し風邪っぽいので、たくさん食べて栄養をつけて、温かくして過ごしていますたくさん食べてるのはいつもですがなんでもそうですが、アレルギー体質の方は腸を大切にすると良いそうですね発酵食品や乳製品等を意識して摂っていますお給料日まであと9日昨日の節約ご飯は挽き肉+冷蔵庫にある野菜で春巻きを作り
https://youtu.be/lwgR3lb40ck?feature=shared第64代横綱曙さん逝去曙さんの優しさにありがとう【お通夜に参列しました】24.4.15若貴、曙、魁皇などの『花のロクサン組』の同期生で元二所ノ関部屋の常寶(とこたから)が、大相撲を「知って見るのと知らないで見るとでは楽しみ方が全然違うよ」と色々お話ししてまーす☆youtu.be山村部屋の皆様です♬前回来た時にかずき君が友達を誘い、次の日には決まっていてダブルファミリーでご来店して頂きました♬くす玉は
こんばんはー♩前回の記事も読んでいただきありがとうございます『美味し過ぎた、、温玉揚げ』こんばんはー!前回の記事も読んでいただきありがとうございます『おこもりキャンプと電源問題』早朝からおはようございます前回の記事も読んでいただきありがとうござい…ameblo.jpさて、今日はVALENTINEDAY今年もショコラテリーヌ作りましたレシピはこちら✍️mizuho《暮らし・料理・アウトドア》onInstagram:"☜その他の暮らしの日常投稿はこちら☺︎2024.02.
舞茸のうま塩炒め舞茸を塩麹で炒めましたにんにくと生姜で風味づけすると、塩麹の甘味のある塩味と合わさって、シンプルな炒めものなのにとても深ウマいんです5分ほどでできるので、すぐ飲みたいときにもピッタリですしかもヘルシー作り方舞茸はほぐしておきます。油をひいたフライパンに入れ、動かさずに焼き、ひっくり返してさらに焼きます。おろしにんにく、おろし生姜を入れてなじませたら、塩麹を入れて味付けします。さらにブラックペッパーを振り、小ねぎを散らしたらできあがり
オリザ油化オリザの米油1650g878円(価格変更あり)食用米油🌾原材料名食用米油(国内製造)保健機能食品栄養機能食品(ビタミンE)※ビタミンEは抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。※305番にありました🌾🌾🌾
ゴールデンウィーク休まず営業しまーす🈺タロウ部屋の皆様です♬タロウさん夫妻が、初めてのお客様を連れてご来店して頂きました♬皆様楽しそうで良かったです♪⭐️力士料理すもうBAR鍋は全てステンレス、醤油は武豊町のたまり醤油、塩は天然塩(カンホアの塩)、砂糖は粗糖、油は米油を使用‼️⭕️月曜〜土曜営業(日曜は予約)⭕️営業時間17時オープン‼️⭕️0569-73-6647https://www.sumobar.jp/すもうBARのメニューはこちら↓https://ameblo.j
おはようございます'`−ィ♪(•ᴗ•)⸝お花見もこの土、日が最後かな🌸今日は最高気温23℃まで上がるみたい半袖で過ごせそう-̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)今日のお弁当♪コロッケ弁当♪🍱作り置きのニンジンラペと小松菜ナムルがあるから似たり寄ったりのお弁当に違うのはメインだけ(¯―¯٥)コロッケ(冷凍)ニンジンラペ小松菜ナムル卵焼き最近、油を変えました。いつもならス一パ一でいちばん安い油を買って揚げ物をするたび捨てていました。勿体無いと思いつつ時間が経った油は酸化するとか言
こんばんは今日は、娘3号も、一緒に食べられて良かったです╰(*´︶`*)╯♡おひたし🍆麻婆胸肉梅たたきチーズ入れかつこごみです。なるべく、カロリー低め的なでも、満足出来る!食べ物ご提供😋米油で、揚げてますよ!夜の、過食しませんように
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。焼くまで5分♩米粉の自家製栗マフィン。久しぶりのマフィンレシピ♩今回は自家製栗を使ったんでね、リッチにガッツリと入れました(〃艸〃)生栗を買ってきたり茹で