ブログ記事4,997件
連休に入りお弁当作りはお休みなのに早起きの私(笑)作ってるのはスイーツです昨日は、米油を使ってサクサクに仕上げるパウンドケーキを焼きました中にはブルーベリーチップを混ぜ込んで焼いたので焼き上がりは溶けてジャムのように仕上がります。米油で表面がサクサク米粉を使ってふんわり仕上がってます作り方はこちら。材料(パウンド型1本分)◎卵・・・2個◎きび砂糖・・・50g米油・・・50g豆乳・・・50g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・
こんにちわ。台風が心配の今日。朝から暴風警報が出ていますが、今はわりと落ち着いた感じ。これからどうなるか、心配です。被害がないことを願いたいです。10月からスタートする米油部、第2期生レシピブログさんの米油部員第2期生に選んでいただきました1期生として米油の使い方について勉強してきた私。米油が料理を美味しくするのに欠かせない大切な油だということを実感して毎日のように米油を使っています第2期生として選んでいただいたからには、みなさんにも米油をもっと身近
ゴールデンウィーク休まず営業しまーす🈺タロウ部屋の皆様です♬タロウさん夫妻が、初めてのお客様を連れてご来店して頂きました♬皆様楽しそうで良かったです♪⭐️力士料理すもうBAR鍋は全てステンレス、醤油は武豊町のたまり醤油、塩は天然塩(カンホアの塩)、砂糖は粗糖、油は米油を使用‼️⭕️月曜〜土曜営業(日曜は予約)⭕️営業時間17時オープン‼️⭕️0569-73-6647https://www.sumobar.jp/すもうBARのメニューはこちら↓https://ameblo.j
ギーを食べたくて焼いたプレーンのスコーンあたくしは、なかしましほさんのレシピが好きです。今回は,この本に掲載されている「スコーン」を参考にさせてもらった*初めて知ったのだけれどプレーンのスコーンは、レシピにない。さて、どうしたものか。で、取り敢えず白い粉は、100砂糖、大2塩、2つまみ(個人的に多めにしちゃう人)重曹少し牛乳大2と1/2油大2でやってみた。美味しい😋少し甘いから、砂糖を少し減らして良いかも。(水分がない時は、水にしてる🙋♀️乳化させるために
こんにちわ。先日ティータイムに作った米粉のスコーン。今回はお豆腐を水分代わりに加えて作ってみました。米粉で作ると比較的冷めた時に固くなりやすいのですが、豆腐に変えて作ったら、冷めてもふわふわな食感がありました簡単に作れて豆腐入り&バター不使用なので体に優しいスコーン作り方を紹介します。材料(約8~10個)大きさによって変わります。卵・・・1個米油または太白ごま油・・・35g☆米粉・・・200g☆ベーキングパウダー・・・5g☆砂糖・・
こんにちわ。10月、ハロウィンまであと1週間ですね。先日、お友達にプレゼントしようと思って作った紫芋のスティッククッキー。ハロウィンを意識して作ってみました~ラッピングは、suipaさんのOPH溶断袋ガトーデリシャス(ブライトYE)120×190を使ってみました。楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/134038/直接クッキーを入れられないので数本ずつをバリアNY合掌袋フレンチマップ(W)75×135に個
こんにちわ。先日、美味しいクリームチーズを購入したので、何に使おうかと迷いながらも、「やっぱりおつまみ系がいいな」と思い、ごぼうのクリームチーズ和えを作りましたこれが、驚くほど美味しくて、子供たちにも大好評でホントにすぐに完食見た目はかなり地味なんですが(笑)見た目と食べたときの味とのギャップでさらに美味しく感じたかも!?作り方はすごく簡単茹でてから米油で香ばしく焼いたごぼうとクリームチーズを合えるだけです材料(2人分)ごぼう・
日本人を守るための憲法とは言うけれど…今日が憲法記念日だと連休は残り4日となり、「もう」なのか「まだ」なのか何か微妙ですね。憲法記念日について新聞が特集を組んでますが、何か的外れな印象が否めません。夫婦別姓について大きく取り上げられてますが、そんなのどうでもいいだろ、って話です。ここに憲法の争点を無理に集中させてるのは、何か他にヤマしいことがあるからですか?元々、憲法記念日には「日本国憲法の施行を記念し、国の成長を期する」との意味があるそう
週末に作った米粉ワッフル。米油で作るとサクサクっと美味しいのであっという間になくなってしまいます(笑)今回は米粉のみで作ったものと、きな粉を混ぜたもの。2種類作ってみました米粉のワッフルには、ダイスアーモンドを散らしてより香ばしく仕上げてみましたきな粉の方は、きな粉の香ばしい風味、食べるとサクサク&ふわふわとした優しい口当たりに仕上がりましたきな粉ワッフルの作り方でご紹介します。材料(8~10個分)卵・・・2個きび砂糖・・・40
こんばんわ。今日は、我が家で大好評の米粉カヌレを紹介します。先日、卵白を使ったお菓子を作ったので、卵黄を米粉カヌレにしました~米粉で作るカヌレが大好きで、食感も味も私好み焼き時間は長いですが、途中からとってもいい香りがしてきて、待ち遠しい~米粉なので、生地を寝かさなくても大丈夫なのですが、今回はちょうどお出かけ前に仕込んで半日寝かせておきました中はしっとり~外はサクサクに仕上がってます外サクサ
今朝、パン屋さん巡りをした後散歩してたら『さくりしとり』さんを発見💡こちらは前からInstagramで見てはいたけと偶然にも散歩道で出くわすとは‼️外観も店内も可愛😍ちょっと昭和レトロな雰囲気はどこか懐かしくてホッコリします✨焼き菓子のレイアウトが面白い🤣マフィン、スコーン、クッキーなど販売されてますが私はマフィン購入✨✨✨ごちそうさまでした😋⬇️朝のパン屋さん巡り『朝からパン屋さん巡り』パン屋さん巡り🥐🥖🥪今日は朝からピーカン☀️お散歩がてらパン屋さん巡りしました♪初めてのお
おはようございます今朝もザーザー雨になりました急に寒くなっちゃって半袖だと、本当に肌寒いバター&卵なし!!材料4つのサクッホロ濃厚ココアクッキーバター&卵なしやけど本当に美味しいサクッホロクッキーです。🍀材料🍀[10個分]☆薄力粉75g☆ココアパウダー15g☆きび砂糖40g・米油35g🍀作り方🍀1️⃣☆を泡立て器でぐるぐると良く混ぜます。(ふるったのと同じような効果)2️⃣良く混ざったら米油を加え、ゴムベラでサックりと混ぜます。3️⃣直径3c
有明の記事の前に時期があるものなのでこちらを先にご紹介します。新玉ねぎの季節もそろそろ終わりですが今年は新玉ねぎのドレッシング作りにハマってます。大きな淡路島のとても甘くておいしい新玉ねぎ「密玉」というのをスーパーでみつけ作ってみましたが新玉ねぎならどれでもOKでしょう。1単位でこれくらいの量が作れます。ミキサーかフードプロセッサーでガ―っと混ぜるだけなので簡単です。元はといえば小川奈緒さんのレシピを本で読んで少し分量を変えたものです。新玉ねぎ
おはようございます。連続更新528日目となりました。新商品、昨日から販売です!揚げ物だけどヘルシーで、腹持ち良いけどおやつ感覚でもOKで子供も大人も喜ぶメニューででも、家でやるには結構億劫な、、、ライスコロッケ!小松島の農家さんの新米コシヒカリにうちの店で絶対的存在である光食品さんの有機ケチャップを合わせたケチャップライスを米油で揚げました。↓光食品さんのケチャップ(業務用)パン粉も、自然食品店のぱんぷきんさんから仕入れさせていただいてて、
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『新型コロナワクチン接種をしようかどうか迷っている』という方や『ワクチンについて調べたいけど、何から調べれば良いか分からない』といった方向けに書いているブログです。「陰謀論」初心者さん大歓迎❗️すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いと思います。また、ワクチン接種推進派の方と闘うつもりは毛頭ありません。上記内容をご理解のうえで、読んでいただけると幸甚です。一日も早く、元の平和な生活に戻れる日が来ること
以前キャノーラ油=なたね油はほとんど遺伝子組み換えだと思いますと書きましたがその時にオススメしたのが米油でした米油は米ぬかから出来ていて米ぬかから油を除いたその残りからイノシトールはできています←この技術がすごい私がオススメするものは大体米ぬかからできてるものばかり、、良いものを突き詰めると不思議と米ぬかが原料なのですさてキャノーラ油などのサラダ油は熱すると酸化しやすいというデメリットもありますそれに対して米油は酸化
こんにちは朝に温かいおろしそばを食べましたたまには温かいお蕎麦もいいですね天ぷらはなんだか今日も焦げ気味です油の替え時ですねきっとお腹のことを考えて米油を使っていますさあ、昼営業を終え帰り支度もできました雨が降ってきましたね餃子の皮を忘れないようにしないとねまた焦げ気味の餃子をホマちゃんに焼いてもらおう
ゴールデンウィークは休まず営業します🈺28日の日曜日も営業してまーす♬青木部屋の皆様です♬いつもお世話になっている青木さんが、倫三さんの『もうすぐ還暦祝い』をして頂きました♬『常寶コース』でコーンバターちゃんこ鍋➕『無制限飲み放題』ありがとうございます😊還暦おめでとうございます🎊いつも思いますが、還暦と言うとお爺ちゃんのイメージでしたが…今の還暦の方は若いですねー♬⭐️力士料理すもうBAR鍋は全てステンレス、醤油は武豊町のたまり醤油、塩は天然塩(カンホアの塩)、砂糖は粗糖、油は米油を
おはようございます夜中のうちに雨が降ったようで、今朝はいつもより涼しい今日はイベントのため、東京へ向かいます楽しみです先週末にお友達家族とBBQをやったときにちょっとつまめるサンドイッチを作って持っていきました。パンの耳が残ったので、これで子供たちのおやつに・・・と。きなこ風味のパン耳ラスクを作って持って行ったら、大好評みんなポリポリつまんで、あっという間に完食でした(´艸`)米油を使って揚げずに作る方法なので、とってもヘルシー。
https://youtu.be/lwgR3lb40ck?feature=shared第64代横綱曙さん逝去曙さんの優しさにありがとう【お通夜に参列しました】24.4.15若貴、曙、魁皇などの『花のロクサン組』の同期生で元二所ノ関部屋の常寶(とこたから)が、大相撲を「知って見るのと知らないで見るとでは楽しみ方が全然違うよ」と色々お話ししてまーす☆youtu.be山村部屋の皆様です♬前回来た時にかずき君が友達を誘い、次の日には決まっていてダブルファミリーでご来店して頂きました♬くす玉は
みなさま、こんばんは。今日車移動中に聴いてたラジオで明日からオリーブオイルが値上がりするって言ってたから帰りに買いに行ったら、オリーブオイルが全然なくて売り場で絶望したさくらんぼです♡登録・フォローお願いします♡YouTube(nicoJapan+)Instagram/X(Twitter)♡ぽちぽちっと応援してくれたら嬉しいです♡わたしがいつも使ってるのは、ラニエリ(左)とボスコ(右)
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒こんにちは、kurokuromamaです。𓃟この間、久しぶりに食パンを食べて美味しかったのでスーパーで6枚切100円しない1番安い食パンでオヤツ代わりのマヨネーズパンを。安い食パンだからバルミューダで焼いたら良いかな?と思い、棚からだしました。洒落てみたい時の為の乾燥パセリ
わが家に最近導入されたホームベーカリーsirocaホームベーカリーSHB-712リンク先はこちら喫茶店でバイトしていたこともあって、料理はたまにしますがパン作りには興味がありませんでしたGW中にファスティング(断食)した時に、1週間ほど前から小麦(グルテン)を体から抜いていくのですが、時々パンが食べたくなりました5日間のファスティングが終了して、現在は回復食に入っています。徐々に元の食生活に戻していくのですが、せっかくファスティングして体をキレイにしました
脳科学専門医が書いた『サラダ油をやめれば認知症にならない』(山嶋哲盛著/SB新書刊)という本をキーとして3回にわたり話を進めてきた。今回は、その4回目となります。土曜日は休肝日ならぬ、休載日にしているのだが、話の流れを断ち切りたくないので、特別更新することにしました。いずれ代替休載日、取るかもしれません。さて前の3回の話の中には、従来までのアミロイドβ、タウ蛋白質説とは一線を画したアルツハイマー型発症のメカニズムの説明を掻い摘んで紹介しているので、まだ読
最近はまってる米油ビタミンEの10倍の栄養素があり、リノール酸、悪玉コレステロールの値を低下させるオレイン酸が含まれていると言われています。2021年暮、生配信されたTUBEのファンミで前田さんが大好きなハンバーグを作っていて、その時に紹介したのがこの米油写真はオフィシャルTikTokより頂きました。写真は後だけど、全く同じ物。なので家では前田さんの米油って呼んでます。(笑)揚げ物をしても、あのもたれる油臭さがなくとってもおいしくできます。クセがないのよね。https:/
こんにちわ。今日は、米粉で作るとっても簡単なポンデリング風の焼きドーナツを紹介します。ヨーグルトを加えることでモチモチ感が出ますよ混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作れますおやつにぜひ作ってみてくださいねモチモチ食感♬米粉とヨーグルトのポンデリング風焼きドーナツ材料(ポンデリング型6個分)米粉・・・80gベーキングパウダー・・・小さじ1砂糖・・・20gヨーグルト(プレーンタイプ)・・・100g米油
糖質制限しないといけないけどおやつは食べたい。しかもクッキーとかそういうやつ!っていう誘惑に負けていろいろ考えた結果、オートミールクッキーを作ることにしました。レシピはクックパッドを参考にしつつ、一部を変えてこんな感じに。低糖質オートミールクッキーの作り方材料オートミール100gアーモンドプードル40gラカント40g米油30g卵1個作り方油→ラカント→卵(ここまで泡立て器)→アーモンドプードル→オートミール(ゴムベラ)を順番に混ぜるクッキングシ
こんばんわ。今日はバターの代わりに米油を使って作るとっても簡単なマドレーヌを紹介します。サクサクな食感で子供たちにも旦那さんにも大好評でした~バターを使わないので、ほんとに混ぜるだけすっごく簡単です。今回、粉はエクリチュールという焼き菓子専用の薄力粉を使用してみました全粒粉アンバサダーのモニターをさせていただき、モニター商品としてこちらも届けていただいたものです米油でサクサク♬混ぜるだけ!簡単マドレーヌ
ゴールデンウィーク28日〜5月6日まで休まず営業しまーす🈺岡田部屋の皆様です♬日曜日のお昼に、西尾市からファミリーでご来店して頂きました♬しんじ君の「古希」とはるみちゃんの「還暦」のお祝いをして頂きました♬なんと4人兄妹と旦那さんという感じです♬これからも元気いっぱいで😀⭐️力士料理すもうBARステンレス鍋、塩は天然塩(カンホアの塩)、砂糖は粗糖、油は米油を使用‼️⭕️月曜〜土曜営業(日曜は予約)⭕️営業時間17時オープン‼️⭕️0569-73-6647https://ww
今日は唐揚げ入りのお弁当唐揚げ入ってるとテンション上がるなぁー昨日たくさん作ったから、今日の晩ごはんも唐揚げだよ〜めっちや高い米油で揚げてるから美味しいに決まってるのよ我が家の米油はコメーユです【マラソン限定!最大2200円OFFクーポン配布中!】《送料無料》三和油脂こめ油コメーユ450g×3個米油楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国産圧搾こめ油コメーユ(450g)【三和油脂】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}国産圧搾